为我们爱的人献上七个祷告

作者:Marshall Segal

你最经常为你最爱的人祷告些什么?这问题揭露了我们(还有我们的祷告)太多的不足,令人不安。

首先,我们为我们所爱的人祷告吗?我们爱我们所爱的人,这爱其中一样最有力,最周到,最有爱心的方法,就是祷告。但我们仍常常很难坚持为其他人祷告。我们有无数充分的理由要为其他人祷告——祈求神无限的能力、智慧和爱心,可以进入我们朋友,家人和邻舍的生命当中——我们却找一千个借口不祷告。我们当中一些人最需要听到的,只是提醒我们要停下脚步,为我们爱的人祷告。

但是,如果我们确实为他们祷告,那么我们祷告什么,这就真的很重要了。而且我们本应向神求大事,却经常求小事。至少我知道,我自己有时为妻子,儿子,父母和教会家里的人求小事,比本应求的算为是小的事。我们想到要为我们爱的人祷告,我们的思想可能会本能转向实际的、这世界上的关注,就是求神保守他们健康安全,让他们更健康安全,或者求神让他们工作顺利,或者保守我们与他们的关系,或者我们马上想到所有其他日常或每周的需要。

这样的祷告固然好,甚至很重要,但仍比不上我们可以祈求的那把大山挪移的祷告,像使徒保罗祈求的那种祷告。如果我们更像他那样祷告,而神应允,我们就会情不自禁为我们爱的人更多多祷告了。

为什么我们祷告求小事

提摩太·凯勒(Tim Keller)指出:“在保罗所有书信中,他为朋友的祷告都没有包含求神改变处境的内容。”(《祷告解密》,原书第20页)。请想想这一点。我们根据他的十三封书信,知道保罗确实在几十个方面为基督徒祷告,但他从来没有求神改变他们的处境。 但这恰恰就是我们许多人最多祷告的事情。

为什么我们很自然就为处境祷告,求小事,而不是求那更大、更深入,更持久的属灵现实,求神让我们可以在这些现实当中看问题,经历人生?当然原因有很多,但是我们试着总结出几样。

首先,求小事比较容易。我们很自然,甚至无需认识基督,就会想起(和担忧)健康、工作、出门在外安全、关系的冲突。希望一个病人康复(或一个健康的人继续健康),这并不需要属灵的敏感度。就连恨神的人,也希望彼此过上好日子。但是,像保罗那样求大事,这不会自然而然发生。恨神的人不会不经意就做这样的祷告。要真正专心、像走投无路一样、心怀盼望做这样的祷告,我们就需要圣灵在我们里面作成这种专心、走投无路和盼望。祂开我们的眼睛,让我们看到那在我们日常环境背后那可敬可畏的现实。

其次,神对我们求更大事情的祷告,应允得往往很慢,我们不容易一眼看到。如果我们求神医治某人,他们可能会在几天或几周之内康复。如果我们求神让某人出门在外时安全,我们在几个小时之内就可以知道神如何回应这祷告。如果我们求神让某人面试成功,我们会很快发现这面试进展是否顺利。但是,如果我们求神让一位兄弟更像耶稣,我们有可能好几年都看不到实在、可靠的果子。如果我们祈求神保守我们的儿女脱离撒但和牠一切试探,我们有可能不会亲眼目睹神应允这祷告的成千上万种方法。如果我们祈求神保守我们的牧师忠心到底,那么我们在那人最终听到,“好,你这又良善又忠心的仆人”(太25:23)之前,都无法确定神是否保守了他,或神是怎样保守他的。

求大事的祷告需要更多恩典、更大信心和更大努力,因为我们不会自然想起属灵的现实,因为我们通常更难认出神是如何应允那些求更大事情的祷告——至少目前很难辨认得出来。但在接下来没有穷尽的年月里,我们要尝到、看到和见证我们曾发出的求大事的祷告是多么宝贵,这些祷告挪去人心里的大山,在他们灵命核心深处引发地震,改变他们永恒的历程。

