没有感觉(波拿尔)

作者:Horatius Bonar译者:huaye校对:DL来源:https://www.monergism.com/reformation-theology/blog/insensibility 你说你没有感觉到自己是罪人,你感觉不够“为罪忧虑”,你感觉“悔改”不够。既然如此,那我问你以下几个问题:1.你没有感觉,这有没有改变福音,有没有让这好消息变得不是白白给你,没有那么合适于你?福音难道不是… 阅读全文没有感觉(波拿尔)

难以觉察的属灵骄傲(约拿单•爱德华滋)

在我们今天和这个世代盛行,生发错谬的第一和最糟的原因,就是属灵骄傲。这是魔鬼进入那些为尊荣基督大发热心之人内心的大门,它是从那无底坑中冒出黑烟的主烟道,让人思想昏暗,误导人的判断力。 骄傲是魔鬼抓住基督徒的主要把柄,是牠使用的首要源头,引入一切祸害,妨碍拦阻神的工作。属灵骄傲是所有其它错谬的主要源头,至少也是主要的支持。这病若得不到治愈,用来医治所有其它疾病的药物都会枉然无效。 人心使用属灵骄傲,… 阅读全文难以觉察的属灵骄傲(约拿单•爱德华滋)

成功神学的错谬(David W. Jones)

一个多世纪前,司布真对当时全基督教界最大教会的会众说: 我相信,对任何基督徒来说,生活的目的是积累财富,这是敌基督教和不圣洁的。你会说,“我们难道不应竭尽全力能赚多少钱就赚多少钱吗?”你可以这样做,我不能怀疑你这样做可能会对神的事有所贡献。但我刚才说的,就是以积累财富作为生活目的,这是敌基督教的。[1] 但是历经岁月之后,在世界上其中一些最大型的教会里传讲的信息已经改变。确实今天许多教会教导的是一… 阅读全文成功神学的错谬(David W. Jones)

个人幸福的最大拦阻(大卫·默里牧师)

大部分人以为犯罪是使人幸福的最佳办法,否则为什么还有如此多的人花时间想法设法如何犯更大的罪,如何犯罪犯得更巧妙呢? 但是正如清教徒伟宁(Ralph Venning)多年前大有说服力证明的那样,罪是我们幸福最大的敌人。以下是对他教导的概括,他这教导的唯一目的,就是让人看到罪是直接“得罪人的益处,得罪现在和将来,今世时间之内和来世永恒当中,在今生现在这世界和那将来世界的益处。它得罪人所有和各样的益处,… 阅读全文个人幸福的最大拦阻(大卫·默里牧师)

圣诞节和加尔文主义(Jonathan Master)

还有什么能比圣诞节是更泛福音派的?在圣诞节的时候,所有庆祝这节日的基督徒都认同它的意义,甚至许多非基督徒都假装相信,或至少承认,在基督降生的那一天晚上,有一些美好的事情发生。人很难想像,圣诞节会是讨论恩典教义的时候。毕竟有人要我们相信,圣诞节是满有荣耀地气量宽宏,而加尔文主义是毫无指望地心胸狭隘。 那么为什么要把这些如此忧郁的教义强行放在我们在圣诞节分享的包容、美好的喜乐当中?首先,恩典教义根本就… 阅读全文圣诞节和加尔文主义(Jonathan Master)

暴力圣诞节(Mike Cosper)

圣诞节要好好待自己。请读福音书对耶稣降生的叙述,然后读创世记1-3章,再读启示录12章,最后再加读罗马书16章20。 这就是完整的圣诞节故事。 这并不是一个婴孩降生,受到天上众星和天使欢迎,充满诗情画意的甜美故事。这是一个充满暴力的战争故事,一场宇宙战争的故事,善恶根本力量之间的冲突。马利亚在远离自家的地方分娩时,天堂和地狱发出怒吼,拿起武器开战。 我想到了电影《第五元素》里面的Leeloo,在电… 阅读全文暴力圣诞节(Mike Cosper)

反律(Mark Jones)

没有什么神学方面的偏差,是比反律主义更难下定义的了。一些人只是简单看了这个词的词源就得出结论说,反律主义者就是反对神律法的人;其他人讲得稍微具体一点,认为反律主义者否认律法有第三种功用(律法的第三种功用,就是它是基督徒生活的指引,例如见弗6:1),是对基督徒的规范。其他人则认为,我们应当区分理论上的反律主义(就是刚才描写的)和实际上的反律主义。 实际上的反律主义会有两种形式。第一群人就是那些宣称自… 阅读全文反律(Mark Jones)

成功神学为什么变得如此成功?(Miguel Núñez )

成功神学为什么变得如此成功?今天参与事奉的每一个人都知道这种新的教导是何等普遍,它几乎已经去到每一个国家,甚至在古巴,我经常去的这加勒比海岛国,有一次我很惊奇地发现,成功神学在当地也有它的踪迹。 为什么有这种异端?为什么是现在? 人很容易会说,成功神学广泛流传,这完全是人不认识圣经的结果,肯定的是,没有人能否认这一点。这场运动误解圣经,选择性地使用圣经经文,取消其他经文,不能平衡看待神对健康和财富… 阅读全文成功神学为什么变得如此成功?(Miguel Núñez )

加尔文是否提倡内省是认识神之道?(Kevin DeYoung)

人经常引用这句话(这句话确实也配得人引用):“我们所拥有的一切智慧,也就是那真实与可靠的智慧,几乎包含了两个部分,就是认识神和认识自己。”(《基督教要义》第一卷第一章1,本文《基督教要义》摘引均引自《基督教要义》,钱曜诚等译,三联书店版,译者注)还有什么是比这更适合作一部代表作的开篇语呢?难怪人经常引用这句话。 但是我们必须按照上下文来理解这句引文。人通常用这句话为内省,或心理学的自我意识做辩护。… 阅读全文加尔文是否提倡内省是认识神之道?(Kevin DeYoung)