托普雷狄论信心的确据

托普雷狄(Augustus Toplady),1740-1778,圣公会牧师,赞美诗《万古磐石》作者

和圣灵与人相处的个人经历相关的深奥之事,应当被放在祷告之中,而非诉诸于争辩。

我很久以来就一直确信,在讲到信心,信心的确据,以及信心完全的确据时,圣经把这些分得十分清楚。

1. 信心是我们用来拥抱,或者接触,或者伸出去摸基督的义袍,为使我们自己得为称义的那只手— 这样的人毫无疑问是安全稳妥的。

2. 信心的确据,我认为就像神套在信心手指上的那只戒子 — 这样的人不仅安全稳妥,还是满有安慰和快乐。

然而,正如手指不戴上戒子也能存在一样,同样信心没有加上的确据恩赐,依然是真实的。我们一定要承认这点,否则我们就要把已故极为优秀的哈维先生(以及极多其他的人)贬低看作是不信之人了。也许没有人比他为确据的教义更热心竭力争辩的了,然而我发现他明明白白作如下的宣告:“我过去所写,关于坚信神至宝贵的应许,谦卑相信我们是他温柔之爱的对象的事,是我渴慕要体验,而非我确实所经历的。”正如另外一位君子所言,事实是,“一只软弱的手可以结上婚姻之结,一个软弱的信心可以抓住一位强有力的基督。”

而且,确据被加给人之后可能会失去,当彼得不认基督的时候,他无疑失去了他的确据,在犯罪中将它失去,然而他并没有失去信心的原则;因为基督事先已经为他祷告,好使他的信心不致失败,基督的祷告不可能是徒然的。—  一位妻子可能会丢失她的结婚戒指,但是这并没有解除她的婚姻关系,她依然还是一位合法的妻子。然而除非她重新找到她的戒指,她就不会安心。

3. 我认为完全的确据就像那钻石,或者一群的钻石,装饰着这戒子,使它变得无与伦比更加美丽,更有价值。完全确据的钻石被镶嵌在信心的金子上,它就散发出爱,喜乐,平安和圣洁的光辉,带着一种华美,不给怀疑或黑暗留任何余地。— 只要这些高高在上,不被遮蔽的安慰还存留,信徒的喜乐就是仅次于天使,或者在天上被变为完全的圣徒的喜乐之下。

4. 最根本的,我认识到确据的根本本质在于与神的相交。当我们感受到他内住的甜美,我们就不能怀疑我们在他爱的怜悯中是否有份。只要主对我们的心说安慰的话,我们的感情就如火燃烧;我们的眼睛明亮,我们的脸发光。。当我们从那山上下来,当我们又和世界混杂在一起的时候,我们就落在可能失去对他的爱是宝贵这认识的危险之中,这种认识是争战中圣徒的力量,是得胜之人的喜乐。

但是我请颤抖的信徒不要忘记,严格所说的信心,不多不少正是接待基督,特别是为了我们自己,作为我们唯一的挽回祭,义和救主,约1:12— 你是这样接待了基督吗?为一切安全计,你是一个相信的人。— 特别值得留意的是,我们的主称那百夫长的信心是“这么大的信心”,尽管这信心不是大大高升,而是仅仅使得他说,“只要你说一句话,我的仆人就必好了”而已,太8:8,10。

迦南妇人的例子在这一点上也很贴切。她所呼求的是,“主啊!大卫的子孙,可怜我!”一阵过后则是“主啊,帮助我!”耶稣一开始似乎是在拒绝她;但是她继续苦苦恳求,她所求的只是一条狗的权利,就是吃主人桌子上掉下来的碎渣儿。我们救主的回答,我们救主的话是什么?这回答,这句话应当使每一位伤心的罪人把他的琴从柳树上取下来:—“妇人,你的信心是大的。”太15:22-28。

5. 配得颂赞的圣灵在我们心中播下的恩典(在这当中包括信心的恩典)就像一座日冕,除非日头照在它上面,它就没有多大用处。圣灵一定要光照在他所赐下的恩典之上,否则它们将会使我们茫然所失(在灵里得安慰方面),不能告诉我们身处何处。愿他每天用他医治的光照耀在我们灵魂之上!然后我们就要因信有诸般的喜乐平安充满我们的心,借着圣灵的能力大有盼望,罗15:13。

6. 有没有一些信心软弱的人是属于压伤的芦苇,将残的灯火的?他们当晓得神要看顾他们。前者将不被折断,后者将不被吹灭。当为任何程度上的信心而感谢神,尽管它只是所有种子中最小的,迟早它要扩展成为一棵结满果子的大树。— 然而不要就此止步;而是要像使徒劝说的那样,切切求最大的恩赐,确据的恩赐,是的,在这一切当中求最完全的确据。你在信心上越是坚固,你就要用嘴唇和生命将更大的荣耀归给神。主,求你加增我们的信心!阿们。