七个日常献上的祷告

因为保罗写信是写给教会,所以我们在他信中看到的所有祷告,几乎都是为信徒祷告。我们可以肯定,他为失丧的人不断、热切、多多流泪祷告(罗9:2-3;腓3:18-19)。但是,我们对保罗祷告生活的认识,大部分都是围绕着他为相信真道的兄弟姐妹祷告的内容展开,这些祷告包括以下七个求大事的祷告,我们也可以定期为我们最爱的跟从基督的人如此祷告。

1. 求神越来越打开他们的眼睛,让他们可以看见神

祷告是我们可以为所爱之人做的其中一样最有力、最周到、最有爱心的事。我们可以为其他人献上的最有力、最周到、最有爱心的祷告,就是求神让他们可以更多多以神为乐。凯勒再次写道:“保罗看祷告不是从神那里得到事情,而是让人自己更多得到神祂自己的一种方法。”(《祷告解密》,原书第20页)。保罗祈求,

因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。并且照明你们心中的眼睛。(弗1:15-18)

因为他听见他们信从主耶稣,就为他们祷告,让他们能看见神。你是否为你爱的信徒这样祷告?保罗知道我们需要超自然的内在力量,才能经历神在基督里对我们爱的长宽高深(弗3:16-19)——不仅仅接受这爱,还要经历这爱,在经历方面不断长进。我们需要崭新的恩典,好让我们可以在今天再次以神为乐。

2. 求神让他们心里充满对其他人的爱

如果神应允了我们为我们所爱的人献上的第一个祷告,恩典就会开始在他们对人的爱心中显明出来。

我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能喜爱那美好的事,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。(腓1:9-11)

保罗也在其他地方求神赐下这种非同寻常、有强大感染力、充满以至于满溢的爱(帖前3:11-13;罗15:5-6)。他并不想当然就认为跟从基督的人会好好彼此相爱。他求神让他们越来越有爱心。

前两个祷告与耶稣讲的爱神和爱人如己这两大诫命(太22:37–39)相呼应,这不应当让我们感到奇怪。当我们为配偶、儿女、我们教会这大家庭、我们的邻居祷告时,这是两大支柱一样的祷告:求神越来越打开他们的眼睛,让他们看见神;求神使他们的心充满对人的爱。

3. 求神教导他们认识祂旨意的智慧

我们为彼此祷告,应该首先求我们对神的爱不断加增,对人的爱满溢。但保罗并没有满足于这两大祷告。他为他所爱的人登上其他祷告山。他祈求他们可以得着属灵的智慧和悟性:

我们……为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。(西1:9-10)

我们不会仅仅因为愿意,就能行事为人对得起神。我们需要神指教我们如何行。神非常看重我们要如此行,我们为什么要如此行,但我们仍必须学会如何行。无论我们这样行事为人有多长时间,我们所有人都仍走在“凡事蒙祂喜悦”这条路上,新的每一天都面对新的机遇和挑战。无论我们走得有多远,下一步都需要属灵的智慧和悟性,而不仅仅是人的操练和决心,所以我们祈求神指教我们现在要知道的事。

4. 求神赐他们勇气讲论耶稣

耶稣留给我们的使命是再清楚不过了(太28:19-20)。我们可能在生命中的一些时候把它忘记或忽略,但这不是因为祂的吩咐含糊不清。神呼召每一个跟从耶稣的人去为耶稣赢取人来跟从祂,把耶稣吩咐的都教导他们遵守。为此,保罗写道:

你们要恒切祷告,在此警醒感恩;也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。(西4:2–4)

他在别处祈求,“使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。”(弗6:19-20)

神在三方面行神迹应允这样的祷告。祂首先给我们当说的话,我们可能遭人拒绝(或有更糟情况发生),在这时候,神赐我们勇气把这些话说出来,最后,祂开听的人灵里的眼睛,让他们看见和明白祂儿子的福音。今天我们为与我们一同相信的人祷告时,可以祈求神赐他们同样的恩赐,有力为祂作见证。

5. 求神赐给他们同信真道的好友

保罗在信中反复祈求神让他和其他跟从耶稣的人在一起。例如:

