教会成员的本分与特权

以下是多年前,可能是由西面▪伯恩斯(Simeon Burns)对在英国达德利附近下格纳尔这地方的特救浸信会会堂聚会的基督教会所作的发言。整篇发言是用圣经语言传达,有时是完全引用圣经,有时只是按实意,故此本文遵照原文,省略了双引号。

在主耶稣基督里亲爱的弟兄姊妹,在你们顺服基督的命令,立约成为祂的教会,一道同行的时候,请容许我对你们发言劝勉。

你们承认自己是基督徒,你们若真是基督徒,你们就有基督的灵,因为人若没有基督的灵,就不是属基督的。

基督呼召你们作:

世界的光。

地上的盐。

基督的荐信。

圣灵的殿。

永生神的儿女。

你们有一种与神的关系,一种与人的关系。

你们要用你们那属于神的身子和灵荣耀神。

神命令你们有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样;不拘是犹太人,是希利尼人,是神的教会,你们都不要使他跌倒。

你们是与基督联合,祂的丰富向你们敞开,给你们供应;祂得高举,在神的右边祝福你们。

你们是与彼此联合。

你们有一主、一信、一洗,已承诺要求彼此的益处。

你们承认要通过你们这联合,努力荣耀神、造就你们自己、扩展救赎主的国度。你们要常常记住这些事,因你们的和睦、兴旺和安慰,在很大程度上取决于这些事情。

你们不是你们自己的人,你们没有自由求让自己得满足,而要顺服你们承认要追求的伟大目的。基督用祂的血买赎了你们,宣告你们是属于祂自己的,命令你们遵照祂的话而行。祂总是定睛在你们身上,你们每一样举动,不是荣耀祂,就是令祂蒙羞。

你们的特权是大的,你们的本分是多的;总要记住,在尽所要求的本分时享受你们的特权。

你们得了一个国,你们有了资格得恩典,神呼吁你们来蒙恩惠(来12:28;4:16)。你们只有注目神的荣耀,按照祂的话语,在祂自己恩惠的作用下服侍祂,你们的服侍才能蒙祂悦纳。那么,你们就当温柔领受耶稣的命令,渴慕按着祂的命令行。

祂命令你们彼此相爱,就如祂已经爱了你们一样。不要纵容对彼此的恶意猜测,爱是不计算人的恶。警惕,免得激发嫉妒的精神,这要干扰你们的和睦,使你们不能为主所用。警惕,不要彼此说恶言。弟兄们,主说:“不可彼此批评。”警惕不饶恕的心,而要彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。要按神赋予你们的能力,在现世和属灵的事情方面,快快彼此帮助。要避免挑剔、无端指责和强词夺理的心态,这危害灵命,是教会中的瘟疫。要彼此相爱,因你们是弟兄,耶稣的朋友,撒但的仇敌,向世人代表救主。

耶稣命令你们齐心努力。齐心努力为着你们的教会职员,以及与你们同为教会成员的人向神祷告。齐心努力支持和扩展神的事业。齐心彰显基督徒的品格,宣扬那用祂的恩典召你们的神的美德。彼此紧密联合,与基督紧密联合,全力激发爱心,勉励行善。撒但会竭力让你们不合一,在你们当中散播纷争;牠厌恶看到圣徒联合,要使用各样诡计阻止这联合。要防备骄傲和自以为重要的灵,这要使你们悲悲惨惨、不能被主使用、不结果子。你们会在自己里面感到不安,成为你们身边所有人的祸患。千方百计随时用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。绝不容自己把教会的担忧告知世人。要用祷告把这些带到主面前,但绝不要对任何别的人说;这是散布流言,违背你们的教会之约,对如此行的人是羞耻,对容许人如此行的教会是祸患。

要追求建立人的事。你们在自己的家中,或在神的家中聚会时,总要追求彼此造就。每次你们聚集,不是彼此行善,就是彼此行恶。因此当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,使你们能彼此安慰,互相劝诫,彼此教导。当你们的弟兄聚集祷告或赞美神的时候,若是可能就要到场,除非受到合法之事拦阻,否则绝不让自己缺席任何蒙恩之道。手勤的,要富足;懈怠的人,必受饥饿。

凡你们所作的,都要凭爱心而作。若能善意解释一种举动,就绝不要用恶意揣测。你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。要天天彼此相劝。该效法神,好象蒙慈爱的儿女一样。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。你们当以基督耶稣的心为心。看彼此是被软弱所困,落在试探当中,与你们自己有一样性情的人。

你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。信心软弱的,你们要接纳。你们没有自由拒绝羊群中的羔羊。因软弱说话最少的人,往往神给他们最好的妆饰。认识自我,相信基督,愿意遵从祂的命令,这就是人若要与你们一道成为教会成员,你们能对他们一贯提出的全部要求。绝不要把你们的标准定得太高,一位主要通过你们的规矩行事。祂是一位有主权的主,按祂旨意行事,要求你们遵从祂的话语行。

