基督的心 | 从基督最后告别祂的门徒展示救主的心

引言

先前我已经在我们的主和救主耶稣基督一切伟大而庄严的行动上陈明了祂——即祂的顺服至死、复活、升天、坐在父神的右边,以及为我们代求。我现在要附随下面这篇论述(本篇论述是排在第二的,与前一篇论述[译注:亦即Christ Set Forth一书] 具有同一性质)。

接下来这篇论述将打开现今坐在天父右边为我们代求的基督的心,显明祂是如何吸引和仁慈地对待地上的罪人来就近祂,祂是何等愿意接纳我们,何等乐于款待我们,何等情愿怜恤我们——即便我们在软弱、罪恶和苦难中。如此阐述的用意乃是,激励和鼓舞信徒更加大胆地来到施恩的宝座前,来到如此一位慈悲的救主和大祭司前,使罪人知道尽管基督如今虽在自己的荣耀中,但祂的心却是何等地仁慈和温柔地向着他们。

所以现在,在我们信心的道路上,其实是有一块巨大的绊脚石拦阻我们的思想,因为基督现在不在我们的眼前,并且被进一步提升到如此至高和无限的荣耀高度,以至于“坐在神的右边”,现在我们要把这块绊脚石挪开。因此,地上罪人如今很难知道,怎样才能像那些与主曾经同在世上的可怜虫一样,没有间隔地对待祂,并满怀希望获得那位作为他们救恩的主。

地上罪人如今是这样想:唉!如果我们的命运是这样,如果我们能有机会像曾经的马利亚、彼得和主的其他门徒一样,在祂还在世上有血有肉的时候与祂交谈,我们就可以勇敢地与祂在一起,从祂那儿得到祂的一切。因为这些人曾经能够看见祂在他们面前这位与自己相似的人,能够看见祂充满了谦卑和温柔,那时祂在凡事上受尽了试探,感受到了各种各样的痛苦……但如今祂却是往远方去了,披着荣耀的、不朽的外衣,这样,祂的心怎样改变,我们却是不知道了。

因此,这篇文章主要是要使这样想的可怜虫明白,在怜悯和同情方面,基督的心仍旧与祂在地上时一样。祂如今在天上怀着和曾经在地上一样的心,替祂的百姓代求。祂是何等柔和、谦卑、乐于代求。以便可怜罪人能够合宜地看待祂,从而谈论他们的得救大事,并且能够像门徒同祂在地上时一样,满有希望地、简单容易地得着祂。

哦,对于那些唯独在信心中寻求基督而不再别处寻求它物之人,他们的灵魂何等需要与他们的救主基督有着坚固且完全的联合。所以,没有什么比本书所论述内容更能给这样的信徒带来安慰和鼓励了。

现在,我把有助于我们相信这一点的证明归纳为以下两个方面:第一种是比较外在的和非本质的;第二种是更为内在的和本质的:一种是表明它是怎样的;另一个表明它为什么必须是这样的原因和理由。

首先,对于那些外在的、非本质的论述(正如我所称为的),它们是来自经文中关于基督的话。在祂的所有状态下:即,在祂离世前的最后告别时,在祂的复活、升天、以及祂坐在父的右边,我都将带你了解我在前一篇论述中(译注:亦即Christ Set Forth一书)提到的所有相同主题(尽管是为了不同目的),并从祂曾经历过的所有状态中,和所说过的话里得到这样的观察,以此直接说服我们的心——即:祂现在虽在高天,但祂的心仍然像从前在地上一样柔软,对一切来到祂面前的罪人怀有何等宽厚的仁慈。对于第一种阐述的基础或介绍,我将采用下面的这段经文:

逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约翰福音13:1)

从基督最后告别祂的门徒加以展示

很久以前,基督就告诉祂的门徒祂要离开他们,离开他们往天上去,因为祂在约翰福音16:4如此说,基督曾禁止自己“起先将这事告诉门徒”,但是当我们的救主开始让门徒了解这话时,祂当下就向门徒展示了自己内心的丰富。祂不仅展示了祂的心如何向着他们,并且展示了祂的心此刻如何在地上向着他们,也将会以同样的方式在荣耀中向着他们。

