在恩典上薄弱的证据和迹象(Christopher Love)

克里斯托弗·洛夫 (Christopher Love) 于1618年出生于威尔士的卡迪夫。14岁时,他去拜访了卡迪夫教堂的牧师威廉·厄伯里 (William Erbury),他的妻子后来写下洛夫对那次布道的反应:“主找到了他,让他看到了自己的不义,以至于他带着地 狱般的良心回到家中。” 洛夫的父亲注意到儿子情绪低落,将他锁在家中二楼的一个房间里,以防止他在下一个安息日去教 堂。洛夫在窗户上系了一根绳子,滑下窗户,然后去了教 堂。

1642年,洛夫回到牛津大学攻读文学硕士学位。内战爆发时,他被任命为约翰·文恩上校所在团的牧师,并在瘟疫期间为许多人服务。威斯敏斯特议会后来的议长威廉·特维斯 (William Twisse) 被洛夫的布道所感动,以至于他邀请洛夫住在他的家里并使用他的图书馆,尽管洛夫从未接受这一邀请。1645年,洛夫在伦敦圣玛丽奥德曼伯里被按立为长老会教友,这使他能够在奥尔德斯盖特担任牧师。在那里传教三年后,洛夫成为圣劳伦斯的牧师。尽管他继续冒犯独立人士,但他在布道方面的口才和活力赢得了极大的声誉。

洛夫是威斯敏斯特议会中最年轻的成员之一,但他在议事过程中并不是很活跃。他的出席是零星的。

1651年5月14日,洛夫被奥利弗·克伦威尔 (Oliver Cromwell) 的军队逮捕,罪名是涉嫌参与为查理二世统治下的君主制复辟筹款的苏格兰长老会。洛夫否认了这一指控,但他仍然因着所谓的“洛夫的阴谋”而受审并被判叛国罪。洛夫的妻子和众多朋友,包括伦敦的几位著名大臣,都为他求情,但无济于事。1651年8月22日,洛夫在伦敦塔山被斩首,时年33岁。

在断头台上的动人讲话中,洛夫敦促伦敦市民,留心并爱护他们敬虔的传道人,他又回答了人们对他的不公指控:最荣耀的永恒陛下,您对人类之子所做的一切都是公义和圣洁的,尽管现在您让人们谴责您的仆人,但您的仆人不会谴责您。虽然您在他的岁月中和他的事工中将他剪除,但他仍然称您为公义的,赞美您荣耀的名……主啊,是您使他深信不疑,现在,只要一击,使他的头与身体分开,他就会与天上的元首联合。赞美您,您的仆人死在如此的盼望当中。

托马斯·曼顿 (Thomas Manton) 是洛夫的好朋友,在洛夫的葬礼上,他向一大群听众布道。洛夫的妻子写了 140 页关于她丈夫的回忆录:“他的家人把他看作温柔的摩西和忍耐的约伯;他在天堂里活得太多了,以至他离开了天堂,也活不了多久。”

因为在耶罗波安的家中,只有只有他向耶和华以色列的神显出善行。——王下14:13

我们的主,不仅会敏锐地留心到圣徒身上最微弱的恩典,祂也会温柔和慷慨地将恩典赏赐给他们,并在祂百姓的心中动工,我会提供大量证据来证明这一点。

我们的主说,祂不会“折断压伤的芦苇”,也不会“吹灭将残的灯火”。请留意,祂不折断的,不是高大的香柏树,而是压伤的芦苇;祂不吹灭的,不是明亮的火把,而是将残的灯火。恰似冒着火的亚麻,其虽火焰少,烟雾多,然而我们的主却不会将之熄灭,反而会珍视它。是哦!将残的灯火,祂不仅不会熄灭,反而会好好珍惜,正如祂说:“忧伤痛悔的心,我必不轻看”。

所罗门谈到,无花果树结出绿色的无花果,葡萄树结出嫩葡萄散发香气。也就是说,年轻归信者身上模糊的恩典和微弱的信心,都使我们的主喜悦。这些微弱的事物,就像飘入祂鼻孔里的馨香。祂因此怀着极大的兴致说:“我们早晨起来往葡萄园去,看看葡萄发芽开花没有,石榴放蕊没有”。是的!我们的主将初生的嫩芽与成熟的果实,看得同等宝贵!

