论神恩典的主权

摘自Thomas Reade 1841 年所著《基督徒的默想,又作信徒独处时的伴侣》 第49章
http://www.gracegems.org/Books2/christian_meditations.htm

“隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。” 申 29:29

“因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。” 徒20:27

籍着圣灵的动工,谦卑,相信,祷告,这对正确领受神的真理是至为关键的。为了理解福音所需要的是特别的心态,而不是极强的理智。福音崇高的真理,尽管对聪明世故的人来说是隐藏的,但却是对婴孩启示出来的: “他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。” “耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。” “人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训是出于神 。”

这世界的智慧在神看来是愚昧。成千上万的人被“哲学和虚妄的欺骗”,被“假冒所谓的科学”引向偏路。人理智的骄傲总是与圣灵使人降卑的启示相敌对。人的堕落和它对人类的可怕影响;通过神的儿子耶稣基督道成肉身和他的死,对罪人的救赎;靠着圣灵的能力,灵魂重生;神在赐下他的恩赐上的主权,愿意怜悯谁就怜悯谁;人的全然无力自救;因着主耶稣基督的功德和中保,人永远亏欠神白白的恩典;这些是用赞美铺满上天的题目,是布满怀疑和嘲笑的哲学怀疑的对象!

没有降卑的人心不断起来反对神恩典主权的教训。人本性是自我为义的。他在自己身上寻找配得将来所盼望福祉的理由。天堂是他盼望的目标,因为它是安息的地方,并非因为它是一个圣洁的地方。这世界上的人不明白天上福乐的本质,也不明白获得它的途径。如果他是基督教会口头承认相信的一员,他遵守教会的礼仪,行出某些道德的责任。他把上天堂的希望寄托在这些事情上面。正如痛苦和地狱是联系在一起的,他出于本性要摆脱受折磨的念头;然而他活在罪中,那通往火湖的必经之路!堕落的人是如此的瞎眼,如此的自相矛盾!

在看待那是神主权恩典其中一个果子的拣选这伟大的教义上,基督教会里不同派别之间存在着极大的争议和充满怒气的争辩;一些人几乎要把那些和自己意见相左的人加以诅咒,逐出教会。但是 “智慧之子,都以智慧为是。” 那“以谦卑束腰”的真信徒,他的心如断奶的孩子,是断绝了理智的骄傲,人的思想体系的束缚,对神学成就虚荣的张扬的,这样的人要带着谦卑领受主所启示的一切。

的确,当思想恩典的奥秘时,他被引领,可能会像尼哥底母一样惊呼,”怎能有这事呢?” 或者好像保罗一样, “深哉,神丰富的智慧和知识!” 但“主说”这样的宣告,就足以使他的思想满足。这加在神心意最深奥的启示上的神圣印证,是已经完全足够了。他不需要更多。结果会是怎样呢? 他籍着基督赎罪的血,享受神的平安,他的爱的甜蜜确据和荣耀的盼望。

如果我们在神的话语上加增,或删减任何一点东西,我们就有祸了。正如有 ” 基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路” ,同样,为了不让理智骄傲那不洁的手对真理的圣经加以删除,妄加,神用一条命令,和一个警告护卫着圣经,”所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。” “这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。”

“人软弱的头脑要深深涉入至高神的作为,这是很危险的;尽管知识就是生命,提到他的名字就有喜乐;然而我们最大的知识,就是要知道我们不可以按着他的所是认识他,也不能认识他;我们对于他最稳妥的言说就是我们的沉静;我们不需表白而表白,他的荣耀无法解释,他的伟大是超越我们能力所能达到。他在天上,我们在地上;因此我们的出口应当谨慎寡言。” (汤玛士胡克)

受教于神的谦卑信徒按着圣灵乐意启示的去领受天国的奥秘;他不是按着自己有限的能力去努力解释它们,而是安息,满足于神的保证; “我所作的,你如今不知道,后来必明白。” 这令受默示的保罗思想平静: “我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。”

