你传的福音拦阻人到神这里来——给成功神学讲道人的十条呼吁

作者: 约翰派博

1. 不要传一个福音,为要进天堂的人设置不必要的障碍。

耶稣说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”祂的门徒感到震惊,成功神学运动中的许多人也应当震惊。耶稣继续说话,让他们更震惊:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”他们不信,回应说:“这样,谁能得救呢?”耶稣说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(可10:23–27)

耶稣的回答表明,门徒震惊是有道理的。骆驼不能穿过针眼。这不是比喻的说法,说人要付出极大努力,或谦卑牺牲。骆驼穿过针眼,这是做不到的。我们知道这一点,因为耶稣说,这是不能的!这是祂说的,不是我们说的。 “在人是不能。”要点是,要改变人心,而这是人自己做不到,必须要由神来做。

我们不能让自己不再积聚财宝,看钱比基督重要。但神可以做到。这是好消息。这应该是成功神学讲道人传讲信息的一部分,而不是引诱人变得更像骆驼。传道人为什么要传一种福音,是鼓励羡慕发财,因此强化人不能进神的国的本性?

2. 不要传一个福音,点燃人自杀的心愿。

使徒保罗警告人不要想发财。言外之意,他警告那些激发人发财愿望,而不是帮助人摆脱这愿望的讲道人。他警告说:

但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提前6:9–10)

这话说得很严重,但似乎在成功神学的讲道中并没有产生回响。穷人想获得某种程度的成功,让自己得到生活所需,能慷慨行善,把时间和精力投入到尊崇基督的工作当中,而不是苦苦挣扎才能勉强度日,这没有错。在这方面寻求基督帮助,这没有错。祂关心我们的需要(太6:33)。

但我们所有人——无论贫富,都不断落入一种危险,要把我们的爱情(约一2:15–16)和我们的盼望(提前6:17)放在财富,而不是基督身上。想要发财的这种欲望如此强烈,如此让人自杀,以至于保罗要用最强烈的话警告我们。我的呼吁就是,成功神学的讲道人也要这样警告人。

3. 不要传讲一种福音,是会被虫子和锈破坏的。

耶稣警告人不要努力积攒财宝在地上,这就是说,祂告诉我们要成为施与的人,而不是积财的人。 “不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(太6:19–20)

是的,我们都会积攒一些东西。耶稣认定人会这样做。除了极端情况,祂并不期望我们奉献到不能再奉献的地步。有时候,我们会为某人付出生命,因此不能再奉献更多。但通常耶稣期望我们这样生活,就是持续有规律地工作和赚钱,简朴生活,持续奉献。

但由于我们所有人都有内在的贪婪倾向,耶稣就觉得有需要警告人,不要积攒财宝在地上。这似乎是得益,但只会带来损失(“虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷”)。我的呼吁就是,成功神学的讲道人要大声响应耶稣的这警告。

4. 不要传讲一种福音,把行善当作致富手段。

工作的目的不是致富。保罗在以弗所书说,我们不要再偷窃,而是要亲手努力做工。但工作的主要目的不是只为积财,甚至不是为了要有钱。工作的目的,是为了可以施与。

“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗4:28)这句话不是支持为了能奉献而致富的做法。这是呼吁人赚多一点,留得少一点,为的是可以分给人更多。一个做生意,赚钱越来越多的人,没有理由无限追求奢华的生活方式。保罗会说:“为你的支出定上限,然后把余下的都奉献出去。”

我不能为你定上限。但是,我们在本文看到的所有经文,都鼓励人简单生活,慷慨奉献,而不是过度拥有。讲道人为什么要鼓励人这样想,就是他们要多多奉献,就一定要拥有财富呢?为什么不鼓励他们生活更简单一些,奉献甚至更慷慨一些?这岂不会让他们的慷慨更强有力地作见证,他们的财宝是基督,而不是财产吗?

5. 不要传讲一种福音,让人更容易被挤住,遭扼杀。

耶稣警告说,神的道,就是福音,要赐我们生命,却会被钱财挤住,遭扼杀。祂说,这就好像长在荆棘中的种子:“就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。”(路8:14)

成功神学的讲道人应当警告听众,有一种金钱方面的成功,会把他们挤死。耶稣警告一些东西会让人不结果子,我们为什么偏偏要鼓励人追求这些东西呢?

