如何认出圣灵的同在——属灵果子的九种试验

Scott Hubbard

神在基督里赐给我们的一切祝福,有哪一样大得过圣灵内住与我们同在?

约拿单·爱德华兹写道,圣灵是“基督在救赎之工中做工和受苦,为人寻求的各样祝福的顶峰”(《约拿单·爱德华兹文集》5:341)。圣灵光照我们救主的面(约16:14)。圣灵让我们口说“阿爸,父!”(罗8:15)。圣灵把天堂栽种在我们心里(弗1:13-14)。

虽然圣灵给我们带来各样祝福,我们许多人却深感困惑,不知如何认出圣灵的同在。我初信的时候,有人对我说,讲方言和说预言是圣灵大能两样不可少的记号。也许我们其他人目光没有如此狭隘,却同样极容易把圣灵神迹的恩赐:异象、医治、感动,还有很多事情等同于祂的同在。

的确,圣灵确实通过这些神迹奇事显明祂自己(林前12:8-11),今天的基督徒应“切慕”这些恩赐(林前14:1)。虽然如此,保罗对加拉太人说,他们要“顺着圣灵而行”,“靠圣灵行事”(加5:16,25)的时候,他不是让他们把注意力放在圣灵的恩赐,而是放在圣灵所结的果子上。

所以,如果我们要知道自己是否靠圣灵行事,我们是否需要重新跟从祂的脚踪行,一个很好的做法,就是思想仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。

圣灵所结的果子

要明白圣灵所结的果子,我们就需要记得它出现的背景。保罗的清单首先是为一群彼此不和的人写的。使徒发觉他必须警告加拉太人不要“相咬相吞”,也不要“贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒”(加5:15,26)。加拉太人背离了福音中神的恩典(加1:6),显然也开始彼此背离。

按此背景,肉体的行为和圣灵所结的果子,分别是两群人的特点:属肉体之人敌对的群体,求建立在他们行为之上的义;在圣灵里的人的真群体,这些人唯独因信基督称义(加5:22-23)。

我们使用保罗的这份清单自我反省的时候,需要问,我们不是孤芳自赏,而是在神百姓中间来往的时候,这些美德是否是我们的特征?我一个人在自己公寓里,可能看似有忍耐、温柔和恩慈,但是,我和教会的人在一起的时候又如何?我们和其他人在一起时的为人——让其他人困惑、懊恼,无视其他人——表明我们在结出圣灵果子这件事上进展如何。

标志着圣灵与我们同在的这果子有哪九串?为了让这纵览不至篇幅过长,我们只从一两个角度来看每一种美德,主要专注保罗书信的阐述。

仁爱:你是否为你弟兄姊妹的益处努力?

神通过圣灵,把祂的爱浇灌在我们心里(罗5:5),我们的为人就有了改变:我们从前俯身专注自我,现在挺头挺胸,开始忘我,关心他人(腓2:1-4)。我们发现与自己曾经无视、论断、甚至藐视的人开始心连心(西2:2;罗12:16)。我们的爱不再取决于能否找到某样可爱的事;我们已经感受到基督的爱(加2:20),无论去到哪里,我们身上都带着爱。

这样的爱催逼我们为着我们弟兄姊妹的益处努力(帖前1:3),忍耐那些让我们烦恼的人(弗4:2),更关心我们弟兄灵命的福祉,过于关心我们自己属灵的自由(林前8:1)。不管我们在群体里位置如何,都欢喜看自己是仆人(加5:13),学会不是问:“今天谁会满足我的需要?”而是问:“今天我能满足谁的需要?”

我们心中即使只有一点点这样的爱,也远强如享受世上一切财富、舒适或称赞。因为在别的一切都成为过去那一天,爱却长存(林前13:7-8)。

喜乐:你是否因为神的百姓有基督的样式而欢喜?

对保罗来说,神百姓的团契,对于基督徒的喜乐来说并不是处在边缘位置。他可以写信对提摩太说:“切切地想要见你,好叫我满心快乐,”(提后1:4)或对腓立比人说:“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”(腓1:4)圣灵的喜乐,肯定首先和最重要的,是以我们的主耶稣为乐(腓4:4)。但真正以基督为乐的喜乐,要满溢流向所有按祂形象新造的人。我们凭信心,已经看到我们君王荣耀的光辉——现在我们欢喜看到祂在圣徒面上反射出的荣光。

但我们在人层面喜乐的巅峰,不仅是与神的百姓在一起,还是看到他们有耶稣的样式。保罗写信给腓立比人,“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(腓2:2)是什么让你的喜乐可以满足?我们靠圣灵行事的时候,神的百姓成熟,这就让我们的喜乐满足。当我们看到谦卑胜过骄傲,私欲在一种更美的喜乐面前倒塌,胆怯的人大胆讲论福音,父亲带领家人敬畏主的时候,我们就大大欢喜。

和平:你是否竭力保守圣灵所赐合而为一的心,即使自己要付出高昂代价?

