以福音为中心辅导的95条宣言

作者:Bob Kellemen

1517年10月31号,马丁路德把他后来著名的95条论纲钉在德国威登堡诸圣堂的大门上,以此发起一场改革,帮助教会认识耶稣基督拯救的福音。

2010年,超过30位圣经辅导领袖齐聚发起圣经辅导联盟(BCC),在接下来九个月,他们起草了十份草案,后来成为圣经辅导联盟的信仰告白。他们以此努力概括教会如何理解基督恩典的福音(这福音助人成圣,开展彼此服侍)——就是将福音应用在日常基督徒生活当中。

2017年9月,New Growth Press出版社出版了我的著作,《十字架下的辅导:马丁路德如何将福音应用在日常生活当中》。正如我在这本书中解释那样:

“马丁路德不仅改革了神学,他对福音的认识也改改革了日常基督徒生活、圣经辅导、教牧辅导、彼此服侍的事工以及心灵关怀。”

这样,由我把我自己对马丁路德教会侍奉的欣赏,与我参与撰写圣经辅导联盟信仰告白的工作结合起来,写成这篇文章,《以福音为中心辅导的95条宣告》,这就是很自然的一件事了。

我在本文参考了圣经辅导联盟信仰告白,将它分成95条积极宣言,或命题陈述。我祈求你可以在这些概括中找到对你有帮助的陈述,看到通过神话语对个人的事工,将基督的恩典应用在每日生活,即以福音为中心的辅导,这到底意味着什么。

与我同是圣经辅导联盟理事会成员的兰伯特博士(Dr. Heath Lambert),最近发表了《基督徒真实委身辅导的95条论纲》,我鼓励你阅读兰伯特博士的这篇文章。

序:用爱心讲福音真理——对全教会的异象

  1. 以福音为中心的辅导关注一个中心问题:“用基督的恩典和真理进行辅导,这意味着什么?” (约 1:14)
  2. 以福音为中心的辅导,源自于神对我们的呼召:装备神的百姓,用以基督为中心的方式爱神和爱人(太22:35-40)。
  3. 以福音为中心的异象,就是全教会用爱心讲述福音真理(弗4:11-16)。
  4. 无论人把神话语针对个人的事工描写为是圣经辅导、教牧辅导、个人门训、彼此服侍、小组事工,心灵医治、心灵关怀、属灵友情还是属灵指引,以福音为中心的事工,都是专注于发展神话语个人事工的神学与实践。

前言:唯独基督

以福音为中心的辅导,其目标是灵命、关系和个人成熟,这表现为人的心愿、思想、动机、行动和情感越来越反映出耶稣的形象(弗4:17-5:2)。

  • 个人改变必须以基督为中心(西1:27-29)。我们深信,在这堕落破碎的世界上,以基督为中心、扎根在圣经之上的个人事工,给人带来唯一持久的指望和有爱心的帮助(西2:1-9)。
  • 我们承认,我们尚未完全。只有我们不断从基督和基督的身体领受安慰和辅导,我们才能安慰和辅导其他人(林后1:3-11)。我们承认很难连贯一致应用我们相信的一切。我们这些进行辅导的人,就像接受我们辅导的人一样,是生活在过程当中,所以我们要学习基督的智慧与怜悯,在这方面有长进。
  • 所有基督教事工都源自并扎根于神的启示,这启示既是笔之于书的圣道(圣经),也是那永活的道(基督)。神话语的个人事工(我们的文化称之为“辅导”的对话式和关系式事工),以及神话语各样的集体事工均是如此。在这对以基督为中心、以神话语为本事工的核心确信光照下,我们确认以下以福音为中心的辅导员的重要承诺。