不带着最深的敬畏,谦卑,和对圣灵教导孩子般的信靠,我们就永远不能默想拣选的教义。除非依靠圣经,我们就根本不明白这奥秘的真理。因此最稳妥的方法就是按着圣经对它的记载去领受它,不尝试靠我们浅薄的理解,给那无限的智慧认为应当隐藏的东西加添上什么。

自亘古,神从开始就看见了结束。在神的思想里没有“前”或“后”;只有一种“永远的现在”。对那位创造万物,托住万有的无所不知的耶和华来说,没有什么是新的,不曾预见,或不知道的事情。”创世以来,万事都是向主显明的。” 雅各所宣告的这条基要真理,是每一位正统的基督徒所必须接受的,他自有永有,他用他的同在充满天地;我们生活,动作,存留,都在乎他;他晓得人心一切的秘密,察看人一切的作为,他不能冷不防被吓一跳,他的旨意和计划也不会受到挫败。

如果这条基要真理得到确立,那么必然的结论就是神预见了我们先祖的堕落,预定了他的独生子耶稣基督,作为在肉身中显现的神,成为我们堕落族类的救主。亚当的罪在于他自己,它是出于对神命令故意的违抗。公义给这对有罪的夫妻宣判了死刑;但怜悯籍着那要伤蛇的头的女人的后裔宣告了赦免。神主权恩典之丰富是何等浩大难测。这是我们没有预料到的救赎,因为我们没有去寻求这救赎。的确,怜悯在公义面前欢欣。全能的神宣告自己是一位公义的神,然而也是一位救主。他自己的臂膀带来了救恩。

从创世纪到启示录,所启示的救恩是无条件的,我们不配的神的工作。恩典的源泉在神自己里头。通过耶稣基督,这丰富的泉水流向我们,我们一切的事奉只有靠着他,籍着他才得上升,蒙悦纳。我们”得救赎,不是凭着能坏的物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血;基督在创世以前,是预先被神知道的。” 圣经上说真信徒的名字是”创世以来记在被杀之羔羊生命册上的。”

为这个缘故保罗发出赞美的歌唱; “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。” 他告诉罗马归信的信徒,神”预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。” 他对帖撒罗尼迦人说: “主所爱的弟兄啊,我们本该常为你们感谢神。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。” 对提摩太,他在真道里的爱子,保罗这样写道; “你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”

对”共信之道作我真儿子的”的提多,使徒表达了他对神的主权的看法; “神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心,与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,到了日期,藉着传扬的工夫,把他的道显明了。这传扬的责任,是按着神我们救主的命令交托了我。” 彼得也称那把逼迫那粗暴的手分散在外寄居的人为”照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”

如果我们按着清楚的句法意思,远离偏见,不受人哲学体系的缠绕,去接受这些包含了神对他救赎之民旨意的默示宣告,很肯定我们就不会不承认神在他施恩作为上的主权。

但是哎呀! 堕落理智的骄傲起来反对耶和华的主权。出于本相的心不能低下到如此低的地步,去接受籍着另外一人的义而来,与领受之人任何被预见的良善无关的救恩。但尽管恶人无论如何去反对神白白的恩典,使徒们用斩钉截铁的言语宣告– 神是为救恩创始的;他的恩赐是主权的,是从永远流到永远的;他愿意怜悯谁就怜悯谁,为了使他的荣耀得到称赞。他不欠任何人的债,”因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”因此所有人都配得灭亡。如果有人得救,这不是因为他们自己任何的义,”因为没有义人,连一个也没有,” 而是因为神那无法言说的爱。没有人可以作为一种权利要求得到救恩 ;所有人可以,也必须要恳求得到救恩,把它当作自己不配得的恩赐。没有一个籍着基督的功劳,热心祈求,用谦卑的信心寻求救恩的人会被拒绝。这应许是完全,清楚的: “当信主耶稣,你必得救。” 当骄傲在十字架前消失,谦卑将完全接受这伟大的救恩。