我们在神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。(帖前3:9-10;也见罗1:9–10; 15:30–33)

我们许多人生活在健康的教会当中,从来未曾如此渴望团契,从来没有在夜间不住祷告,恳祈最终能见信徒的面。我们已经如此习惯了一个周日接一个周日(还有更多)见到我们教会的家人,以至于可能已经忘记了团契对基督徒人生来说是多么重要。

但是,没有了神的怜悯和其他人的祷告,我们每一个人都可能会“被罪迷惑,心里就刚硬了”(来3:13),走上偏路爱了这世界(提后4:10)。因此,我们能为我们所爱的人献上的其中一个最重要祷告,就是神赐他们一家健康、忠心的教会,一些敬虔、坚强的朋友。

6. 求神保守他们免受灵魂仇敌的伤害

我们求神让我们爱的人更以祂为乐,更爱他人,放胆为耶稣说话时,我们需要知道他们会遇到敌挡。保罗无论去到哪里都面对这种反对,因此他请求人为他祷告:

弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;也叫我们脱离无理之恶人的手。(帖后3:1-2)

我们为彼此祷告的时候,我们想起自己“并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。撒但和牠的军队不是漫无目标、零星,而是有针对性和不松懈地发起进攻。为我们所爱的人祷告的其中一样最有效方法,就是求神让他们能抵挡他们灵魂的仇敌。

我们与耶稣一道祷告:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(太6:13)不只是“我”,还是“我们”。耶稣教导我们,不仅要为自己祷告求好处——为与我们自己受到的试探,自己的挣扎,缠绕我们自己的罪有关的事祷告——还要定期和热切为别人祷告,求他们的好处,在我们与邪恶的战争中,看别人比自己重要(腓2:3)。

7. 求神让耶稣在他们的生命中显为美好

最后,求神让耶稣在他们所做的一切事上得荣耀。

因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在祂身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。(帖后1:11–12)

保罗把三个重要的祷告合而为一。首先,请神让他们聚焦并炼净他们的雄心壮志。这些不是一般的决心,而是行善的决心,不是一般的工夫,而是因信心所作的工夫。我们的祷告要帮助他们蒙保守,远离不良的决心和为自我作的功夫。

第二,我们求神不仅赐他们力量,还赐那从祂而来的力量,做成他们的工作。这些决心和工作要荣耀神,就必须靠祂的“大能”,而不是他们自己的力量。我们求神在他们做工和服事的时候,神通过他们,把祂的力量和能力浇灌下来。

最后,最明显的,就是我们需要神通过这些决心和功夫做成祂的工作——成全这工,让这工多结果子(腓1:6,11)。简而言之,我们需要神在他们(和我们)所做的一切事上荣耀祂自己。

为着你看到的恩典感谢神

如果神应允了这些祷告,我们就会随着时间流逝而看到果子——我们每次看到这果子,都要常常感谢神。挑旺我们为他人祷告求大事这火焰的一样最好方法,就是为着我们看到神在他们身上,通过他们所做的工赞美祂。

保罗的祷告有很多,他同样常常祷告的还有这一点:“我为你们感谢我的神。”因为你们的信心增长(帖后1:3)。因为你们深爱众圣徒(弗1:15-16)。因为你们与我是福音的同工(腓立比书1:3-5)。因为祂赐给你们恩赐,让你们更认识祂自己(林前1:4-7)。因为福音正通过你们传开(罗1:8)。因为你们还没有失去对耶稣基督的希望(帖前1:2-3)。

我们何等经常以为,人有圣灵所结果子的证据,这是理所当然,而是为着较小,更与处境相关的祝福感谢神。神更伟大、更有价值、更长久的工作(如上述七样),我们不能要求祂在一天或一周内做成。要留意这些工作,我们就必须要用几个月、甚至几年的时间更认真观察。但是当我们看到,真正看到神在我们所爱的人心中做成的工作,那么最能激发我们的信心,增强我们的喜乐,给我们祷告加力的,莫过于就是看到这事实,就是神应允这样的祷告。

https://www.desiringgod.org/articles/seven-prayers-for-those-you-love#why-we-pray-for-less