认信宣告#1以福音为中心的辅导必须扎根在圣经之上

  • 我们相信,神的话语是有权柄、全备和具有现实意义(赛55:11; 太 4:4; 来 4:12-13)。受圣灵默示和无谬的圣经,通过正确解释和小心应用,可以让我们得着神全面的智慧。
  • 我们努力认识神是谁,我们是谁,我们面对的问题,人如何改变,神在福音中为这改变做的预备(约 8:31-32; 10:10; 17:17)。
  • 其他的知识源头,没有一样能充分装备我们辅导,改变人心(诗 19:7-14; 提后3:16-17; 彼后1:3)。别的辅导体系追求其他目标,认定一种不同的改变动态。神在祂话语中赐下的智慧是清楚和充满力量。神全面应对在所有处境中所有人的罪与苦难。
  • 以福音为中心的辅导,是有见识地把神涵括一切的真理应用在我们复杂的生活当中(罗15:4; 林前10:6; 腓 1:9-11)。这不仅仅是从圣经收集证明的经文,有智慧的辅导要求进行持续、实际的神学工作,为要明白圣经、人和处境(提后2:15)。我们必须不断培养我们的个人品格,对人实际情况的了解,牧养的技巧(罗 15:14; 西 1:28-29)。
  • 我们说圣经有全面的智慧,这指的是圣经让人明白万事的意义,而不是圣经包含在所有主题方面人能知道到的全部信息。
  • 神的普遍恩典给人生带来许多益处。然而,普遍恩典不能救我们脱离与罪的挣扎,脱离缠绕我们的苦难。普遍恩典不能使人成圣,医治灵魂,脱离一切危害人类光景的问题。
  • 我们确认,有极多资源(例如科学研究、有组织的对人类行为表现的观察,我们辅导的人、我们自己人生经历的反映、文学作品、电影和历史),能有助我们认识人,许多资源能有助舒缓生活中的苦难。但没有什么能构成一种综合的辅导原则和实践体系。
  • 当思想和实践的体系宣称能为人类的光景带来医治,它们就是与基督竞争(西 2:1-15)。唯独圣经教导一种视角和看待生活的方式,以此我们能合乎圣经地思考、批判性地评估来自任何来源的信息和行动(西 2:2-10; 提后3:16-17)。

认信宣告#2: 以福音为中心的辅导,必须以基督和福音为中心

  • 我们相信,有智慧的辅导是以耶稣基督——祂无罪的生、十架上的死、埋葬、复活、目前作王和应许再来为中心。
  • 神通过福音启示出罪的深度,苦难的广度,以及恩典的长阔高深。
  • 以福音为中心的辅导,用基督恩典的真理、怜悯和大能对准个人和人际问题的核心,发起攻击(约 1:14)。
  • 不认识在基督以外,我们所处的绝望光景,不经历靠神的怜悯渐进得救脱离这光景的喜乐,人心就不能真正得到挽回,就不存在真正荣耀神的关系。
  • 以福音为中心的辅导,把人指向耶稣,我们的救赎主,而不是一种计划、理论或经历(约 14:6)。
  • 我们信靠的是救赎主转变的大能,这是改变人心的唯一盼望,而不是信靠任何人的改变体系(约 2-4)。
  • 人需要与耶稣建立一种个人和动态的关系,而不是一套自我拯救、自我管理或自我实现的体系(约 14:6)。
  • 以福音为中心的辅导员,努力带领有挣扎、受伤害、犯罪和迷惘的人,来得着只有在基督里才能得到的盼望、资源、力量和生命。

认信宣告#3以福音为中心的辅导必须建基在纯正的神学之上

  • 我们相信,以福音为中心的辅导在根本上是一种实际的神学操练,因为生活的每一方面都与神有关。
  • 神要我们彼此关怀时,把人的挣扎与神祂自己、祂的目的、应许和旨意联系在一起。有智慧的辅导源于一种看待生活的神学思路——一种心态,一种世界观——指引我们如何了解人、问题和解决方案。
  • 最好的以福音为中心的辅导员,是智慧、平衡、关心、富有经验和讲求实际的神学家(腓 1:9-11)。
  • 以福音为中心的辅导员,努力把圣经与人每天的生活和关系贴切联系起来(来 3:12-19)。
  • 一切有智慧的辅导,都是在圣经更大的故事发展线索这框架之内了解特定的经文,以及人独特的生活经历;这线索就是:神创造,我们堕落犯罪,祂救赎的计划,万物的完满。因此,以福音为中心的辅导员展开与具体人的对话,这对话很自然源自于一种全面的关乎生命的圣经神学。