我们的毁灭完全是出于我们自己。全知的耶和华预见了撒但试探这个问题,在他测不透的智慧里他允许人堕落,但在这样做的时候,他依然是同一位圣洁良善的神,绝不能把他的受造物的过犯归在他身上。相信这以外的就是极端的亵渎。人被造,是一个有理智的人,一个行为自由的人。当他吃下禁果的时候,是得到他自己意志的完全同意的。撒但不能强迫我们的始祖去吃。这行为是出于他们自己的。他摆出了诱人的钓饵;他提出了貌似有理的理由; 对神的禁令,他抛出了让人怀疑的暗示;毒性发作,试探成功了,他们因为服从了撒但叛逆的提示而堕落了。他们不相信他们造物主的话,从圣洁和幸福的高处落下,跌入罪和灾祸的深渊!

正如孩子在父母的本性里有分,同样当亚当堕落的时候,他所有的后代都在他里面堕落了。他成为了堕落的族类的头。原罪玷污了源头,它使一切的流水变得苦涩,受到了污染。 “在亚当里众人都死了。” 人的骄傲要与这使人降卑的真理敌对,尽管这真理是救赎安立其上的基础。荣耀的恩典的教义像彩虹一样,在最浓的乌云中闪亮得最为光明。

那么所有的人都成了罪人,毫无例外。被干犯的神的律法定了全人类的罪。因此接着的是,靠守律法的行为没有一个活人可以得称为义。那么在哪里可以找到拯救呢? 只有在,第二个亚当,主耶稣基督,那成为肉身的道里面,并要籍着他。正如我们在工作之约下是失丧的,同样我们在恩典之约下才能得救。

那么全人类都可以得救吗? 圣经告诉我们,不是所有有福音传给他们的人都会得救,只有那些真正相信耶稣的;那些用信心和爱接待他进入他们的心里,那些为他们的罪忧伤,弃绝罪的人;那些在一切的良善,公义和真理上结出圣灵的果子的人才能得救 。至于那些从来没有听过福音,没有听见一位救主的爱的外邦人,审判全地的主自有公论。

属肉体的思想是与神为敌的。一个心思昏暗,意志反抗,感情败坏的自然人,就好像乃缦一样,是带着怒气离开那简单,但又是有效的神预备的救法。如果不是神按着他丰富的怜悯,改变一些人的心去接受耶稣作他们唯一的救主,历代的每一位男女老少 ,都要这样拒绝基督和他伟大的救恩。如果由得我们自己,我们永远不会到基督这里来。意志对邪恶的这种败坏倾向是如此强烈,如果神不在他大能的日子使我们愿意,如果他不用他圣灵隐秘但又是限制的影响吸引我们,我们就永远不能到他这里。

有着各样恩典的神并不是违背我们的意志强迫我们到基督这里来,但是他把我们按着本性失丧的光景,罪的可恶之处,和它一切可怕的后果,基督对我们一切需要的满足,在他的职分和品格上的可爱和宝贵,圣洁的美好,天堂的福气摆在我们面前; 然后用一种照亮一切和吸引人的能力,他使我们的思想降服,去自由地和完全地接受耶稣基督作为我们一切的拯救,和我们一切的盼望。 “你们得救是本乎恩”,这是保罗让人欢喜的主题。

如此选择基督作为它的份的灵魂,是蒙怜悯的器皿,”成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。” 圣经宣告这样的灵魂是”神从创立世界以前在基督里拣选”的,因为无论在哪里提到拣选的教义,它都是毫无例外与圣洁联系在一起的。这些圣洁的灵魂,被神的恩典改变为基督的形象,是集体形成那真正的教会,基督为头的他的身体,他为丈夫的配偶。他们被称为神的民,神的儿女,神的后嗣。他们被接纳进入与父和他的子耶稣基督的美好交通。他们是圣灵的殿;神籍着圣灵居住的所在。他们是稗子中的麦子;坏渔获中的好渔获; 愚昧童女中的智慧人;不结果子的枝子中的结满果子的枝子,正如我们的主在对有形教会的寓言描述中所宣告的那样,在其中好坏混杂,直到最后分开的那日子,那时候,主所预备的人要永远承受从创世以来为他们所预备的国度。

