13件失丧之人不能做到的事情(Curtis A. Pugh)

Curtis A. Pugh

失丧的罪人必须要完全依靠神的怜悯和恩典,这对于那些看圣经,相信圣经的人来讲是很明显的事情.圣经里从来没有”做罪人的祷告”,或”决志相信基督”,”邀请耶稣进入你的心中”,或”前来接受基督”这样的愚蠢的观点。新约里的传道人出来没有用过这样的语句或策略! 告诉那些在灵里死亡的罪人在得救上他们可以做一些事情,这是该被定罪的异端,因为这样是用虚假的指望来教导罪人,他们可以信靠他们所做的,而不是基督已经做成了一切。

请看一个还没有得救的人所不能做的十三件属灵事情:

1.他不能想神所想:  

“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”       (赛 55:8-9)

2. 他不能明白神:

“. . . 你想我恰和你一样 . . .” (诗50:21)  
“你考察,就能测透神吗?你岂能尽情测透全能者吗?他的智慧高于天,你还能做什么?深于阴间,你还能知道什么?” (伯 11:7-8)

3. 他不能看见属灵的事情:

“耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。” (约3:3)

4. 他不能明白自己的心:  

“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?” (耶 17:9)
5. 他不能正确引导他自己的道路:
“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。” (耶 10:23)  
“有一条路人以为正。至终成为死亡之路。” (箴 14:12)

6. 他不能免除自己不受律法的咒诅:

“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。” (加 3:10)

7. 他不能接受圣灵:

“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他. . .” (约14:17)

8. 他不能听见(领受和明白)神的话语:

“出于神的,必听神的话。你们不听,因为你们不是出于神。” (约 8:47)
“然而属血气(还没有得救)的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。” (林前 2:14)

9. 他不能使自己降生在神的家庭里:

“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。” (约1:13)
“因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁 。 据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。” (罗 9:15-16)

10. 他不能生出悔改和对基督的信心:

“你们得救是本乎恩,也因着信,这(信心)并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。” (弗2:8-9)
“. . . 因为人不都是有信心。” (帖后 3:2)
“因为你们蒙恩, . . .得以信服基督. . .” (腓1:29)
“. . .或者给他们悔改的心,可以明白真道. . .” (提后 2:25)
“. . . 与我们同得一样宝贵信心的人 . . .” (彼后 1:1)

11. 他不能到基督这里来:

“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的. . . 所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。” (约 6:44, 65)

12. 他不能相信基督:

“只是你们不信,因为你们不是我的羊。” (约 10:26)

13. 他不能讨神的喜悦:

“因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事. . . . 而且属肉体的人,不能得神的喜欢。 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。” (罗 8:5, 8, 9)

所以人类必须要承认,对自己的失丧的光景他是完全无能为力。

既然在灵里死掉(失丧)的罪人不能行这些事情,我们怎样看待神对所有人下的要悔改的命令呢? 圣经确实说神 “. . . 如今却吩咐各处的人都要悔改” (徒17:30)。我们怎样看待神对人的,要求他们相信基督的心意? 神会命令要求人做他们不能做到的事情吗?

我们要大声回答 “是的!” 我们的证据就是神在西奈山上向摩西颁布的神圣的律法。 尽管神的律法没有任何问题,但没有人可以守住这些戒命(提前 1:8 我们知道律法原是好的,只要人用得合宜; 罗 8:3 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案)。没有人可以守神的律法,但神把律法赐给人,要求遵守,这是理所当然的! 因着律法我们看到自己是罪人(罗 3:20 所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪)。这就是律法的目的!

尽管神要求悔改 (愿意离开罪恶) 和信心 (愿意相信基督), 没有人靠着自己可以做到这两件事情。因此,就好像面对律法一样,人被迫看到在他里面没有丝毫良善,他不能悔改,不能相信耶稣基督得救。

在整本圣经当中,神的儿女承认他们没有能力行任何事情来救自己。除了上面引用的经文,请再看下面的话:  

“. . . 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。” (罗 7:18)
“我信。但我信不足,求主帮助。” (可 9:24)
“. . . 我被拘困,不得出来。” (诗 88:8)
“拯救我们的神啊,求你使我们回转 . . .” (诗 85:4)
” . . . 求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的神。” (耶 31:18)
“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯乾。我们的罪孽好像风把我们吹去。并且无人求告你的名,无人奋刀抓住你. . .” (赛 64:6, 7)
“. . . 救恩出于耶和华” (拿 2:9)。

那些以为他们完全靠自己的能力悔改,靠自己的信心相信得救的人是落在错误之中的。他们是信靠他们自己的能力,而不是耶稣基督拯救的工作! 对于那些夸口他们过去的罪恶,并他们从中回转的人来讲,这岂不是真实的情景吗? 他们岂不是宣称他们是靠自己吗? 我们反复在他们广受欢迎的”见证会”中听到这样的事情.一些人愿意分享这荣耀,承认他们从神那里得到过一点帮助,但即便如此这也是信靠肉体的邪恶自信。一些宗教家岂不是夸耀他们的信心,好像这是值得大大赏赐的伟大事物吗? 对我的信心,或我归向神的信心 (自信)并不是”. . . 神 选民的信心。” (多 1:1)

对神真正的儿女,保罗写道,”. . . 我 们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体。” (腓 3:3). 信靠任何在肉体中成就的事情(人类的本性和力量)就是”靠着肉体” 。靠着你的祷告,你的洗礼,你的良善,你的信心,或者你可能曾经有过的任何经历,这就是靠着肉体,而不是信靠基督,真信徒的信心和依靠是在基督里的! 那些从神生的人不是信靠仪式,圣礼,好行为,他们自己的悔罪或他们对基督的信心,而是唯独信靠基督!

“你们总要自己省察有信心没有 . . .” (林后 13:5)。你是在信靠你的信心还是你在信靠基督? 你信心的对象是谁?你真是看到你自己”所有的义都像污秽的衣服”吗 ? (赛 64:6)。 你看到自己配得下地狱吗? 你愿意处在罪人的地位,如果神把你送进地狱,你会说他这样做是公正,公平和公义吗?或者还是你认为自己不配受到永远的惩罚呢?

请看这首摘自古老的英国浸信会赞美诗集的诗歌。

啊,小心根基错误的信靠;
不先受伤而得医治:
不先失丧而得拯救
这充其不过是幻想出来的信心。  

你有没有被神的话语击伤,以致你的罪赤露敞开? 你曾经失丧吗—就是说,你曾经看自己是毫无指望失丧,配下地狱的罪人吗? 如果你出来没有失丧,你怎么可以以为自己得救了? 耶稣说, “. . . 我来本不是召义人,乃是召罪人” (可 2:17)。如果你是罪人,这单张所列举的经文已经向你表明你是无能为力去改变你那可怕的失丧的光景的!

救恩是白白来到的,”他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯. . .” (多 3:5)。仰望耶稣基督,他已经成就了一切必需和可能的事情,”因他要将自己的百姓从罪恶里救出来” (太1:21)。

愿神给你恩典,让你像他一样看到你自己的光景,愿他赐给你这两份并存的恩赐, “. . . 向神悔改,信靠我主耶稣基督” (徒 20:21),使得你 “. . . 却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人” (来10:39)。