迷失于乌斯地——如何阅读约伯记?(Christopher Ash)

​作者:Christopher Ash
译者:Howard Zhan
校对:Duncan Liang
来源:https://www.desiringgod.org/articles/lost-in-the-land-of-u

摘要:约伯记是一卷智慧书,但这智慧藏在冰山之下,有时让人感到难以捉摸。特别是3-37章,读者可能会感到在真理、错谬和错误神学应用的迷宫中迷了路。然而在一些解经指导的帮助下,每次辩论的内涵可以在整卷书的光照下逐渐变得清晰起来,引导读者思想另一位比约伯更无辜的人,祂受难,要为救赎世界。

在我的约伯记注释中,我批评了那些专门讲前两章和最后几章,或多或少略过中间大段对话的讲道。1但请允许我为我批评的对象辩护一下。我可以理解讲道人为何这样讲。当我们阅读约伯记1-2章或神在38-41章的讲话时,我们就会对所发生的事有所了解。当然会有疑惑,但也许不会比旧约的其他疑惑多。我认为可以从前后这几章当中准备一篇造就会众的讲道。

但我要是置身于循环辩论这看似沼泽的经文里,我会感到我身处难逃的迷宫。当读到约伯记以下内容时,我该怎么办?

所以我说,善恶都是一样,完全人和恶人,祂都灭尽。
灾祸忽然把人杀害的时候,祂就必嘲笑无辜人的遭遇。(伯9:22-23)

这听起来很糟糕,也是错的。然而,说这话的是约伯!
或当我默想以利法说的这段话时,我该如何看待?

你与神和好,就可以得平安,这样,福乐就必临到你。
你该从祂口中领受训诲,把祂的话放在心里。
你若归向全能者,就必得建立;你若使不义远离你的帐棚,
把你的金块丢在尘土中,把俄斐的金块丢在河流的石头间,
全能者就必作你的金块,作你的银堆,
你就必以全能者为乐,向神仰起脸来。(伯22:21-26)

这段经文很美。我记得一位青年领袖视之为真实可信的话语。但这段话是一位安慰约伯的人说的——而我认为这些话都错了!

约伯记释经九原则

那我该怎么办?我可以理解,为什么人回避3-37章。我们的问题,是我该如何阅读约伯记?接下来有九原则,首尾是故意相同。

1.试问约伯记这卷书是如何使你因信基督耶稣有得救的智慧。

人们经常提到的一节经文,提后3:15,保罗说,“圣经(起初是指旧约圣经)能使你因信基督耶稣有得救的智慧。” 得救不只是指我们基督徒生命开始的时候“得救”;它主要是指我们基督徒生命临终时,我们的身体得赎时得救(罗8:23;13:11)。因此,神赐下旧约圣经,是为了使我们能够学会如何来到基督面前,如何继续信靠基督,以及如何信靠基督直至生命最后一刻。

那么,约伯记这卷书要解决的最重要问题,就不是“这是否教导我关于神的律法,关于公义与邪恶的事情”?而是“这如何引我到基督那里,告诉我如何因信基督而活”?如同其余的旧约经文一样,约伯记这卷书把我们指向福音。我们会在结尾再次讨论这问题。

2.别期待轻而易举:你是在学习智慧。

约伯记是一卷智慧书,使我们有“得救的智慧”。而智慧不会快快或轻易到来。寻求智慧是毕生所求。约伯记提出的问题,不可能写一张明信片或发一条朋友圈就能得到解决;这些问题是需要慢慢回答的重要问题。保罗在对牧者生活做了一些例证说明之后(提后2:3-6),对提摩太说:“我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。”(提后2:7)如果提后2:3-6中的三个例子(也许不是很难)需要思想,那对约伯记这卷复杂的书就更需要思想了。
智慧就像矿工冒生命危险挖掘的无价之宝(伯28);寻求智慧需要我们全力渴望、祷告、寻求和尽我们所能探索。如果你着手阅读约伯记这卷书,觉得这卷书易懂,你就在自讨苦吃。诡异的是,我是在经历精神崩溃时,写了我那本更长篇的约伯记注释的大部分内容。智慧值得拥有,但寻求它是一项费力的、毕生的工作。花几小时、几天或几星期的时间读约伯记,感到困惑不解,这其实是很小的代价。

