你真的喜欢司布真吗?

“一位阿民念主义者所宣讲的称义这个教义,其本身只不过是靠行为得救的教义而已…” – 司布真

司布真被许多福音派人士称赞为伟大的布道家,他被认为是“非教义”事奉的成功和“安全”的榜样。人们把他的作品推荐给许多有远大志向的牧师,作为发展他们自己成功事奉的工具。他所写的《致我学生的演讲 》常常为此目的,强调传福音的“实际”方面被加以使用。尽管许多立志成为牧师的人常常研究司布真成功传道的形式,这位伟大的基督徒宣道和教训的内容却常常被忽略了,相反人们普遍认为司布真是全心赞同当前在美国文化中占主导地位的同一神学体系:阿民念主义。

例如许多基督徒领袖喜欢指出司布真是一个没有受过正规大学教育的人。他们忽视了他拥有超过10,000本私人藏书的这个事实。另外有人说他在十九世纪中到十九世纪末事奉得到成功是因为他反对理智的敬虔主义,”他向圣灵降服”,和他的阿民念主义。事实是,司布真并不是反对理智,他也没有心存幻想,因为他是如此圣洁,只有他“降服”了才可以容许神作工。最重要的是,他并不是一位阿民念主义者。他是一位坚定的加尔文主义者,反对他所处的年代(以及我们这个时代)占主流地位的宗教观念,即阿民念主义。即使在他生命的尽头他仍可以写道, “直到今日我还没有偏离这个教义。” 他感恩他从来没有动摇离开他的加尔文主义。”活着的人没有比我更加坚定持守恩典的教义的……” 从司布真的信仰看,人们可以发觉他如此硕果累累的事奉是建立在对圣经所讲的福音的宣讲之上的。

在他的作品《加尔文主义辩》中,他毫不含糊地声明:“除非我们宣讲这现今被称为加尔文主义的教义,否则我们就不是在传讲耶稣基督并他钉十字架。称之为加尔文主义,这是一个绰号;加尔文主义就是福音,不是别的什么。我认为如果我们不传讲因信称义,不靠行为;除非我们传讲神在施加恩典上的主权,除非我们高举那拣选人的,不可改变的,永恒的,不变的,得胜的耶和华的爱,我们就不可以传讲福音;除非我们把福音建立在基督在十架上作成的,对他的选民和蒙拣选的人的特别的,具体的救赎之上,我们就不可以传讲福音;我不可以理解一个让圣徒在蒙召后堕落,神的儿女在相信耶稣以后还容许他们在定罪的火焰里被焚烧的福音。”

在这里司布真确立他是赞同人们通常所说的”加尔文主义五点论”的。司布真自己的归纳更加简短:加尔文主义者相信救恩出于耶和华。从他的布道和作品节选出来的关于这些主题的文字可以清楚表明他的立场。

关于全然堕落和不可抗拒的恩召:

“当你说,”神能使我成为一个基督徒吗?” 我要告诉你,是的,因为这里有福音的大能。它不请求你同意;它而是要进来。它不是说, “你要得到它吗?” 而是它在神大能的日子使你愿意….福音不需要你的同意,它要得到你的同意。它把敌意从你的心里赶出去。你说,我不要得救;基督说你要得救。他使得我们的意志回转,然后你要呼喊,”‘主你救我,否则我就要灭亡了!””

关于无条件的拣选:

“我要毫不犹豫地说,除了我们配得称颂的主钉十字架和复活的教义之外 – 在早期基督教会中没有比恩典拣选的教义地位更显著的了。”当面对这个教义可能带来的使人不自在时,他几乎不带任何同情地回应道: “有人说,’我不喜欢这个[神的拣选],’。嗯,我想你不会喜欢的;有谁会幻想你会喜欢呢?”

关于特定的赎罪:

“如果基督的计划是拯救所有的人,他要何等悲惨地失望,因为从他自己的见证我们可以看到有烧着硫磺的火湖,一些人被扔进那痛苦的深坑里,根据普世救赎的理论,这些人正正是被他的血所买赎的人。”“他已经惩罚了基督,为什么他还要为一件过犯惩罚两次呢? 基督已经为所有他的子民的罪死了,如果你是在约中,你就是基督子民中的一位。你是不能被定罪的了。你是不会为你的罪受苦的了。除非神可以成为不公义,为一件债要求两次偿还,否则他是不会毁灭那基督已经为他而死的人的。”

关于圣徒蒙保守:

“我不明白一些认为基督徒可以从恩典中堕落的人,他们如何可以保持快乐。他们要是可以没有绝望而度过一天,这就真是一件值得夸奖的事情了。如果我不相信圣徒最终蒙保守的教义,我想我就是所有人中最悲惨的,因为我缺少了任何得安慰的理由。”上述的节选表明司布真是一位毫不犹豫,坚定,自我承认的加尔文主义者,他把他的事奉的成功建立在真理之上,不愿意把“加尔文主义五点论”作为互不相干,没有果效的条框,要来背诵牢记,彼此孤立或独立于圣经之外来加以相信。他经常把这五点所代表的真理混合在一起,因为它们实际上是一个整体互相支持对方的各个部分,而不是加在一个人的基督教信念集合之上的信念的五个小小部分。司布真从来没有把它们当作独立的奇怪事物,要人相信它们是基督教的总括。相反,他宣讲一个积极的福音,时刻留意到这些信念只是神心意的一部分,而不是全部。这些要点是对人有帮助,捍卫性的归纳,但它们不是取代在旧约和新约中成就出来的神完全和永远的计划当中的那救赎极为广阔舞台的位置。

