唯独基督与牧师的职分

节选自《唯独基督》
作者 Rod Rosenbladt

我们现在准备谈谈教会事奉,就是牧师的职分。对牧师的呼召就是从圣经中宣讲神的律法和神的福音,按着基督的命令施行浸礼和圣餐。这就是改革宗牧师蒙召在会众中要做的事情。一个礼拜日接一个礼拜日,月复一月,年复一年,这呼召要求牧师在本地会众面前宣讲唯独基督的真理 。 在根据圣经抨击所有人,包括基督徒的罪性之后,他要按着圣经的经文宣告,为了满足神律法特别的要求,基督的死和复活所成就的事,即使对我们这些“依然犯罪的信徒”也是如此。

要点是,牧师要根据圣经经文宣讲基督的死是如何能够拯救人,即使对一个基督徒也是如此! 在圣经里有许多主题可以宣讲,但是他要特别宣讲基督代替我们,作成罪的赦免这个中心主题。

如果牧师做了任何掩盖这件事的事情,他就犯了弃绝他呼召的罪。比如说,如果他只是利用圣经经文呼吁人过更进深的基督徒生活,他就是弃绝了对他的呼召。如果他只是树立基督作为我们基督徒靠着我们里面圣灵的能力去效法的榜样,他就是弃绝了对他的呼召。如果他只是宣讲基督,作为对我们所觉察的需要的答案,而不讲他是对我们罪得赦免的需要的回答,他就是弃绝了他的呼召。如果他只是传讲教会应当采取的某些值得赞许的社会或政治行动,他就是弃绝了对他的呼召。如果他只是按着圣经里某些实在的题目,进行一些坚实的,以圣经为本的教育,他就是弃绝了对他的呼召。

传讲”钉十字架的基督”

一位改革宗牧师是蒙神呼召向会众宣讲钉十字架的基督,并向会众施行圣礼。有人说,“但你的意思肯定不是说牧师应当站在讲台上给信徒传福音吧?”极大多数的福音派基督徒没有向一群信徒传讲基督的观念,他们唯一的传福音的观念就是向不信的人传福音。正如后者十分重要,但前者并非就没有那么重要。

1. 向基督徒传讲。 请思想保罗对提摩太的劝告。在那起初的,那特别的“立下根基”的使徒工作刚刚完成之后,提摩太出现了,这工作只是由使徒去成就的,直到世界的末了也不会再次重复。提摩太的事奉 (除了向异教徒传福音之外) 应该是日常向一群归信的人传讲福音和施行圣礼。这具体包括什么内容呢? 这包括了我们已经讲过的工作。提摩太蒙召一个星期接着一个星期向他的会众传讲基督拯救的职分,给他的会众施行圣礼。

请想一想许多基督徒一周复一周所经历的内心独白。 “当我还是一个罪人,当我刚刚归信的时候,神也许给我有恩典。但是现在,在我有了神的灵之后,我担心我变得越来越糟,而不是越来越好。我大大滥用了神给我的一切美好恩赐。在开始的时候,当牧师告诉我,基督在我身外为我死了,用他的死无条件拯救了我,圣灵现在住在我里面,要帮助我跟随基督,我是如此乐观。我有如此大的盼望。但这一切都变得很糟糕。其他人毫无疑问作了神装备他们要去做的事,但我没有。我用了神的恩典和基督所流的血作为借口,去做了我还没有信的时候恐怕也不会做的事。我已经多次把我自己再次委身献给基督,次数多得我已经数不过来了。但不管我做什么,事情看来还是一样,甚至更糟。不管基督的恩典设立了怎样的限制,我肯定已经越过了。我已经完全,清醒,有预谋地把这一切都破坏了。

“我猜一开始我就不是一个基督徒,因为如果我是,我就会在基督徒的生命中有一些进步的。也许我从来就不是选民的一分子。如果我不是,我自己也毫无办法。无论怎样,我现在是没有指望了。我要尝试再上教会一段时间,但我想我已经试过教会告诉我要做的每一件可能的事情。在这之后,我想我要回到异教徒的光景,在我剩下的时间里’ 吃喝快乐’。我还可以做些什么呢?”

一个牧师该向这样的人宣讲唯独基督的真理呢?

首先,他意识到律法已经在他/她人身上动工,正在动工。 牧师意识到在这种情形下,需要的不是律法,而是福音。循道宗复兴主义在这个国家里成就的其中一个后果就是让人普遍认为,真正的相信总是表现在可以衡量的道德进步上 (相应地,缺少这样的进步就是还没有真正重生的证明。) 所以依旧犯罪的信徒被带领,去认为他现在还根本不是一个信徒。马丁路德认识到这种神学的致命之处。他知道任何让人回到我们自己里面去找确据的建议都根本不是确据。把事情说白了,马丁路德知道基督代替我们的死和复活,其果效有足够的威力,甚至可以救一个基督徒!

