我们为何惧怕死亡?( Guy Prentiss Waters )

作者:Guy Prentiss Waters
译者:huaye
校对:DL
来源:https://tabletalkmagazine.com/posts/why-do-we-fear-death/

死亡的三个维度

死亡的“维度”是什么意思?我们想到死亡,通常会想起朋友或亲人逝世。当然,圣经也是这样谈论死亡。比起生物或自然死亡,圣经对死亡的认识更广泛。圣经会从人和神关系的角度来谈论死亡。我们可以把这称为“灵性”死亡。第三,圣经在永恒光照下,按最全面的维度认识死亡。不悔改的人死后将受“永”死。这三个维度不是彼此分开,而是在很大程度上互相关联。我们来看看死亡这三个维度:生物、灵性和永远的死。

生物或自然死亡是我们最熟悉死亡的维度。1 这种死亡是一个人灵魂和身体联系暂时分离。结果就是身体朽坏。所罗门是如此谈论死亡:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。” (传12:7)对比以利户说:“祂若专心为己,将灵和气收归自己,凡有血气的就必一同死亡,世人必仍归尘土。”(伯34:14-15)亚当犯罪后,神曾警告他:“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(创3:19)传道书提醒我们,身体死亡并不终止灵魂存在。灵魂在人死的时候并没有湮灭。相反,在死亡那一刻,灵魂来到创造它的神面前。为了能够认识灵魂在和它的神相见时发生的事,我们就要思考圣经中死亡另外两个维度。

死亡的第二个维度是灵性死亡。根据圣经描述,在某种意义上,在耶稣基督之外的每个人都已经死了。也就是说,在人死亡之前,死亡在此时此刻就掌管着他的生命。保罗将不信的人描述为“死在过犯罪恶之中”(弗2:1;对比西2:13)。保罗向提摩太描述一位不敬虔的寡妇,可以把她说成是“活着的时候也是死的”(提前5:6)。

这不是生物学的死亡,而是关乎我们如何看待神。在这个意义上,那些 “死”的人“行走”在“过犯罪恶”当中,这是他们灵性死亡的特征(弗2:1)。自然死亡的人身体动弹不得,而灵性死亡的人活力十足,表现为悖逆和不顺服神。在接下来的经文中,保罗从三个方面描述了信徒以前灵性死亡的表现形式:世界、魔鬼和肉体。首先,我们曾经“随从今世的风俗”——也就是说,我们人类聚集一起悖逆神(弗2:2)。第二,我们曾经“顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”魔鬼和跟随牠的鬼魔活跃,虽然眼不可见,但确实引诱和鼓励罪人活出与他们 “悖逆之子”名分相称的生活。第三,我们曾经“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”(弗2:3)。对保罗来说,“肉体”是指我们堕落的人性,被罪捆绑以至于侍奉罪。罪完全控制了我们全人,“肉体”和“心”都控制了。

亚当夏娃一堕落犯罪,我们就看到伊甸园中灵性死亡的证据。我们的始祖曾与神相交,听见并回应祂的话语(见创2:15-16;3:8前半节)。然而一旦他们悖逆神,他们有何行动?首先,他们拿无花果树的叶子,为自己编作裙子遮盖自己(创3:7)。然后,他们 “藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面”(创3:8后半节)。罪人对神同在的回应是遮盖和隐藏。那么,灵性死亡就是在他人和撒旦的鼓励支持下,逃离上帝,奔向罪恶。

圣经证实死亡的第三个维度是永远的死。这维度的死是在生物和灵性死亡之后。生物死亡不是我们存在的终结。灵魂与身体分离,马上来到神面前。如果这人在耶稣基督之外死亡,那么这人就会在悖逆和敌视神的状态下灭亡。永死并不能改变这现实。他来到神面前,是神的仇敌,理应受到神的刑罚。圣经用“死亡”一词描述这人在永恒中的光景。在启示录中,约翰谈到了“第二次的死”,它对信徒没有权势,却是非信徒在永恒中的光景(启20:6)。接着几节经文,约翰把“第二次的死 ”与 “火湖”关联,火湖是恶人和魔鬼永远受苦的地方(启20:14;另见启20:10)。在 “地狱”里,不悔改的人要全人,包括“灵魂和身体”承受上帝的忿怒。(太10:28)

神的刑罚并不改变人心(见启16:10-11)。若一个人以神的仇敌这身份进入永恒,任何事情都无法改变他的身份。他喜爱罪,恨恶神。神的尊荣威严,神的刑罚和忿怒都不会改变他的心。因此,上帝公义审判和刑罚他,直到永远。这帮助我们认识为何耶稣把这种刑罚称为“永刑”(太25:46;对比但12:2)。