在展开这一教义时,我将努力通过问答的形式,表明如下两件事:

第一,一些属祂之人在恩典上,的确只有模糊和微弱的迹象。

第二,恩典虽少,祂必重视、祂必赏赐。

问题:相较于其他圣徒而言,一些圣徒在恩典上是否确实显得更薄弱?

回答1:经文确实给予圣徒的不同名称和头衔,藉此衡量圣徒在恩典中成长的身量的不同。一些人被称为强壮的,一些人被称为软弱的。一些人被称为吃奶的婴孩,一些人则被称为长大成人的。一些人被称为公义树,是有名的植物,其身量犹如黎巴嫩的香柏树,而一些人不过是压伤的芦苇。一些人犹如羊群中初生的羔羊,而一些人就像公山羊,庄严地走在羊群之前。有些人怀着极大火热,他们的灵能在恩典中持续地燃烧,而一些人不过是“冒烟的火把头”,他们软弱的烟雾很少,恩典的火焰也不多。

回答2. 经上同样藉着人类的年龄、力量和身高等自然的差异,与圣徒在属灵上的差距作出类比。根据不同年龄的人的相似性,经文准确地列出了所有不同程度的恩典。一些人心中有救主的成形,因此有属灵的观念,但他们只是才生的婴孩;一些人从婴儿时期成长为年轻人;一些人则在主里已经是成年人,是老年人。所有这一切都表明了,圣徒的恩典程度的确有所不同——有些人拥有得少一些,有些人拥有得多一些。

在我们救主的教会里,也就是祂的园子中,有各种各样的树,甘松和藏红花,菖蒲和肉桂,还有各种乳香、没药和沉香树(歌4:14)。一位学者在此指出:甘松和藏红花是年轻软弱的圣徒,因为这些是几乎无法将头抬离地面的柔嫩植物。菖蒲、肉桂、灌木,表示中等身材的圣徒;而其他高大的树木则代表更显赫的圣徒。

问题:一个人怎么能知道,自己是否是在恩典上薄弱的圣徒,或尚处在属灵生命的开端呢?

回答1:过于依赖外在的职责,表明你在恩典上很薄弱,在属灵生命上仍处于开端。恰似一个年轻的木匠,他制作的很多木片,都必须经过很多次的敲击,不像有经验的木匠那样工作顺利(其敲击次数更少,工作效果更好)。因此,在恩典上薄弱的圣徒,总是容易倾向更多地借助外在的职责,这会使得他们更容易依赖这些外在的职责。他们想当然地认为,这些外在的职责能使他们成圣。这些外在的职责,很容易成为他们的救 主,他们也经常甘愿去履行这些职责。在行使这些职责时,他们不太容易看到自己的疏失,因此很容易在这些职责上感到安息。

回答2:一个在恩典上薄弱的圣徒,更容易看到自己的才干,更关注到自己的感情,但他看不到自己的虚荣心,也不太能看到自己对责任、自爱和虚荣的依赖;但随着时间的推移,一个逐渐长进的圣徒会注意到自己身上的这些事情。一个有经验的圣徒,会注意到他在职责上的疏失,虽然他有时察觉到自己的恩赐和才干在加增,但他会更察觉到自己里面有许多属灵的骄傲、大众的掌声、恩赐的炫耀,以及在各种角色和关系中那种过分的主动,这是一个在恩典上薄弱的圣徒很少能察觉到的。

回答3:对无关紧要的事情怀有过分谨慎的良心,可以显明人在恩典上的薄弱;使徒因此称这样的人为“信心软弱的人”,因为这些可怜人,在圣 经允许良心自由的情况下,严严地束缚住自己的良心。这人认为自己可以吃任何东西,而那人则怀疑吃任何东西是否是合法的。那些怀疑的人,使徒将其称为“软弱的人”;软弱人的良心最容易被玷污。不知道我们的自由,或是滥用我们的自由,是我们在恩典上薄弱的证据。年轻归信者总是倾向于在无关紧要的事情上感到困惑和挣扎。

回答4:如此专注于天上的身份,以致忽视了我们地上的身份,这表明我们在恩典上是软弱的。这是著名的Richard Sibbes牧师的一句名言:“我喜欢那种不仅听得很多,而且能活出很多,不仅祈祷得很多,而且能做工很多的年轻人。”年轻归信者的感情总是强烈且激进的,他们认为自己永远听不够神的话,他们因此在很多时候,忽视了自己地上的呼召和职责,这恰恰证明了他们在恩典上的薄弱。一个经验丰富、成熟的圣徒,更能在其一般的呼召和特殊的呼召中保持平衡。

