以圣三一为乐(Micheal Reeves)

“神就是爱”(约翰一书4:8)。

鲜有比这更活泼的几个字。它们是如此具有活力、惹人喜爱,就像冬日暖炉里噼里啪啦的火焰一样使人温暖。那么“祂是三位一体的”这句话呢?是的,这读起来很难带来相同的果效:而是只有冰冷与晦涩,这是可以理解的。但我们必须看到那些令人生畏的用词背后所存在的实际意义。毫无疑问,“三位一体”可以被看作是一个陈旧且脱离生活的教义。但事实上,神之所以是爱,是因为神是三位一体的。

投身于三位一体是你品尝并看到主是美善的机会,你的心会被此夺走并在此得到更新。因为只有当你掌握上帝是三位一体的真实意义时,你才会真正感受到神的荣美、涨溢的爱和抢夺人心的爱。假如“三位一体”是可以从祂身上剔除的事物,我们其实不是在祂剔除祂身上一些令人烦恼的重量,而是在剔除我们以祂为乐的最重要的原因。因为祂是三位一体的,这是祂如此良善和令人喜爱的原因。

我想和你分享这是为什么。

从子开始

我们信心的根基不外乎祂自己,而我们所传讲的信心的每个方面,只有在当它是圣三一的彰显和表达时,才是合乎使徒所传的。我可以相信主的受死,我可以相信祂的身体复活,我甚至可以相信唯独藉着恩典得救;但如果我不相信三位一体,那么很简单,我便是大错特错。让我们从经文中对此加以解释。

约翰在他所著的书中,他告诉我们,是为了“要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命”(约翰福音20:31)。这对于任何宣讲主话语的人来说,这都是一个十分可佩服的宣告。但即便这个让人来投靠救主的最基本的呼召,其实也是在向人投靠圣哉三一发出邀请。耶稣被描述为神的儿子,被称为基督,是被父以圣灵膏抹的那一位。当你在经上看到耶稣基督时,你看到的就是三位一体。当你掌握神是三位一体的真正含义时,你才会真正感受到神的荣美、涨溢的爱和抢夺人心的爱

“神的儿子”,这个称谓是一扇窗户,藉此我们可以一览永恒主的生命本质。在约翰福音17章24节中,耶稣祷告说:“父啊……创立世界以前,祢已经爱我了。”这就是救主所启示的神。在祂创立世界之前,在祂统管世界之前,父就已经是在那位在祂圣灵中爱祂儿子的那父了。父以一种非常特别的方式爱祂的子。如果我们看一下耶稣的洗礼,就可以看到:

耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(马太福音3:16-17)

在这段经文里,父宣告了祂对子的爱和喜悦,且是在圣灵降在耶稣身上时才如此宣告的。因为父彰显祂爱的方式,就是赐予祂的灵。例如,在罗马书5:5中,保罗写到父如何藉者祂的灵将祂的爱浇灌到我们的心里。因此,父正是通过赐下圣灵来宣布祂对子的爱。

换句话说,谈论“三位一体”是在谈论在基督里所启示出来的上帝。三位一体不是抽象思辨的产物,因为当你宣告“耶稣基督,被膏以圣灵的圣父之子”的时候,你就是在宣告三位一体的真神。

享受属于子的一切

为什么圣父要差遣圣子到我们这里来?这答案的一部分是我们的堕落和罪。一部分是神爱世人,甚至在我们的悖逆中也是如此(见约翰福音3:16)。这已经很令人震惊了,但在约翰福音的后面,耶稣提到了一个更原始、更有力的原因。耶稣向父祷告时提到说:

公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你;这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。(约翰福音17:25-26)

也就是说,圣父差遣祂的儿子来使人认识祂自己──这并非说祂想简单地下载一些关于祂自己的资讯到人的心中,而是在说,圣父想让祂对圣子的爱永远存在于那些相信祂儿子的人里面,好使我们可以像圣父一样享受子。所以,这段经文阐述的是单一位格的神所无法提供的救赎,即便祂可以这样想,但是祂不能这样做,祂也不可能做到。父在祂对子的永恒之爱中是如此欢畅,祂愿与所有信子的人分享这爱。归根结底,父差遣子是因为父爱子,且是通过灵来实现这种爱与团契。父对世人的爱,是祂对祂儿子那全能之爱的溢出。

因此,父并非从远处赐下祝福,祂的救恩并非离人遥远。我们不仅仅被造物主怜悯和赦免。相反,祂把所有的福分都浇灌在祂的儿子身上,然后差派祂来,让信子之人有分于父丰盛和荣耀。父是如此爱我们,以至于祂渴望把我们带入祂与子在灵中享有的爱的交通。这意味着我们可以认识上帝真正身份:我们的阿爸父。由此,我们可以认识父,称祂为我们自己的父亲。

约翰福音1:18节描述永恒里的子在圣父的怀中。这实在令人难以想象,但耶稣确实宣告祂渴望信祂之人可以同在父的怀里(约翰福音17:24)。父差遣祂:就是要叫弃绝祂的人能回转,不是以奴仆的身份,而是作为儿女的身份,以享受子所享受的丰盛之爱。

以神为乐

巴刻曾这样写道:

如果你想要判断一个人对其信仰是否了解,那就看看他对于“作神的儿子和以神为父”这个观念的理解程度。如果这件事不能激发和支配他的敬拜和祷告以及全人的思想,那就表示他一点也不了解真正的信仰。

事实上,当一个人留心且自信地称全能者为“阿爸父”之时,这便表明他已抓住关于神是谁,以及神荣美的本质真相,以及使我们的心回转归向祂的关键!父欢喜且乐意分享祂对子的爱,并借此成为我们的父。这显示出祂多么深不可测的恩典与慈爱。

认识父是我们的父,不仅使我们以更喜悦的眼光看待祂,这也给我们带来了最深的安慰和喜乐。这荣耀足以令人瞠目结舌。成为一位富饶国王的孩子会很好错;但成为宇宙之王的宠儿,这更让人不能溢于言表。显然,这位神的救恩比宽恕更好,且更确切。别神只会提供宽恕,但这位神拥抱我们作祂的儿女,永不离弃我们。祂不会提供某种“祂爱我,祂不爱我”的变动关系,让我无可挑剔才能来赢得祂的青睐。不!“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作 神的儿女。”(约翰福音1:12)耶稣,给我们安全感,让我们永远享受神的爱。

心里火热

你的信心生活是否正常?你信心的究竟状况如何?说到底,这一切都取决于你对“三一神必然是爱”的认识,这是你奔走天路的动因。

你要以何样的神为神?你要传扬哪一位神?没有子,我们就无法明白父的慈爱。但是,就像马丁路德发现的那样,藉着救主,我们才得以知道神是我们的父:“我们得以探究祂慈父般的心肠,感受祂对我们深厚的爱。这爱火会温暖我们的心,使我们里面发热。”