那么这三个死亡的维度息息相关。生物死亡描述的是灵魂和身体分离,灵魂来到神面前,以及身体死后归于尘土。灵性死亡与罪人在他们死在罪中有关。他们在母胎里就是罪人。他们心对神是死的,犯罪甚是活跃。他们每多犯一件罪,就会从神那里得到“死”的工价(罗6:23)。永死是圣经中死亡的终极维度。它描述了未与神和好的罪人的永恒光景。这是受一位公义的神永远刑罚的状态。可悲的是,神的公义与神对罪人的刑罚不会让罪人放弃对罪的喜爱,也不会让他喜爱神。在这个意义上,这是我们可以把这种死称为“永死”的重要原因。

死亡的确定性

我们很多人都熟悉本杰明·富兰克林(Benjamin Franklin)的一句名言:“在这世上,除了死亡和税收,就没有其他必然之事。”当然,经验证明,所有人都会死亡。圣经证实了这一见证。希伯来书作者告诉我们,“按着定命,人人都有一死。”(来9:27)所有人都会死,没有人能逃脱死亡。这并非偶然。这是神的预旨(“定命”)。神已命定所有人都要死亡。这预旨确定,不可改变。上帝在成就他预旨时不是被动的,正如摩西所写:“你使人归于尘土,说:‘你们世人要归回。’”(诗90:3)

神还命定了一个人死亡的具体时间和日期。大卫在诗篇139篇对上帝说:“祢所定的日子,我尚未度一日,祢都写在你的册上了。”(诗139:16)我们活着的每天,在亘古就由神命定了。因此,我们生死完全服在神的旨意之下。雅各告诉我们:“嗐!你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:13-15)雅各的观点很清晰:生命短暂,稍纵即逝。我们对我们活着时间的长短——我们明天是否活着——没有最终发言权或掌管权。我们日子的尽头是由主的旨意决定。我们活着的时候要牢记这一事实。在耶稣的比喻中,那个无知财主是愚昧人,因为他似乎有很多时日可以追求他自私的宴乐。“神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’”(路12:20)聪明人知道他活多久是由神的预旨决定,并照着这一事实而活。这就是摩西教导我们这样祈祷的原因:“指教我们怎样数算自己的日子。”(诗90:12)

因此,死亡一定会临到所有人身上,而且是在上帝亘古命定的准确日子临到。那就带来一个问题:为什么?为什么所有人无一例外都会死?年轻、年老的;富有、贫穷的;男人、女人;有德行、邪恶的;虔诚、无宗教信仰的——所有人到了时候都要死。

神是一位公义的神。祂不武断,也不是无定见。祂总是按照祂自己的公平公义的属性行事。如果所有人都会死,如果所有人都是按照上帝亘古不变的旨意而死,那么神就必须对定下他们要死这件事有公义的理由。

我们可以从保罗对哥林多人说的“在亚当里众人都死了”(林前15:22)开始。亚当犯罪死亡,我们犯罪死亡,这两者有什么联系?3 保罗在这些经文中告诉我们,神在亚当和所有藉着通常生殖从他而来的后裔之间建立了一种代表关系(见威敏信条6.3)。亚当作每个人(耶稣除外)的代表。保罗论证说,亚当犯罪时,他不是作为一个私底下的人,而是作为众多人的代表犯罪。亚当的罪被归算在(记入或转移)他代表的所有人。在神的法庭上,亚当的罪就是我们的罪。我们对这罪有法律责任。我们要为这罪承受神公义的审判。因此,我们会死。亚当犯罪死了。我们在亚当里。因此,亚当的罪就是我们的罪,亚当受的死刑就是我们受的死刑。

在这点,你可能会停下来。“我记得你说过,上帝做一切事都是公义的,但这似乎不公义。为何我因别人做的事而受到刑罚?我没请求在亚当里,我也没有请求承担亚当的罪。为什么我该死?”