认信宣告#4:以福音为中心的辅导必须依靠圣灵和祷告

  • 我们相信,人心真正的改变,生活方式的转换,这一切要依靠圣灵的工作(约 14:15-16:16; 林后3:17-18)。
  • 以福音为中心的辅导员认识到,圣灵若不在辅导员和被辅导的人身上开展决定性、充满怜悯和使人知罪的工作,辅导员就不可能有智慧和有爱心地说话,带来真正和持久的改变。
  • 我们承认,圣灵光照我们对神话语的认识,赐予我们能力,将神的话语应用在日常生活当中。
  • 有智慧的辅导员在神启示的真理中,靠神供应的力量服侍。通过圣灵的工作,神在人生命中发生的一切美事上得荣耀。
  • 以福音为中心的辅导员坚信,绝对需要圣灵的工作指引辅导员、接受辅导的人和辅导的关系,并给这一切加添力量。
  • 依靠圣灵的祷告,对以福音中心的辅导工作来说至关重要(弗 6:18-20)。有智慧的辅导员谦卑请求神干预和指引,为着神在人生命中动工赞美祂,为人代求,让他们可以经历真正生命的改变,将荣耀归给神(腓 4:6)。

认信宣告#5以福音为中心的辅导必须以成圣为目标

  • 我们相信,以福音为中心的辅导应当是转变性、以改变为导向、扎根在成圣的教义之上(林后3:16-18; 腓 2:12-13)。
  • 持续一生的改变过程始于拯救(称义、重生、救赎、和好),继续,直到我们面对面见耶稣(约壹 3:1-3)。
  •  以福音为中心辅导的目标,是刻意和深化的门训。
  • 以福音为中心辅导的果子,是灵命成熟的人,他们在关系、理性、意志和情感方面越来越反映出基督的形象,以神为乐,尊崇神,尽心和有智慧地爱他人(加 5:22-6:10)。
  • 以福音为中心的辅导,努力接受圣经的教导,认识在灵命长进过程中神的角色和人的责任。神的力量和怜悯,呼吁我们以信心和顺服加以回应。
  • 一种关乎属灵生命的整全神学为我们提供了基础,应用相关的圣经方法,使人灵命长进。以福音为中心的辅导,帮助信徒理解在基督里这意味着什么(罗 6:3-14),装备他们以爱神和爱人为动机,根据圣经更新他们的心思意念和行动,以此应用渐进成圣的原则 (罗 12:1-2)。

认信宣告#6以福音为中心的辅导必须扎根在教会生活当中

  • 我们相信,当我们在群体中生活和长进,我们就是最好反映出三位一体的上帝  (约 17; 弗 4)。
  • 成圣不是一种自我改进计划,而是一个学习爱神爱人、服侍神和服侍人的过程。
  • 有智慧的辅导将个人改变安置在神的群体——教会——当中,教会有神一切丰富的集体资源,人际间的蒙恩之道(林前12:12-27)。
  • 我们相信,教会应当成为以福音为中心辅导的中心和发起场所(罗 15:14)。
  • 新约圣经用榜样和鼓励,无论在一对一或小组关系中,都举荐个人、面对面、针对彼此的神话语事工(来 3:12-19; 10:19-25)。
  • 神呼吁教会开展相互、有智慧的辅导,正如祂呼吁教会开展神话语公开的事工,进行讲道、教导、敬拜、遵行洗礼和主餐这些命礼一样。
  • 神愿祂的百姓通过彼此用爱心讲祂的真理,彼此相爱彼此服侍(弗4:15-16)。
  • 辅导事工首要和最全面的表现,应当在地方教会的群体中发生,在当中牧师有效牧养灵魂,装备和监督形式多样、每一位成员都参与的服侍(弗4:11-14)。
  • 其他同心合意的辅导机构和组织,只要它们与教会一道服侍,鼓励基督徒按圣经开展辅导,目的是为基督的缘故影响世界,就是对人有益。

认信宣告#7:以福音为中心的辅导必须建立在爱当中

  • 我们相信,基督道成肉身,这不仅是关怀的基础,也是我们如何关怀的模式(来 4:14-16; 约 13:34-35)。
  • 以福音为中心的辅导员,努力进入一个人的故事当中,认真聆听,表达经过深思熟虑的爱,以怜悯与人相处(帖前 2:8)。
  • 有智慧和爱心的神话语个人事工,可以采取许多贴切的形式,从关怀的安慰到爱心的责备,从认真聆听到切实的圣经探索,这一切都是为了建立有信任和真实的关系(帖前 5:14-15; 约壹 4:7-21)。
  • 以福音为中心的辅导,考虑人所有的经历(心愿、思想、目标、行动、言语、情感、挣扎、处境压力、身体痛苦、虐待、不公义,等等)。在人所有经历这脉络中,我们认识到神的话语如何与生活相关。这种认识不仅塑造辅导的内容,也塑造辅导员互动的方式,让所说的一切话都有建设性、根据当前的需要,可以给聆听的人带来恩典(弗 4:29)。

