引人离开十架的追求 (Michael S. Horton)

原文见于 http://home.christianity.com/local/48259.html

马丁路德用“十架神学”来对照所有的“荣耀神学”。后者常常可以被归为三类:正如马丁路德所说的那样,这是我们为见那“赤裸裸的神”而试图攀爬的三种“天梯”。这些梯子是神秘主义,猜测和凭功德。我想按着这些划分来讲讲几种荣耀神学的现代表现形式。

追求神迹

就像我们主当年的情形一样,今天追求神迹的人很少对神迹所指向的感兴趣。耶稣说,”一个邪恶的世代求看神迹” ,保罗提醒说,他的犹太人同胞是如此忙于求神迹,以致他们在基督钉十字架的福音上跌倒。不通过默想圣经,传道和圣礼而寻求与神的直接经历,这就是一种荣耀神学。追求“权能相遇”,我们就因着十字架的软弱而绊倒。我们的得胜主义也是一样,这一直是福音派复兴主义的一个问题。它以得胜和作王为异像,结果就将我们的救主赐恩典给我们,容许我们和他一起分享的背负十架的基督的生命,用追求在所定时候还没有到就得冠冕来取而代之。很多时候我们就像我们主事奉时他的门徒一样。腓力把耶稣看作达到一种目的的手段: 他说,”求主将父显给我们看,我们就知足了”。 “腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。” 那些想在能力的彰显中寻求神的人,却错过了神在这位受苦仆人的羞辱和软弱上的真正显现。当耶稣说他必须要受苦,要死时,他的门徒从来没有明白他的意思,每次他带出这个话题,他们都努力去视而不见。或者,好像彼得的例子的一样,他们训斥他说:”这事必不临到你身上!” 正如撒但要给耶稣冠冕,而要免去十字架一样,连耶稣的亲兄弟,因着他行神迹的成功而惊奇,很心急地要他去到各大城市去巡游一遍。类似地,雅各和约翰要天上降下火来落在他们的敌人头上,他们的母亲到耶稣这里来,求他容许她的儿子在他的国度里坐在他的左边和右边。每一个人都为荣耀打算,但耶稣是为十字架打算。 “你们不知道所求的是什么,” 耶稣对他们骄傲的母亲说, “我所喝的杯,你们能喝吗?” “我们当然可以!”, 他们很着急地回答说。得胜主义忽视十字架,试炼(犯罪,失败,不受人欢迎,羞耻和逼迫)来到的时候,我们就像门徒一样逃跑,找地方藏身,而不是和基督一同受苦。我们可以在今天大多数广受欢迎的基督教音乐中找到荣耀神学的得胜主义的身影。在这其中,生活的真实景况被陈词滥调和感情主义所取代,远远偏离了诗篇作者充满感情和感动人的话语。大多数的现代基督教音乐和莫拉维兄弟会,路德宗和改革宗赞美诗作者,查尔斯卫斯理,和老一派的美国黑人灵歌的经典赞美诗的深度相比,真是大相径庭。

追求伦理道德

让人伤心的是,今天福音派和自由派读圣经的方法非常相似。前者可能在对圣经的解释上更保守,但两者都倾向从伦理道德的角度看圣经,传讲圣经:就是说,不是把圣经作为更好生活的积极指示,就是作为对人没有按理生活而作的批判。这样,圣经的主要人物成了人应当去效法的英雄,而不是围绕以耶稣基督为中心的救赎历史线索的人物。耶稣对法利赛人说,尽管他们外表上很忠于圣经,他们实际上却不明白他们所读的,因为他(耶稣)是一切圣经的焦点。类似,在他复活之后,他责备门徒,说他们不明白他的死和复活是圣经已经预言了的。”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了” (路 24:27)。如果沉迷于“权能相遇”,就因着十字架的软弱而跌倒,那么,沉迷于伦理道德,就会认为传讲十字架是“愚拙”的。恶人还在罪中的时候怎么可以被称为义呢? 如果我现在就知道,我做的一切都不能换来我的得救,为什么我还要成为圣洁呢? 神不按着他所拣选的那些人的任何行为,或任何对他们的预见而作拣选,这真不公平。或者,就像我们从费尔巴哈笔下所看到的那样:”因信称义的基督教理论是根基于对道德追求胆怯的放弃“,相信这点只不过是”一种逃脱机制“。我们堕落的感知起来反抗神拯救之道的全然本乎恩典的特征。当罪与恩典被对治疗,伦理,政治和实用主义方面的关切所取代的时候,很显然我们就是因着这让人讨厌的磐石而绊倒了。清教徒汤玛士古德文(Thomas Goodwin)向我们发出警告,我们即使作为基督徒也有试图把信心变成行为的倾向。人看到他信心和顺服之船的情形,想要重建另外一艘船,”就这样他废弃了他努力所做的,通过努力上天堂而下了地狱。”

追求神秘主义

正如自由派神学家田立克(Paul Tillich) 所指出(证明)的那样,神秘主义和理性主义是同出一辙的。像伯拉图一样,神秘主义-理性主义者对这个世界不太关心,希望通过对“神性”的抽象思维而逃脱“表象”的世界。基督教对这个世界有极深的承担 (创造,护理,籍着历史性事件的救赎,时代尽头对整个受造物的恢复,包括我们身体的复活),宣告神不能被我们的理性直接认识,而是他一定是屈尊俯就到我们的程度来启示他自己。那试图不是通过猜测,就是通过宣告在圣经启示以外对神的旨意有秘密的认识,以此来穿透神隐藏的旨意 的神秘主义的哲学家,就是一种荣耀神学的神学家。十字架神学的神学家满足于按着在成了肉身的道,和记载下来,被宣讲的神的话语中的施恩启示自己的神去认识他。