基督徒的成圣六须知(Coleman Ford )

成圣,部分是认出基督已完成对我们的救赎,部分是认出圣灵正在实施出这救赎。

作者:Coleman Ford
译者:huaye
校对:DL
来源:https://equip.sbts.edu/article/6-things-every-christian-needs-know-sanctification/

“一个没有成圣的人,假如到了天堂,他能做什么?让我们公正看待和回答这问题。没有人会在一个他并非如鱼得水,周围环境不符合他口味、习惯和性格的地方感到幸福。”——J.C.莱尔

成圣这件事虽经常遭人忽视,但对基督徒生命兴盛而言却至关重要。我们这些已经与基督同行的人,不管时间多久,都可以看出成圣是一项缓慢的工作。不存在着瞬间成圣,或成功成圣七步大法。这过程很慢,迂回曲折。成圣也非常个人化,我们每个人生命中都有不同的领域,圣灵在当中做工。成圣也是一个高度集体化的工程。成圣的“我们”这层面,与基督徒生命中的“我”同等重要。

1.成圣在两方面进行

成圣是神和基督徒合作的工作(腓2:12-13),神持续改变我们,让我们越来越有基督的样式。这种成熟特别是通过圣灵 (林后3:18;加5:16-23)和神的圣道(约17:17)成就。成圣不在于完全,而在于坚持。与罪争战是一生的努力。信徒与他们里面的圣灵合作,他们的工作流露出他们对得救的感恩。因此,成圣始于归信的那一刻。

圣经让我们从两方面认识这教义。首先,成圣是确定性的。成圣是神将信徒从非信徒中分别出来的作为。即使刚刚信靠耶稣基督和祂十架已成工作的新信徒,神也视他们为“圣徒”(罗1:7;林前1:2)。在这种意义上,基督徒现在已经“成圣”(林前6:11),“向罪死”(罗6:11),“与基督同钉十字架”(加2:20),圣经还有类似表明确定(过去时态)的陈述。当我们凭信心信靠基督,我们在基督里就分别出来,基于基督为我们做成的工作,神就视我们为圣徒。

成圣也是渐进的。这活泼的长进,是出于我们因信耶稣基督得生的生命。我们继续信靠基督做成的工作,与圣灵合作,努力照着神的话语更凭信心生活,就在成为基督样式这方面有长进。

2.成圣艰难

成圣听起来很容易吧?

很遗憾,成圣无捷径。格哈德·福特(Gerhard O. Forde)在《基督徒灵性: 成圣五观点》(Christian Spirituality: Five Views of Sanctification)一书中,称我们成圣是“纯粹是一门习惯称义的艺术”。虽然这句话印在马克杯,或配图发朋友圈看起来会很不错,但事情远没有那么简单。

毋庸置疑,称义是美好的教义,但这并不是基督徒人生的全部。要认识我们在基督里的生命,所有教义都必不可少。整本圣经对基督徒来说都非常重要。耶稣和祂所有的工作都必不可少,而不只是祂的一部分才重要。因此,基督教信仰,及其所有丰富的神学思考和真理,最好都要在我们与基督联合这光照下来理解。基督教信仰这核心真理,为整全的基督徒人生树立了一个框架。

基督徒人生每一次峰回路转的时候,我们都要记住,基督救赎我们脱离罪和死亡这客观做成的工作,与我们靠圣灵凭信心主观回应这做成工作是有分别的。成圣与信仰其他至关重要的方面一样,只是我们与基督联合的一个方面。

3. 因与基督联合,我们才有成圣

有一个好办法,让我们在与基督联合这事实的光照下理解成圣:成圣,部分是认出基督已完成对我们的救赎,部分是认出圣灵正在实施出这救赎。我们因信在基督里面。基督因着圣灵的大能在我们里面。圣经有很多经文让我们看到这是怎样的:

以弗所书1:3 ——神“在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”。

哥林多后书5:17,21 ——“若有人在基督里,他就是新造的人……神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”

罗马书8:10 ——“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”

加拉太书2:20 ——“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”

免得你觉得成圣不过是练习做神学研究,请听听著名神学家辛克莱·傅格森(Sinclair Ferguson)是怎样说的:“在围绕基督徒人生的所有教义中,成圣是最深刻,也是在效果方面最实际的其中一个教义。”(傅格森,《基督徒生活》,原著114页)(Ferguson, The Christian Life, 114).