为此,让我们简单看一下经文中祂最后的举动,以及祂在与门徒同吃最后的晚餐时的讲道,这是使徒约翰特意写下和记载的。我们会发现这次最后晚餐的讲道,乃是基督从约翰福音第13章到第18章的长篇论述的大意。我不会对这些讲道作过多解释,而是只会进行一些简短的观察,以便我能专门地阐述这件事。

1.我已经把这节经文(译注:即约翰福音 13:1 )放在上文作为引言了,而这节经文,亦即救主自己随后所有叙述的引言(即祂为自己的门徒洗脚,以及随后的讲道),因此这些话确实相应地显示出祂讲道内容的所有论点和总结。

引言如下:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。晚饭结束了,耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从 神出来的,又要归到 神那里去……就洗门徒的脚。(约翰福音 13:1-3 )”。

福音书作者在这篇讲道前加上这段引言,其目的是为要在基督的心上打开一扇窗户,以便向我们展示祂离别时的心肠,然后再进一步增加光照,好对随后的发生的一切增添光彩和加以解释。

这些话语的范围,彰显了基督在天堂里对门徒会有何样的深情,这节经文向我们展示当时基督心中的思念,以及祂在这些思念中所怀着的是何样的心。是这两者导致了随后发生的一切。

1)使徒约翰预先向我们展示了基督心中的思念和主意。此时,基督已经开始深深地思考祂将要离开这世界的事,正如经文所言“耶稣知道”(就在那时祂正在思考着这事)“离世归父的时候到了”,然后祂知道自己将很快被安置在祂应得的荣耀中。因此,约翰福音13:3说,“耶稣知道”(也就是说,当时祂确实在心中思想此事)“父已将万物交在祂手中”,这意味着,只要祂在天上站稳脚跟,天地间的一切权柄顷刻间都会成为祂的;最后,我们得知,在祂考虑这些想法后,在祂考虑好祂将自己要去到的是何等的荣耀之后,祂就给祂的门徒洗脚。

2)但是,其次,在所有这些崇高的念头当中,基督最看重的是什么?首先,祂看重的并不是自己的荣耀。虽然经文的确告诉我们祂确实考虑到了自己将得的荣耀,但祂心中更多的念头却表达出祂爱的思绪。这在“属祂的”、“爱属祂的”这几个字中被表达出来,正如约翰福音13:1所言。

“属祂的”,这是一个表达了最亲密、最亲爱关系的词。选民是基督自己,是祂自己的一部分,而非财产。相对地,约翰福音1:11说:祂到“自己的”地方来,“自己的”人却不接待他。圣经表明,基督把这些不接待祂的人看作是“自己的”,但这些人仅仅被当作祂的财产对待,而不是祂自己。但在这里,基督称门徒为“属祂的”,是按着更紧密的关系说的。也就是说,门徒是祂自己的孩子,是祂自己的肢体,是祂自己的新妇,是祂自己的血肉。基督是如此思想,虽然祂要离开这个世界,但属祂之人却仍要被遗留在这个世界。因此,基督接下来有意如此补充说,“世间属祂之人”,这是在表达,祂将“属祂的”他们遗留这个“世间”。

在基督将要去的那个世界,那儿也有“属祂的”人,这些人甚至被称作“被成全之义人的灵魂”(希伯来书12:23),连基督自己也未曾见过他们。有人可能会这样想,唉!当基督思考祂的离世时,祂的心应该全部聚焦在祂的亚伯拉罕、祂的以撒、祂的雅各身上(而不是我们),因为祂要离开这儿了。

哦!不,基督更关心的乃是被遗留在世间的属祂之人,因这个世界上有许多罪恶(正如祂自己在约翰福音17:15所言),罪恶和苦难,与祂的肢体同在一处,他们就不得不被玷污和搅扰。这就是基督之所以如此牵肠挂肚的原因。甚至在祂心中满是自己天上荣耀的思想的时候,也是如此。

