我们该唱什么样的诗歌?(Stephen Rees)

作者 Stephen Rees

我们今天问,“我们该怎样评价赞美诗,我们该怎样评价诗歌集?”我希望做三件事情。第一我要对新约里的唱诗作一个概括的观察,然后我要我们大家看看保罗在以弗所书和歌罗西书中的教训,然后我要大家稍微思想一下诗篇。

那么首先看一个很概括的方面。这很简单,就是看起来唱诗在新约教会中并不起着一个非常重要的角色,在新约里很少提到唱诗。我们得到什么教训是关于唱诗的?在以弗所书我们得到命令,要用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主;在歌罗西书我们看到并列的经文,在哥林多前书我们看到单独一节经文,是描写敬拜聚会的,它说人可以唱一首诗歌。就我所知道的,在集体敬拜方面,这就是全部。保罗给年轻的牧者写了三封信,都是讲教会里优先要处理的事情的 – 正确的治理,纯正的教导,集体祷告,读经,照顾寡妇和有需要的人 – 他认为在教会生活中这些事情是至关重要的,在这三封教牧书信中,关于唱诗是一字未提。

你可以把这和,比如说新约圣经书信对祷告的强调作一个比较。保罗在他写的每一封书信中都催促圣徒去祷告,为宣教士祷告,为带领的人祷告,为掌权的祷告,为福音的扩张祷告,为具体的需要和困难祷告。和祷告,教导,或者照顾有需要的圣徒相比,很简单,对唱诗的强调根本不算突出。请记住,保罗在哥林多前书,罗马书,以弗所书列出了属灵恩赐,或者有属灵恩赐的人的四份清单,它们包括了各种事情 – 行神迹奇事的恩赐,教导的恩赐,带领的恩赐,帮助人的恩赐,奉献金钱的恩赐。他没有一次提到音乐的恩赐。他没有提到写赞美诗,或者作曲,弹奏或者指挥的恩赐。当他列举出他认为对教会整体生活至关重要的所有恩赐时,没有一样是和音乐有关的。

还有,当你读到使徒行传的时候,令人吃惊的是路加从来没有提到教会唱诗的事情。你看到保罗和西拉在监狱里唱诗,但路加从来没有提过聚会时唱诗。他告诉我们耶路撒冷教会的关键特征,他们看为至关重要的事情,他们全心投入去领受使徒的教训,彼此交接,掰饼,祷告。唱诗则是一字也没有提。你看全本使徒行传,就会看到露天聚会,祷告聚会,掰饼聚会,一次很大的教会内部的会议,持续到下半夜的查经会,为宣教士召开的差派聚会,从来没有提到唱诗。

请不要误解我的意思。我不是说唱诗并不重要。在以弗所书和歌罗西书我们确实有这方面的命令。我们确实看到基督的榜样,他在最后的晚餐和门徒唱了一首诗歌。我想,在新约里我们确实看到引用的诗篇。很清楚,新约教会的确唱诗。启示录教导我们说,在天上我们要歌唱!但是我要讲的要点就是,很清楚,唱诗在新约教会中并不非常突出,很清楚它对使徒来说并不是优先待办的事情,相对来说它并不重要。

我要强调这点的原因很简单,就是它和当今福音派教会的大部分思维有很大的冲突。人们怎么也要唱诗,他们花大量的时间,精力和金钱,以确保人们有诗歌可唱。在许多教会唱诗的时间比教导的时间要多得多。今天当人们使用“敬拜”这个词,他们通常是指唱诗。“我们首先有一段敬拜的时间,然后你可以讲道。”他们的意思是要有一个钟头唱诗的时间。讲道不是敬拜,祷告不是敬拜,只有唱诗才是敬拜。我总是能听到这样的话。“嗯,我们确实曾经想过去某某教会,它的圣经教导很好,但是我们发现它的敬拜有一点沉闷。”人们的意思就是它的唱诗不合他们的口味。当然,对于许多基督徒来说这是他们选择上哪一家教会时唯一最重要的考虑因素。敬拜,唱诗是否生动,现代?是否让他们自我感觉良好?不管我们讲敬拜或者传福音,人们都看唱诗是极其重要的。从一百多年前到现在,人们想当然地认为唱诗对有效传福音来说是至关重要的,对向儿童传福音来说尤为如此。如果你开假期圣经俱乐部,那么当然你要有很多的唱诗。唱诗已经有了一个重要的地位,是和新约的情形完全不成对应的。你可以自问这是为什么。

