主抵挡智慧人(Thomas Brooks)

唉!别人有金银,财宝,珍珠,比你富有千倍,而你却因这富有之人在铅块、铁块上不及你,你就轻看他,这是何等的愚妄和疯狂呐!哀哉,多少可怜之人因着自己拥有的诸多粪土,而轻看自己蒙福弟兄身上的一点财宝啊!而那些被他们轻看的人,实际却比这些可怜虫拥有一千倍的恩典。可悲呀!邪恶之灵是何等地使我们看错了何为贵重之物呀。

——Thomas Brooks

撒旦以其诡计来诱捕和摧毁智慧人:

有时牠使人以自己的智慧和能力为荣耀;有时牠吸引人依靠自己的智慧和能力;有时牠使人藐视那些不及或缺乏自己智慧和能力的人——尽管这些被藐视的人,在恩典和圣洁方面胜于他们。有时,撒旦是通过吸引人在那些违背救主的荣耀、圣灵的喜乐、圣徒的自由的事情上,发挥他们的智慧和能力。你可以在博学的文士和法利赛人身上看到这个真理。

补救措施(1):

对付撒但这诡计的第一个补救办法是,你要如此认真加以考虑:除了领受的之外,你一无所有。因为我们的主既是一般性恩赐的泉源,也是救赎恩典的泉源。正如使徒保罗所说,“你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?(林前4:7)智者伯纳德也曾如此说:“无论你是谁,你都要归功于造你的人;无论你拥有什么,你都亏欠拯救你的人”。

一些人依靠自己的努力织出幸福,就像蜘蛛爬上自己织出的网一样。但真正的智慧人看到自己身上所拥有的能力和智慧时,却完全可以像那个砍树的年轻人那样说:“哀哉,我主啊!这斧子是借的。”(王下6:5)  哦,是的!我所拥有的,不过是从那充满天地万物的万福泉源那里借来的。我的恩赐不是我的,而是你的。应该像尊贵的大卫王说:“我们把从你而得的献给你。”(代上29:14)。

补救措施 (2):

对付撒但这诡计的第二个补救办法是,你要如此认真加以考虑:人对自己的智慧和能力的信靠,已经完全推翻和毁灭了他们,正如你在大卫精明的谋士亚希多弗,和那些与但以理敌对的首领,以及文士、法利赛人身上看到的结局一样——上帝喜欢让智慧人信靠自己。站立在自己的智慧和能力上的人,恰似站在流沙上,而他们的结局肯定会让他们自己失望。而世界上没有什么比这更能激起主的灵从人身上加速撤离了。

哦,当圣灵的力量离开人时,灵魂怎能站立得住呢?一个人曾经所倚靠的一切——都将成为一根刺穿他心脏的飞箭!唉,难道我们竟不知道, 在急难来到之时,有多少人失去了他们所依靠的财货、友朋?失去了他们曾经所依靠和看重的智慧和能力?但真圣徒是依靠他们唯一挚爱的救主,作为只倚靠主怀抱的人,这些人知道自己过着最高品质、最精良、最安全、最甜蜜的生活。

而痛苦和烦恼,总是出现在那些——将信心倚靠在基督宝贵怀抱之外的其他事物之上——人的门前。唉呀!这样的人是最危险的,这是他最大的灾祸。可悲!这些人身处这样的祸患之中,却认定自己是舒适安全的。世上最大的智慧,就是接受如此智者的忠告:“我儿!你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明”(箴言3:5)。

补救措施 (3):

对付撒但这诡计的第三个补救办法是,你要如此认真加以考虑:你在智慧和能力上超越他人的分量,并不比别人在恩典和圣洁上超越你的分量要多。你自以为卓越的智慧和能力,可能的确存在,而且甚至是常常存在,但当中却仅有很少的恩典,甚至没有恩典。也许,你的确也有很多恩典,但常常可能是这样,在只有在你软弱和无能的那些地方,有许多的恩典。

在口才、知识和各样其他的恩赐上,你可能比别人更全备,但那些不如你的可怜灵魂,却在与主交通、以主为乐、信靠祂、爱祂,以及他们的谦卑、圣洁中,无可指摘地在主的面光中畅行。

唉!别人有金银,财宝,珍珠,比你富有千倍,而你却因这富有之人在铅块、铁块上不及你,你就轻看他,这是何等的愚妄和疯狂呐!哀哉,多少可怜之人因着自己拥有的诸多粪土,而轻看自己蒙福弟兄身上的一点财宝啊!而那些被他们轻看的人,实际却比这些可怜虫拥有一千倍的恩典。可悲呀!邪恶之灵是何等地使我们看错了何为贵重之物呀。

正如文士和法利赛人,有很卓越的才能——但没有恩典;而门徒有恩典——却是不起眼的穷困潦倒之人。(路11:1;24:19-28)

这是奥古斯丁在他那个时代的劝勉和哀怨:“没有学问的人啊,要奋起!努力进入天国,因为饱学之士可能会被他们所有的学识推入地狱。”而如今,有多少牧师将自己的智慧和能力当作偶像,他们以骄傲、轻蔑和鄙疑的眼光,看待那些“没有智慧”和“不敬拜自己心偶像”的圣徒,这是何等令人悲哀呐!

保罗——这位外邦人灵魂的牧者,在各方面的知识和能力,都奇妙地超越了我们这个时代的牧者。哦!然而,他是多么谦卑、多么温柔、多么甜蜜地就近那些比自己卑微和软弱的人啊!他是这样说:“向软弱的人,我就做软弱的人。向什么样的人,我就做什么样的人。无论如何,总要救些人。”(林前 9:22)“所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”(林前 8:13)“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”(林前11:29)

先生们!主的灵就居住在被你们藐视的圣徒身上!唉,让你们看到这一点是何等艰难。在末后我们的主显现的日子,这些曾经看似可怜的圣徒身上,必充满属天的荣美与荣耀,以至于,你们曾经所夸口为荣耀的,就要相形见绌了。主的灵不会让祂最宝贵的恩典永远埋在麦杆和碎秸这类卑贱事物之下,“你虽被撇弃与厌恶,甚至无人经过,我却使你变为永远的荣华。”(赛六十:13-17)

补救措施 (4):

对付撒但这诡计的第四个补救办法是,你要如此认真加以考虑:有没有这样的方式,使你的属灵恩赐和能力枯萎或被烧毁,因为你是因着这些能力和智慧而骄傲。但缺乏这些能力、智慧、恩赐,可以使你看到自己的渺小,而当你与你曾经看重的这一切作对时,耶稣基督才会把祂的灵放在你的灵里。

是啊!主是如何使你们当中许多人的智慧和能力枯萎或被烧毁了,你们身上的智慧、能力和诸多恩赐曾经闪烁着何等的光芒!但如今它们的光却变得黯淡。“刀必临到他的膀臂和右眼上,他的膀臂必全然枯干;他的右眼也必昏暗失明”(亚11:17)。

恩赐的消失,或许是一种屈辱和悲伤。但明辨是非的尊贵圣徒,看见了这事发生,就会暗暗地为这事而庆幸。哦!是他们的主将这些撤去,才使他们察觉自己需要悔改,并保持谦卑。这样,他们才会带着自己曾经依靠的一切智慧和才能,甜蜜地走向自己的主,单单倚靠祂,而不依靠他们自己的膀臂和智慧。也唯有如此,才能使主乐意带着祂的恩典去拜访他们,使他们的脸比以往更加荣耀,叫他们比从前更能服事基督,并能坚固众圣徒的信心。