全地要满了他的荣耀:重拾真敬拜之真意(三)

真正的敬拜不仅始于对永生真神的真正认识,而且接着,真正的敬拜引向认罪,包括个人和集体的认罪。在这段经文里我们可以直接看到这点:“因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。”以赛亚做了什么?他说,“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”当以赛亚看见真正永生的神,看见在圣洁中的神,他“灭亡了”。他终于认识到这位神威严的,道德的本性,他终于看到神的义和他的圣洁。思想这点,以赛亚自动就看到他自己全然的罪恶。他只能认识到他自己不过是一个罪人,按着在这里他自己的话,他是一个灭亡,被消灭的罪人,无话可说。他看自己要被灭亡。

我要说,不仅要有那些“让人感到不自在的因素”,我们的敬拜也一定要有这样的事。如果作为个人,作为集体,我们不面对面认识我们的罪,我认为我们就没有看见神,我们也就还没有去敬拜他。除了在敬拜中与神相遇,看我们自己是罪人,还会有什么其他的可能呢?以赛亚说得既是个人也是所有人的。他对自己说,“我是嘴唇不洁的人。”他的认信受到沾染,他的见证并不纯洁。以赛亚从心眼里认识到他自己,也许是第一次认识自己,按着神看他那样看自己。当他站立在神面前,他说,“我灭亡了。”当我们面对面看待我们的罪,承认这些罪,知道他是信实的,他要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹1:9-10),神的百姓就有了真正的敬拜。

诗篇51:1-4 给这种认罪作了一种榜样:“神啊!求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶;以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。”

每一个父母都晓得一种真正的认错和那种“脱身的认错”,那种孩子从房间里跑开,快快说“对不起,对不起”的认错之间有什么不同。有一种人,他有痛悔破碎的心,知道自己做错了,干犯了一种道德标准,这种标准不是由自己主观所定,而是固定的,自己是得罪了一位永生的真神。这就是以赛亚所做的。然而我们害怕,大部分我们以为是认罪的,其实根本就不是认罪。这只不过是急匆匆的半个抱歉,不是我们在诗篇51篇里看到的那种破碎。我们一定要面对面看待我们的罪。

第三,真敬拜要导致救赎的彰显。救赎的彰显意味着福音的传扬。我们在以赛亚书6:6-7所看到的是一种救赎的彰显:“有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的;将炭沾我的口说:‘看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。’”

这个场景很清楚是预示着基督的工作,它是神单方面的作为,它是单方面的赎罪的牺牲,它是赎罪的情景。以赛亚绝对是什么也没有带上,他已经被带来面对面看自己的罪,现在他认识到救赎全然是本乎恩典,它是代价高昂的。毕竟这炭是从坛上取下来,而不是从一团篝火里拿出来的。

马丁路德在思想这两阶段的过程时说,以赛亚首先看到他自己的真实面貌,就是一个灭亡了的罪人,接着是一个经历了这种救赎的人。马丁路德说,“先知的救赎就是他被这样扔到地狱里面,好使他可以被带出来,也带领别人离开因律法的不洁,进到基督的洁净里面,结果唯有基督必然掌权。在这里一种从死里的复活发生了。”这也一定要发生在我们的敬拜里面。真敬拜要求我们看到永活的真神,然后看到我们自己在罪中的真实面目。通过认罪转向神,我们经历救赎的彰显和宣告。

真敬拜总是在传扬福音,神在耶稣基督里所成就之事的好消息。它宣告基督的作为,是以十字架为中心的。我们和使徒保罗一道说,“我们以基督的十字架为夸口。”我们向被掳的宣告得释放,向一切相信他名的人宣告恩典和赦罪。如果罪人到他这里来,他决不会把他们抛弃。

第四,鉴于神已经成就的,真敬拜要求人有一种回应。以赛亚记述说,“我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我!’”(第8节)我们在这一段看到一种差遣,和马太福音28:18-20的类似,在那里主命令他的门徒,“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去”,在这大使命中他讲得很清楚,这些门徒要去使万民作他的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,教训他们遵守他所教导他们的一切。

敬拜要求有一种体现在宣告福音,传福音和宣教中的不断回应。如果我们的敬拜软弱无力,我们宣教的见证也会变得软弱无力。我们会忘记那位差遣我们神,我们会忽视他差我们去传扬的救赎的信息。

一位论述敬拜的现代作家评论说,“问题不是你怎样敬拜,问题是你敬拜谁。”我要说,敬拜谁决定了怎样敬拜。这是否意味着所有的问题都绝对简单化了,我们可以回到圣经,看到一种针对每一个礼拜集体敬拜次序的具体轮廓?不是的。这是否意味着敬拜没有多样性,不应该有多样性?不是的。这是否意味着风格要有所改变?是的。这是否意味着敬拜的风格会多样?是的。然而,我们一定要区分风格和形式。我们一定要总是按着圣经的形式,总要尊崇圣经的模式。会有不同的风格,不同的语言,每一种人会有自己不同的语言,会有不同的情景,但是总是要有真实的基督教敬拜的基要标志。

我们一定不可满足于一种按自己喜欢,自由放任,咖啡厅式的敬拜组合。敬拜有圣经的模式,是我们一定要跟从的。风格会变化吗?是的;但是敬拜必须总是指向神的。敬拜的风格会有多样性吗?是的,但是一定要有一种荣耀的目的,跟从这清晰的圣经模式:就是按照圣经的规范衡量一切,神已经在圣经里启示了他希望自己怎样受人敬拜。我们一定要在这个过程中互相学习,作为神的百姓,我们一定要在神面前,在圣经之下行事正确。

我们是为了敬拜神而被神所造。我们得救的整个经历述说了我们是如何被神所造去敬拜他,但因着我们的罪失去了那真正和真实敬拜的资格。藉着在耶稣基督里神的救赎,我们为了敬拜神的目的而得以重新被神创造。在圣经里我们每次得以一瞥天堂,这都告诉我们敬拜将会是我们直到永远的工作。为此目的,我们正被神预备,就算在现在也是如此。

copy; All rights reserved, www.AlbertMohler.com