3.从约伯记的结局看回中间部分。(a) 聚焦在书中开头的标记上。

约伯记这卷书的作者靠着圣灵默示,在1-2章中铺设了一些标记。在这两章中最值得我们注意的是,作者三次提到了约伯本人。一开始,作者向我们描述:“约伯……那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:1)主对撒但也这样说:2 约伯是“完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯1:8)。然后祂又说:“他完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯2:3)这些描述显然很重要。

我称之为标记一。约伯“完全”,这意味着他正直。他不是没有罪,但他诚实,不伪善。约伯“正直”,这意味着他待人正义。约伯“敬畏神”,有信徒爱神爱人和敬畏神的心,在箴言中,这种有智慧的敬畏是真正敬虔的标志。约伯“远离恶事”,悔改是他生活的常态。

如果我们不听这重复的描述,我们就会发现自己是同意安慰约伯的人——就像以利法说:“你的罪恶岂不是大吗?你的罪孽也没有穷尽。”(伯22:5)就像许多成功神学讲道人一样,我们会责备约伯不信,他隐秘的罪使得神总远离他,最后得到祝福是因为他悔改了隐秘的罪。但约伯不是一个秘密犯罪的人,他是真信徒。发生在约伯身上的事,不是为了惩罚罪,而是为了不可思议地预示后来相信神,无辜受难的那一位。

4.从约伯记的结局看回中间部分。(b) 聚焦在书中结尾的标记上。

约伯记的作者在结尾处埋下另外两个聚焦的标记。

标记二是在约伯记42:7,神对以利法说:“我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是。”我们从这话学到两个教训。首先,以利法、比勒达和琐法对神的议论不对。我们会看到,他们有时说了一些实话,确实说了不少实话,保罗甚至引用了以利法一句正确的话!3但当我们从整体上看,他们所说的并不属实。

从标记二我们学到第二个教训是,约伯对神说的话属实。虽然这属实的话有可能只是指约伯在最后回应主的话语所说的话,然而这更可能是对约伯说的全部话的总体评价。但正如安慰约伯的人说了些属实的话,但总体上不对,约伯也说了一些不正确的话,但总体上他所说的是属实。这就是我们的难处所在。

标记三是,从约伯回应主的话语中看出,他确实悔改了。在约伯记40:3-5,然后更清楚在42:1-6节,约伯悔改他说过的一些话。他承认祂“说出了他不明白的事”。当我们把标记三和标记一放在一起时,我们就知道,虽约伯的朋友说约伯受难是因他犯罪(秘密不法的事情),但实际上他是因受难才犯罪(他说话时用口犯罪)。4

5.不要碎片化地读,要读整个故事

那么,若安慰者说的一些话属实,但总体上不对,而约伯说的有一些不对,但总体上属实,我们又该如何读他们的话?答案是:我们要小心,不要碎片化地读。我们把经文分成小小的部分,然后错误应用这些小小的部分,这是小组查经读旧约时的通病。要找到充满诗意说话的意思,就必须大刀阔斧地把它们和前后的发言放在一起,并将它们都置于这卷书那最大故事的脉络中来读。

我们以约伯记18章中比勒达的话为例。在5-21节,比勒达对地狱的恐怖作了最令人毛骨悚然准确而有力的描述。这都是事实,场景令人恐惧,圣经的其他部分也证实了这一点。但关键是他说这些话的对象不对!在2-4节,他责备约伯说的话(约伯坚称他不是因他的罪受罚)。他指责约伯期望重新安排世界的道德秩序(在第4节中以 “地和岩石”为象征),迎合自己的需要。也就是说,他把关于审判恶人的教导直接应用于约伯。他了如观火地宣称,5-21节的那恶人就是约伯本人。约伯经历这种“惊吓”的原因,是他是 “恶人”中的一员,肯定是这样,否则他为何会遭如此般的痛苦?

比勒达的错误在于,他自以为是认定惩罚或多或少会立即发生,因此经历惩罚,这表明人有罪。比勒达在他神学体系中没有为无辜受难者腾出位置。虽我们确实可以从约伯记18章了解到地狱的痛苦有多可怕,但我们学到的主要功课是,一位无可指责的信徒也会遭遇一些这样可怕的事。这要我们预备更深认识,比约伯更伟大的那一位要为我们所受的苦难。

6.寻找转变:记住,约伯和安慰他的人原先有相同的信念。

在一轮轮的辩论中,最有启发性的特点是,约伯的转变和安慰他的朋友没有转变。他们四个人一开始,都和所有道德高尚的人自然的认识一样,就是我们生活在一个罪恶要受惩罚,美德要得赏赐的世界上。约伯在开始时也持有这种信念。

