基督徒人人都应明白(并能解释的)十个词

以下十个词是每一个基督徒都应明白——并能解释的,好让“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人”(彼前3:15)。

1. 信心

得救的信心并不像常人以为那样,是一种盲目的信心。得救的信心有三方面:

  • 认识基督和祂拯救的作为;
  • 认同基督教的宣告是真实的;
  • 衷心唯独信靠基督拯救我们。

信心是工具,通过这工具,靠着神的恩典,基督完全的义和赎罪的献祭归算给我们。信心是神的恩赐,不是任何一种行为(弗2:8-9)。

2. 恩典

恩典是神的其中一样属性。按神学家伯克富的说法,在我们在基督里得救赎这件事上,神的恩典

是神对处在罪和罪责光景之中的人白白、出于主权的眷顾或慈爱,是人不配得的,在赦罪和救人脱离祂的公义方面表现出来(《系统神学》,p. 427)。

我们没有做什么,也不能做什么,让我们配受神的恩典,我们是唯独通过神主权的选择领受这恩典(罗11:5-6)。

3. 平安

平安有客观和主观两方面。正如两国签订正式协议处于和平状态,同样圣经宣告,基督徒是通过耶稣基督与神和好(罗5:1)。这意味着不管我们感觉如何,或在任何时候我们是否很好遵行神的命令,我们在神面前仍处于与神和好,得享平安的地位。

在这多灾多难的世界上,基督徒仍会感觉焦虑,因着他们生活中的罪,觉得缺少平安,这种情况是正常的。这些感觉应激励我们信靠神,为我们的罪悔改,努力过尊荣我们主的生活。基督徒面对这事实,就是基督的血足以为他们所有的罪责和罪赎罪,就应常常特别感恩,从中寻求那测不透的安慰。

4. 十字架

神是完全的,必然持守祂一切的属性。我们不能把神的慈爱与祂的圣洁分开,把祂的怜悯与祂的公义分开。神必然信守祂所有的属性,因为要不是这样,祂就是在背乎自己了。

神学家霍顿(Michael Horton)在他的《基督教信心》一书中说得非常贴切:“神若不是在祂本性的纯一和完全当中持守祂的一切属性,祂就不可能是神。”(原著229页)。耶稣道成肉身降世,祂代表所有相信祂的人成全全部律法,作完全的献祭(来10:11-14)。

耶稣在十字架上献上祂的生命,为所有信靠祂得拯救的人作了一次永远完全的献祭(如约10:14,15)。按霍顿的表述,我们留意到:“神的良善与祂的主权、公义、忿怒和义完全一致,对此最清楚的证据,就是基督的十字架。”(原著266页)。在十字架上,我们看到神“在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义”(罗3:26)。

5. 律法

按神学家史普罗(R. C. Sproul)的说法,律法就像一面镜子,让我们看到自己的罪,但在拯救我们方面无能为力。实际上,律法定每一个不在基督里的人为有罪。耶稣生在肉身当中,为要成为亚当在伊甸园堕落之后,神应许要来的那位完全的儿子(创3:15)。

律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。(罗8:3-4)

耶稣为所有信靠祂得救的人完全遵守了律法,这些人唯独因信,唯独靠神恩典,在神眼中被算为义。

律法也发挥约束罪恶,让我们看到何为讨神喜悦的事的作用。虽然基督徒今生遵行神的律法,是如此不完全,但也应努力遵行,为着神在基督里已经为他们做成的一切欢喜感恩。

6. 福音

福音是好消息,关乎耶稣为救赎祂的百姓,开启神的国度和新的创造(林前15章)做了什么(祂的出生,生,死和复活)。福音是好消息,因为我们不能自救,我们所有的行为都被罪玷污,我们所有人在亚当里都有罪(罗5:12-21)。

基督不生在肉身当中,完全遵守律法,成为一次永远完全的赎罪祭(来10:11-12),我们就没有盼望。因神爱世人,差祂的儿子降世,人就有了一种与神和好之道:就是过窄门,靠的是唯独相信基督:

你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(太7:13-14)

除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

7. 称义

基督徒不明白他们是如何在基督里称义,就会错以为他们自己的行为,或好或坏,不是让他们继续留在神的国度里,就是把他们挡在神的国度之外。圣经说神宣告我们在基督里为义,这是一种司法判决,不是神在我们里面看见的某样事情:

惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。(罗4:5)

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去神的忿怒。(罗5:8-9)

基督已经把我们配受的刑罚接过来放在自己身上,他已经完全顺服神的律法,为我们赢得生命。

相信的人绝不再需要面对神对他们罪发出的公义判决,在地狱中度过永远,与神隔绝。请想一想,某人在法庭上,他犯下可怕的罪行,配受最严厉的刑罚,却被宣告为无罪,因为有另一位已经为他承受了刑罚,甚至让他与自己同为后嗣,继承人,分享他无边的财富。这就是每一个相信的人在基督里得到的,令人欢喜的称义。

8. 成圣

不仅基督徒得到在基督里称义的益处,他们还得到成圣的益处。圣灵住在每一个相信的人里面,在他们身上动工,使他们有基督的形象(罗8:29)。按照海德堡要理问答,在基督里成圣,这包括两方面:

  • 向老我死,这就是“真心为罪忧伤,以致我们时常不断恨恶罪,并远离它”(89问);
  • 向神活,这就是“在神里面有真喜乐:以致我们喜欢照着神的旨意生活行善”(90问)。

基督徒应努力在敬虔当中有长进,正如保罗所写的那样,相信“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(腓1:6)。

可悲的是,罗马天主教会已颠倒了称义和成圣的教导,错误教导说,我们的称义是发生在不确定的将来某一天,在我们已经通过罗马天主教的圣礼和炼狱,完全了成圣过程之后。事实就是,所有相信的人都是与基督同为后嗣,成圣是神给祂所有儿女的礼物。正如使徒约翰宣告那样:

亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。(约壹3:2)

9. 归算

归算的教义是今天教会最教导不足的教义,而每一个基督徒都需要认识这教义。神把基督的义算在我们账上,这是唯独通过信心而来,这信心也是神在基督里赐给我们的恩赐(弗2:8-9)。还有,我们的罪算在基督账上,虽然祂不知罪,却为所有信靠祂得救的人的罪受了刑罚(林后5:21)。

马丁路德把这称为伟大的交换:基督的义被算作是我们的(归在我们账上),我们的罪被算作是基督的(归在祂账上)。你也可以把这双重归算看作是一张资产负债表,一边是基督的资产,另一边是我们的负债。神并不是看我们的内心,根据我们的圣洁判断我们为义;我们而是因着有基督完全的行为归算给我们,神就判断我们为义。我们也无需为我们的罪受刑罚,因为神已经把我们配受的刑罚归算给基督,这刑罚祂在十字架上已完全承受。

10. 复活

耶稣从死里复活,这是我们最大的盼望,因这表明,我们的救主在十字架上已经胜过罪、死亡和魔鬼,坟墓不能拘禁祂。我们也可以大得安慰,知道我们有一天也要有复活的身体,就像基督一样。我们不会永远与我们的肉身分开,而是有一天要与肉身联合,我们将不能再犯罪。感谢神!

但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。(林前15:20-22)

有一天,不再有受苦、罪、邪恶和死。所有相信的人到最后都要看到他们救主的荣美,直到永远:

神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了。”(启21:4-5)

https://www.beautifulchristianlife.com/blog/10-words-every-christian-should-know-and-be-able-to-explain