回答5:过于看重一些人,显明了人在恩典上的薄弱。哥林多人就是这样。使徒称他们为孩童、婴孩;他们虽然有属灵的生命,却没有属灵的力量。他们是属肉体的;他们喜爱肉体甚于喜爱圣 灵。无知往往是我们过于看重人的原因。在属灵真知识上匮乏的软弱圣徒,很容易被人所迷惑,以至于一个人喊着说:“我是属保罗的”,另一个人则喊着说:“我是属亚波罗的”,他们也因此陷入了重罪之中。对人的过度看重,使得他们高呼一位使徒而贬低其他使徒,甚至有人说“我是属基督的”——崇拜一些人,鄙视其他人,表明你的信心软弱——成熟圣徒当然会敬重好牧师,但他们不会贬损任何人。

回答6:容易被引诱和误入歧途,显明了人在恩典上的薄弱。使徒保罗称那些“被一切异教之风摇动,飘来飘去”的人为婴孩(弗4:14)。你头脑的软弱,可能说明你心中的恩典不太强烈。我们不被异 教之风摇动的方法,就是要在恩典和知识上充充足足地长进,使徒彼得也将这两个责任相提并论;在彼后3:17中,他在警告“不要从自己坚固的地步上坠落”后,他在第18节给出了“在恩典和知识中长进”的建议。成熟的圣徒总是坚定不移,而软弱的圣徒则总是反复无常。

回答7:那些只熟悉属灵的一般原则,而不进一步探寻属灵深度和奥秘的人,在恩典上是薄弱的。有些人被使徒称为“吃奶婴孩”是很恰当的,因为他们需要奶,在仁义的道理上不熟练,也就是在关于“祂是我们的义”这一更扎实的福 音 教 义上,他们习练得并不通达。因此,主的门徒起初对我们的救主知之甚少——他们对主的受苦,以及祂的爱一无所知;直到圣灵亲自来教导他们这些事。

回答8:在恩典上薄弱的圣徒,通常在感情上很强烈,但在真理上的判断力上却很软弱;它们的热情通常多于真理的光照。在恩典上薄弱的圣徒很像年轻的马:他们有很大的勇气,但却不适合旅行和作战,因为他们没有经过充分的训练。许多圣徒有很多热心和感情,但他们在真理上的判断力却不坚定。这显出他们在恩典中有许多薄弱之处。

回答9:在恩典上薄弱的圣徒,是不能忍受责备的人。严厉的责备,会使你发现自己属灵的脾气和体质是否是软弱的。当拿单来见大卫时,尽管先知当面责备他“你就是那犯了罪的人”,然而大卫却可以忍受责备。犹大王亚撒虽然是个义人,但他却无法忍受先知哈拿尼忠心的责备,反而对先知大发雷霆,把他关进监牢。

回答10:一个在恩典上薄弱的信 徒,可以为他的灵 魂信靠神,却不能为他的身体信靠神。因此,我们的主也提及了一些信心不足的人,他们期待从他们的父那里得到天堂和幸福,将他们的灵 魂和永恒的关切交托给父,然而他们却不敢在食物和住处方面向祂交托。有些人敢在天上相信父,却不敢在地上相信父,我们的主将这些人称为“小信的人”;就像当门徒需要饼时,他们就开始彼此议论应该如何得到供应。“你们这些小信的人哪,”救 主说,“你们为什么这样议论呢?你既相信我是永生的粮,却不相信我是今生的粮吗?”

但是,信徒啊,不要对此灰心!

你们这些辨别到自己在恩典上薄弱的人,当你们在田野里看到一棵大橡树时,你可能会说,这棵大树曾经只是一颗小橡子。那些现在不过是小树枝的圣徒,将来可能会成为高大的香柏树。因此,你要对自己说:“虽然我很弱小,但我会渐渐长大。” 

是哦!在隐秘处,恩典可能正在增长,冒烟的火把头,可能正在转变为上帝的金灯台。因此,正如伟大的圣徒不太可能满足于最大的恩典,软弱的圣徒也不要因为最小的恩典而灰心。一粒芥菜种,也可以长成一棵大树。

但也要留心,不要满足于小小的恩典。