回答这些问题需要我们明白,神在祂做一切事上都是公义。祂建立的亚当和人的约关系,发出祂公义(和祂良善)的荣光。我们可从五方面看待这问题。

首先,需要记住,我们是神造的。祂造我们,我们并非自我创造。祂作为我们的创造主,有完全的权柄以祂喜悦的方式待我们(罗9:20)。祂若要在人类当中建立一种代表关系,这是祂主权的特权。我们从祂自由选择与某些受造物,而不与其他受造物建立这种关系可以看到这一点。例如,祂没选择在天使身上建立这种代表关系。还要注意的是,我们的代表亚当,受造时为义,没有罪。他正是我们若可以,就会选择代表我们自己的那种受造之人。因此,神在创造人类时建立这种代表关系,没有任何不公义。

第二,我们应该知道,在日常生活中,有很多代表关系的例子。例如,我们这些生活在民选政府下的人经常选举官员,官员在地区或国家立法机构中代表我们(以及他们的所有选民)。一位州代表和一位州参议员在杰克逊代表我。一位国会议员和两位参议员在华盛顿特区代表我。我的州立法机构或美国国会做的事是整个州或国家的行动。如果国会对另一个国家宣战,那么我和我的同胞们就是已经间接通过我们选出的代表采取行动。当然,这不是完美的类比,但这是少数人行动如何公正成为多数人行动的实证。在亚当之下,一人,即亚当的行为被归算到多人——亚当代表的所有人身上。

第三,我们应当记住,神在伊甸园里的意思只有好的。神安置亚当在乐园里,有各样树木环绕园子。亚当早已经与神相交,神在他身边,并对他说话。当神警告亚当犯罪就要“死”的时候,祂也提出,他继续顺服祂就要“活着”——有坚固、更深远、永恒的生命,以及与三位一体上帝的相交关系。亚当要顺服的全部命令就是不要吃一棵树上的果子(他有许多树上的果子可吃)。若亚当这样顺服了,那么全人类都会从亚当顺服的赏赐中得好处——永生,与上帝相交。整个安排都打上了一位良善上帝慷慨慈爱的印记。

第四,如果我们坚绝反对,说神在亚当和全人类之间建立这种代表关系,因而让我们为亚当的行为负责,这是不公义,那么我们就需要停下来省察自己。事实胜过雄辩。如果我们本质上是罪人,那么我们就喜欢犯罪。当我们每天都表现出对罪的喜爱和偏爱时,我们又怎能反对这种代表关系的安排?肯定的是,我们的反对是没有底气。

第五,查考保罗在罗马书5:12-21(或林前15)中关于亚当的经文,在这件事上,这只是故事的一半。保罗不只告诉我们关于亚当的事。他还把亚当的身份和他的不顺服与基督的身份和祂的顺服作对比。保罗正帮助我们看到福音恩典的深度。上帝施怜悯,让罪人与基督联合。基督作为他们的代表站在神面前。在十字架上,他们的不顺服被归算在祂身上。这就是祂在十字架上受咒诅而死的原因(见林后5:21,加3:10,13;见申21:22-23)。但他们信靠福音所传的基督的那一刻,基督完全顺服的生命和祂为罪作的赎罪祭,就被归算给了他们。这种义的传递是上帝白白的礼物。没有罪人配得。上帝在祂法庭上看待他们,与看待祂荣耀之子是一模一样。因我们的罪,神看耶稣为罪人。因耶稣的顺服,神看我们为义人。我们得着了耶稣为我们赢得的生命和荣耀。

当然,这一切都不“公平”——上帝没有以我们应受的刑罚对待我们。罪人其实不要从神那里得到公平。也就是说,如果上帝公平对待我们——根据我们自己的表现记录——那我们都会灭亡(诗130:3)。作为罪人,我们应渴望得到神的怜悯。我们实在不要从神那里得到我们应得的惩罚。我们实在不想依靠自己站在公义、圣洁、全知、全能的神面前。我们应该想依靠另一个人的行为,即是神也是人的耶稣基督的行为。这正是上帝乐意在福音中赐予的。我们的生命和命运,不是靠我们已经做的、正在做的、或将要做的任何事情赢取。这是通过基督的作为最终和不可改变赢得,天父已经接纳这行为,而且天父对这行为有难以言喻的喜悦。上帝赐恩给所有来到基督面前的人。甚至我们能接受耶稣的作为,让我们得生命和拯救,这也是上帝白白的礼物(见弗2:8;腓1:29)。救恩从始至终都是恩典。没有人可以在神面前夸口。能够明白自己有罪,明白基督为罪人死的人,不会选择靠白白恩典以外的任何办法。

对死亡的恐惧

人死是必然的,而死亡也引起人心惶惶。我写这篇文章的时候,2020年在全球蔓延的COVID-19大流行已夺走了数十万,也许是数百万人的生命。对于许多在疫症大流行发生之前,认为死亡遥不可及的人来说,死亡已变得真实可见。委婉地说,人们对死亡的回应并不是愉快宁静。人很害怕,可能会死,是这害怕不小的原因。