所以一个牧师的的呼召就是唯独宣讲基督,抵抗人内在知觉虚假的看法和他信以为真的复兴主义的虚假意见。怎样做到这点? 牧师一定要宣讲圣经关于基督的死有充分能力的应许,这死充分,甚至可以拯救一个在道德上犯罪的基督徒。

2. 对罪的赦免。 对一位路德宗的牧师来说,所传讲的福音,基督徒得蒙赦免,通过主的晚餐基督替死充分果效的分发,这些是居中心地位的。不管他相信的会众是否知道,其中牵涉的很简单,就是对罪的赦免。问题是基督徒是否完全因着基督为他的替死和复活,得着了赦罪的应许。是还是不是? 圣经的答案是一个毫不动摇的 “是!” 这就是事关唯独基督的问题。 这当然也是和改革宗唯独恩典和唯独信心互相关联的主题相关的。

这对一位美国牧师来说是如此困难,其中一个原因就是复兴主义思想在我们当今所取得的胜利。复兴主义的重点是“人里面的基督”,而胜过“在我们之外的基督。”

马丁路德面对过 他极好的同工墨兰顿的这个问题。墨兰顿 是一位天才,他比马丁路德更为“内在导向”。在写给马丁路德的一封信中,墨兰顿 焦虑地写道,”我不知道我信靠基督是否足够? 也许我不信靠? 那么怎么办?” 路德在他那著名的回信中斥责道,”墨兰顿,去大胆犯罪! 然后到十字架大胆认罪! 整个福音是在我们以外的!”

那拯救我们的不是基督在我们里面的工作。拯救我们的是基督不受人主观操控的死,他在一不受人主观操控的十字架上不受人主观操控的流血。这听起来是如此简单,但它是真正的福音(它是完全不受人主观控制的)和内在主义的虚假福音之间的一场争战。当我们的自我反省导致绝望 (它们是很可能会导致绝望的,因为我们是不断犯罪),基督不受人主观操控,果效充分的工作必须要由我们的牧师向我们重复宣讲。

3. 牧师的工作。 马丁路德相信我们是不能向自己这样做的。这必须要由那蒙召为我们这样做的牧师向我们宣讲。我们不可试图”向我们自己传福音。” 我们要请求我们的牧师奉基督的名为我们宣告赦罪。我们要由他的手领受为赦免我们的罪的基督身体和血。我们要从他的讲坛上听, “愿基督籍此为你们所有的罪作了完全赎罪的宝贵身体和血,加力量给你们,保守你们在真信心中直到永生。平安去吧,愿主与你们同在。”

有人会回答说,”不可能这么简单的! 只是基督,只是他的死? 我就得赦免了吗? 在我的世界里是没有相应的例子的。这不可能是真的。”

但这并非是没有类比的。西方文学充满了类比。当然,它们都是附生于伟大的福音故事,但它们是类比。比如人只需要想想狄更斯的《双城记》,里面的主人公为他的替身献出生命。不要看那么远,电影《星传传奇》里的斯波克为船员而死。或者电影《申肖克的救赎》里的故事。或者想想那些一个钟头付上200美元去听他们的心理医生说话的人,心理医生没有罪的教义,更不用说赎罪的教义了,他们告诉人说他们多多少少都是OK的。这些和许多其他的例子都是那幅伟大图景的低程度的缩影而已。

在我们今日所传讲的假基督

唯独基督 的意思就是只有一位真实和可以拯救人的基督。他不仅在他的流血和死上满有能力,可以拯救我们,他还是唯一的基督。今天的美国文化里有许多的“基督”,其实根本并不是基督。宣讲 唯独基督 就意味着一个改革宗的基督徒要拒绝与唯独基督论相对立的立场,把它们看作是假冒的 (“所以我们谴责…”

. 我只提提这些立场的一些例子。

1. 作为心理医生的基督。 这种立场在当今的福音派中极其受欢迎。所传讲的“基督”是那一位可以医治我们内心心理创伤的基督。他可以医治破碎的婚姻,帮助我们与我们的儿女沟通,处理其他功能失调的情况。

2. 作为我们榜样的基督。 人常常宣讲基督是我们应当效法的道德榜样。这种观点背后的意思就是我们的罪只不过是比混乱稍微严重一点而已,我们在自己里头有内在的道德,只要我们在这点上得到教导,我们就可以去做我们要做的任何事。这种特别的“基督”的“福音”完全是律法,尽管那些传讲“基督是你的榜样”的牧师很少有人意识到这个事实。

3. 赐下健康和财富的基督。 让人惊讶的是,传讲一位总是赐健康和财富给那些对他的信心达到了理当达到的地步的人的基督,这非常普遍。那些看过五旬节派电视布道家的节目的人就会认得出这样的“基督”。

4. 作为我们爱人的基督。 这种立场在某些神学院里十分流行,导师推荐(甚至要求)学生去阅读那些神秘主义者的所谓精深作品。这样做不是使学生有能力去批判这些作品,把它们看作是人不断努力尝试用内心的体验作为他在神面前称义的根基的例子(其实应该是要这样做的)。相反,学生得到鼓励去看怎样可以把这些作品应用到他教会的平信徒身上。但正如马丁路德所说的那样,神秘主义的经验只不过是另外一套假冒的“通天梯”。这样的例子可以轻而易举加以复制。

From Christ Alone by Rod Rosenbladt, © 1999.  Used by permission of Crossway Books, a division of Good News Publishers, Wheaton, IL 60187, www.gnpcb.org.  This material not to be electronically transferred. Download for personal use only.  

要购买英文原版,请联系Good News Publishershttp://www.gnpcb.org