6. 不要传讲一种福音,让盐失了味,把灯放在斗底下。

基督徒身上有什么特质,让他们成为世上的盐,世上的光?不是财富。渴望财富,追求财富,这尝起来,看起来就像世人一样。渴望致富,使我们变得像世人一样,而不是与世人不同。就在我们本应滋味与其他人不一样的地方,我们却像世人一样贪婪,变得淡而无味。在这情形里,我们给世人的,与他们已经相信的没有什么不一样。

成功神学讲道的极大悲剧,就是人不需要灵里苏醒才能接受这讲道,他们只需要婪心就可以了。奉耶稣的名致富,这不是世上的盐,世上的光。在这方面,世人看到的只是自己的映像而已。如果他们“归正”相信这这种福音,其实就是还没有真正归正,这只不过是给旧生命加上一个新名字而已。

耶稣这句话的上下文让我们看到这盐和光是什么,就是甘愿为基督受苦。耶稣是这样说的:

“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们……你们是世上的盐……你们是世上的光。”(太5:11–14)

让世人在我们身上尝到盐的味道,看到基督的光的,并不是我们像他们一样热爱财富;这而是基督徒愿意,并且有能力通过苦难爱其他人,与此同时大大欢喜,因为他们的赏赐,是在天上与耶稣同在。“应当(在苦难中)欢喜快乐……你们是世上的盐。”盐的味道,就是在苦难中喜乐的味道。

从人的眼光来看,这种生活是无法解释的。这是超自然的。但是,用成功的承诺吸引人,这很自然。这并不是耶稣的信息。这不是祂死要实现的目的。

7. 不要传讲一种福音,掩盖基督徒人生必须受苦这事实。

大多数成功神学讲道缺少了一个事实,就是新约圣经强调基督徒必须受苦,远远超过强调在物质方面成功这一概念。

耶稣说:“你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。’”(约15:20)祂还说:“人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?”(太10:25)

保罗提醒刚刚信主的人他宣教旅行的事:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)他告诉在罗马的信徒,他们受苦,这是得永远产业必经之路的一部分。

圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。(罗8:16-18)

成功神学传道人应该在他们的信息中加上耶稣和使徒所说,人必须受苦的重要教导。保罗说,这是一定会有的事(徒14:22),我们不在人刚刚作主门徒的时候早早对他们说这一点,这就是伤害他们了。耶稣甚至在人归正之前就这样说,让想相信的人可以计算代价:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)

8. 不要传讲一种福音,是看不到从旧约“来看”到新约“去讲”的这种信仰转变的。

随着基督降世,事情也发生了一种根本改变。在这之前,神主要在以色列身上开展祂的救赎工作,偶尔在万国当中作工。保罗说:“祂在从前的世代,任凭万国各行其道。”(徒14:16;另见徒17:30)现在,重点已从以色列转移到万国。耶稣说:“神的国必从你们(以色列)夺去,赐给那能结果子的百姓(跟从弥赛亚的人)。”(太21:43)以色列心硬,这要一直等到外邦人的数目添满了(罗11:25)。

这两个时代的一个主要区别,就是在旧约,神主要是祝福以色列,让万国可以看到、知道耶和华是神,以此荣耀祂自己。“愿耶和华我们的神昼夜垂念,每日为祂仆人与他民以色列伸冤,使地上的万民都知道惟独耶和华是神,并无别神。”(王上8:59–60)神尚未差遣以色列执行大使命,召聚万民;神而是让它得荣耀,让万国可以看到它的伟大,到它这里来。

因此,所罗门建造耶和华的圣殿,这殿贴金,富丽堂皇,他布置这殿的时候,同样多多使用金子(王上6:20–22; 7:48–50)。所罗门用了七年建造耶和华的圣殿。然后,他用了十三年时间建造自己的宫殿(王上6:38–7:1)。它也大量使用了黄金和贵重的石头。

这一切建成之后,这富丽辉煌的目的在列王纪上第10章表露无遗,那时,代表外邦人万民的示巴女王,来看神和所罗门的殿的荣耀。她看到这一切的时候,“就诧异得神不守舍。”(王上10:5)她说:“耶和华你的神是应当称颂的,祂喜悦你,使你坐以色列的国位。因为祂永远爱以色列,所以立你作王。”(王上10:9)

换言之,旧约的模式是一种“来看”的信仰。神的百姓有一个地理中心。有一个实体圣殿,一位地上的君王,一个政权,一种民族身份,一支军队,在地上打神的仗,还有一群祭司,为罪献上牲畜为祭。

随着基督降临,这一切都改变了。基督教信仰没有地理中心(约4:20–24);耶稣取代了圣殿、祭司和祭物(约2:19;来9:25–26);不存在着基督教政权,因为基督的国不属这世界(约18:36);我们不是用车马,或大炮子弹打地上的仗,而是用圣道和圣灵打属灵的争战(弗6:12–18;林前10:3–5)。

这一切都支持宣教的重大改变。新约圣经让人看到的,并不是一种“来看”的信仰,而是一种“去讲”的信仰。耶稣来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

这对我们如何生活,我们如何看待金钱和生活方式的影响是巨大的。其中一个重大影响,就是我们在这地上是“客旅,是寄居的”(彼前2:11)。我们不会使用这世界,仿佛它是我们首要的家。“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(腓3:20)

这让我们有一种战时的生活方式。这意味着我们不要积累财富,向世人展示我们的神会让我们多么富有。我们努力工作,追求一种战时的紧缩政策,为的是把福音传到地极。我们为争战最多多奉献,而不是让家里变得更舒适。我们教养儿女,为的是帮助他们坦然接受苦难,实现这使命就必须经历的苦难。