第二,让我们来看一看弗所书和歌罗西书里的经文。在字句上它们非常接近。首先,在歌罗西书 3章16节:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”然后看弗5:18-20:“……. 乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”

从这两段经文我们可以看到四点。

1. 很清楚基督教教会应当歌唱,神有这样的命令。

2. 很清楚我们所唱的是多种多样。在两段经文里保罗说,“诗章、颂词、灵歌”。我很清楚,有一些朋友提倡只是完全唱诗篇,论据就是保罗在这里所说的是三种不同类型的旧约诗篇。现在我不打算讨论这点,我要说的是我不同意他们的说法!但是我确实要承认,没有人十分清楚保罗是怎样使用这三个说法的,你该如何区分它们。但很清楚的是,他是在说唱诗时应该是多种多样的。我想可能的是,他说诗章,讲的是按照旧约诗篇编的诗歌,也许有一些就是旧约诗篇,换言之就是犹太人风格的诗歌。当他讲颂词,他是说按照外邦人世界非基督教敬拜仪式所用颂词为模式编的颂词,换言之就是希腊风格的诗歌。当他讲灵歌,我猜他是指按照当时世俗歌曲为模式编写的歌曲,但现在是靠着圣灵的帮助所写所唱的灵歌。

就是这样,保罗认为在教会中应当有风格各异的音乐和诗歌。

那么为什么这一点对我们今天来说是很重要的?这原则和我们今天的情形有什么具体联系?肯定的就是,这些教会不可局限自己去唱那些在他们自己文化中是熟悉或者流行的诗歌。这些教会中的大多数人是外邦人,是在风行的小亚细亚文化中长大,在那个社会中,有某种风格的音乐和诗歌是人所熟悉,正常,现代的。保罗说,“是的,你们可以改编这些用在基督教的敬拜里面,但你们也一定要唱诗章。对大多数这样的人来说,诗篇的风格听起来很遥远,风格古旧,但很重要的是他们依然需要学习用那种方式来歌唱。他们一定要保持在他们自己和旧约时代神的百姓之间的历史承接。

如果你去看一本传统的赞美诗集,你就会发现它的音乐和歌词风格跨越至少几百年的时间,那里有真正的多样性 – 路德宗的合唱赞美诗,日内瓦的诗歌曲调,改编自18世纪通俗歌曲的诗歌,一直到维多利亚时代散基(Sankey,美国布道家和圣诗作者,曾与慕迪在英美作旅行布道,译者注)风格的歌谣。与之形成对比的是,如果你随意浏览一本当代的“敬拜诗集”,或者步入许多教会,你会发现自己是受限于一个时代的音乐和诗歌风格,完全是受过去三十年通俗文化潮流的影响。依我看来这是完全违背保罗在这里的劝勉的。

3. 很明显,我们的唱诗应该有丰富的内容。保罗说我们应当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说。他说我们应当彼此教导,互相劝戒。这意味着应该有内容。讲到关于对唱诗的劝勉,他一开始就说,“把基督的道理丰丰富富地存在心里。”我们的唱诗应当是把基督的信息表现出来。我们再看林前14章,保罗描述基督徒的敬拜,他说,“你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,凡事都当造就人。”只有让真理进入人的思想,内心和意志,人才能得到造就。

请注意保罗在以弗所书所讲的话包含的丰富神学内容:“乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”我们的歌唱是关乎三位一体的神的。在我们的赞美诗里我们承认父是各样祝福的源泉,向他献上感谢;我们承认主耶稣是中保,我们通过他献上我们的敬拜;我们承认圣灵是带领我们进入敬拜的那一位,我们追求他的充满。我们的唱诗应当总是反映这种丰富的对三一真神的认识。

当我们听一位传道人讲道,我们期望可以得到教训。如果一位传道人到我们这里来,站在讲坛上三十分钟反复说“赞美主,哈利路亚,我爱你主”,我们可能会羡慕他的敬虔,但我想我们不会认为自己得到教导和提醒。当我们唱诗的时候,我们的责任同样是彼此教导,正如我们在传道的时候一样。

我不是说我们在唱诗的时候总是要直接彼此对说,有时候我们会这样做 – “你这爱主的人,来……”但在这里很清楚,我们的唱诗应当是向神他自己唱的,有时候是向父,有时候是向主耶稣。但我要说明的是,我们唱诗的时候,我们向主耶稣歌唱的时候,我们感谢父的时候,我们也当明白我们是在彼此教导,互相劝戒。

