敬拜聚会: 复兴的拦阻,或大道通途?(Ron Owens)

神的子民联合一起来集体敬拜,这对教会生活来说是至关重要。此时所做的应该是为神在复兴中眷顾他的子民预备铺路。然而,教会“敬拜聚会”中所发生的事情可能却会变成复兴的拦阻。为什么会是这样? 让我们看看我们在聚会所做的,或者所不做的哪一些事情,是在拦阻复兴的。

误解敬拜

“敬拜”这个词在当今教会中有极多的含义。这现象本身就导致了我们所面对的许多问题。为了按着神所希望的方式来真正敬拜他,我们必须要认识从神的眼光来看什么是敬拜。我们一定要让他的话语来给我们下敬拜的真正定义。

在旧约中主要表达敬拜的词是希伯来文的shachah。 在它170次的出现中,它的意思都是一样的:让自己俯伏,跪下或屈身。在新约中,敬拜这个词的希腊文是proskuneo,实际是同样的意思:低头, 俯伏自己,亲吻某人的手,敬畏,敬慕。所以,真正的敬拜,一开始就必须要是一种内心的态度,让自己跪下,俯伏在那接受敬拜的神面前,敬畏,敬慕。在许多例子里,也可能同时有身体方面的敬拜动作表现。

“众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。” (尼 8:6).

“众长老也俯伏敬拜。” (启 5:14)

今天,我们很少看到在敬拜中屈身下拜,谦卑自己的态度。相反,看来教会花多得不适当的时间用在站立颂赞上。尽管敬拜和颂赞都应该是教会生活的一部分,然而这两者还是有显著的分别的。在敬拜中,因着神是神,人意识到一种敬畏,尊崇,他是敬拜的焦点。在颂赞中,我们因着神正在行的,或已经成就的而欢喜,享受。实际上,最真实的颂赞是出于一颗敬拜的心的。很明显,在教会生活中颂赞应该有一席之地,但它决不可取代对神的敬拜!

在今天的教会环境中,教会所关注的是颂赞而不是敬拜,一个不信的人或后退的基督徒,在我们许多的聚会中实际上是可以觉得“回到家”,很享受自己的。然而在真正的敬拜中,当焦点是在神身上,罪人是不能觉得“回到家”的。在神的面前罪被揭露出来,罪人被迫面对他的罪,面对他要在一位圣洁的神面前低头悔改的需要。

没有记载说复兴是首先在一群总是颂赞,但从来不敬拜的人群中开始的。所记载的却都是,当神的儿女在他面前面俯伏,神就带着复兴的祝福来到。神的要求没有改变:”这称为我名下的子民,若是自卑” (代下 7:14).

把敬拜看作是到达目的的一种手段,而不是目的本身

我们传福音的驱动力和在盼望人数上的增长,已经带领我们“使用”敬拜去作为接触失丧之人的一种工具。我们甚至走到一种地步,就是把我们敬拜的聚会变成了“以慕道者为本”的聚会,而不是福音性的聚会,为的是让世人可以感觉他们来到神的家时可以感觉自在。我们应当总是顾及还没有得救的人的感受,但在圣经里神从来没有对我们说在神呼召信徒奉献给他的事情上去迎合世人。

我们在圣经中所看到的敬拜,是神的儿女独有的权利,特权和责任。一个不信的人是不可能在灵里敬拜的。现在主流的看法就是教会为了赢得世人,就需要与世界同声同气,这表明了一种对什么是教会的严重误解,这表现了我们更关心世人怎看看教会,胜过神怎样看教会。

永生的神要求他的子民聚集在一起敬拜,这是有一个根本原因的:就是,单独每一个人,还有作为一个身体,把他当得的价值归回给他,把他们的身体作为活祭献给他。敬拜神不是达到一种目的的一种手段,它本身就是一种目的!

在敬拜中缺失的元素.

在某些教会中,敬拜至关重要的元素被忽略排除在聚会之外,因为太多的时间被其他事情占用了。什么是这些敬拜的“至关重要的元素”? 其中一样是祷告。耶稣说,“我的殿必称为万国祷告的殿” (可11:17),然而在我们当今如此多的聚会中,祷告不再是占中心地位了。

在我外出旅行的时候,我有时候会检查教会在它们的敬拜聚会中真正花在祷告上的时间有多少。有一次,五个教会里有四个教会花在欢迎客人上的时间要比它们所有的祷告加在一起的时间还要多。这五个教会里有两家花在事项宣告上的时间比祷告时间还要多。最近,本国最大的教会之一实际用在祷告上的时间一共是四十五秒钟,而十分钟是用在很幽默地推广他们的主日学上。

我们聚会中所缺失的另外一种敬拜至关重要的元素就是读经。曾经有多少次你在敬拜聚会中是听到一整章神的话语被颂读的? 使徒保罗教导提摩太要关注公众一起读圣经(提前 4:13)。我们也需要留心这个教导。

人把讲台看作是“他的”舞台.