“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”这句话显明了祂的爱是恒久的,以及基督真正在祂的荣耀中时,祂对教会将会有何样的心肠。“到底”的意思是到达完全的地步。屈梭多模(译注:John Chrysostom,或译约翰一世,基督教早期教父)说:一旦祂开始爱他们,祂就会完善和完全祂对他们的爱。“到底”,也就是永永远远。因此,在希腊语中,有时会用到这个词,福音书作者在此也使用这个词,与圣经中的诗篇103:9“祂不长久责备,也不永远怀怒”这节经文相吻合。在原文中,这节经文翻译过来是:“祂不会将愤怒保留到底”。因此这番话的意义是要说明,基督到父那里去的时候,祂会以何等的内心和爱意,永远善待祂的肢体,正如祂在地上的时候。祂之所以如此对待他们,是因为他们是属祂的。祂爱他们,祂虽离开,但祂不改变,因此祂能永远爱他们。

3)第三,通过一个真实的见证来证明基督心之所爱,显明当基督在天堂时,祂对他们的爱是如何的。福音书作者表明,当基督想到那些关于祂将得的荣耀和祂将要拥有的主权的时,祂却拿着水和毛巾,洗了祂的门徒的脚。“耶稣知道父已将万有交在他手里”(约翰福音13:4),就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰(约翰福音13:5),随后,“把水倒在盆里,就洗门徒的脚。”福音书的作者,显然是要藉这事指示我们:那时,当基督的思想被祂的荣耀充满,并且那时,当祂对此考虑到极处的时候,就在那些思想之中,祂就给门徒洗脚。

但是,基督在此如此行,祂的意图是什么呢?哦!当祂在天堂荣耀里的时候,祂不能藉着为门徒做这样卑微的事把祂的心显明出来。因此,当祂这样想着祂的荣耀的时候,祂却是这样做,乃为了袒露,当祂完全得荣时,祂可以为满足祂们(正如祂曾经)做些什么?祂对他们的爱是如此之大,在路加福音12:36-37表达了基督的心,证实了基督在这里的心意,亦即祂在天上的心。

在路加福音12:36,基督把自己比作一个新郎,祂在天上举行婚礼,在地上有祂的仆人,随时在下面侍立,仿佛在外面等候祂;基督又说:“我实在告诉你们,当新郎回来的时候”(祂因美酒和喜乐而恢复了精神)“祂自己束上腰带,叫他们坐下吃肉,然后进前服侍他们。”这节经文是意思并非是指基督在末日服侍了他们,或是现在在天上服侍了那些已经坐在那里的人。这只是一种丰富的语言表达,就像这个真实的例子,是用以阐述基督心中洋溢的爱,以及我们将会享受到的超然的幸福,这福乐甚至会超出我们的预期。因此,祂说了一件前所未闻的话,祂说:“主人必侍奉祂的仆人,等候那些等候他的人。”这是为了向他们显示祂的心,以及显示祂何等乐意为他们做些什么。所以你可以看到,在祂升入天堂之前,甚至在祂思想天上荣耀时,祂的心是何等的心。你们看,当祂在天上,并且变得伟大且荣耀时,却乐意为贫穷罪人洗脚,服侍他们,就近他们,等待他们,这是怎样的光景啊。

4)第四,祂洗他们的脚有什么奥秘之处?这是为了给他们树立一个彼此相爱和谦卑己身的榜样,并以此表示祂洗去了他们的罪恶。因此,在约翰福音13:8,10,主自己亲自解释。祂现在在天上,确实不能来洗他们的脚,但祂必要指着那将要在祂荣耀里来见祂的罪人,把他们一切的罪都洗去。“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(以弗所书 5:26-27 )

2.在基督最后的告别中,我们可以从祂的行动上看到祂内心的样式和告白。接下来,让我们来考察一下祂在告别时所作的长篇讲道的大意,我们将会发现其主旨是进一步向祂的门徒显露祂的心意如何。这是主的内心第二次的展示。

这是一项太长的工作,所以无法详述每一细节。但毫无疑问,任何慈爱的丈夫在他缺席的时候,都无法与临别时的这位基督相比。在离别时,基督作为丈夫,努力满足祂配偶的心,即祂门徒的心,以及祂所有信徒的心。是的,就像基督满足了祂的门徒的心一样,祂也藉此满足了所有信徒(包括我们)的心。请一次而永远地记住这话:基督对门徒所说的话,亦即祂对我们所说的话,正如祂在约翰福音17:20里的讲道所言:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求”。

1)首先,基督要让门徒知道,祂的心此刻在地上对他们如何,并且也要让他们知道,当祂在天上时,祂的心同样会何等地情深意切。基督宣称,祂到那里去,是为他们预备地方。关于这一点:

第一,要注意的是,基督事先以慈爱的方式,使门徒认识到祂对他们的关切和温柔,就像丈夫对待妻子一样。而且,作为一个不会向门徒隐瞒任何事情的人,祂的话在此是何等地坦率——“然而,我将真情告诉你们”、“我去是与你们有益的”(约翰福音 16:7)。

第二,基督告诉他们,祂离开,完全是为了属祂之人及祂们自己的幸福。当你们还在这个世界上的时候,祂说,“我要打发一位安慰者来安慰你们……我去原是为你们预备地方去,在我父的家里有许多住处”,基督去是为要给我们预备地方,为我们保留我们在天上的位置,直等到我们到达那里。再说一遍,祂对他们所说的话,是何等地敞开和坦率啊!正如祂接下来如此说“若是没有,我就早已经告诉你们了”。救主是在说,在祂所要去的地方,是有着一切的荣耀,祂必不欺哄我们。哦!如此一颗坦率和赤诚的心,怎可能不说服任何罪人就近祂?

第三,为我们预备住处,这件事情本身,对于我们自身和我们的幸福而言,意义至关重大,这更多地看到,基督对我们的心究竟如何。事实上,连基督自己也在“为我们预备地方”这件事上得到了一个确据,因为这项工作显明了,祂对门徒的爱理当是恒久的。所以祂在约翰福音14:3说“我若去为你们了预备地方”时,祂乃是在说——若这是我的差事,那么当我在天上做这事时,请不要怀疑我的爱。所有的荣耀都不会让我忘记我的差事。

请想想,当祂还在地上的时候,祂一点也不忘记祂来到这个罪恶世界的目的。甚至在祂年幼时,祂就如此说;“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路加福音2:49)是的,祂在地上拼尽全力,做成了诸般的义。所以祂在天上也必不忘记祂要作的工作,因为那是更美的事。

而且(正如我在前一篇论述中所指出的,出自希伯来书6:20)祂是“作为先锋进入幔内”,祂是先行者,首先为我们在天庭里占据了一席之地;即或祂的确能够忘记我们,但我们的名字都写在天上,写在祂的四围。我们的名常摆在祂眼前。

希伯来书12:22-24如此说:“你们乃是来到锡安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的 神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血(希伯来书 12:22-24 )”。基督在天上用自己的血,把选民的名字重新记录在祂所拥有的每一座会所之上。是的,祂把他们的名字写在心里,就像大祭司进入至圣所时,把十二支派的名字刻在胸牌上一样。祂坐在天上,就是要确保没有人能占据选民在天上的房屋。因此,彼得前书1:4如此说,救恩被描述为:“为你们‘存留’在天上的基业”。也就是说,救恩是耶稣基督在天上特意为祂百姓保留的。

曾几何时,邪恶的天使在天庭占有一席之地,但是最终天庭却归于了他们之上的受造物,就好像迦南地原是属迦南人的。原因是,天使不像我们,“有基督耶稣”为他们代求。

2)其次,为了表明当祂在高天的荣耀中时,仍然挂念祂在地上的门徒和所有信徒——祂告诉他们,“我若去为你们预备地方,就必再来接你们到我那里去”。当祂为他们和将来所有选民预备好了地方,然后就说,祂打算再回到他们那里(约翰福音14:3)。这是何等的爱之表达,因为基督若愿意,本可以吩咐一切信祂之人自己往祂那里去,但现在祂却说有一日祂自己要亲自再来,这便是祂在高天荣耀中内心的热度。

