约翰福音第三章与重生 对圣灵如何改变人心的探究(马太麦马安博士)

约翰福音3:1-10  与圣灵重生
作者:马太麦马安博士

对败坏堕落的人的拯救在圣经中自始至终是以神为中心的作为,而不是以人为中心的行动。不幸的是,教会在过去250年中已经从以神为中心的救赎观移向了一种以人为中心的观点,并导致自我衰微。以人为中心的哲学观念,混合着错误的阿民念主义神学观点,给教会带来了这种改变。如果教会希望要看到有任何真正的复兴,我们就必须要归回一种以神为中心的神学观念。确实,神在人心中动工的通常手段是籍着经常的传道和教导神的话语。但是异乎寻常的复兴,正如那些不时散布在整个教会历史中的复兴,只有在教义上正确的时候,而不是在以人为中心的神学占上风的时候才会出现。

其中最清楚地论到神在拯救上主权的全能的章节之一就是约翰福音第三章。依我看,这一章也是圣经中最广泛被人误用的一章,因为人通常都会以约3:16作为理由,把它看作是支持阿民念主义神学的分水岭式的经文;但这只是证明式的经文。今天大多数的基督徒认为耶稣是在教导说约3:16是适用在所有时期所有的人身上的 – 这节经文讲的“一切”是指所有的人。他们相信这节经文教导说,神已经给了“一切”的人救恩,“一切”的人可以靠着他们的“自由意志”获得这个救恩。人只有对这一章的头十节经文视而不见,然后,把许多不合逻辑的预设的观念人为读进第16节,才能得到这种解释。要正确认识这段经文,我们必须要仔细研究本章的头十节经文,以及耶稣和尼哥底母对话的范围更大的上下文。

约翰福音3:1-10 是这样说的,“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢。岂能再进母腹生出来么。耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去。凡从圣灵生的,也是如此。尼哥底母问他说,怎能有这事呢。耶稣回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事么?”

我们应当注意在一开始,法利赛人尼哥底母,一位犹太人的官(或先生)“夜里”来见耶稣。在白天法利赛人被人见到和耶稣在一起是没有好处的,因为其他的法利赛人对基督是充满敌意。在白天来见基督会给尼哥底母带来来自他同门派的人的训斥。尼哥底母被人见到与基督在一起,他自己的名声就会有危险了,所以,他在夜色的掩护下来。

第二,尼哥底母恭维耶稣,为了要得到他的好感,表明一种尊敬的“谦卑”态度。耶稣一定是从神那里来作师傅的,因为“你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”耶稣医治病人,使瘸腿的可以再次行走,医治瞎眼的,耳聋的,不能说话的,还有更多的人。他“一定”是从神那里来的! 但耶稣直截了当地面对尼哥底母,没有立刻承认他的“恭维”。相反耶稣说,“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”在“实实在在”这个词后面的意思,就仿佛耶稣在说,“事情就是这样,你需要听!” 这是强调,需要人留心的宣告。然后他说,“人若不”。“若不”的意思是,“一件事情一定有,另外的事情才可能发生。”若不什么?“人若不”,“人”这个词在上下文中是指“一个人”。“人若不”,在全本圣经中,阳性的“人”是用来指着作为全体的人类说的。耶稣是在指全体的人,所有人类。这些人一定要做某些事情,否则……我们不知道要做的是什么。耶稣所说的一切就是某些事情一定要发生在一个人身上,然后其他的事情才能发生。但这是什么? “人若不重生… …” “重生”这个词在字义上可以翻译作“从上头生”。我们可以看见耶稣使用这个词是带着属灵的含义,而不是身体上的含义。他是要说除非人在灵里得到更新……然后某些事情就接着来了。“若不重生,就不能……”在这里有一种做一些事情的先决条件。人必须重生,否则他“不能”做一些事情。”“不能”字面上就是“他没有能力”。除非人重生,否则他就没有能力去做耶稣正在讲的事情;这件事是指他得到灵性的更新,或者按照平常所说的,“得救”。让我们讲完整句话,“人若不重生,就不能见神的国。”许多人误解了这句话,把它解作“人若不得救,那么他死的时候就不能进天堂。”但这是一种错误的解释,是把人的理解读进经文里。“见”这个字不是希腊文的“Bleppow”,这个字是引发刚刚讲的这种错误翻译的。“Bleppow”的意思是用眼睛看。如果这里用的是这个字,那么这句话可以翻译为“人若不重生,就不能眼见神的国“,以此人可以理解为进入天堂。但这根本不是在这一点上这节经文讲的意思。耶稣不是用“bleppow这个字,而是用了“oraow ”这个字的一个派生字“ieadien”,意思就是“见”。但这里的见和身体上的看见不一样。这不是用眼睛看见,而是字面上讲,“认识,或在灵性上明白一些事情”。这就好像某人对你说,“哦,我看见你说的是什么意思。” 所以这节经文可以很准确地翻译为:人若不得救,他就不能对神的国的事情有任何属灵的认识。当耶稣说这话的时候,尼哥底母不明白。这证明了这个事实 - 因为尼哥底母没有得救,他不能明白耶稣的话。在这里尼哥底母一位基督是在说身体上的生,问一个人怎么可以在身体上再生一次,生第二次。耶稣明确了这个问题,说道,“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”“水”是身体上的生。(一些人觉得这可能是指和得救联系在一起的洗礼,但这是过分引申了这节经文,没有考虑尼哥底母最后那句话。这根本没有考虑上下文。)在这里耶稣讲,“人若不是在身体上生(耶稣在这里认同尼哥底母的看法),被圣灵从上在灵里生,他就不能进神的国。” 人除非被神的灵拯救,就不能在灵里认识神的国,或进入神的国。