圣灵是让教会合一伟大的那一位。因为耶稣在十字架上成就和睦的工作,圣灵就让犹太人和外邦人成为“一个新人”(弗2:15);祂把从前为敌的人招聚起来,成为“神家里的人”(弗2:19);他把我们所有人建造成为“主的圣殿”(弗2:21-22)。不管我们和教会里坐在我们后一排的人看起来有多一样,我们都同有一个身体,同有一个家,同有一个圣殿——这一切都是因为我们同有同一位主,有一天要同有同一个天堂(弗4:4-6)。

靠圣灵行事的人,就不会拆毁圣灵已建造的,让祂担忧(弗4:29-30),而是“务要追求和睦的事”(罗14:19): 我们首先求饶恕,即使大部分过错在于对方。我们放弃没有根据的怀疑,而是选择从最好的一面看对方。我们厌恶一切谣言,而是在背后尊荣我们的弟兄。我们必须冲突的时候,要努力“作完全人”,好使我们能“彼此和睦”(林后13:11)。

忍耐:你能越来越不计算别人得罪自己的地方吗?

忍耐是圣灵所结的果子,不仅仅只是能在堵车的时候心情平静,或者过了约定时间,还能在诊所等候。忍耐是心内属灵的力量(西1:11),使我们能完全面对其他人得罪我们,然后不计前嫌。忍耐的人就像神,“不轻易发怒”(出34:6),即使面对严重和反复的挑衅也是如此(罗2:4;提前1:16)。

忍耐与教会一个首要责任,就是门训密不可分。保罗劝勉提摩太“务要传道,无论得时不得时,”他告诉提摩太,这样做的时候“总要专心”(提后4:2;参见3:10–11)。不管我们有什么样的角色,教会服侍总会让我们面对进步远不如我们希望所见那样快的人。我们会发现自己面对的是“不守规矩的人……灰心的人…..软弱的人”,我们不应放弃,而是必须“向众人忍耐”(帖前5:14)。我们必须与步履沉重、跌倒挣扎的圣徒同行,记得有一天,他要像太阳一样发光(太13:43)。

恩慈:你是否不仅不计前嫌,还以爱回应?

被人得罪,安静走开,这是一回事;被人得罪,在你内心这工厂重造这件得罪你的事,然后作为祝福送回对方,这完全又是另一回事。前者是忍耐,后者是恩慈(罗2:4–5;多3:4–5;弗4:32)。圣灵促成的恩慈,让父母管教儿女的时候说话温柔沉稳;受苦的人优雅回应那些无知、感觉迟钝之人的“安慰”;妻子或丈夫用亲吻回应配偶说的严厉话。

除非我们预备好,不仅对有朝一日要为此感谢我们的人,也向“那忘恩的和作恶的”(路6:35)显出恩慈,否则,圣灵的这果子还没有在我们身上成熟。恩慈能祝福人,被人恩将仇报咒诅,仍给人祝福(罗12:14)。

良善:你是否连发梦都想找机会帮助他人?

靠圣灵行事的人,不仅在被人得罪的时候,而且平时身上也总有一种气质,愿意被神使用,慷慨,帮助人。他们无需别人说要洗碗或倒垃圾才伸手相助,而是快快带着善意做事。

但这样的人并不只是偶然找到行善机会的时候才行善,他们“羡慕”行善(帖后1:11),发挥想象力,去做还没有想到的善行,努力“察验何为主所喜悦的事”(弗5:8-10)。他们听从司布真的忠告:“让我们留意被神使用的机会,让我们在这世上走动,竖起耳朵,睁开眼睛,准备让自己在每一个行善的时候都能现身,让我们不被神使用就不满足,而是把这当作我们生活的主要目的和雄心壮志。”(《赢取灵魂的人》,312)

信实:你是否言出必行,即使在最小的事情上也是如此?

神的信实部分在于祂总是言出必行:“那召你们的本是信实的,祂必成就这事。”(帖前5:24)神百姓的信实类似,在于我们竭尽全力要做到言出必行,即使这会给我们带来伤害。

圣灵让我们努力与保罗一道说:“我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。”(林后1:18)信实的人努力培养如此可信赖的声誉,以至于当他们未能按所说的成事,其他人也不会说:“你知道的,他就是那种人,”而是感到相当诧异。如果我们说要参加小组,我们就来。如果我们承诺了要打扫洗手间,我们就打扫洗手间。如果我们同意在周四四点钟打电话给某人,我们就在周四四点钟打电话给人。我们努力作信实的人,即使我们此刻要负责任的只不过是“不多的事”(太25:21),知道我们如何处理小小的责任,也能显明我们将来会如何处理更大的责任(路16:10;提后2:2)。

温柔:你是否使用你的力量服侍软弱的人?