然而,祂会暂时离开祂的配偶,然后再来迎娶她,这是为何?(1)为了看见她,“我要再见你们,你们的心就喜乐了”。(约翰福音16:22)
(2)为了迎接她,“我必再来接你”。(约翰福音14:3)
祂并非立足于自己卓越的尊荣,而是屈尊于新郎的律例。任何人都不能以拒绝如此真诚的爱来拒绝祂。作为新郎,祂在父家里把一切都预备好了,就亲自来迎接新娘。不是差派其他受造物来迎接她,而是祂自己。因为这是一个充满爱的时刻。降卑之爱比升高之爱更卓越,基督的爱即是如此。祂就是这爱自身,所以祂从天上降下到我们这里。
“我必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”(约翰福音 14:3) 这话的后半部分,说明了祂来接我们的原因,也流露出了祂全部的感情。祂就好像是在说,“事实上,没有你我就无法活;除非你和我待在一处,否则我心将永不安定,这样我们就不会再分开。这就是我必要亲自来的原因;我迫切的心是何等地爱着你,如果没有你在我身边,天堂也留不住我,我的心就是这样眷顾着你;我若有荣耀,你们也必有分” 正如约翰福音14:19所言:“因为我活着,你们也要活着”。
“我活着”是上帝的应许,这既是一个原因,也是一半的应许,基督说“因为我活着”。祂把自己的生命押在这应许之上,且不依靠这应许之外的其他而活,“祂必定活着看见祂的后裔(He shall live to see his seed)”以赛亚书53章10节。祂告诉他们,不久祂就会再次回到他们身边。所以约翰福音16:16说:“等不多时,你们就不得见我。再等不多时,你们还要见我。” 
“不得见我”,这并非指基督死后在坟墓里的那一小段时间,而是指在祂复活四十天后升天离开这世界。那时祂要离开,直到审判的日子,他们不能在地上看见祂了。然而,就是在那时,祂却也说,“再等不多时,你们还要见我”,也就是在审判的那天。希伯来书10:37说:“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”虽然这段时间很长,但是就基督自己的心而言,只要时间一到,祂就决不耽延。除非祂在天上替我们把一切事情都处理完,否则祂不会天上多呆一分钟。
“要来,就来”这修辞上的重复,暗示着基督强烈的渴望,祂的心总是在想,祂就要来,无论什么也无法阻止祂要来。因此,这句希伯来语短语,同样表示了某种行为的紧迫性、强烈性和重要性。由于祂的心意依然难以被表达,所以祂在所有这些话之后又说“我并不迟延”,所有这些话,都表示基督在天上的心对地上属祂的之人无限的热度,藉此,祂也让已经在天上的所有选民都簇拥祂。祂不会在必要的时候多停留一分钟,直到祂在古往今来藉着代祷,为每一位圣徒预备好了每一个住处,使他们能在祂的周围欢聚一堂,并使他们都能簇拥他。
3)第三,当祂离开时通过自己为门徒所作的精心预备,以及祂为安慰他们所说的激励话表达了祂对门徒有何样的心。约翰福音14:18说,“我不撇下你们为孤儿”(这话是乃在说),我不会把你们当成无父无友的儿女一样撇下你们离开,使一切变得乱七八糟。我与父有且只有一位朋友,祂躺在我与父的怀中,从我与父发出,那就是圣灵。在此期间,我将把这灵送到你身边,就像一位慈爱的丈夫在祂不在时所做的那样,把自己的妻子交给他最亲爱的朋友。基督也是这样,约翰福音14:16说,“我要求父,父就另外赐给你们一位安慰者”。在约翰福音16:7,基督又说,“我…就差祂来”。祂:
首先,对你们来说,祂将是一个更好的安慰者,比我在地上与你们同在要更好。所以在约翰福音16:7中,救主暗示,“我去是于你们有益的,”祂又说,“因为我若不去,安慰者就不到你们这里来,”这安慰者因自己的职分安慰你们,要比我此在的肉身作得更好。而这圣善之灵,正如使徒所说的,是“天国的凭据”,因此圣灵是基督之爱的最伟大的印记和确据,是“世人无法接受的”。然而,
其次,这安慰者对你所说的一切安慰话,不外乎是我内心对你们的表达。约翰福音16:7:并不是祂自己来,乃是我差祂来。这位安慰者不述说关于自己的任何事,约翰福音16:13:“因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的说出来“。在约翰福音16:14救主说:“祂要将受于我的,告诉你们”。所以,我特派祂到我们的内室里,为了你,我的新妇,我的佳偶,履行我的职责,如果你愿意听祂,不使祂忧伤,祂将会单单向你述说我对你的爱情故事。“祂要荣耀我”(14节),也就是说,这荣耀要加给你们;因为我自己已经在天上得荣耀了。
