反律(Mark Jones)

没有什么神学方面的偏差,是比反律主义更难下定义的了。一些人只是简单看了这个词的词源就得出结论说,反律主义者就是反对神律法的人;其他人讲得稍微具体一点,认为反律主义者否认律法有第三种功用(律法的第三种功用,就是它是基督徒生活的指引,例如见弗6:1),是对基督徒的规范。其他人则认为,我们应当区分理论上的反律主义(就是刚才描写的)和实际上的反律主义。

实际上的反律主义会有两种形式。第一群人就是那些宣称自己是基督徒,但在生活中公开无视神的律法的人。第二群人是那些传道人,他们宣称他们肯定基督徒生活需要道德律,但他们的讲道表明他们的这种肯定名不符实,因为他们在讲道中几乎从未发出任何劝勉。

所有这些说法都有正确的成分,但虽然如此,我们最好还是把反律主义理解为一种神学现象,在十六世纪兴起,在接下来的一个世纪,特别是在清教徒时代的英格兰找到它的经典表述。

反律主义的神学家看到他们认为的清教徒实践神学的极端之处,提出反对。他们具有几点共同的特征,把他们和与他们对立的改革宗神学家分别开来。在他们自己看来,他们是真正倡导白白恩典的人,他们是极力坚持宗教改革唯独因信称义这教义的英雄(通常表现为唯独传讲这教义)。他们是要“向被掳的人宣告自由”的传道人。有这种雄辩口吻,要找反律主义者的错处就总是一件难事。但是反对他们的人,那些有国际声望,完全正统的改革宗神学家,比如约翰欧文和撒母耳•罗哲夫,并不回避与他们展开争论。他们指出反律主义者的错误又多又杂,因为一种错误不可避免会导致另外一种错误。

英格兰的反律主义者过分强调唯独因信称义的教义去到一个地步,实际上是遮蔽了他们关于成圣的教训。现在一些人持守的流行观念,就是认为成圣只不过是习惯面对自己已经得称义的艺术,这从历史的角度来看,是非常反律主义的观点。并且大部分的反律主义者都持守一种观点,认为神在信徒身上看不到有罪,这意味着信徒的罪不能给他们带来伤害。结果就是,我们是犯罪还是顺服,都对我们与神的关系都没有实质影响(但请见约14:21,23)。按照这种假定,神不能对祂的儿女感到有任何程度的喜悦或不喜悦(然而请看撒下11:27)。神的惩治对于反律主义思维来说是全然陌生的(然而请见来12:3-11)。

反律主义的神学家在解释圣经时,总是要坚持他们的总体原则。论到腓立比书1:10 ——“使你们能喜爱那美好的事,作诚实无过的人,直到基督的日子”——他们相信这在称义时已经实现。然后按照上下文,这节经文清楚指的是成圣。今天有很多人用类似的方式理解基督在马太福音5章20节说的话(“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”),但基督在这里并不是讲他自己归算给人的义。毕竟法利赛人实际上并不遵守神的律法,他们而是离弃了神的诫命,“拘守人的遗传。”(可7:8)罗马书8章4节描写的人胜于文士和法利赛人的义(太 5:6;见诗106:3),因为他们的顺服是靠圣灵做成(罗8:13),是更广泛得多。

一种活泼的与基督联合的教义,为反律主义提供了最好的纠正。称义和成圣都是给所有基督徒的福气(林前1:30),把一样福气与另外一样切割开来,按照加尔文的说法,就是把基督切割开来。得称义的基督徒,因着与基督联合的缘故,必然也得成圣。但是这些加给基督徒的福益,绝不可遮盖了基督祂自己。基督祂自己,是给祂百姓更大的礼物,超过祂带给人的益处。与基督联合,这帮助信徒记住这个重要的事实。我们不仅仅是从基督那里领受了,更重要的是,我们属于祂,我们的身份是“在祂里面”。这样,我们对基督徒人生的理解,就强有力对应了基督祂自己信心的生活,祂对父的顺服。

基督在约翰福音十五章向门徒强调了他们与祂联合的实在。在同一处上下文中(第10节),祂告诉他们,如果他们遵守祂的命令,他们就常在祂的爱里。但祂也相当引人注目地宣告,祂常在祂父的爱里,因为祂遵守了他父的命令。基督用这样的说法表明,祂渴望祂的喜乐存在祂门徒心里,叫他们的喜乐可以满足(11节)。因为反律主义者并不把律法看作是成圣的真正工具,在他们看来,传讲律法只能定信徒的罪。然而,虽然遵守律法的能力并不是从我们而来,神却使用律法作为使教会成圣的手段。

就这样,对付反律主义的解决之道,必须总要在给人作供应、下命令和作应许的基督祂自己里面寻找。毕竟,就在应许供应他们圣灵之前,基督说了这句话:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)

http://www.ligonier.org/learn/articles/against-law/

Dr. Mark Jones is pastor of Faith Vancouver in Vancouver, British Columbia. He is author of several books, including Antinomianism: Reformed Theology’s Unwelcome Guest.

© Tabletalk magazine

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in any format provided that you do not alter the wording in any way, you do not charge a fee beyond the cost of reproduction, and you do not make more than 500 physical copies. For web posting, a link to this document on our website is preferred (where applicable). If no such link exists, simply link to www.ligonier.org/tabletalk. Any exceptions to the above must be formally approved by Tabletalk.

Please include the following statement on any distributed copy: From Ligonier Ministries and R.C. Sproul. © Tabletalk magazine. Website: www.ligonier.org/tabletalk. Email: [email protected]. Toll free: 1-800-435-4343.