不要像读经那样解读神的护理(Dan Crabtree)

作者:Dan Crabtree
译者:huaye
校对:DL
来源:https://thecripplegate.com/dont-read-providence-like-scripture/​

以前我看红绿灯比看圣经还多。在归信基督之前,我研究出一种神秘方法,从交通红绿灯占卜神的旨意。方法是:全是绿灯——神喜悦我正在做的事情;全是红灯——我做的惹神生气。这些迷信的红绿灯解读就像星座和签饼,实际上从未影响我做决定,但却在我脑海中挥之不去。“神是否在隐蔽处要告诉我一些什么事?我是在正轨上吗?我怎能知道神对我人生的计划?”我眼睛盯着那变化的红绿灯,却未曾翻开圣经。

即使你可能没有从交通信号灯寻求神的指引(明确提醒,请不要这样做),但我想知道你是否也曾受过试探,要在你周围环境中发掘神隐秘的旨意。下面是这些环境占卜法的表现:

“神一直在祝福我,所以这一定是主的旨意。”

“真是太巧了!唯一的解释一定是神在其中。”

“除非是符合神的旨意,否则神不会让我有这些欲望。”

“我祷告祷告再祷告,没有任何改变,所以神一定没有在听。”

这些话听起来是不是很熟悉?我承认有时我也有同样的经历。这一般可以归结为一种简单化的二分法:若事情进展顺利,神就是支持这件事;若事情不顺利,神就是反对这件事。这方法很简单吧? 

然而,用这迷信方法解读神在世上作为的明显问题是,乔尔·奥斯汀(Joel Osteen)有一间非常大的(他会说“蒙福的”)教会,然而在朝鲜忠心的基督徒仍遭受残酷迫害。邪恶的人常常兴旺,义人却受苦。亚萨甚至说:“我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。”(诗73:3)我们不是生活在一个可从环境轻易辨别出神旨意的世界上。其实,“将事隐秘,乃神的荣耀…… ”(箴25:2)现状并不总是表明事情应该如何。

我的要点是:混淆神护理这卷书(神主权的作为)和圣经这卷书(神显明的圣言),这会带来微妙难辨却是深远的危险。作为神的子民,我们若忽视了神通过普通日常途径在这世上所做的工,那就太蠢了。阿们,我们的神总在作工。但是,我们用解读水晶球的方法来解释这工作,这也不明智。我们生活的环境不是一套基督教塔罗牌,并非只要我们有足够属灵的眼光去观察,就可以让我们一瞥参透神隐秘的旨意。与神的话语不同,祂的踪迹往往隐秘,并且是祂刻意让事情变成这样。

我们不应像读经那样解读神的护理;相反,我们应藉着经文解读神的护理。在这篇文章中,我的目的是解释前面这句话。在下一篇文章,我将为后面这句话辩护。

你要走的每一步,都取决于这问题——你如何知道神对你生命的旨意?知道神对你的旨意,是你所做每个决定的基础。那我们应如何解读神的护理?让我提出两种见解:我们可能会像误读圣经一样误读神的护理,然后我会提出一个更好的办法。

误解神的护理,以此反对圣经

对于神行事主权掌管我们地上的事,人有数不尽善意误读的方法。比如,有些人在像脸一样的云中寻找神的信息。还有人把新冠病毒解释为神对政府的评价。或正如我们已经指出那样,其他基督徒尝试从他们自己的家庭、工作和关系中占卜式解读出那位全能者给人的提示象。许多人渴望体验有与神活泼的经历,他们聆主不用语言发出的话语,并认为他们已寻求到了祂的旨意。然而他们并不是首先这样做的人。

当耶利米被押送到埃及时,他宣告了神对在居住在那里的犹太人的责备,因为他们奉行也拜别神的混合敬拜。先知命令他们停止向 “天后”(迦南女神,可能是安纳特)献祭。他们向她而不是向耶和华寻求兴旺和庇护。以下是人对耶利米的责备的反应:

 “论到你奉耶和华的名向我们所说的话,我们必不听从。我们定要成就我们口中所出的一切话,向天后烧香、浇奠祭,按着我们与我们列祖、君王、首领在犹大的城邑中和耶路撒冷的街市上素常所行的一样,因为那时我们吃饱饭、享福乐,并不见灾祸。自从我们停止向天后烧香、浇奠祭,我们倒缺乏一切,又因刀剑饥荒灭绝。” (耶44:16-18)

看到这荒谬的逻辑了吗?“当我们敬拜偶像,事情很顺利;当我们停止敬拜偶像,事情很糟糕。所以,我们应该回到敬拜偶像,这样事情就会再次顺利。” 除了公然拒绝神话语的愚蠢行为之外,他们还指望有神的护理——他们生活中的事和环境——为他们提供道德和灵命方面的指引。他们从纯粹的相关性中得出一种异教的因果关系,因而误解了神的护理,甚至到了违反圣经的地步。

那么,想想那位不断加班,从未见过自己家人的父亲,在事业上却有无比成就。他可能会说:“神在祝福我在办公室努力的成果,那就是我要努力的地方!”然而,在他的许多问题当中,其中一个就是他把他对神护理的误解提升到了圣经的明确教导之上。圣经教导:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:4)神说要教训你的孩子,而不是增加你的现金流。表面上成功,并没有授予我们权利,用神的作为推¥翻祂的话语。

值得注意的是,以色列人和这位爸爸逻辑的背后,是把人对神护理的解释提升到了圣经的明确教导之上。若是我们以为使用环境,像占卜一样的解释比圣经启示更有分量,那是多么愚蠢!这种对神护理的错误看法,引申出了“我生来如此”这种为犯罪作的借口,自我称义的抱怨精神,横扫每个社交媒体平台的不义怒气的飓风。它含蓄地说,“已发生的事,超越已写下的事。”然而事情绝不是这样的。