安慰者在你们心里所说的每一句话,将会推动我加增对你们的爱,祂自己也以此为乐。祂若愿意,祂可以顷刻间由天到地,给你们带来我心中对你们的思念,甚至是我当下对你们的思念,即使是在我想你们的那一刻,祂就在那一刻告诉你们这是何样的思念。因此,在哥林多前书中说因着有“有圣灵”(林前2:12)我们被说是“有基督的心了”(林前2:16);因为这安慰者住在基督的心里,也住在我们的心里,从一只手举到另一只手,把基督的思念举到我们心里,把我们的祷告和信心举到基督心里。
如此,基督说:“你们就可以像我和你们同在时一样,能坚定而迅速地拥有我的心;这安慰者必时常破碎你们的心,以我对你们的爱,或是你们对我的爱,或者两者兼而有之;如果是这样,你们就可以相信我对你们的爱。”基督说:“现今有圣灵居住在你们心里”,正如约翰福音14:17说:“祂要住在你们里面”。
然而,基督说,在我升天之后,祂“必”更大程度地“在你们里面”(正如下文所示),到那日,约翰福音14:20,“你们就知道”(即,照基督的话而言)“我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”当我在天上时,圣灵会向你倾诉我和你之间所有真实的联合,以及我对你所怀有的是何等的情深意切,正如我父和我之间一样;我不可能打破这个联合,也不可能把你从我的心里抠下,就像我父不能将我从祂心里抠下,或我将父从我心里抠下一样。再者,
第三,你要确信这安慰者对你所说的关于我的甜蜜爱语是真实的。因为正如约翰福音16:13所言,祂是“真理的灵”,又如基督在约翰福音14:16-17所言,祂是“安慰者”一样。正如我告诉你们我父的事,你们因着相信我从父而来,就相信我所说的一切;同样地,你们也应信这安慰者向你们所说的关于我的一切话,以及那些来自我对你们的爱的话语,因为祂是从我而来的。
是的,但人可能会说,“难道这安慰者不会像你那样离开我们一段时间吗?” 不!约翰福音14:16,基督是如此说:父就另外赐给你们一位安慰者,祂“必永远”与你们同在。基督乃是以与自己作对的方式说这话。因祂自己曾是门徒的安慰者,但如今自己却不在了;但圣灵却并非如此。正如约翰福音14:17节说,祂现在“常与你们同在”,祂也必“在你们里面”。
第四,如果这还不足以使人确信,基督会对他们的心会产生怎样的影响,祂就向这些人保证祂会使他们每天经验到此。“试试吧!”祂说,“等我离开之后,你要我为你们做什么,就立马向我倾诉,因我已经留下我的灵作为你们的一切诉求的记录者与转述者。
唉!但到目前为止,你们没有藉着我的名求任何东西(也就是说,很少)——基督责备自己的妻子竟不再要求祂为她做什么!——但是,“如今你们求,就必得着。”(约16:24)即或你们不信,也当信自己的所看见的。你们求,就会看到我对你们即刻的回应。约翰福音14:11基督如此说:“相信吧,相信我,因我所做的事本身来相信我”。当基督谈到祂离开的时候,祂将会通过行动来回应门徒所祈求的,以此作为对门徒诸多祷告的回应。
约翰福音14:12说:“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去”。这话是祂指着自己升天以后将要做的事而说的。门徒要怎样才能得到并促使基督做成这事呢?——藉着祷告。约翰福音14:13说“你们奉我的名无论求什么,我必成就。”祂谈到了祂离开的时候,再次在约翰福音14:14说:”你们若奉我的名求什么,我必成就。”基督是在说,只要你们给我回信,无论每周、每天、每小时,你们都一定能得到答复。“你要大大张口,我就给你充满”。(诗篇81:10)