因此,如果一位成功神学讲道人问我,旧约中神应许相信的人会富有,这是怎么一回事,我会说:“仔细读你的新约圣经,看看你能不能找到同样的强调点。”你找不到的。原因就是事情发生了戏剧性的转变。

“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”(提前6:7-8)为什么?因为呼召人来相信基督,就是呼召人来“同受苦难,好像基督耶稣的精兵”(提后2:3)。新约圣经的强调点不是财富,引诱我们去犯罪,而是牺牲,救我们离开罪。

9. 不要传讲一种福音,对罪轻描淡写,把敬虔当作得利门路

使徒保罗为我们树立了一个榜样,他是何等时刻警醒,不给人留下一种印象,以为他侍奉是为了钱。他说,这世界上做工的人,有权靠工作养生(林前9:9–10)。但是,为了让我们看到当中的危险,他拒绝充分行使这种权利。

我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。(林前9:11-12)

换言之,他放弃了一种合法权利,免得给人留下一种印象,以为金钱是他事奉的动机。他不收在他帮助之下信主之人的钱:“因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。”(帖前2:5)

他宁愿亲手作工,也不愿给人留下一种印象,以为他是在为了利益混乱福音:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”(徒20:33-35)

他知道有一些人为利混乱神的话语,这些人认为“敬虔为得利的门路”(提前6:5-6)。但他拒绝做任何让他成为这一类人的事:“我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。”(林后2:17)

太多的成功神学讲道人只给人留下一种印象,就是他们不仅为利混乱神的道,把敬虔当作得利门路,而且还发展出一种假神学,为他们奢侈炫富辩护。保罗正相反。

10. 不要传讲一种福音,遮蔽圣经的真理,就是神祂自己就是最大的财宝。

我对成功神学运动最大的担忧,就是它贬损基督,把基督的恩赐,而不是基督变成中心,变成给人的满足。尊崇基督是赐人财富的神,这并不是最大大尊崇祂。最尊崇祂的,是祂让那些做福音工作,牺牲爱人的人心灵得到满足。

我们称赞基督让我们富有时,我们是在荣耀财富,把基督变成为实现我们真正目的,就是健康、财富和成功的手段。但是,即使我们得不到健康、财富和成功,我们也称赞基督永远满足我们灵魂,我们就是在尊荣基督,表明祂必所有这些恩赐更宝贵。

我们在腓立比书1:20–21看到了这一点。保罗说:“照着我所切慕、所盼望的……无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”我们如此以基督为至宝,以至于就连死都有益处时,基督就得荣耀,因为死意味着“离世与基督同在”(腓1:23)。

这是成功神学的讲道不讲的。新约圣经的目的就是荣耀基督,而不是祂的恩赐。为了表明这一点,新约圣经把整个基督徒人生召聚在甘心舍己的旗帜下。 “我已经与基督同钉十字架。”(加2:20)

但尽管舍己是得生命的艰难道路(太7:14),它却是所有道路当中最让人喜乐的。 “天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”(太13:44)耶稣说,找到基督,以祂作我们的财宝,这让抛弃所有其他财富都变为乐事。“欢欢喜喜地去变卖一切所有的。”

我不希望成功神学的讲道人不再呼吁人来得最大的喜乐。相反,我呼吁他们停止鼓励人在物质方面寻找喜乐。基督给人的喜乐如此浩大,如此长久,让我们没有了兴旺成功仍能喜乐。 “你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业。”(来10:34)失去兴旺成功仍能喜乐这恩典,是成功神学讲道人应当求的神迹。这就让人成为世上的盐和世上的光。这要尊崇基督,以祂为至宝。

耶稣要建立祂的教会

神在世界和祂教会的宣教事工上掌管主权。天上地下所有权柄都属于祂(太28:18)。世界基督教的新格局是祂的作为。祂正在建立祂的教会(太16:18)。教会的蒙福和瑕疵都在祂主权的掌管之下。天国的福音将传开,向世上所有未得之民作见证(太24:14)。庄稼的主保证要差遣工人,收割庄稼(太9:38)。好牧人在羊圈外还有其他羊,祂也必然要领它们回来。它们要听祂的声音,并且要合成一群,归一个牧人(约10:16)。

完成这使命的代价,就是极大的牺牲和献出许多生命(西1:24;启6:11)。牺牲的动力,不是贪财或追求成功的激情,而是对基督的爱,追求祂荣耀的激情。愿主炼净祂的教会。愿祂炼净全球南方发展中国家教会日益增长的信心,使之如精金一样。愿祂为祂名荣耀,万国快乐的缘故,记念施恩,赐下欧洲和美国一场声势浩大的复兴。

节译自:https://www.desiringgod.org/articles/your-gospel-keeps-people-from-god