那么一些人对这个恩典教义提出的反对意见是何等可怕,他们宣称如果任何人是蒙拣选的,无论他的生活可能会是多么不圣洁,他都可以得救。

因为圣经是为教训全人类而写的,所以每一个人都可以在这卷圣书中看到他们的品格 。全人类被分成两大类,相信的和不相信的,圣徒和罪人,义人和恶人;那些事奉神的和那些不事奉他的。在审判那日所有人都要归在一种或另外一种这不同的类别里,那时基督要把义人从恶人中分出来,正如牧羊人要把他的绵羊从山羊中分出来一样。对于这两种广泛定义的人品,神有祝福和诅咒,应许和警告。因此圣经说: “信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。” 恶人要”要往永刑里去。那些义人要往永生里去。”

任何籍着神的恩典成为在耶稣里的信徒的人,他就改变了他在神面前的地位,他因着基督的功德有权得到祝福和应许;他成为基督奥秘身体的一个肢体;所以,他因着信心的功夫,爱的工作和盼望的忍耐显明他蒙神拣选。

罪人得救的道路和方法是预定的;我们的主和救主耶稣基督的道成肉身,受苦,死亡和得荣耀也是预定的;我们籍着圣灵的恩赐和能力得以成圣,这同样也是预定的。

信心同样也是神所命定的工具,靠着它罪人得到能力去抓紧基督作他的救主和在父前的代求者;任何人因着恩典从心里按着圣经所启示和表明的相信主耶稣基督,从这一刻起他就出死入生,被接纳进入神的家,成为争战中的教会的一分子,在基督的工作里得到继承荣耀的权利,并因着圣灵使人成圣的恩典,在他灵魂里不断进步,使得所蒙的恩召和拣选坚定不移。

在圣经里这被高举的祝福不是只给一少数人的;不!感谢神,救恩的要约是向所有人同样发出的;邀请是普遍性的,去传福音的命令是没有限制的; “往普天下去,传福音给凡受造的听。” 没有人被排除在外,但被排除在外的人是因为不信把自己排除。罪人的灭亡是他们自愿选择的结果; 他们自己叛逆意志的自由作为,反对怜悯的最甜美的呼召,圣灵满有恩典的动工,良心有力的拦阻,神护理庄严的警告,和圣经所中记载的威胁。因此人是他自己愁苦的作始者,故意判定他自己不配得永生。

无论人怎样为他们的罪找借口,有一天将要来到,是忿怒和启示神公义审判的一日,他要照各人所行的报应各人。那时每一个不信的人,每一个没有归正的罪人,要像那没有结婚礼服的人一样,在审判活人死人的主面前无言站立,自我被定罪;基督家庭,他那被赎离开这世界的他的教会的所有快乐的成员,要来到他面前,”毫无玷污皱纹等类的病”,把他们得救的荣耀归给神,赞美敬拜那曾经被杀的羔羊;他用自己的血洗净他们脱离他们的罪,让他们向神作王和祭司。

真理的圣经,福音的传讲是圣灵手中两样重大的工具,以此来使世界开明,使罪人从撒但的权势下回转,归向神。因此我们的责任,也是我们的特权,就是在忠心的事奉下,用热切的祷告去读神的话语,让所应许的祝福可以伴随着蒙恩之道来到。

圣灵总是用神的话语向我们说话,把我们当作有理智的人加以看待;因此,我们是邀请,警告,提醒和指引等等的本来对象。进入争论的细节往往会使思想糊涂,而不使它得到造就。拯救之道是明白清楚的。它作成的方式超越我们的想象。永存的道成为肉身,圣灵在人心中秘密的做工,是在天堂得以完全的人的灵永远默想的话题。现在 “我们对着镜子观看,模糊不清”,然而如果我们错失了天路,就足以清楚定我们的罪。