我们生活在一个渴求娱乐的社会里。令人伤心的是,这种希望得到娱乐的渴望在教会里已经有了远不只是一足之地的地位。我们许多的教会建筑被设计成为剧院。曾经一度被称为“讲台区”的地方,人现在称之为“宗教表演”的“舞台”。这在讲道和音乐上都是如此。

在敬拜聚会容不得有娱乐。人不需要来看人是多么聪明,而是需要看神是多么圣洁。他们需要与神相遇。然而会众散会时,是如此经常对歌手,而不是救主留下深刻印象;对传道人的个性,而不是圣灵的能力留下印象。在娱乐中,焦点是在人身上,而在敬拜中,焦点总是在神身上。今天看来,特别是在“基督教音乐”这个领域,神常常被利用来表现人的才华,而不是人的才华被用来彰显神。我们必须全人努力,让会众的注意力集中在应该集中的事情上。神毕竟是我们敬拜中的“听众”。我们寻求的是他的称赞,我们必须时刻提醒自己:

世界是否听到,认可,理解,这不重要;
我们定意寻求的唯一掌声是那带钉痕的手的掌声。

不察觉圣灵在聚会中的作为.

对我们这些带领敬拜聚会的人来说,当我们带领教会敬拜时,我们对圣灵动工持开放,敏感的态度,这是极其重要的。推行我们自己的计划,这会很快地拦阻神在聚会某一特定时刻的作为。让我们看看关于带领方面的一些具体例子。

设想在聚会的某一刻,发生了一些事情,毫无疑问地带领会众在神圣洁的光照下,严肃反省他们的生命。人的心被深深感动。诗歌班准备接下来献唱,但他们计划唱的是一首节奏分明,轻快向上的《有福的确据》演译版。这首歌没有什么问题,但时机不对。带领音乐的人,你会怎么办? 你是继续做你计划好的,还是调整,让会众按着正在发生的情况唱一首赞美诗或合唱? 我是何等经常看到错误的音乐消灭了神的灵的感动。一位独唱者或诗班按计划要歌唱,但如果计划好的会把人的注意力从神正在做的事情上挪开,那么最好还是什么也不要做。有时候所能做的最好的事情就是安静。

乐师也必须要对聚会中发生的事情保持敏感。例如,如果聚会结束时,会众深深坚定他们的心志,乐师们就必须小心演奏什么样的结束乐曲。演奏一些很欢快的乐曲,这可能会很快把注意力从神,从他在做的事情转移到他们自己身上。有时候最好还是继续低声演奏那委身的赞美诗。

很多时候我看到牧师使圣灵忧伤,在神籍着特别的音乐或在会众集体的敬拜中深入人心说话后,牧师站起来,讲一个很好笑的故事,为的是“让听众来听自己。”实际发生的是牧师把注意力从神转移到自己身上。敬拜受到了阻拦。

我们一定要记住,那些在敬拜带领中有份的人可以协助或者拦阻神要在聚会中成就的事。我们要小心,免得因为没有跟从圣灵而消灭了圣灵的感动,或者使圣灵担忧。

用‘肾上腺素亢奋“取代圣灵

教会里有很多人不晓得音乐对人的感情会有多么大的影响。世界和新纪元运动的人是很清楚不断重复话语和音乐片段是能生出肾上腺素亢奋的。

Archibald Hart 博士在他所著的《肾上腺素与压力》一书中指出,肾上腺素上瘾就和毒品上瘾一样是确实存在的。他讲了在一些敬拜的仪式里,这样的事情是会发生的。在我们今天许多教会里我们把因着不断重复音乐而产生的“肾上腺素亢奋”误以为是圣灵的同在。

当今极大强调的是“要有经历”,人们就为受蒙骗敞开了大门。人从不断的像念咒一样的重复合唱而得到的“经历”并不是圣灵。如果当人敬拜时一定要得到某一种“经历”,他们就很可能对音乐给他们的影响上了瘾。在这样的情形里,耶和华“显明的同在“离开了,却没有人认识到这一点,这真是一个悲剧。这正是耶利米书第2章所发生的事情,那时连领袖们也不在发问,”耶和华在哪里呢?”

献上神不悦纳的祭物.

献上神不悦纳的祭物,这是,这一直是对神祝福他的子民的主要拦阻。极多的圣经经文记载了神的子民所献给他的敬拜是他所不悦纳的,所以神要管教他们的例子。

这样的一个例子是在以赛亚书。在第一章,我们看到以色列人在做敬拜的动作,尽管人们外表看来“做得对“,神却转身不看他们的祭物和祷告,因为他们不与他同心。他对他们说的话应当让我们停下来思考:” 你们不要再献虚浮的供物… … 你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多的祈祷,我也不听… … 你们要洗濯,自洁。” ( 13-16节).

神所看的不是祭物外在的美好,而是内心的端正。我们献祭的场面,发出的声音,除非是圣洁的双手献上祭物,否则在天上就不蒙看顾。不管它们可能是多么美丽,没有重生的人,或向后退的教会成员的声音是神所不悦纳的。

然而那爱我们的神仍对我们说,“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像硃红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。”(赛 1:18). 他的话语仍对我们这些他的子民发出呼召:“你们要转向我,我就转向你们。” (玛 3:7).

钟马田博士曾经说过,任何一群神的子民所能参与的最重要,最崇高的活动就是向大能的神献上蒙悦纳的敬拜。耶稣说父在寻找一群按着心灵诚实敬拜他的人(约4:24)。这样的人为复兴预备了道路。

主啊,愿我们的敬拜聚会成为你同在的大道通途,而不是拦阻。