认信宣告#8以福音为中心的辅导必须专注内心问题

  • 我们相信,人的行为是与内心的想法、意图和情感联系在一起。我们所有的行动都发自内心,人心若不是敬拜神,就是敬拜别的事情;因此,以福音为中心的辅导强调内心的重要性,面对的是里面的人。
  • 神完全理解和正确衡量我们是谁,我们做什么,我们为什么这样做。虽然我们不能完全明白一个人的心(就连我们自己的内心,我们也不能完全明白),神的话语却剖析、穿透人心的核心信念与意图(来 4:12-13)。
  • 以福音为中心的辅导,努力面对人生活内在外在的方面,带来彻底和持久的改变,使人与基督的形象相符。
  • 圣经清楚表明,人的行为并非机械式,而是发自内心;内心的愿望、盼望、思想、选择和感受,若不是迎合,就是悖逆基督。
  • 以福音为中心的辅导恰当聚焦垂直和水平层面,里面和外面的人,可观察的行为和背后内心的问题(太 23:23-28)。
  • 以福音为中心的辅导员,做工帮助有挣扎的人学习智慧,尽心、尽意、尽力、尽性爱神,爱人如己,在受苦中心怀盼望。

认信宣告#9以福音为中心的辅导必须有全面的认识

  • 我们相信,以福音为中心的辅导应聚焦按神形象受造的全方位人性(创 1:26-28)。
  • 全面、合乎圣经的认识,看人是关系性(属灵和社会性)、有理性、意志、情感和身体。
  • 以福音为中心的辅导,认真按人整个生活处境当看待全人,帮助人接受这现实,就是生活的全部都应活在基督面前,使他们可以在关系、思想、动机、行为和情感方面变得越来越像基督。
  • 以福音为中心的辅导,承认身体和灵魂之间有复杂的关系(创 2:7)。因着这一点,以福音为中心的辅导员努力对影响人生活的身体和官能因素继续保持敏感。
  • 我们愿意全面帮助人时,要努力把神的话语应用在人的生活当中,明白身体有力量和软弱。
  • 以福音为中心的辅导员,鼓励彻底评价和正确处理任何怀疑出现的身体问题。
  • 以福音为中心的辅导员认识到,人和他们社会环境存在着复杂联系。因此我们努力对受苦带来的冲击,以及纷纭繁杂的重要社会-文化因素保持敏感(彼前 3:8-22)。
  • 我们愿意全面帮助人时,要努力把神的话语应用在人的生活当中,明白人有积极和消极的社会经历。
  • 当人的问题有一部分涉及教育、工作生活、金钱、法律问题,犯罪问题(受害人或施暴者)和其他社会问题时,以福音为中心的辅导员鼓励他们寻求恰当的实际帮助。

认信宣告#10: 以福音为中心的辅导必须是彻底的关怀

  • 以福音为中心的辅导员,相信神的话语对于彻底处理我们遭遇的患难,以及我们所犯的罪都是有益的。
  • 因为有挣扎的人通常的经历,是缠绕的罪和个人受苦兼而有之,以福音为中心的辅导员就要努力分辨罪和受苦的区别与联系,相应服侍人在这两方面的需要(帖前 5:14)。
  • 以福音为中心的辅导,努力面对苦难,以多种怜悯的方式与受苦的人交往,为受伤害的人提供神的鼓励、安慰和盼望(罗 8:17-18; 林后1:3-8)。它鼓励怜悯事工(徒6:1-7),努力倡导公义。
  • 以福音为中心的辅导,努力面对罪,以数不尽的关怀方式与罪人交往,带给人神对罪的直面责备,鼓励悔改,表明神在基督里满有恩典的饶恕,与人分享神大有能力、逐渐胜过罪的道路(约壹 1:8-2:2; 林后2:5-11; 西 3:1-17; 提后2:24-26)。

