祂永不改变(James Smith)

“因我-耶和华是不改变的!

——玛拉基书3:6

每一个被造物都可能发生变化。

天使变了,变成了魔鬼。

人变了,变成了罪人。

世界已经变了,失去了其最初的美丽和卓越。

季节变了——冬天让位给春天,春天让位给夏天,夏天让位给秋天,秋天让位给冬天。

我们的感情变了——悲伤让位给快乐,快乐又让位给悲伤。

我们的境况变了——穷人变富,富人变穷。

我们的关系变了——一些人被死亡带走,另一些人去到很远的地方,还有一些人与我们疏远了。

我们里面和外面的一切都发生了变化。且可能会比我们现在所目睹的,发生更大的变化。

但是,在我们经历的所有变化中,无论是里面的变化,还是外面的变化,我们都有一个永恒的安慰来源,那就是——上帝永不改变!

上帝是不变的,而且永远都是不变的。祂独一全智,没有人能使祂的心意改变。如此,让我们铭记上帝为自己所作的令人振奋的宣告吧——“因我-耶和华是不改变的!

耶和华的圣名是应当称颂的——因祂是不改变的!

哦!

祂是我们的磐石——我们可以放心地躺卧其上!

祂是可靠的良朋,我们可以永远依靠祂!

一位不变的上帝,为我们的信心、盼望和安慰奠定了不可改变的基础。因此在生活的种种变化中,我们可以与大卫一同歌唱:“耶和华是活神,愿我的磐石被人称颂!愿拯救我的神被人尊崇。

耶和华曾经对大卫是怎样的,祂现在对我们也是怎样;祂现在是什么样的——祂将永远是什么样的。祂永不改变对得赎之民的爱。

别人可能不再爱我们,可能背叛我们甚至恨我们——但如果主爱我们一次,祂就永远爱了我们。祂爱了世上属祂的人,祂就爱他们到底。祂的爱是永恒的。这就像祂的本性——“永恒”——一样。

如果上帝在一月爱我,祂会在六月爱我;如果祂在六月也爱我,那么祂会在十二月同样爱我。

爱的上帝把祂的爱放在我们身上,然后祂说——“我永远不会改变。”

这意味着,无论我们在祂的爱里走多远,我们永远也不会到达祂爱的起点;即便我们尽自己所能在的爱中向前行走,我们也永远不能走到尽头。

因为上帝的爱是永恒的爱。

祂照祂在我们主基督耶稣里所定的,是永恒的旨意。祂在地上、天上,安排了一切与祂百姓有关的事。如今,祂仍然按照自己在永恒中的意愿行事。

祂所有的目的,都在“为我们”这一点上,达到顶峰——祂在十字架上,为我们行出最大的美事,并在此为自己赢得最大的荣耀。

神的旨意,包含一年中的每一天,以及一年中每一天的每一件事;因此,虽然我们不知道会发生什么事,但我们却可以知道:万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

祂对得救之人所作出的承诺永远不会改变。

耶和华的话存到永远,祂心里的意念存到万代。神许下了许多极其伟大和宝贵的应许。祂向祂百姓敞开了怀抱;祂供应了我们一切的所需;她看顾了我们所有的益处。祂以此鼓舞每一个信徒,在每一天的每一次考验,在每一次生活的变迁中。

藉著应许,神承诺将祂自己赐给祂的子民,并承诺满足他们所有的需求,征服他们所有的仇敌,并且神已经在祂子民所有的改变中荣耀祂自己。

神的应许和的本性一样,是不能改变的。因为天地可以废去,祂的话却永远不能废去。人可以食言,但上帝不能;人也许会改变主意,但上帝不会。

祂和所救赎的百姓的关系,同样是不会改变的。

神今天是我的父吗?那么!祂将永远是我的父。对我来说,祂将永远施行父的慈爱;在我身上,将永远像父亲一样关怀着我;为了拯救我,祂永远都伸出父亲的手。

地上的父母可能会停止爱他们的孩子,可能会停止照顾他们的后代,可能会拒绝帮助那些对他们来说曾经珍贵的人——但在上帝那永远不会这样!祂说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子呢?”祂承认:“是的,她们可能会忘记。”但祂补充道,“我永远不会也忘记。”

祂会管教我们,祂会纠正我们,如果我们悖逆的话——但是祂会背弃我们,对我们关上的门,或者对我们关上祂的心吗?哦!祂永远不会!

祂的体恤是不会改变的。藉着耶稣,神与祂的百姓有了同样的感觉,祂感到他们的脆弱,祂在他们所受一切的苦难中与他们一同受苦。祂的心跳与他们的一致。

祂富有同情心。

祂宽厚仁慈。

祂愿意原谅。

谁都可能对我们硬心,谁都可能不体恤我们,但主永远不会。

因此,当我们展望将来可能发生的一切变化时,我们可以喜乐地说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难时永远的帮助。所以我们不惧怕!”

耶和华岂非对我们说“我不改变”吗?

祂鼓励我们以坚定的信心仰望祂,鼓励我们任何时候都可以来信靠祂。我们可以把宝贵的一生托付给祂。我们可以相信,祂会在我们的无常的经历中,兑现她的每一个应许。无论祂的作为如何改变,祂对我们的爱、目的和同情都将保持不变。所以我们可以用约伯的话说:“祂虽然杀我,然而我仍要倚靠祂。”让我们每一天努力、充分、坚定地倚靠主,记住:“倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇!”

耶和华岂非对我们说“我不改变”吗?

这样,我们一生所有的试炼、困难、患难,都可以归算到祂那里去,都可以说:“这是出自于你的美意”。我们可以在祂面前倾心吐意,抓住祂宝贵的应许,并盼望祂赐平安给我们。那听见并回答雅各的,也必听见并回答我们。那听见了并大卫救祂的,也必要听见且要拯救我们。那在旷野照着以色列人的光景显现的,也必照我们的光景显现。亚伯拉罕的神,也是我们的神,祂待我们要像待亚伯拉罕一样,作我们的盾牌,赏赐我们极大的赏赐。

耶和华岂非对我们说“我不改变”吗?

那就让我们在当下欢喜快乐吧,因为神的不变,是我们安全的基础,是我们舒适的源泉,是我们平安的根基。

那我们怕什么呢——怕神?那永不改变的神与我们相近,我们还怕谁呢?——哦!亲爱的弟兄们,让我们将自己重新降服于神,在无常的受造界中锻炼对神的信心,为神作工。

因此,迷失的罪人!

如果上帝不改变——那你则必须要改变,否则你的结局将是可怕的。因祂曾说:“恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。”你要么在亚当里是邪恶的——要么在基督里是公义的,你要么在亚当里是污秽的——要么在基督里是圣洁的;如果是前者,你的命运是将是可怕的,除非你悔改——信入基督。因为,上帝,永不改变。因此,你必须改变,否则……

你将在上帝永恒的烈怒中死去,那是没有怜悯的死亡,和无尽的惩罚!

恳求你,快快到耶稣面前来,在基督里寻得赦免、平安和永生!