基督的心 | 从基督复活后的经文和表达展示基督的心

从祂复活后的经文和表达加以展示

以上对基督之心‍的展示(点击查看),都是出自祂受死前的讲道和行动,甚至出自祂首次向门徒提及祂要离开他们之时。

现在,让我们来观看救主复活后的话语和行动。当祂复活时,祂的心又将如何朝向罪人,祂如何更大程度地展现自己的心,而祂又将如何呈现出自己的爱。因为复活是祂得荣的第一步,也是祂通入荣耀的大门,所以复活时,祂放下自己的地上的身体,亦即放下了地上一切的软弱,以及血肉之躯中的欲望。祂“所种的”与我们一样是“软弱的”,但当到了收成之时,祂就带着一个不朽坏的、荣耀的身体,正如经文说“复活的是强壮的”,这是指着祂复活的时候。

“祂肉身中的日子”,或者说是“衰微的日子”——正如希伯来书的作者以区别的方式所说的那样——在祂复活的时候已经“成为过去了”。祂身上的白衣是新染的,拥有了新的品质,因为它是由一种适合承载和维持天堂荣耀的材料制成的。因此,祂在复活升天时向我们展示的祂的心,将成为一个确定的明证,这意味着祂的心在天堂里也将不再改变。

为了进一步说明这一点,请如此思想:在祂复活的时候,如果祂将要审判,那么祂对罪人的爱是否还会持续?因为祂所有的门徒(尤其是彼得),都曾在祂对他们表现出最大的爱时,将之弃而不顾。也就是说,那时基督为祂们而死,这是从前任何时候都不曾有过的事情。顺便说一句,神常常吩咐说,当祂给我们最大的怜悯时,为我们行出最大的益时,其实是我们最悖逆祂的时候,但祂这么做,是为了加倍放大祂对我们的爱。

读者啊!你们是知道的,门徒都离弃了祂,祂独自在花园里痛苦地挣扎着,只希望有人能陪在祂身边,使祂的灵魂得到一点安慰。但他们却都睡了,犹如一堆朽木躺卧别处,对祂的忧伤毫无知觉。那时,门徒没有任何善意的同情,他们中没有一人如此行。

主对彼得说“你不能同我儆醒片时吗?”你们知道,彼得曾多么恶毒地发誓和咒诅自己说:“我不认得那人”;当祂被安葬在坟墓中后,其余的门徒也就都不再信祂;有两个离开耶路撒冷的门徒如此说:“我们呢、却盼望那将要释放以色列的是祂,可是呢…”(路24:21 吕振中译本)这两个人质疑我们的主不是弥赛亚。

但是,当救主先从坟墓中出来,从死里出来,披带上祂在天上要穿的那身体时,祂首先晓谕门徒什么话呢?或许我们会这样想,既然曾经他们在祂受苦时故意不认识祂,那么现在祂应该也会在荣耀中把他们看作陌生人。或者,至少,祂的第一句话,应该是斥责他们的不忠和虚伪。

但这样的情况没有出现。因为在约翰福音20:17,救主对他们所说的第一句话是:“你往我弟兄那里去,告诉他们……”你们在其他地方也可以读到,祂的爱和屈尊是何等地伟大,希伯来书2:11是这样说:“祂称他们为弟兄,并不以为耻。”唉,但祂的弟兄们却以祂为耻。

现在,当祂第一次进入祂的荣耀时,祂既如此称呼他们为弟兄,这就越发显明祂心中对他们的爱。复活得荣的救主称呼离弃祂的门徒为“弟兄”,这恰似身居高位的约瑟第一次向遗弃他的弟兄们袒露自己的心意“我是你们的兄弟约瑟”(创45:4)一样:救主在这里也说,“你往我弟兄那里去,告诉他们……”(约20:17)救主仍然称门徒为祂的弟兄。这是我们救主复活后第一句何等激励我们的安慰话,但祂首先要向我们传达的信息是什么呢?

“我要升上去见我的父”,祂接着说:“也是你们的父”(约20:17)哦!祂的话比约瑟的话更仁慈,祂的爱比约瑟的爱更大(虽然那一刻约瑟的心中确实充满了爱),因为约瑟告诉他的弟兄时说,“我是你们的兄弟”,可接下来祂却又说,“就是你们所卖到埃及的”。但我们的救主却不是这样,祂没有说一句这样的话,祂不在乎门徒对祂的所作所为。

可悲的罪人,他们心里充满了自己的罪,以至当第一次遇见复活救主时,他们竟不知道今后该如何正视祂。但是,当他们观看救主向着得罪过祂的人的举动时,他们心中的忧虑和恐惧,就立即消除了。主好像在说:“我不再记念他们的罪愆和过犯”。

而且,更进一步,你可能会留意到,祂关心门徒的方式,并不是强调祂为他们所做的事。祂没有说,“你们去告诉他们,我为他们死了”,或者要求这些传话人责备他们说:“你们很少想到我为你们所受的苦难”,祂的话中没有一点儿这样的意思。相反,祂乃是在爱心和关怀中做更多的事,祂不回顾自己过去的受苦,好像祂的确忘记了自己的苦痛。就像“一个妇人因着孩子的出生而忘记了产痛”一样。

此时,祂已将地上伟大的工作分派给了门徒,于是祂将以最快的速度赶往天堂,为我们去完成另一项工作。虽然祂知道自己在世上还有其他事要办,还需要再耽延四十天,但祂表明了祂的心是何等地渴慕为我们在天上作工,祂甚至用现在时态告诉门徒:“我升上去了”,祂的喜悦不仅是要去到“祂的父”那里去,更是为了去到“他们的父”那里而喜乐,正如我在前书中所陈明的。

哦!让我们的心像约瑟可怜的弟兄们一样慨叹:“我们的兄弟耶稣真的还活着吗?祂还会称我们为弟兄吗?祂是否还会亲切地谈论我们?谁的心能不被祂的心征服呢?”