认信宣告#11以福音为中心的辅导必须实际贴切

  • 以福音为中心的辅导员,相信坚持神话语的全备性,这要让辅导彰显出神话语的现实意义。
  • 以福音为中心的辅导,努力为人带来看待每天生活的实际门路,这门路在人生活和建立关系的这真实世界上是独特有效 (约壹 3:11-24)。
  • 圣经用教导和榜样,教导根基性的方法论方面的原则,让人展开智慧的互动与干预(徒20:26-37; 加 6:1-5; 西 1:24-2:1)。
  • 圣经对神话语个人事工的综合指引,为多样化的实际改变方法留有空间,这一切都是扎根于将圣经的真理应用在人的生活和关系当中。
  • 圣经呼吁我们使用智慧的方法,以基督为中心,服侍面对独特生活处境的具体的人 (箴15:23; 25:11)。
  • 我们应当按当前的需要,说对人有帮助的话,建立人,使聆听的人得益处(弗 4:29)。

认信宣告#12:以福音为中心的辅导必须以外展为导向

  • 以福音为中心的辅导员,相信基督教信仰按其本质而言是关注宣教。
  • 以福音为中心的辅导,应当成为我们这世界上大有能力的传福音和护教力量。
  • 以福音为中心的辅导员,要把耶稣和祂话语的好消息带给世界,只有神能救赎这世界。
  • 以福音为中心的辅导员,努力以切实相关的方式对基督徒和非基督徒说话,吸引他们到救主这里来,寻求那只能是从祂话语而来的独特智慧(多2:10-15)。
  • 以福音为中心的辅导员,要以一种积极、有爱心、与基督一样的心志,向人传讲基督的宣告、怜悯、盼望和现实意义(彼前 3:15)。
  • 以福音为中心的辅导员,努力采用广泛的辅导模式和进路。我们要确立合乎圣经和有智慧的模式与进路。我们若认为模式和方法达不到基督呼召的要求,就要清晰和带着爱心加以批判。
  • 在与我们意见不同的人展开互动时,以福音为中心的辅导员要以尊重、坚定、恩慈、无偏见和清晰的方式进行沟通。
  • 我们发现错误时,要谦卑将人指向真理的道路,好使我们所有人都能成为更正确、更有智慧和更有爱心的辅导员。
  • 以福音为中心的辅导员,要认真聆听与我们意见相左的人,从他们对我们的批评学习功课。
  • 我们的使命就是传扬耶稣基督的真理和祂的名,这包括愿望所有辅导员都能欣赏并接受一种基督为中心、以神话语为本、面对人、问题和解决方案的辅导,认识这辅导的美好。

结语:在真理和爱心中合一

  • 以福音为中心的辅导员,坚持要在神的百姓当中作出一种合一的努力,通过神话语对个人的事工荣耀基督,广增门徒(太 28:18-20)。
  • 以福音为中心的辅导员信靠耶稣基督,在祂里面,恩典和真理完美联合(约 1:14)。
  • 以福音为中心的辅导员紧紧抓住神的话语,在这话语中,真理和爱完全合一共生(弗 4:15; 腓 1:9; 帖前 2:8)。
  • 以福音为中心的辅导员爱基督的教会——以爱心活出和传讲福音真理,在教会的元首里成长,身体的各个肢体各尽其职,在爱中建立这身体 (弗 4:15-16)。
  • 以福音为中心的辅导员,渴望通过对圣经辅导鲜活的异象,鼓励人在爱和真理中合一。当人问:“是什么让圣经辅导真正合乎圣经?”以福音为中心的辅导员要一致确认:

无论何时,无论何地,当神的子民彼此交谈,这些谈话是扎根在圣经之上,以基督和福音为中心,建基在纯正神学之上,依靠圣灵和祷告,以成圣为目标,扎根在教会生活当中,建立在爱之上,专注于内心的问题,有全面的认识,关怀彻底,实际贴切,以外展为导向,以福音为中心的圣经辅导就在进行。”

  • 我们邀请你与我们一道,努力装备神的子民,通过神话语的个人事工,就是以福音为中心的圣经辅导,促进以基督祂自己为中心的个人改变。

http://counselingoneanother.com/2017/10/17/95-affirmations-for-gospel-centered-counseling/