我们需要的是一个谦卑,如小孩子般的灵,去领受福音伟大的真理,把它作为实用的真理,这真理被启示出来,不是叫我们成为辩论家,而是成为耶稣基督的门徒, 因着对他的血的信心把我们挽回到神的爱和恩宠之中;恢复到因着堕落而失去的那种神圣的,与神形象一致的相符。这是新生,新的创造,发生每一个灵魂上的改变,然后它才可以被接纳进入上面的乐园。

我们要从这个实际的观点出发去看待一切福音的教义,这是在灵性上至关重要的。神把它们赐给我们,不是作为我们空谈的题目,而是作为至为宝贵的真理,我们永远的拯救取决于对它们的正确接受。如果我以为自己是神选民中的一员,却没有圣经中所描述的神选民的品格,这对我会有什么帮助呢? 圣经告诉我们,痛苦的经历教导我们, “人心比万物都诡诈,坏到极处。” 这样的人心必须被神的恩典改变,然后我们才可以有任何合乎圣经的享受天堂的希望;如果我们的心被改变,它是被基督的恩典和大能所改变,他是为我们的信心创始成终的,他赐下真正的悔改,和一切属灵祝福的源泉,这是他充充足足赐给每一颗痛悔的心的。

在神话语中启示出来的拣选的教义,对处在黑暗或受苦当中谦卑圣洁的人来说是何等甘甜;靠着它他们被赋予能力去信靠主,在他们的神里面安息。但对属肉体,没有神的灵的人来说是危险的;因为他们把孩子的粮变成毒药,因此对他们来说,生命的话语变成了死的香气叫他们死。

那么让我们去寻求那各样恩典,这些恩典是使人得救的信心的不可否认的证据,神选民无可辩驳的标志。使徒论到这时有这话: “所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存 怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心,倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。”

那些可以带着某种谦卑的态度,从这对真信徒的简明描述中看到他们自己品格的人是有福的。 “因为凡被神的灵引导的,都是(只有他们才是)神的儿子;” 因为, “人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

哦! 全然恩惠的父,你的爱和能力毫无限量,请加我能力,让我这在怜悯之地上的客旅,在那唯有你才能被寻见的地方,在基督我救主里寻见你。伸出你的臂膀,救我免除沉没在灭亡的波涛之下。吸引我到你的施恩座前。向我的心讲和平。摧毁我心中一切的邪恶。用光明和爱,用圣灵一切的果子充满我。用活的信心把我与救主相联。使我成为你真正教会的一分子,使得我因着你主权的恩典,基督里蒙拣选,用圣洁的生活荣耀你,在死的时候,可以在你有福的面前享受幸福的生命,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。

世界怎能给我真福乐,
唯有刺人挂虑与伤痛?
唯在基督身上,我将希望摆上,
他的爱成就伟大赎罪。
他的血能带来平安喜乐,
他信实的话语永远确立。
如果撒但在邪恶日子来到,
耶稣用他能力把我救助;
他用十架降服仇敌,
信心得见流血救主。
籍他我心抗拒敌人,
在他恩中快乐依靠。
如果我弃绝这生命道路,
漫不经心远离救主;
不久可怕黑暗就要笼罩,
因耶稣对我心说道
“我岂不是在十架上丧命
丧命的,本应是你这罪的朋友?”
我这地上的天路客常有叹息,
被痛苦忧伤大大压逼;
我便高呼; “我不见光,
我的耶稣把我忘记。”
但我的主依然怜悯,
尽管地上的父母早就放弃。
我要依靠这亲爱朋友,
他的爱可背负我一切重担;
他的恩典在受苦时刻使我欢快,
他的灵赐与加力的大能,
哦! 直到他从天上降临,
愿我常在耶稣爱中。