耶稣然后仔细地解释了他的意思。他说,“从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。”肉身只能生出肉身,肉身不能生出灵。只有圣灵才能生出人的灵。肉体,或人的本性,没有能力生出属灵的事情 (参见创 6:5;耶17:9;罗3:10;林前 2:1)。只有神的圣灵能够“使某人重生一次”。

耶稣接着说,“我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去。凡从圣灵生的,也是如此。”耶稣用一个比喻向尼哥底母说明神的灵在拯救那些他所拯救的人这件事情上是满有主权的。他像风一样,风是“随着意思”吹。同样圣灵吹在他要拯救的人身上,然后重生他们。当基督说,“凡从圣灵生的,也是如此”时,他就是在强调这个事实。

尼哥底母不能相信这样的事是真的。他说,“怎能有这事呢?”他的不信表明他没有能力去认识属灵的事情,正如耶稣一直在讲的那样。

耶稣回答他说,“你是以色列人的先生,还不明白这事么?”耶稣这样责备他,对他说,那些作神的选民的属灵事情上的先生和长官的人应当明白关于人在一位公义的神面前的福祉的基本观念。如果尼哥底母是以色列人的真正的先生,他就应当清楚认识像救恩这样简单的观念;但尼哥底母不明白。  

有一个神学名词是讲圣灵在拯救人时采取主动改变一个人的心的能力的,这被称为“重生”。保罗在提多书3:5用了这个词。这是一个圣经里的词。这是一个充满神学意义的词,意思是指,“圣灵吹在那些他选择要拯救的人身上,改变他们的心,在他们里面作成义,把基督的血施加在他们身上,赋予他们新的能力去认识他们从前不能看见的属灵事情。”在认识救恩时,这个概念和用词是至关重要的。

重生是怎样运作的? 人有罪,不能相信或认识任何关于神的国的事情。圣灵夺过他的心,吹在他身上,改变他的心,生出“灵”来。这使这个人就能够相信和认识神的国,他可以这样是因为圣灵的工作。我们知道,因为存在着地狱,圣灵没有重生所有的人。他拣选一些人,放弃其他人。他像风一样吹;他在哪里吹,什么时候吹,这对我们来说是一个奥秘。实际上,我们可以把重生看作神的灵临到一个尚未得救的人,除去他生来的石心,换上一个肉心,为了使他可以积极回应那他从前不能明白的福音。因此我们看到,按照耶稣基督的说法,重生先于相信。

今天的教会把拯救调转了。怎么会是这样? 请容许我用一个例子说明。广大基督徒认为一个人上教会,听到福音信息,对此思考,然后决定是否相信,跟从耶稣。他先听,第二是决定,然后第三,重生。但这不是在我们刚刚看完的这一段圣经里耶稣所讲的情形。耶稣宣告一个人必须首先要得到重生,然后他才能认识任何关于神的国的事情。他来到教会,听到信息,对此根本不明白,没有看见,因为他在灵性上是死的。灵性上的死不是说他“在灵性上多多少少还活着”。他在身体上是活着的,但他是一具灵性上的尸体。在他里面根本没有灵的生命。圣灵一定要生出他的灵,更新他的心,使他的心思活过来。神取出石心,放进一个肉心,除非神的灵把他抓住,把他“重生”一次,他就不能明白神的国,也不能进去,无论他听福音多少次。圣灵一定要在他里面作成信心,重生他的心。死掉的心被挪开,一颗活的心,被神所生的心要取而代之。

在拯救的基本点上教会已经调转了拯救的顺序。大多数的基督徒相信人得救是取决于人,而不是取决于那把基督的血施加在他拣选要吹的人身上的神的灵的主权的作为。他们为什么会这样?因为是对约翰福音3:16的误解。人们希望的一位神只是“爱”,没有忿怒,公义或圣洁。他们想像的一位神是呼召等候人采取第一步行动。一位说“谁愿意都能… …”的神。这可以得出推论,任何人,甚至犹大和法老都有机会得救,每一个人都有能力按自己的“意志”达到这个目标。但再一次,这是对这节经文的误解,因为约翰福音3:16字面的翻译可以这样表达:“神如此爱世人,以致他赐下他的独生子,叫任何相信的不至灭亡反得永生。”里面没有“任何人”。这节经文在说,“每一个相信耶稣的人都上天堂。”那么我们就要问,“他们怎样信?”在这里对圣经忠实的解释要回到第三章的前几节经文,就是约翰福音 3:1-10。在这里耶稣教导圣灵必须首先引发一个人的心被改变,被重生,然后人的灵愿意到神这里来,在灵里看见他需要一位救主。把相信放在重生之前就是不顾这里的经文明白的意思。如果我们改变经文去适应我们的神学立场,那么我们就是相信一位不同的“神”,一种不同的得救之道,而不是按着耶稣基督那义者所教导我们的。这一位新造出来的“神”是如此无能,他甚至不能打开人心去救一个人!这位“神”软弱,无能,像奴隶一般。这不是圣经里的神,而是人想象出来的神。不幸的是耶稣基督通过他的话语依然在对教会广泛地说,你们是……的先生,还不明白这事么? 让我们聆听基督的话语,相信他的话,要记住只有当圣灵吹在我们身上,首先使我们的心得到重生,我们才能把他的话语接受进入我们心里。

http://apuritansmind.com/Tracts% … hn3Regeneration.htm