但安慰约伯的人绝不会让证据影响他们那一套干净利落的理论,而约伯在经历不应受的苦难时,诚实地纠结这问题。安慰约伯的人在结尾和在开始说的是差不多,情绪上对约伯多了点恼怒。但约伯在学习,用一个相信之人的诚实谦卑回应。

7.不要忘记用圣经其他部分验证一切

圣经是一本连贯的书,没有任何经文会自相矛盾。因此,当我对某段难懂的经文感到奇怪或困惑时,千万不要忘记以经解经这条古老原则。例如,如果我发现自己想知道,撒但的作为是否意味着神没有完全掌管事情,我就从整本圣经的一致见证中找到安慰,神有完全的主权,祂以无限智慧和能力掌管万有。

8.做好准备,面对不确定的情况生活

约伯记有挥之不去的难题。首先,有相当多经文和翻译方面不确定的地方。一本好的释经书会帮助你解决这问题,但有时你不得不说,“我们不确定。”

还有些更大的难题。最明显的是32-37章中以利户这神秘人物。圣经学者们对这个人的评价不一,他开始回答约伯,这也许是为主回答约伯铺平道路。我写完第一本约伯记注释后,在写第二本时改变了自己的想法。起初,我认为以利户是一位说话模棱两可的人,与其他三位安慰约伯的人没太大区别。现在我的结论是,他说话带有先知一样的智慧,是主祂自己可靠的先锋。我在我更长篇的注释中解释了我的理由,而我可能是错的。

在阅读约伯记这种难解的书时,我们需要随时承认,有些问题我们并不确定,也许永远也不能确定。

9.试问约伯记这卷书是如何使你因信基督耶稣有得救的智慧。

约伯记这卷书的核心人物是无可指责的,自己因不是祂犯的罪而受苦。约伯在他受难中预视了主耶稣不应受的苦难。约伯记这卷书帮助我们更多一点明白耶稣受了什么苦,为什么受苦。

但事情还不止是这样。对所有在基督里的人来说,基督的受苦要蔓延到我们身上,我们也要受苦(例如,罗8:17;西1:24)。正如撒但是神命定控告的那一位,为要证明约伯确实是主所说那样,撒但也是神命定的仇敌,向世界证明耶稣确实是天父所说那样。而现在,撒但求神让牠筛耶稣的门徒。这筛是必要的,这样可以看出真正门徒确实是真的。

“西门,西门,撒但设法要得着你们(复数,门徒),好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你(单数,彼得)祈求,叫你的信心不至失掉。你回头的时候,要坚固你的弟兄。”(路22:31-32)通过主耶稣的祷告,彼得表明他是一个真信徒。对彼得来说事情是这样,对每个真信徒来说事情也是如此;“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:6-7)只有基督子民自身经历约伯的一些苦难时,人才会看到我们的信心得到试验,显为真实;然后荣耀就要归于赐我们这信心的神。

约伯记这卷书使我们因信基督耶稣有得救的智慧,因为它帮助我们抓住和信靠基督为我们无端受的苦难。但约伯记也为我们预备了跟从基督脚踪行的生活,走约伯预示给我们看到的那条道路,因而让我们有得救的智慧。

约伯的痛苦(伯9:22-23)

让我们回到开始时那些难解的例子。在约伯记9:22-23,约伯明显指责神残酷不公义。我们对此感到困惑时,该如何看待?从圣经其余部分可以清楚看出,他所说并不真实。但为何约伯如此说,我们能从他身上学到什么?

首先,我们注意到,这几节经文在贯穿9-10章约伯的说话中出现。其次,我们要牢记,约伯说这话是在回应以利法(4-5章)和比勒达(8章)第一次讲话,强调世上不会有不公义的说法(例如伯4:7;8:3)。第三,我们要记住(标记一),约伯他不应遭受他正在经历的可怕苦难,我们决不能怀疑这点。

接着,我们有两种选择:要么约伯确实不像他所说的那样无辜,要么以利法和比勒达的信仰体系行不通。既然我们知道约伯确实是无辜,那原因一定是后者。但约伯与以利法和比勒达一样,坚信我们活在一个道德世界。9-10章约伯困惑,正是因为他试图弄清楚他曾经如此确信的信仰体系为何似乎并不正确。这确实困扰他,让他极度发愁。事实上,这比他受苦更让他痛苦,因为在他看来,这似乎是他对神的公义产生质疑。约伯在第9章的大部分经文中重申了神主权的大能,他从未怀疑这点。但在22-23节,他得出了(解释得通,但是错的)推论,就是若神有绝对主权,那么所发生的一切,就必然直接表明了祂喜悦的事。若有不公义的事情发生,那一定是神定下旨意让它发生。

