基督徒知足的稀有宝石(Jeremiah Burroughs)

“我无论在什么景况下都可以知足,这是我已经学会了。” 

——腓立比书 4:11

这节经文,包含了一种非常及时的安慰,可以唤醒这个悲伤和沉没的时代中圣徒下垂的灵性。因为“末后危险的日子”已经临到全世界,地上的居民已在其中大受试探。

藉着这话,这位卓越的使徒通过自己的实际经验,向我们展示了被圣灵支配的真正属天生命的卓越样式。

在这节经文中,我们可以清楚地看到,保罗自己在基督里属天生命熟练程度,并藉自己的经验教导:每一个欲要习得此敬虔的力量和达至此身量的信徒,都必须学习此知足功课。

保罗引入这话,乃是作为一个明确的论据,为要说服腓立比人,不要花时间追求世界上的财富,因保罗:

1.自己也并不渴望巨大的财富;

2.因他的心被更好的事情所占据。

他是如此说:“我追求的,不是‘你们的馈赠’,而是‘你们的心’”。他的意思是,“论到缺乏与否,不管我有没有那些东西,我的心已经完全满足了,这就已经足够了!因无论我处于何种处境或景况,我都已经学会了在基督里知足!” 

“学会了”——学会在每一种情况下都满足,是灵魂的一门伟大艺术,是习得了一种属灵奥秘。这种满足是通过学习和操练而得到的,且是要作为一个奥秘来学习,保罗表示自己已经“学会了”此宝贵的功课。因此,保罗在12节中肯定道:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富——我何时何地都在这一‘知足功课’上受教。” 

之所以翻译成“受教”,其含义是源于“秘诀”一词;保罗就好像把自己比喻成某个行业里的佼佼者一样,他彷佛是在说:“我知道了这个行业的秘诀。” 哦!知足是一个伟大的奥秘,而那些在这门艺术上受过彻底训练的人,就像明白了参孙谜语的人一样,已经“在基督里”学到了一个深刻的奥秘。

“我已经学会了”——意思是我现在不用学了,因我已经习练得通达;虽然一开始我也没有掌握这门艺术,然而我费了很多功夫,如今还是做到了!现在,靠着基督的恩典,我成为了这门艺术的大师!

“无论在什么景况下”——“景况”这个词并不是原文中的,这句话要表达的的不过只是“在我现在的状态下”;也就是说:现在、此刻——无论我样样都有,或一无所有,无论我有什么,或什么都没有,我都能在基督里学会知足、满足。

“知足”——这里译为“知足”的词,在原文的用法中,实际上是彰显了神极大的恩典。在严格的意义上,这种知足感的生发唯独归因于上帝在基督里的恩典。

我们的神将自己称作是“全能的上帝”,因为祂完全满足于祂自己,然而祂是何等地乐意与慷慨,将祂的丰满白白地传递给一切的受造物,以至于圣徒不仅仅是从其他地方领受恩典——更是从祂的爱子耶稣基督得恩典,以至“恩上加恩”(约1:16)。结果就是,他们身上也有着基督身上所拥有的同样的恩典。基督从父所领受的厚厚的丰满膏油(亦即圣灵,一切造物存在的根源与总和),好比那贵重的油浇在亚纶的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。在这个意义上,保罗说,我都可以“知足”,这就是信徒内心深处知足的动力来源。

但你会说,或许实际上保罗已经样样都有,可我自己却一无所有!那么请思想这位使徒在自己的另一个案例所中的坚固话——“并不是我们凭自己能承担什么事”(林后3:5)。

读者啊,这句话的意思是如此显而易见,保罗的意思不过是“通过基督在我里面的恩典,我的心得到了丰厚的满足。虽然我没有外在的安慰和世俗的便利,但基督却在我的灵魂里提供了丰足的安慰(祂就是这安慰本身),这足够在任何情况下使我感到知足。”也与保罗在另一个地方对自己的断言一致,即他“似乎一无所有,却是样样都有”(林后6:10)。因为,保罗深知自己拥有那约中所包含的一切应许;并且,他的内心对这位万有的源头和良善有饱含热忱,所以他能够如此坚固地说“无论自己处于何种状态,他都心满意足”,这就显得并不奇怪了。

读者啊,经过我如上的解释,你就拥有了对文本的真正解释。我不会对这些词进行任何划分,因为我只使用它们来敦促你们进行一项必要的职责,即借此教义,安慰你们在漫长一生中遭遇种种令人心碎的困难和变化时那颗受困的心。

此教义的结论是:我们务要精通这一知足的奥秘,亦即仰望救主,因这是所有信徒责任、荣耀和卓越之所在。

知足的真理虽已在圣经中得到了充分阐述,但我们仍可以用几处平行经文对此证实:

在提摩太前书第6章中你可以发现,保罗在此既表达了信徒知足的责任,也藉此袒露了其中所包含的荣耀。在第 8 节中他说,“只要有衣有食,就当知足”——在知足中甘愿过着简朴生活,这是信徒每日的责任。

“但敬虔加上知足的心便是大利了(大收获)”(提前6章)——此话包含了信徒应有荣耀和美德;保罗好像是在暗示——如果我们不感到满足,我们便没有收获到真敬虔。我们在希伯来书中也可以读到同样的劝告:“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足”(来13:5)。

因此,我提供以下描述:学会知足是基督徒灵魂内在的稀有宝石,它能使基督徒在任何情况下都能自由地、甜蜜地、安静地顺服和欢喜于上帝对我们如慈父般的任意处置。

是哦!知足是一盒珍贵的药膏,在艰难的时期和情况下,对于受困扰的心灵具有非常的安慰和效用:

知足是一种甜蜜的、内在的,来源于圣徒内心深处的事物。

一颗知足的心,从不寻求基督之外的其他力量来帮助自己,也不忍心用乖谬的话或喃喃自语来表达自己的不满,知足的心甚至丝毫不忍心埋怨上帝和反对他人——这是心灵内在何等隐秘的屈服——“我的心默默无声,专等候神”(诗62:1);“我的心哪,你当默默无声,专等候神”(5节)。但这些话包含了如下的呼吁:“哦!我的心啊,对上帝保持沉默……哦,我的灵魂啊,愿你安静静默……“是哦!不仅舌头必须保持沉默,连我们的灵魂也应该且必须保持沉默。许多人可能静静地坐着,不表达不满,但内心却充满了各样的不满,灵魂中满是苦毒与抱怨。

这节经文也可能显示出一些人内心复杂的紊乱和巨大的病态;尽管这些人表面上保持沉默,看似顺服,但上帝却听到了他们灵魂中暴躁易怒的言语。鞋子外面可能光滑整洁、一尘不染,然而里面却可能包裹着腐烂败坏的肉;同样地,人表面上可能有看似安静,待人彬彬有礼,但其内心可能处在惊人的混乱、痛苦,以及对人的怨恨和苦毒中。

一些人软弱到无法克制自己内心的不安,并且在言语和行为中显露必种不安,他们的精神就像汹涌的大海,除了咆哮的海浪和污秽的泥土之外别无所有。这不仅对他们自己——而且对与他们一起生活的所有人,都是麻烦的。

然而,一些人却能够克制这种内心紊乱的外在表达,就像阴毒的犹大用一个平静的吻出卖基督时所做的那样;但即便这些人外表看似平静,他们还是内心沸腾,像溃疡一样被吞噬。所以大卫谈到了一些人,说他们的话比蜂蜜和黄油更甜,但他们的心中却有战争。

读者呀,但如果我们的内心若能得到真正的满足,以至在外表上能时刻保持静默与安静,那么这便证明了我们拥有的属天力量,就要比一般的基督徒所拥有的要更多。因此,灵魂的操练相较于身体的操练能让人获得更多的益处,而这是一项心灵的事业。

一直常常知足的心,总是能恰如其分地反对那些使自己分心和费心的事(心灵正因此更加能加聚焦基督而得到满足)。一颗明智的心,是如此地珍视自己与基督的联合,也愿意去行使上帝安排以及应该去做的静默工作,以至于,心灵不愿意让基督之外的任何事物过多地进入其中,因为心灵知道,这些事物会扼杀自己的生命,或自己变得死气沉沉。

是哦,知足的圣徒总是在渴望上帝话语这件事上永不知足,他们渴望上帝的话语能完全占有灵魂他们的心(来 4:12),因此他们不会让自然事务过多的占用他们的心,就更别提及诸多来自撒但的邪恶谗言了。

是哦!一个尊贵的圣徒会允许客人进入自己的家中,或偶尔与自己的挚友一同交谈,但当他立志要刻意退出所有世俗事务时,他甚至不会让客人站在他的壁橱上观望他,或允许他们在自己的窗边发出任何的声响。

唉!知足的圣徒或许会允许一些地上必要的责任带来的牵挂、恐惧和烦恼进入自己的花园——然而,他们无论如何都不允许这些事闯入自己隐秘的内室,而这仅仅是因为,这件房间是唯独留给他所爱的那一位的。读者,你每天是否如此活着,在祂里面寻求安慰,推升自己的心在祂里面获得满足?还是你每天抱怨自己的生活,为家族的发迹、侍从的增添,甚至是日用的饮食徒增烦恼?来吧!提升自己的心到祂面前,唯有每天都不满足这灯油在你灯台中的容量,以至日日去思念祂,每日来寻求祂,你才有些许可能在极大的贫穷和各样的苦难中获得满足!