这一现实引出了两个问题。首先,死亡真是一件可怕的事吗?第二,若是,是什么原因导致这一点?第一个问题的答案是:“是的,死亡本身就真的是可怕的事,”特别是对那些与神疏远、没与神和好的人来说。5希伯来书有力见证了死给人类带来的恐惧。罪人因“怕死”而成了 “一生作奴隶的人”(来2:14)。撒但掌管 “死权”,因为牠试探人犯罪,控告罪人的罪行,而且在上帝的护理下,对死亡掌管一定的权力。罪人没有能力自己逃脱死亡恐惧的奴役,也无法摆脱死亡权能的辖制。唯有一种方法可以打破这种束缚——通过神道成肉身的儿子的死(来2:14)。

这种对死亡的恐惧可以解释前一篇文章讨论的世人分散和转移注意力策略。死亡是让人不容思想的事。然而,死亡真实存在,无法避免,所以世界上的人都逃到一种避难所,企图摆脱绝望。“我们无法让它消失,所以让我们尽量不去想。”分散思想它的注意力。转移思想它的注意力。不要去想那有永恒后果的事情。死亡给堕落的人类带来的阴影或哀愁,促使我们提出第二个问题。为何死亡会在人的头脑和心中引起恐惧?我们可以确定至少有三种原因,来说明事情为何是这样。

首先,虽然一个人死亡的时间是由神亘古的预旨确定,但这对人类来说却是隐秘的。保罗说的审判日突然到来,我们自己的死亡,也是如此:死亡临到我们身上,“好像夜间的贼一样”,“如同产难临到怀胎的妇人一样”(帖前5:2,3)。换句话说,它是在不经意间到来。死亡不受人待见和让人不快的确定性,按我们(通常)不知道的时间、地点和方式袭击我们。从我们的角度看,死亡似乎是随机和不可预测。不仅如此,死亡是终局。没有人能起死回生。死亡名副其实终结了我们目前的存在形式——我们在这个地球上的生命。

第二,死亡不仅是不可逆的和终结性的,而且也是损失。死亡让我们失去了我们熟悉和所爱的事物。死亡从我们身边带走了我们家人朋友,我们的工作和爱好,我们的追求和野心。用约伯的话说, “我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21;对比诗49:17)。英国清教徒威廉·贝茨(William Bates)说得很形象:“人对社交有一种天然的喜爱,而死亡会让人远离这一切。坟墓是惊悚的荒地……每个已死的人都被囚禁在他密闭、昏暗的坟墓里,独自款待蠕虫。”6

在更深的意义上来说,死亡是损失。死亡让一个人灵魂和身体之间断绝联系。保罗将这种状况描述为 “赤身”或“脱下”(林后5:3-4)。上帝创造了我们的身体和灵魂。这种联系的断绝触动我们思考,作为人,什么才是人的核心。7

第三,死亡是刑罚。这是死亡让人恐惧的最深层原因。死亡是对罪的刑罚,是由一位公平、公义和圣洁的神施加的刑罚。无论死亡是漫长还是瞬间,充满痛苦还是没有痛苦,它都将我们带到神的面前。在这个意义上,死亡就像是对一个人发出的逮捕令。这人将被带到公义的审问台前,交待自己的事情。同样,死亡是神的传唤,把人带到祂面前,让他可以为自己的事情向神交账。所以希伯来书提醒我们,“落在永生神的手里,真是可怕的!”(来10:31)8

结论

我们在这篇文章中提出的问题是棘手的,但却我们必须面对。我们必须面对死亡,因为死亡是真实的,因为死亡是神话语向人类显明,因为死亡影响着每个人的生命和命运。我们看到,人若不首先认识上帝,就不能真正认识死亡。死亡不可避免,这反映了这一事实,就是我们按本性是“死在过犯罪恶之中”——悖逆永生神(弗2:1)。一个人死亡的时间和情形已由上帝在亘古当中不可改变的预旨所定。死亡不是生物学方面的必然结果,也不是机械、没有位格的世界轮回转动。死亡是一位公义、有位格的上帝所施加的刑罚。死亡之所以让人恐惧,正是因为它是对罪的刑罚。死亡不是好的,其本身也不可能让人愉快或向往。

作为信徒,我们应把死亡视为一个机会,鼓励人们按圣经的角度思考上帝、永恒和他们自己(见传7:2)。若死亡是一个刺痛的伤口,那只有福音的医治才能带来真正和持久的痊愈。死亡暴露了人们的虚空和徒劳,他们试图活着没有上帝,为追求自我和快乐而生活。死亡闯入,揭露这种心态和生活方式是谎言。我们是否准备好向那些因亲人死亡,或自己即将死亡的消息,因而生活遭遇颠覆的人说这一好消息?我们是否准备好帮助他们能认识死亡,并将他们指向那位已经胜过死亡的救主?