在这一点上,我们需要从圣经其他部分的视角来考虑问题。从圣经的其他经文,我们知道约伯对神主权的认识是正确的。任何事情要发生,都是因着神定旨它要发生(赛46:9-10;罗11:36)。但我们从1-2章中知道,发生在地上的事,并不总是如同彰显神良善、恩慈和仁爱的旨意那样,显明祂的旨意。耶稣会教导我们祷告,神的旨意“行在地上如同行在天上”(太6:10)。神的旨意如今已行在地上,圣经毫无疑问表明了这点,但仍未如同行在天上一样实现。神在地上预定了与祂良善的道德旨意不符的事情,祂如此做是因在他难测的智慧中,邪恶最终是为彰显祂更大良善的旨意。神难测智慧的顶峰是基督的十字架,这是一样可怕邪恶和丑陋的作行,同时也完全显明了神拯救多人的旨意(徒2:23)。

因此,我们在约伯记9:22-23听到了一位无辜受难者真实痛苦的呐喊,他正确相信神是全能,当认识到这点时,也足够诚实认为他不应遭受这般痛苦。我们不认同约伯用这种方式做的是终极正确,他在后面也承认他是在不知情的情况下说了这番话(伯42:3)。但他这样做,确实是出于爱神的心,寻求荣耀神,渴望明白这不应受的苦的奥秘。这奥秘只有在基督的十字架上才终于揭开。

以利法的责备(22:21-26)

在此我再补充一个例子。我们已看到,约伯带着信靠的心说了一些不对的话。接下来我们看看以利法带着不信的心说的一些正确的话。我们注意到在这段一开始,以利法说的话很美,而且从表面上看是用福音呼吁约伯悔改。但我们知道(标记一),约伯不需要悔改,我不是指绝对意义上不需要。我们知道约伯确实习惯性“远离恶事”,所以悔改是他生活中该有的常态。以利法、比勒达和琐法他们认为约伯一定有需要悔改的隐秘的罪,但约伯没有这样的罪,他们错了。

因此,当以利法推断约伯受苦,这一定是未悔改的罪的凭据时,他就大错特错了。我们从这学到,我们应当非常小心,不要仅仅因为看到某人受苦就指责他有罪。这种态度同样也会嘲笑和讥讽十字架上的耶稣,毕竟,祂显然是被神咒诅,所以祂一定是配得这样的咒诅!但约伯不该受,他提前经历了基督受苦某种奇怪预先流溢到属祂之人身上的现象。耶稣也不该受,因为无罪的祂替拯救的罪人成为罪(林后5:21)。从惩罚的意义上说,基督徒并不应为罪受苦,因为他们所有的罪,耶稣已经付出了代价。他们受苦可能是天父慈爱的管教(来12:5-11),但不是对罪的惩罚。我们从以利法的错误中学到,在我们的世界观里要非常小心,要为那些在基督里的人不应受的苦而留出余地。

继续读经

在读约伯记有纠结的时候不要泄气。解释这卷书并不容易,但也不是不可能。请记住,约伯记像其他圣经书卷一样,指引我们信靠基督。牢记开头和结尾的明确标记。大刀阔斧地读这故事,尽量不要被令人费解的细枝末节困扰。预备好在生活中要面对一些不确定的次要事情。努力聆听、感受,并被约伯记提前表明的基督和祂受迫害教会所遭受的极大受苦所感动。

愿主赐给你耐心、忍耐、圣经的智慧,以及读约伯记时所需的恩典,使你因信基督耶稣有得救的智慧,而这位基督耶稣,正是约伯记如此栩栩如生预示出来的。

1.Christopher Ash, Job: The Wisdom of the Cross, Preaching the Word (Wheaton, IL: Crossway, 2014); Christopher Ash, Out of the Storm: Grappling with God in the Book of Job (Leicester, UK: InterVarsity, 2004).

2.In the Hebrew, “satan” is literally “the satan,” suggesting that this is a title (“the accuser” or “the advsersary”) rather than a proper name.

3.The words “He catches the wise in their craftiness” (1 Corinthians 3:19) are taken from Eliphaz’s speech in Job 5:13.

4.Hywel Jones expresses this point succinctly. See The Book of Job (Darlington, UK: Evangelical Press, 2007), 26.