接下来,让我们一起来观察复活的救主与门徒相见时的举动和话语。当祂第一次来到门徒中间时,祂在他们中间如此问候:“愿你们平安”(约20:19),祂在约翰福音20:21中重申了这一点——“愿你们平安”;这和祂之前在离别时的讲道所使用的话是一致的“我留下平安给你们”(约14:27)。

在此之后,祂就“向他们吹一口气”(约20:22),并进一步把圣灵传递到他们里面,以证明祂在天上会为他们做更多的事;祂在他们身上吹气的奇妙之处在于,这是祂内心深处的最大程度的表达,即将自己的灵赐给他们,圣灵来自基督内心的最深处(正如人的呼吸一样)。圣灵来自这位受膏者,也来自天父,这也是圣灵内住的意义所在。

祂赐给门徒圣灵,这又有什么目的呢?祂如此行不仅是为了自己,也要藉着圣灵的恩赐和帮助,使万人归向祂,从而赦免其他相信之人的罪。“你们赦免谁的罪”——也就是说,通过你们的事工——“谁的罪就赦免了”(约20:23)。

读者啊,看哦!复活的救主的心仍然在罪人身上,祂依然关心着贫穷罪人灵魂的回转。因此,在另一位福音书作者马可那里,如此记载着祂最后的话:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的,必然得救”(可16:15节)。在路加福音24:46-47中,如此记载着主在世上最后的话:“基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传悔改、赦罪的道”,并补充说,“从耶路撒冷起”,就是祂被钉在十字架的那个地方,就在那里,“直传到万邦”,一些人可能会将耶路撒冷排除在外,尝试从其他地方开始,但祂要求门徒从那儿开始,让人们从祂的死中得到最初的果实和益处。为此,祂还说:“看哪,我要将父所应许的降在你们身上”(路24:49)。

还有一次,主向门徒中两个人显现,然后祂真的斥责了他们,说:“无知的人啊,你们的心信得太迟钝了”。但祂之所以如此责备他们,并非因为别的罪,也不是因为他们竟然离弃他而责备他们——我们的主仅仅是因为他们不相信祂而责备他们。所以祂说:“无知的人啊,你们的心信得太迟钝了”。相反,倘若我们相信,祂就欢喜。

在那之后,祂出现在十一个门徒面前责备他们,但经文是怎么说的呢?祂责备“他们不信,心里刚硬,因为他们不信……”(可16:14)。门徒的罪并没有使祂忧愁,祂忧愁的仅仅是因为门徒的不信,这表明祂的心是怎样的?哦!祂除了要人相信祂以外,别无它求。

现在,当主复活得荣的时候,祂与多马相遇。祂几乎没有因为多马严重的不信而责备他,祂只是告诉他,“你因看见了我才信”,这固然很好,但祂接下来补充,“那没有看见就信的有福了”(约20:29)。这样,多马就被责备了。

还有一次,当主向门徒显现,特别是向彼得显现时,祂却没有指出彼得的罪,也没有斥责彼得三次不认祂的事,祂所要的,仅仅是从彼得那得到他爱自己的见证。祂说:”彼得,你爱我吗?”祂喜欢听彼得回答。

读者呀,当你告诉你的主“我爱你”的时候,这些话在祂耳朵里回响得如此清晰,虽然祂已经知道你爱祂,正如彼得对祂说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”(约21:15)

祂三次询问彼得,把彼得对爱的告白引到自己身上的目的是什么?是的,如果彼得真像自己所宣称的那样爱自己的主,并且总是表现出对主的爱出来,那么他就“喂养主的羊”。

哦!这是一个何等伟大的见证,当救主远在天上的时候,祂却能够拥有彼得在羊群身上向祂所显明的爱,这也是主最后对彼得的嘱咐。这表明了在天上时祂的心是被何样事物牵挂,以及——祂到底最关心的是什么!主的心因着自己的小羊而牵动,因着那些回转的灵魂而跳动。

约10:16节,祂说:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来”。如此,祂就留下祂的门徒去将这些羊领进来。但这是一种更感人、更深情的表达,因为绵羊可以自己移动,但可怜的小羊羔却是不能。因此,主对彼得说:“喂养我的羊”,就像约翰对收信的人说:“小子们啊”。

在约20:30,据说“耶稣还行了许多别的神迹”。也就是说,在主复活之后,在祂在门徒面前另外行出了许多神迹之后,约翰如此说,“这神迹没有记在这书上”,一半为其他福音书作者所记载,一半为隐密的事。

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督”,好叫你们到祂那里去的时候,知道是到受膏的弥赛亚,亦即世人的救主那里去。因此,大多数记载的事,都是要显明基督对罪人所持有的的何等的思念和心肠,好使我们敢于信靠祂,并且叫我们“信了祂,就可以因祂的名得生命”。