温柔远不是人有时描绘的那种精心打造出来的彬彬有礼。大卫·马修斯(David Mathis)写道:“圣经中的温柔,强调的不是缺乏力量”,而是“敬虔地使用力量”。耶稣来拯救我们这些罪人的时候,祂以温柔为衣披戴在自己身上(太11:29;林后10:1)。我们做自己的工作,挽回我们的弟兄姊妹,让他们脱离罪的时候,我们要同样披戴温柔(加6:1)。温柔并不拦阻义人表明愤怒,但他们这样行的时候是很不情愿;他们宁可“存慈爱温柔的心”纠正其他人(林前4:21)。

难怪保罗在以弗所书4:2把温柔和谦卑结成一对。就像一本希腊文词典说的,温柔要求“人不因感到自己重要,就对自己过分刮目相看”。骄傲的人被别人得罪的时候,就发泄怒气,为的是宣示自己很重要。谦卑的人更关注得罪自己的那人的灵魂,而不是自己的重要,所以他们把自己的力量用在温柔挽回对方这工作上。

节制:你是否拒绝自己属肉体的渴望?

圣经没有为我们描绘出关于节制的浪漫图景。保罗写道:“凡较力争胜的,诸事都有节制……我是攻克己身,叫身服我。”(林前9:25,27) 这里“节制”的希腊文单词,意思是“把眼睛打黑,打脸”。保罗的用法是比喻性的,但要点依然就是:节制让人痛苦。节制要求我们对任何吸引我们离开圣灵,进入肉体的渴望毫不留情地说“不!”(多2:11–12)。

身体每一种嗜好都需节制:例如睡眠、食物和咖啡因,但特别需要节制的,是我们的性欲(林前7:9)。受圣灵控制的人,就算是断断续续,也是在学习真正聆听神的应许,听它比私欲发声更响亮,拒绝让淫乱在圣徒当中有一席之地(弗5:3)。

靠圣灵行事

神的灵住在某人里面,就一定会把他变成一座结出属灵果子的园子。如果我们在这九样美德方面多而又多,我们就是在靠圣灵行事;如果没有这些美德,任何属灵恩赐都无法弥补它们的缺失。那么,如果我们发现属肉体的行为已经在这园子占据上风,我们当如何回应?我们怎样一生不断栽培圣灵的果子?首先我们要记住三种日常姿势,重复做这些对任何基督徒追求圣洁来说都是基本的事情:悔改祈求更新

悔改。当属肉体的行为控制了我们,我们就必须重新悔改,好使我们能在圣洁方面进步。诚实和具体认罪(也许使用保罗在加拉太书5:19-21的清单),然后重新信靠“神的儿子,祂是爱我,为我舍己”(加2:20)。

祈求。离开了神的灵使人更新、多结果子的同在,我们所有人就都只是受咒诅的土地(罗7:18)。如果我们要结出圣洁的果子,我们就必须祈求“赐给你们圣灵”的那一位(加3:5),祈求祂越来越多动工。

更新。最后,我们要更新对耶稣基督的定睛仰望,耶稣基督是圣灵喜爱荣耀的那一位(约16:14;加3:1-2)。我们发现,祂是我们那棵多结果子的葡萄树:祂是我们仁爱的主,喜乐的君王,和平的君,忍耐的夫子,恩慈的朋友,良善的神,信实的救主,温柔的牧者,我们这位像我们一样凡事受试探,然而却完全节制的弟兄。就像没有人能坐在瀑布下却依然全身是干,同样,没有人能定睛仰望这位耶稣,却依然不结果子。

我们心中的天堂

当然,更新我们对耶稣基督的定睛仰望,这绝不是一时片刻的工作。保罗说“我是因信神的儿子而活”(加2:20),他讲的是一种生活方式,而不是一种转瞬即逝的想法或简短的祷告。我们做的,必须不仅是眼睛朝着耶稣的方向看;我们必须与祂相交。

我们与基督相交,如何亲密也不为过,追求如此的相交,花再多的力气也不过分。如果我们以亲近祂为目标,就会发现自己得到百倍赏赐,远超付出的努力。清教徒薛伯斯(Richard Sibbes)曾经有一次讲道说:

我们接待基督会遭受损失吗?祂空手而来吗?不,祂带着全然的恩典而来。祂的善是可传递、发散性的善。祂来铺陈祂的珍宝,让人心富足,得着一切恩典和力量,让人承受一切患难,面对一切危险,给人带来良心平安,圣灵中的喜乐。祂确实来,让我们的心变得仿佛像一个天堂。(Works of Richard Sibbes, 2:67)

我们靠基督的灵行事,发现的就是这一点:我们以祂为家,祂把我们的心变为天堂。

https://www.desiringgod.org/articles/how-to-recognize-the-holy-spirit