司布真确信十字架是让人讨厌,使人跌倒的石头,他不愿意让福音对失丧的人来说变得更加让人接受。 “加尔文所宣讲的古老真理,也是奥古斯丁所宣讲的,保罗所宣讲的,就是我今天一定要宣讲的真理,否则我就是对我的良心和我的神作假了。我不能修改这个真理,我不晓得有打磨一个真理尖锐边角的这种事情。” 在其他地方他发出挑战, “除了这个我无法在圣经里找到其他的教义。这是圣经的精髓….对我说任何与之相反的事情,那它就是异端…” 司布真相信受人挖苦,被人拒绝的代价算不得太大,可以让他不再宣讲这个福音: “我们被人当作受造物中的渣滓;几乎没有一位牧师要看我们一眼,或说我们的好话,因为我们坚守神神圣的主权,他对他自己的子民的神圣的拣选和特别的爱的观点。”

那个时代和现在一样,对如此的福音宣讲的最主要的反对理由是这要导致放荡的生活。因为基督”一切都做完了,” 人就没有必要遵守圣经的命令了。除了我们不应该由罪人来决定我们该宣讲什么样的福音这个事实之外,司布真对这种混乱的观念还有他自己的反驳意见:

“人常说我们所相信的教义容易引导我们去犯罪…. 我要问那胆敢说加尔文主义是让人放纵犯罪的信仰的人,他是怎样看奥古斯丁,加尔文,怀特腓的品格的,这些人是历代以来对恩典的体系做出阐述的伟大人物;他要怎样看待全然充满好行为的清教徒?在那些日子,如果一个人是阿民念主义者,他就会被当作最恶毒的活异端,但我们现在被看作异端,而他们是正统的。我们是回到那古老的体系,我们可以追溯源头到使徒那里…. 把这条黄金线,通过大能教父的神圣交替追溯回到耶稣基督他自己那里;对他们我们可以问,”在世界上你还可以找到更圣洁更优秀的人吗?” ”

以下就可以清楚表明他对那些为了他们自己对“圣洁”的看法的缘故而不惜曲解圣经的人的态度: “没有教义好像神恩典的教义那样如此计算,来保守人免得犯罪的。那些称之为’使人放荡的教义’ 的人根本就不明白这个教义。可怜无知的东西,他们根本不知道他们自己邪恶的那一套是天底下最让人放荡的教义。”

根据司布真(还有圣经)的看法,感恩的回应,而不是在阿民念主义和伴随它而来的律法主义的影响下的信徒不确定的地位,是促成圣洁生活的动力。”阿民念主义的倾向是朝着律法主义的;,除了律法主义,没有别的东西是阿民念主义的根源。”他十分清楚阿民念主义和律法主义的危险关系: “你不能马上看出这是律法主义吗—这是把我们的得救悬挂在我们的行为之上—这是把我们的永生建立在我们所做的某些东西之上吗? 是的,一位阿民念主义者所宣讲的称义这个教义,其本身只不过是靠行为得救的教义而已….”

在神面前的地位建基于我们如何”使用” 基督和圣灵去伪装称义,这就是为司布真所憎恨的律法主义。像在我们今天一样,司布真看到阿民念主义的要塞其中之一包括了独立的教会。 阿民念主义是一种出于天生的,拒绝神的,自我高举的宗教和异端。 正如司布真所相信的那样,我们天生下来就是阿民念主义者。他看到这种天生的对神的憎恶是受到相信以自我为中心,自我高举的幻想所鼓励的。 “如果你相信每一件事情都是围绕着人的自由意志,很自然你就会把人当作你的世界里的主角。” 再次他确立了消除这种混淆的药方就是真实的教义。 “我相信当今阿民念主义的绝大部分就是出于对福音教义的无知。” 另外,”我根本就不服事阿民念主义者的神;我和他没有任何关系,我不会在他们树立起来的巴力面前下拜;他不是我的神,永远也不会是;我不畏惧他,在他面前也不颤抖…今天说话,明天否认的神,今天使人称义,第二天定人的罪的神…和我的神根本没有关系。他也许和亚斯她录或者巴力有关系,但耶和华绝不是,也不可能是他的名字。” 拒绝在任何程度上使福音妥协,他正确地驳斥和拒绝了企图把加尔文主义和阿民念主义联合起来,成为一种人为的信念的主要企图。他也不会低调处理这两种体系之间差别的重要性:

“这对你来说可能影响微乎其微,但事实上它是关乎生死的。我要对每一位基督徒呼吁—我亲爱的弟兄,好好全面思想这点。当我们中的某些人宣讲加尔文主义,另一些人宣讲阿民念主义, 我们不可能都是正确的;试图去以为这可以都是正确的,这是没有用的 — ‘是’ 和’否’, 不能都是正确的。真理不像钟摆前后摇荡….一个必定是正确,另一个必定是错误的。”

作者:Alan Maben
http://www.alliancenet.org/pub/articles.html