当我们明白我们与耶稣联合的深刻内涵,我们就开始看到它有极丰富的内容,帮助我们在敬虔中长进。因此,成圣有多方面,在我们成长,更像我们救主的基督徒人生之旅的每一步,恰到好处满足我们的需要。成圣的道路虽然相似,却没有两条是一模一样。

4.成圣,每个人都不一样

我们是独特的人,受堕落影响的方式也是独一无二。虽然我们都得了同样的病,但病的症状往往不同。我们都需要耶稣这位大医生,但祂的药方就像祂造的每一个人一样独特。虽然成圣非常个人化,我们却必须记住,成圣的阿拉法、俄梅戛,就是基督祂自己。

以至称义的信心是第一束火花,使我们分别为圣,成为神的“圣者”,同时点燃了我们长进,变得越来越像基督的第一把火。圣灵把耶稣客观的作为施行在我们的主观方面,圣灵这工作一切的支流,都汇入这一个本源:永远认识、享受、喜悦和爱慕耶稣基督。

大卫·鲍力生(David Powlison)在他新书《成圣如何做工?》(How Does Sanctification Work?)里提到成圣五因素:

神。“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(腓2:13)

真理。教导、颂唱、传讲、查考和阅读的神话语真理,是圣灵用来在我们生命中做成改变的其中一样最可靠途径。

智慧人。神“借着主内弟兄姊妹的恩赐和美德”,促成我们改变。

患难和挣扎。虽然苦难和挣扎不讨喜,却能使我们长进,变得有基督的样式。鲍力生写道:“人改变,是因为出了难解决的问题,而不是诸事顺利……挣扎迫使我们需要神。”

是你在改变。圣经呼吁我们主动相信、顺服、信靠、寻求、爱、认罪、赞美、在主里寻求避难所。我们不是消极被动。信心的奥秘,在于我们百分百负责任,却百分百依靠那在我们以外的帮助。

这些因素在我们每个人生命中发挥作用的方式可能大不相同。圣灵动工,把基督客观的工作施行在我们身上,然而圣灵这动工是以不同方式临到我们。每一个基督徒向着同一目标前进,足迹却是有别。

5.成圣是一个群体工程

虽然成圣是个人化的事情,但它也是高度群体化。基督徒蒙召进入一个身体,与别的信徒组成一个群体,为要经历圣灵在我们共同生命中动工。基督为一群人死,离开了基督的身体,我们就不可能成圣。这是神为基督徒人生设计的成圣之道。

不存在脱离了在基督身体里积极的生活,基督徒生命还能成进这样的事情。事情之所以如此,是因为成圣一个明显的证据,就是我们变得更为基督和他人着想,过于为自己着想。当我们不专顾自己,我们就确信我们的成圣正渐进深入。成圣与我们爱人、服侍人密切相关。在基督里的人,是罪得赦免的罪人、在生活的风暴中寻找庇护所的受苦之人、正在成圣的圣徒。而且,我们都是在一同经历这一切。

6. 成圣是缓慢的工作

成圣是缓慢的工作。个中原因众多,我总结两种。首先,我们会抵挡圣灵的工作。再说一次,我们成圣的一个因素,是我们自己。所以当我们抵挡圣灵的工作,圣经就把这称为“消灭”圣灵的感动。换一种说法,我们顽梗,就实在熄灭圣灵在我们生命中的火焰。这种“消灭”(参见帖前5:19)的结果,可能会让我们在一段时间之内灵命枯干。

其次,人的生命没有哪一个部分不受堕落影响。罪败坏了我们的身体、思想、情感、关系,还有更多的事情。因此,寻求医治和恢复,这是一个一生的过程。成圣过程虽慢,终究是好的,因这给了我们无数的机会,让我们依靠神,看到神在我们生命中不断得荣耀。

就像我们对配偶,越见其美,我们就感情越深。随着我们在成圣中长进,我们与神的关系也是如此。