神不会说谎。神的护理绝不与圣经相抵触,但我们可能会受到试探,认为护理与圣经相抵触。我们要小心,不要落入“天后”论证,误解神的护理,以此反对圣经。

误解神的护理,把这与圣经并列

圣经学者们说,约伯记是有史以来第#一本写成文字的神启示的圣经。我的理解就是,这意味着约伯和他的朋友没有圣经可读。他们显然知道一点关于神的事情,但没有写在圣经上的神的话语。因此,在神义论这问题上——约伯受苦,但神依然是良善——约伯的朋友们并没有可以查考的圣经章节,从中寻求真理。

所以他们决定填补神沉默的空白。以利法用成功神学(prosperity gospel)的逻辑来解释约伯的困境:“人岂能使神有益呢?智慧人但能有益于己。”(伯22:2)比勒达将约伯的苦难归咎于他的罪,“神必不丢弃完全人,也不扶助邪#恶人。”(伯8:20)琐法也跟着说:“你若将心安正,又向主举手。”(伯11:13)因没有从主那里得到确切解释约伯苦难原因的话语,约伯的朋友们就从神的护理中得出为他们自己的答案。

约伯指出了他们这些断言的问题:“恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?”(伯21:7)他们对神护理的误解,并不能完全说明神的护理,因此在神沉默的地方,他们说错了话。神没有给他们问题的答案,这就是问题的关键。神故意沉默。

我们不敢在圣经沉默的地方假借神的口说话。有一个夸张的例子,说到在神沉默的地方听见了神:把新闻里看到的棕榈树作为神的密码信息,告你你要搬到佛罗里达。希望我们都能认同,圣经并没有说你必须搬到哪里居住,但神的护理也没有说。圣经确实包含智慧的原则,可以指引你在考虑搬到哪里时做决定,但若要在圣经中找到你候鸟搬家模式的直接命令,这是徒劳。

有一个更为普遍的例子,表明人认定神的护理在圣经沉默的地方说话。把一个新的工作机会看成是神打开了一扇门,希望你能进去。当然神对每个工作机会都掌管主权,这是神护理的前提。但只是因为神在这之上掌管主权,并不意味着神会喜悦这件事。毕竟神在罪之上掌管主权,而祂憎恶罪(诗5:4-6)。做这份工作,可能是一个明智的决定,也可能不是。仅仅是因为事情成了(神的护理),并不证明这讨神喜悦。异教徒的宗教就是按照这种逻辑建立起来的。

坦然接受神护理的奥秘

那为何神允许你得到那个工作机会呢?为何神允许那些癌细胞形成?为何神要把一些人突然接到荣耀里,另一些人却仍需要留在这地上?

我写这篇文章,希望能说服你,你不能用“发生了什么”来回答“为何发生”。若你想知道为何,你需要听“谁”说,不是号码百事通的那种“谁”,而是有主权、恩典、荣耀作王的那一位神。神不是用祂的护理,而是用圣经解释所做事情的原因。若圣经没有告诉我们原因,那神就是没有告诉我们原因。

哦,弟兄姊妹,若我们愿意坦然接受神护理的奥秘,那么就会有一个何等安慰人的世界在等着我们!有一些事是神让我们知道的,有一些则不是。那么,如果我们装作可以在神拉上帐幕的地方看穿神的护理,这就是大错特错了。祂不要我们在假属灵,用发生的事占卜的迷雾中挣扎;祂要我们知道,并且顺服祂所说的话,坦然接受对于祂没有说的,我们就是不知道的这个事实。

这是摩西在申命记29:29中的说法,我们若是应用这节经文就好了:

“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

圣经区分了神隐秘的旨意(在神主权掌管下发生的事)和神显明的旨意(神所喜悦和命令的事)。摩西称神隐秘的旨意为“隐秘”是有原因的。原因就是:这是隐秘!神知道这事,但我们不知道。你不能像福尔摩斯一样,从不相同的生活细节中发现这一切背后隐藏的意义。神若没有在祂的话语中告诉你,那你就不应知道,换一个诚实到让你心痛的说法,你也不会知道。

以前和现在不同的人对此有很好的说法。约翰府来(John Flavel)在他的杰作《神护理的奥秘》中写道:“神的护理就像希伯来文——只能倒着读。”傅格森(SinclairFerguson)在他自己的《在基督里》一书中评论府来这句话时写道:“我们无法解读神对我们个人生活的隐秘旨意,就像我们无法看到水面上的足迹,或我们尝试从左到右读希伯来文时就读不明白。幻想我们可以,就在某种形式上患了灵性阅读障碍。”马太亨利(Matthew Henry)说:“神护理之书的句子有时很长,你必须多多阅读才能领会其中的意思。”我们读到的神护理的句子,句号往往是放天上,我们要去到那里才读得明白。

因此,在许多方面,神的护理是一本封闭的书,但你读的圣经不应该是。不要从你周围处境中寻找人生最#大问题的答案——这是愚蠢的做法。努力信靠你的天父,并遵守祂笔之于书的话语。神并没有使用交通灯说话,尽管我们可能希望在那里听祂说话。但祂已在圣经中清晰有力地对你和我说话。因此,与其像读圣经一样解读神的护理,不如照着圣经坦然接受神护理的奥秘。正如汤恩德和盖蒂(Townend and the Getty)说得那样:

每一缕悲伤都编入

这恩典织成的画面。

经受试炼我决定说:

“你旨意和作为纯全。”