圣诞节和加尔文主义(Jonathan Master)

还有什么能比圣诞节是更泛福音派的?在圣诞节的时候,所有庆祝这节日的基督徒都认同它的意义,甚至许多非基督徒都假装相信,或至少承认,在基督降生的那一天晚上,有一些美好的事情发生。人很难想像,圣诞节会是讨论恩典教义的时候。毕竟有人要我们相信,圣诞节是满有荣耀地气量宽宏,而加尔文主义是毫无指望地心胸狭隘。

那么为什么要把这些如此忧郁的教义强行放在我们在圣诞节分享的包容、美好的喜乐当中?首先,恩典教义根本就不是忧郁或狭隘。恩典教义让人充满活力,是满有荣耀,人认识了恩典教义,就立刻喜乐满溢,与圣诞节联系在一起的那种喜乐满溢。

但事情远非这么简单。我们把圣诞节和加尔文主义联系起来的原因,是耶稣祂自己把这两者联系在一起。耶稣在约翰福音第六章清楚说明了祂道成肉身的原因。而道成肉身,正是我们正确庆祝圣诞节的时候庆祝的内容。耶稣是这样说的:“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约6:38)耶稣顺服,这广义的陈述在接下来的经文里有进一步的具体说明:“差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(6:39-40)后来在同一次讨论中,耶稣把祂到地上来要行出的父的旨意加以扩充说明:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(6:44)祂又说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(6:63)最后耶稣在回应门徒关于那些不信之人的问题时说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”(6:65)

因为耶稣说了,祂道成肉身,就是要行出父的旨意,这就值得我们留心系统地查看这些教训。首先我们认识到,除非父吸引人,或允许人,否则没有人可以到耶稣这里来(约6:44,65)。这是因为唯独圣灵能赐人生命,人在属血气的光景中,根本不能寻找到属灵生命。人按照肉体,根本没有任何可以做成得救的有益事情(约6:63)。我们认识到,神的儿子来,为要拯救那些父已经把他们赐给祂的人(约6:39)。我们得知,那些被父吸引来,由父赐给耶稣,带领他们来得生命的人,是确确实实都来了:没有人可以抵挡祂改变人的恩典(约6:37)。然后,也许更值得留意的是,我们认识到,基督保证所有凭信心到他这里来的人,那些父赐给祂,被圣灵改变生命的人,在末日肯定要复活(约6:40)。

换一句话说,当耶稣讲到祂到这地上来的时候,祂是从父拯救人的旨意这个角度加以解释的。这旨意由这背景衬托出来,就是人全然败坏;神无条件拣选;基督确定的拯救作为;神不可抵挡的恩典,吸引人到基督这里来,把人赐给基督;以及那充满荣耀的应许,就是基督有一天要让那些凭真信心仰望祂的人复活。这就是我们谈到加尔文主义的时候,我们讲的意思。加尔文主义是这样,耶稣讲到圣诞节的时候,祂教导的也是这样。

http://www.placefortruth.org/placefortruth/column/from-the-editor/christmas-and-calvinism