你们的祈求,必常作为你们的心向着我的凭据,而我的对你们的回应亦是如此,是我的心向着你们的明证。因为基督吩咐门徒直接向父祷告,只是要他们奉祂的名祷告,正如约翰福音16:23所言。所以他们也许不太明白,不知道耶稣的心已经回答了他们,而是以为惟有父的手在回答他们,所以祂在约翰福音14章里又加了两句重复话:“我必成就,我必成就。”祂说这话时,就像一个渴望为他们做事的人,正如祂的父做事一样,或者应该是这样,基督渴望让祂们知道并留意到祂宽厚的恩手。祂就好像在说,你们虽奉我的名求父,但一切的事同样也是出自我的手,我也必要做成;凡所我手作的事,我必亲手作成,我的心不会亏欠你们。
第五,祂为了进一步证明自己的爱,不仅要求门徒在任何时候都以祂的名向祂祈求,而且同样也向祂们保证,祂自己会为他们祈祷。留心观察基督告诉门徒这件事的方式——当人们想要表达最深切的关怀和做一件事的目的时,人们通常会用最含蓄、最有说服力的表达方式,来向他们所爱之人表达自己的心意。
就如在约翰福音16:26,“到那日(就是基督升天之后),你们要奉我的名祈求”祂接着说,“我告诉你们,我就不为你们向父求问了(约翰福音16:26 吕振中译本)“。我之前提到过这样的表达方式;但我还是想再拿出这个例子:当一个人向另一个人表达出对方必须对自己的爱保持信任和充满信心时,他们反而会说这样的话:“不,我不爱你,是的,我不爱你”。这是通过事实的反面来凸显事实本身,以此来强调事情的真相为何。
正如当我们说,当一个人尽其所能地为你行出最大的美事时(而这事实却与祂的话相反),那么你则会被巧妙地刺痛。这也是保罗常常对哥林多人的说话方式,当哥林多人没有意识到的时候,保罗就藉着这样的话转变了他们的心:“我却是乖性狡猾,用诡诈牢笼你们的!”(林后12:16 吕振中译本)。所以,基督在这里说,“我就不为你们向父求问了”,但事实是,这是基督在天庭做祭司时最重要的工作。“祂是长远活着,替他们祈求”希伯来书7:25。哦!愿祂永活在世上,愿祂永为人代祷,在罪人得救以前,永不静默。
第六,你只要读到下一章(即约17章),你就会看见基督在和门徒说完这一切甜蜜的安慰话后,立刻独自到父那里去,把祂对门徒所说的一切再讲给父听。祂在他们背后说的话,和祂在他们面前所说的话,是一样多。读了这话,你就会发现祂不在场的时候,和祂在场的时候一样。因此,祂说的话不仅是真心实意的,而且是发自肺腑的。
读者哦,你是否知道,在这章中包含着基督的一个祷告,就在祂受苦之前,祂在那时,祂写下了祂最后的心愿和恳求,这话乃是这样的,“父啊,愿我在哪,他们也在哪”约翰福音17:24。对此阿民念有正确的回应——这是基督留给我们的祷告,作为祂在天上为我们代求的总结。祂说这话,彰显了祂在天庭中为我们做的事,又恰似一个劳工做完了祂的工作,如今来向父讨要祂的工钱。
约翰福音17:4说:“你所托付我的,我已经成全了”。基督为自己说了一两句话(前五节),而祂却为门徒说了五倍的话,因为这一章的其余部分,都是在为他们祈求。为了父的众子,祂尝试用各样理由说服父。“你所托付我的,我已经成全了“。祂好像在说:”拯救他们是你的工作,这工作还需要你来为我完成。因为“他们是你的,是你把他们给了我,我只把你自己的托付给你,我的都是你的,你的也是我的”。
在此,基督暗示说,祂自己并没有加增一个人,而是把祂的所有情感用于天父交给祂的那些人。这是什么动机呢?祂说,“我不为世人祈求”。意思是,我不会为任何一个灭亡之子张开我的嘴唇;我只会将喷薄的爱血、祈祷和热心,留给那些父交给我的人。
祂说,父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。然而还有一个荣耀,也是我所顾念的,就是祂们得救。祂说:“我因他们得了荣耀。”(约17:10 )“他们是我的喜乐”(约17 :13),所以必须“无论我在哪里,他们也在哪里”。你把我的心放在他们身上,你爱他们就像爱我一样。你也使他们在我们里面合而为“一”,就像我们是“一”一样,所以我不能离开他们而活太久,我有你的同在,但我也必须有他们的同在;“我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里”(约17 : 24 )。如果我这儿有任何荣耀,他们那儿也一定有。这节经文说:“叫他们看见你所赐给我的荣耀。”祂说这一切,就如祂当时在天上,拥有一切的荣耀。因此,这是祂在天上的心的表达,你的心可以建基在基督的心这深厚的根基上。