顺服神话语中命令的教会纪律惩治。任何通过精神状态和言行举止表明自己不受教会纪律惩治管束的人,绝不要想把他们留在教会之内。在这些事情上,要看重基督的尊荣,所信事业的益处,而不是你们自己的感情。基督要求你们,若是右眼叫你们跌倒,就剜出来丢掉;若是右手拦阻,成为绊脚石,就砍下来丢掉。

努力和祷告追求保守教会在教义方面纯正,在实践方面圣洁。逐出教会的门,应与加入教会的门一样宽阔,若非如此,就是犯罪偏待人了。

除非绝对必需,否则绝不公开私下的分歧。遵守救主颁布的原则(太18:15-20)。除非你已经责备犯罪的人,并为他祷告,否则就不要把争吵告知他人。得罪你们的事必然会有,总要竭力尽可能快快这些事撇在脑后。确保绝不鼓励任何与你们同为教会成员的人将圣徒的过失广而告之;主对我们说,谗谤人的舌头也生怒容。你们若拒绝听毁谤的话,毁谤人的人就会很快脱离他们的勾当。尽可能多地恰当宽容你们的弟兄;要记住你们也有软弱,是落在试探之下。如果神任凭你们,罪很快就会显在你们身上。你们若看到一位弟兄将要犯罪,就责备他;他若跌倒,就为他祷告。这是让他回转、遮盖许多的罪的方法(雅5:19, 20)。任何人犯罪都不可纵容,也不要鲁莽定罪;对抗急躁的灵,努力作安静人。总要努力在每一处、在每一种情形里,行事让观察你们的人不得不说,这人是一位基督徒。你们的光当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给神。

在召开教会成员大会时,要非常谨慎你们的灵和行为举止;这些不是成为教会的尊荣,就是教会的羞辱。要记住你们是在神的殿中,你们承认是看重祂尊荣的人,祂的眼目是在你们身上,教会的和睦、兴旺和安舒是大大取决于你们的举止和灵。让这成为可爱的,有美名的和圣洁的。若是感受到原本的脾气将要发作,就要像套上笼头一样闭上嘴;钉死那旧人,治死那肉体;务要追求和睦的事。造就灵命和灵命成长,应当成为所有教会成员大会的极重要目标。若非如此,这些大会就是属肉体的,要变成一种咒诅。

追求在教会中成为被神使用的人,同情穷人、病人、老年人、后退的人、悔改的人、你们的牧师和执事。所有这些人都有求于你们,能因你们受益。鼓励追求神的人,告诫不冷不热的人,警告鲁莽的人,邀请后退的人再次转向主,探访有病和将死的人,对受试探和愁苦的人说安慰的话,为所有人祷告。尽你们所能把所有人带到神的话语之下,恳求神在当中与他们相遇。

总要记住,你们必须亲自向神交账。你们要为你们所说的一切、所行的一切、或有可能做事的机会负责。人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,耶稣都必审问。虽然你们的行动看似一瞬即逝,它们却是长久。不要作一个夸夸其谈的人,努力作一个圣洁、谦卑和被神使用的行动之人。远离那些在弟兄中布散分争的人。保守无愧的良心。当恭敬的,恭敬他。 警惕这世界的灵。不要因轻慢、散漫或苦毒而令神的灵担忧,而要栽种公义。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。各样的恶事要禁戒不作。要谨慎行事。行事为人要对得起主。要同心合意,要彼此和睦,此仁爱和平的神必常与你们同在。

竭力在你们的家庭中践行你们的原则。家庭祷告要固定、严肃和火热。用你们的精神和行为举止向你们的儿女举荐信仰;他们会更留意你们所做的,超过留心你们所说的。因此在他们面前行事为人,使你们可以毫无羞愧地说,你们该效法我,象我效法基督一样。要照着主的教训和警戒,养育他们。他们是神交托给你们的,他们的成圣和得救,应当比任何其他事更贴近你们的心。

你们作丈夫的,要爱你们的妻子。她们尚未归正吗?竭力用爱的灵和圣洁的行为举止赢取她们。

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫;凡事要努力使他们得安慰。他们在外面吗?努力用善行、使他们幸福的明显愿望、以及说得合宜的一句话,把他们带到里面来。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。

你们作儿女的,要善待、关心和愿意快快帮助你们的父母。福音的特权并不解除血肉关系,也不免除你们脱离道德义务。

你们这些作仆人的,让信仰光照你们在与你们同作仆人的人、你们的主人和主母面前的行为举止。他们会定睛在你们身上,期望你们行大事。要完全诚实,绝不在你们主母背后拿走你们不会在她面前自取的物件。要非常勤劳,你们受雇为的是工作,而不是闲懒。要干净,清洁是尊荣基督徒的,肮脏是基督徒的羞辱。绝不可无礼。神的话语说你们不可顶撞主人(多2:9)。防备不要只在眼前事奉。你们得到指示,对待你们的主人要像对待主耶稣(弗6:5-9)。敬虔、言行一致的仆人,是教会中非常被神使用的成员;但闲懒、说闲话、无礼、肮脏和多嘴的仆人,则是一种大害和一种羞辱。主留意这一切,在祂的话语中对这些事作出指引,因此这些事不可能是无关紧要。