基督徒看待死亡这事实和经历有什么不同?现在,我们可以说,虽然死亡本身不是好事,但对于那些在基督里的人来说,死亡要叫我们得益处。对祂的子民来说,基督不是叫人不再经历死亡,而而除去了对死亡的恐惧。这就是说,死亡和对死亡的恐惧不再束缚我们了。为什么会这样?因为基督死了,经历了死亡的所有恐惧、痛苦、惊吓,以及灵魂和身体的痛苦。因为基督死而复活,战胜了死亡。祂替我们战胜了死亡。当我们临近死亡时,需要透过基督工作成了这视角看待它。福音告诉我们,基督已经战胜并制伏了死亡。这是我们能够带着盼望或信心面对死亡的唯一方法。

只有在基督里,我们才能像保罗那样说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)请注意,只有那些能说“我活着就是基督”的人,才能说“死了就有益处”。神把我们从亚当带到基督里,我们就是用死亡换得生命,用定罪换得称义(罗8:1)。若你在基督里,那祂的顺服和死亡就都属于你。你在基督里被算为义,唯独借着信,与你已做、正在做的或将要做的任何事情无关(罗3:21-26)。这归算的义的礼物,赐予你得永生和得荣耀的权利(罗5:17,21)。

福音完全改变了我们对死亡的预期和感受。虽然死亡的时间和情形对我们来说是未知的,但我们知道这已有我们的天父在亘古中定下。我们的天父,不需要我们做什么,只为我们永远的益处着想,已经在祂的爱和智慧中预定了这些细节。在某种重要的意义上,死亡是损失,但死亡是更大的得益处。死亡让我们进入天堂和荣耀的丰富,让我们得到“不能朽坏、不能玷污、不能衰残的基业”(彼前1:4)——彼得接着说,这是神为我们存留在天上的基业,也是神借着信心为我们存留的。当死亡把我们带到神的面前时,我们是来到我们的一位朋友,一位张开双臂欢迎我们,一位以我们与祂同在为乐的神面前。我们在地上所认识和所爱的上帝,就是我们将来在天上更完全享受祂同在的上帝。在与神的相交中没有死亡,只有生命。

  1. 我们在这里用自然这个词,并不是说上帝造人就是为了叫人死。毕竟死是罪的结果。但自然指的是与我们自然本性有关的死,人灵魂和身体暂时分离。
  2. 在复活之前,恶人灵魂将在地狱中受苦。复活和最终审判之后,恶人在地狱里是灵魂和身体受苦。 ︎
  3. 我在《保罗的生命和神学》(Orlando, Fla.: Reformation Trust, 2018)中更全面地论述了这些经文。
  4. 这里“通常生殖”这短语极其重要。这短语指的是人类是亚当的后代,是通过父母的(性)结合而成孕。有一个真真实实的人,祂是亚当的后裔,但不是通过“通常生殖”生的。当然,这人就是耶稣基督,他是“借着圣灵的大能在童女马利亚腹中成孕,由她取了人性,从她出生”(《西敏大要理问答》37)。因此,祂成孕和出生“没有罪”(WLC 37)。耶稣是亚当的后裔,但他不在亚当里,因祂是末后的亚当,那第二个人(林前15:45,47)。
  5. 对死亡的思考和死亡这实情会让真基督徒产生恐惧。在后面的章节中,我们将思考为什么会这样,以及基督徒如何以信心面对这些恐惧。︎
  6. William Bates, The Whole Works of the Rev. W. Bates, D.D., ed。W. Farmer (n.d.; repr. Harrisonburg, VA. : Sprinkle, 1990), 3:247.
  7. Bates, Works, 3:246. 贝茨指出,即使是耶稣也因这原因而对死亡有所恐惧。“我们配得称颂的救主,表达了对死的厌恶,在顺服神旨意的前提下,渴望免于死,祂这样,丝毫没有非难祂本性的正直和完全。祂的感情是圣洁的,也是人的感情,并根据其对象的特质而受感动。” Works, 3:246.
  8. Bates, Works, 3:249.