耶稣的政治

雷•奥特伦 (Ray Ortlund, Jr.)于 2017年12月17日在田纳西州纳什维尔以马内利教会的讲道

因有一婴孩为我们而生;

有一子赐给我们,

政权必担在祂的肩头上。

祂名称为奇妙、策士、全能的神、

永在的父、和平的君。

祂的政权与平安必加增无穷。

祂必在大卫的宝座上治理祂的国,

以公平公义使国坚定稳固,

从今直到永远。

万军之耶和华的热心必成就这事。

——赛9:6-7

以赛亚书第9章是一则降生宣告。“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们!”这是欢庆。这里没有一个字告诉我们要做什么。这讲的,全都是神向我们承诺祂要做的事,祂全心承诺要做的事。这和我们今天世界上的新闻如此不同。

在我们这世界,我们选票上的候选人往往同样令人厌恶。但在这里,在神的计划中,终于有了一位值得信任的领袖,一位不会出卖我们,一位不需要在暴露真相后辞职的领袖。这里终于有一位领袖,我们越了解祂,祂就显得越好。祂就是耶稣,祂是我们的王。祂是否也是我们的仆人呢?是的。祂爱我们,不惜付出任何代价。但这位仆人是否也是我们的王呢?是的。祂正在创造一个全新的群体,一种全新的文化,这文化有全新的准则。在这文化当中,人人都能兴旺,因为耶稣在这里掌权为王。实际上,我们今天在任何一家健康的教会里,都能预先尝到祂永恒国度的滋味,在这样的教会里,福音的教义营造出福音的文化,你最终可以归属的文化。

我今天讲道的题目是“耶稣的政治”。你认为耶稣与政治相关吗?祂与政治非常相关,但祂与党派之争无关。我们听到亨德尔《弥赛亚》中的哈利路亚大合唱,当中这句来自圣经的伟大歌词,“世上的国成了我主和主基督的国,”这等于是说,“世上的政治成了我们的主和主基督的政治。”耶稣不是共和党,也不是民主党。祂超越这一切。祂是万王之王,万主之主。我们在圣经很前面的地方就看到耶稣的政治,有一天,一位天使临到以色列军队的元帅约书亚。

“约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:‘你是帮助我们呢,是帮助我们的敌人呢?’他回答说:‘不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。’约书亚就俯伏在地下拜,说:‘我主有什么话吩咐仆人。’耶和华军队的元帅对约书亚说:‘把你脚上的鞋脱下来,因为你站的地方是圣的。’约书亚就照着行了。”书5:13-15

我们在想,耶稣到底是到站在我们这一边,还是站在对方那一边?祂的回答斩钉截铁,“两边都不是。”耶稣有祂自己的事业。祂让我们所有的事业都接受祂的审判,要给我们所有人在祂国度里有一等国民的身份。但祂要永远作王,所以我们不能弹劾祂,祂也不会辞职。让我们不要再把耶稣当作支持我们这一方的吉祥物,我们要开始问自己,我们是不是站在祂这一边?耶稣说:“不与我相合的,就是敌我的。”(太12:30)因此,让我们看一看祂到底是谁,我们到底站在哪里,让我们“把我们的冠冕摘下,放在这片血染的地上”。我今天讲道的目的很简单。我希望用那位真正的耶稣激励你。如果你以祂作你的王,让祂居首位,那么当你参与这世界的政治时,你就总会在某种程度上与任何一个人的政党脱节不同步,你这不同步,要把祂救赎的政治带进我们疯狂的政治当中,并且你要永远与祂同住。  

这段奇妙的圣诞经文,讲的不是耶稣的教导,耶稣的神迹,或耶稣的十字架。这讲的是耶稣这一个人——祂是谁,祂永远是谁。现在让我们留意这些经文,让我们决定要站在谁的一边。我们要分三部看这经文:

婴孩为我们而生;有一子赐给我们

政权必担在祂的肩头上;

以赛亚要说明什么问题?他的要点是,耶稣刚出生的时候,祂政权的成功已经稳固,是这世界将来唯一的结局。即使还是婴孩的时候,祂国度已经势不可挡。为什么?因为真正的权力不是暴力,真正的权力是道德品格。耶稣从婴孩的时候开始,就不仅是无罪,而且还是圣洁。让这冲击你的思想:天使对马利亚说:“所要生的,必称为圣。”(路1: 35)祂从受孕起就是圣洁,就如我们从受孕起就有过失。祂固有的品格,正是政权可以担在祂体格尚弱小,但道德已经强健的肩头上。