小心你们与人建立的联系。许多人因着与骄傲、爱挑剔、赖恩犯罪的口头认信之人结交,或与世俗之人走得太远或太频繁,就失去了他们的单纯、美好灵性和谦卑。你们若是单身,就要非常谨慎自己与哪些人结交,或容你们的情感与谁发生纠葛。你们只有与主里的人结婚的自由。如果你们胆敢与一个未重生的人联合,就是藐视父神的权威,拒绝主耶稣基督的命令,让圣灵担忧,确实让自己落在悲惨和愁苦当中。你们的身子是圣灵的殿,基督的肢体,不应与基督的敌人、撒但的仆人联合。撒但带来如此试探时,你们当抵挡牠,因许多人已经被网罗缠住和胜过,结果就是他们的年日在悲惨和愁苦中度过。把神的道当作你的指引,以救主为伴,效法那些至圣的圣徒,保守自己不沾染世界的污点。

努力作对这世界有用的人。如果你们要上天堂,相信那是一个圣洁有福之地,就要努力带某人或更多的人与你们同往。留意行善的机会。在神的教会中,有用是极大的尊荣,无用是糟糕的记号;不结果子的无花果树是白占土地。 你们在教会不是行善就是行恶,不是荣耀神就是让撒但欢喜。总要说诚实话,绝不可因任何理由说谎;绝不容你们自己渲染所说的任何事;神听你们说的每一句话。准时履行承诺。绝不作绝对、无条件的承诺,而是在你们一切行事方面发挥谨慎,好使你们能常存对神对人无亏的良心。尊重长辈和属灵人,同情软弱的人,厌恶任何形式的罪。

总要看自己是神的产业,为要荣耀祂;总要看自己是教会的产业,为要使教会得益处。你们是欠了神恩典、赦免、义和永生的债。你们是欠了教会感恩的债;教会有权得到你们的出席、你们的祷告、你们的同情和你们的影响力。基督徒没有私产,一切都是借给祂的,祂的命令就是:“你们去作生意,直等我回来。”

那么就用爱彼此服事。确实,你们向罪、向世界当看自己是死的;通过耶稣基督我们的主,向神、向祂教会的利益,看自己是活的。基督徒的精神是服事众人的精神,表里如一的基督徒总是追求把自己献上,推动救赎主的事业,荣耀耶和华的名。人可以如此评价教会成员,他们已经竭尽所能,他们已经竭尽所能支持、坚立和促进这事业,这样的教会必然是有福的。他们已经竭尽所能增强教会的灵性,保持教会的和睦,让教会更多多为神所用。弟兄姊妹,你们已经竭尽所能了吗?基督的爱是否激励着你们?为祂荣耀所发的热心是否推动你们?你们的心愿是否就是罪人得拯救,圣徒得坚固,锡安在全地得称赞?若是如此,就让你们的举止和行事为人证明这一点,使之无可置疑;如此生活,如此行事为人,以至于你们能堵住那糊涂无知人的口。耶稣曾在祂朋友的家遭受重伤,信仰因着认信它的人的举止而遭受损失。所以你们若有任何对灵魂益处的关注,任何对基督的爱,任何为神发的热心,任何为神使用的愿望,这些事你们都要思想。所以你们说话,你们行事,都要受那使人得自由的律法判断。借着你们的行为,将你们的信心指给人看;借着你们行事表里如一,将你们圣洁的原则指给人看。不再为你们自己活,乃为替你们死而复活的主活;你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。

看你们的牧师是神的仆人,奉差遣把主的信息带给你们。期望从他那里不仅领受安慰,也领受责备;不仅领受教训,也领受告诫。绝不要因他传递的神的话语跌倒;他必须要为他传讲什么,你们如何运用他所传讲的向神交账。谨慎如何把属于你们自己的应用在别人身上。存温柔的心领受那所栽种的道。更看重信息,过于看重传讲这信息的方式。把它看作是从神而来予以接受,确保好好使用。如果撒但能让你们藐视、挑剔传道人,与他争吵,牠就能有效拦阻你们得造就。因神仆人所作的工,用爱心格外尊重他们;你们也要彼此和睦。

最后,弟兄们,努力保持与神不断相交,追求个人圣洁,毫无保留把自己献给主。看彼此为弟兄,由比任何肉身联系更神圣、更紧密的联系联合在一起。看彼此是在基督里,是祂身体的肢体,是祂肉中的肉,骨中的骨。关注认识那住在你们里面,住在你们当中的圣灵,祂是荣耀基督,使祂的百姓分别为圣,解释圣经,为造就和和睦创始的那一位。把你们有的一切事物和才能带来,使它们分别为圣,用于服事教会,赞美救赎主。恒切祷告,求神在你们聚会时与你们同在,祝福你们的灵魂。认识你们的责任,舍己,让你们的忍耐、克制和弟兄之爱也当成功。

那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。愿权能归给祂,直到永永远远。阿们。