因此,我们心里可以看到,一方面,撒但在动员牠的大军——历史上所有的暴君和大人物,他们的军队,他们的宣传,他们磨刀霍霍的威胁。另一方面,我们看到神率领着祂的军队出征。但是,稍等一下,这是什么?有一位父,像爸爸帮助儿子迈出第一步、孩子紧紧地抓住爸爸的手指一样,带领着一个小男孩登上世界历史的舞台。神看着这世界上全部的邪恶势力,他们所有的威慑力量,对他们所有人说:“真的吗?这就是你们最强的火力吗?”不管这地上发生什么事情,在天上的神不会紧张得流汗。祂并没有紧张地制定后备应变计划。要永远挫败所有邪恶,神需要的仅仅是一位婴孩而已。神知道如何“以弱胜强”。残暴的势力怎能挫败神隐藏在圣洁中的秘密力量呢?神对历史长河里趾高气昂恶霸的回应,不是用一个更强大的恶霸去对付。神的解决之道,是马槽里的耶稣。

以赛亚写下这段话的时候,人人都惧怕亚述帝国。他们是古代中近东的纳粹。以色列害怕他们,就像我们今天害怕伊斯兰国一样。那些疯狂的投弹手确实令人害怕。但这并不是什么新鲜事。以下是其中一位亚述王,阿达德-尼拉里二世在公元前900年左右的自我描述:

“我尊贵,我气派,我大能,我尊贵,我崇高,我荣耀,我强大,我全能,我辉煌,我勇猛似狮子,我充满男子汉气概,我至尊,我高贵。”

这就是耶稣说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国”(太18:3)的原因。耶稣也说:“父啊,天地的主,我感谢祢!因为祢将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显现出来。”(太11:25)在什么意义上,我们要像小孩子一样?这并不是一个愚蠢的嬉皮士理想——我是以一个曾经是嬉皮士的人这身份说这话。耶稣喜欢小孩子的地方,而是在于他们会问很多问题,但他们得到一个好答案的时候,他们会相信。他们会接受。他们会下定决心。大人会翘起双手,自以为是地怀疑,说:“真的吗?”但一个小孩子相信父亲。这就是孩子般的信心充满英雄气概的原因。一个变成小孩子样式的信徒可以挺身而出反对执政的、掌权的,却不退缩,因有神住在他里面,在他内心深处有信仰和真理。

难道这世界上像亚述王阿达德-尼拉里一样的人没有读过圣经,看到神的儿子是如何虚己,降卑成为仆人的样式吗?祂的谦卑,不是自杀式把自己交给命运安排。祂的降卑,是祂的得胜之道,因为神叫有权柄的失位,叫卑贱的升高(腓2:7-11)。马利亚是怎么说的?神“叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去”(路1:53)。耶稣降生,这开创了一个全新世界。

但那永远长存的新人类是完全出于神和祂的恩典,根本不是我们的功劳。我们来仔细察看神赐这世界平安的计划,我们发现什么?我们最终看到的,就是不是由民主党人来搭救神,也不是由共和党人来搭救神。我们最终看到的,是神的软弱胜过人的刚强,神的愚拙胜过人的智慧(林前1:18-25)。神可以把自己双臂反绑起来——或让自己钉在十字架上,却依旧得胜。

看到这一点,这就是我们该做的:我们要让我们的焦虑、我们的愤怒、我们的恐惧化解,融入神为这世界安排的那庞大计划当中,这计划在耶稣降生这件事上展现出来。你可以把它变成对你自己的计划。因有一婴孩为你而生;有一子赐给你。神要把祂给你。接受祂,大大欢喜。祂得着了你。请留意第二部分:

……名称为

奇妙、策士、全能的神

永在的父、和平的

政权与平安

必加增无穷

祂必在大卫的宝座上治理祂的国,

以公平公义

使国坚定稳固,

从今直到永远。

请看耶稣何等伟大。祂是奇妙的策士,有最精明的谋略。让我们跟从祂。祂是全能的神,战胜祂的仇敌。让我们信靠祂。祂是永在的父,为我们承担全部责任。让我们安息在祂里面。祂是和平的君,在我们还作祂仇敌的时候,祂与我们和好。让我们欢迎祂。约拿单•爱德华兹是这样描述我们这位君王的:

“祂是一位有最无与伦比恩典的君王。从来没有任何一国,是由一个如此温和温柔的政权统治。祂治理自己子民的方式极其仁慈,用祂的恩典,甜美、大能影响他们的心;不是违背他们的意志去治理他们,而是大有能力改变他们的意志,让他们倾心于祂。”

祂不强迫我们。祂赢取我们的心。这世界怎能打败一位能在防空雷达监视之下飞过,不被察觉,并且改变我们内心的神呢?

这是最精彩的部分。“祂的政权与平安必加增无穷。”恩典的国度要永远加增,永远成功,永远扩张。如果我们现在心甘乐意顺服在祂的统治之下,当所有党派政治以失败和技穷告终崩溃时,祂的国度却永远展翅上腾,永远扩展,永远加速,永远增强,我们就要屹立不倒。永远不会有这样一个时刻,我们说:“这就是极限了。祂想不出任何新东西。一切我们都见过了。”我们这些有限的人,要越来越奇妙经历这位无限的神,每一个崭新的时刻,都会比上一刻更美。这盼望不是一种竞选承诺,会随着日后的发展而改变;这盼望是祂用血向我们印证的,欢喜胜过这世界的一切和我们所有的罪。必成就这事。我们看的第三部分就是这样说的:

耶和华的热心必成就这事

是什么让这世界的将来安全有保障?是万军之耶和华的热心。“耶稣温柔谦卑”,这想法没有错,但并不全面。祂也是“热心勇敢大胆的耶稣”。祂的热心正推动着历史,朝着公义公平得胜前进。

你我在这世上无法取得神的胜利。即使我们全心投入,也不知道如何能那样好好侍奉祂。但神不分心,不困惑。当我们最终完全荣耀祂,以祂为乐时,我们会四目相对说:“这不是我们做的。这是神为我们做的,竭尽祂大能的心志做的。”

“热心”这说法岂不是向我们讲了一些关于神的事情吗?这个希伯来文单词和一个阿拉伯语的动词有关,那动词的意思是“变得火红” ,就像一个人心情激动的时候满脸通红一样。这个希伯来文单语用来形容新郎和新娘心中燃烧的爱(歌8:6)。以赛亚书42:13将神比作一位心里准备战斗的勇士,说祂“激动热心”。先知西番雅讲到“忿怒如火”(番1:18;3:8)。圣经说我们的神是“烈火,是忌邪的神”(申4:24;来12:29)。耶稣把恶棍赶出圣殿的时候,经文说祂拿绳子做成鞭子,使徒约翰引用诗篇69:9解释耶稣的胆量:“为祢的殿里心里焦急,如同火烧。”(约2:13-17)神为耶稣在这世上得胜大发热心:“万军之耶和华的热心必成就这事。”

因此,如果神像这样,那么我们当怎样跟随,这就很明显了。让我们放弃对所有人的政治夸大的热心。当基督徒在教会主日碰巧7月4号美国国庆节唱一首爱国歌曲,要比他们在其它每一个主日唱基督教赞美诗更有感触时,他们就有可能不是基督徒。正如罗素•摩尔在他写的《前进》一书中所说:“当下的国度,无论是什么,似乎都比基督的国度更重要,而我们甚至没有意识到这一点。”是的,让我们参与我们国家的政治。这是神赋予我们群体经历的一部分——我们关心发生的事。我在圣经没有看到一节经文,要我们退回到自己自私蚕茧里的。但如果你的身份是政治性质,如果你对党派政治比对耶稣和祂的事业有更强烈的热情,那么你要不再作一个民主党人,或者你要不再作一个共和党人,你要成为一个基督徒。耶稣不是站在你这一边,但你可以站在祂那一边。我希望你要站在祂那一边,因为天上的天使从来不会高呼“再多四年!再多四年!”耶稣不投票,祂统治。祂不征求你同意才作宇宙的王,而是邀请你成为祂的臣民。你能清楚知道自己属于祂的一种方法,就是你对人的政治热情下降,同时你对耶稣和祂的事业越发热心。

耶稣今天问我们一个问题,就像他很久以前问那样,“你们说我是谁?”(太16:15)而正确答案只有一个:“你是基督,是永生神的儿子。”今天,你是否会对祂这样说?当你向祂屈膝,你终于得享脱离世俗权势的自由。而耶稣来,是要叫被掳的得释放。如果我们跟从耶稣,以祂作我们的王,无论发生什么情况,我们都得胜有余,我们成为世界的光,我们得胜。这世界的政治身份认同感从来不会告诉我们要为此付出的真正代价,这代价就是我们的灵魂。但只要我们心中感受到我们这位君王的荣耀,我们就能昂首挺立,永不屈服。如果我们顺服耶稣,不断前行,也许我们能救美国,但我们肯定能保守自己的灵魂。

https://www.immanuelnashville.com/resources/multimedia/details?id=1446819

翻译:Amos Leung, 他的推特号是 @amos_liang