让我引用一首诗歌来说明这点:

“我们来到这里赞美你,
举起我们的心歌唱。
我们来到这里,
把我们最好的向你献上。
就是我们的爱,
出于我们的心,
我们里面的一切呼喊,
‘阿爸父’。
帮助我们,让我们
使你高兴欢喜,
尽心尽意说,
‘主我爱你’”。

让我问问你,“这首诗歌教导了什么?它实际说了什么?回答是:什么也没有。基本上说,这首诗歌的作者用好几种不同的方法来说‘我要赞美你’。但实际上他从来没有这样做!他根本没有对我们说任何关于神,关于他的品格,他的旨意,他的作为,他的道路的事情。要赞美某一位,这并不等于说反复说‘我要赞美你’。而是要指列出他们说的,做的实际的事情,他们的为人。你可以唱这首歌十几次,心里觉得甜腻腻,但感动你的不是真理,因为这首歌实际上没有教导真理。这不是新约的敬拜。唱诗不是用来只是在我们里面创造出一种好的感觉,它是用来教导教会的。

我要补充一句,这首诗歌决不是我们可以从现代敬拜歌曲中挑出来的最糟糕的例子。事实上,相对来说它是相当好的!它是Graham Kendrick做作的其中一首诗歌。我挑选它作例子的唯一理由就是它被收进了明年即将出版的新“赞美”诗歌集里,一本人认为是改革宗的歌集(今年早些时候John Palmer在真理旌旗网站上对此作了评价)。我要问,“为什么像这样的诗歌都被选上?”是因为它教导的内容吗?很难这样说。

4. 很清楚的是,我们的唱诗一定要反映真实的基督徒经历。保罗在以弗所书前面的地方给我们稍微一看正常的基督徒经历。“我在父面前屈膝.. 求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。” 你再次看到对三一真神的强调。保罗向父求,让以弗所人藉着他的灵得坚强,通过不断行使信心经历基督在他们心里的内住;认识基督的爱的浩大 – 认识它的长阔高深,叫神一切所充满的,充满了他们。这是保罗认为的正常的基督徒经历。信徒应该成为认识何为经历神,和一位内住的基督有最亲密的相通,被他的爱征服,被神的完全充满的人。现在,当保罗来到以弗所书第5章,他告诉我们,信徒有这样的对神的经历,他们就会真正歌唱!他说,被圣灵充满,然后你就会“口唱心和地赞美主”。

怎样才能写出一首伟大的基督教赞美诗?很显然这需要有写诗的能力,也需要对圣经和神学有清楚的掌握,否则就不可能有我们在前面所讲的教导人的内容。但除此之外,只有我们大大经历神,我们才能写出伟大的赞美诗。

‘你是“平静”秘密之源,你是神圣全足的爱;
我们靠你,所以安全,我的帮助,我的山寨;
耶稣,我们是藉你名,能脱犯罪、忧愁、震惊。
你名乃是我们救恩,赏赐喜乐入我心怀;
你名带来平安、兴奋、能力,并加永远的爱;
你名已经赐给我们赦免、圣洁,并加天门。
耶稣,你是我们一切:痛时,安舒;苦时,安息;
伤心之时,你是喜乐;乱时,平安;失时,利益;
怒目冷眼,你是笑脸;羞辱,你是荣耀冠冕。”

(查理·卫斯理所著《你是”平静”秘密之源》,译者注)

在每一行间你都可以听到一个被如此降卑之人的心跳,他尝过罪,恐惧,定罪和羞耻的滋味,但是现在他发现了安慰,能力,平安,喜乐和永远的爱,耶稣成为了他一切的一切。

今天有很多很好,能力可以胜任的赞美诗作家,用清楚的圣经真理写作很好的赞美诗。但我不认识今天有哪一个人所写的赞美诗是可以像这一首的,这样的赞美诗如此洋溢着属灵的经历。这样的原因在于今天有如此深入灵里经历的人非常少见。

所以我需要唱像这样的赞美诗,那些由认识属灵经历的深度和高度的人所写的赞美诗,因为至少我是知道我要渴慕这样的经历,至少我能通过那些对基督的认识比我多得多的人的经历,可以一见基督的荣耀。至少我能感受到我的心灵和他们的敬拜一道发出回响。我们所唱的赞美诗一定要源于,并引向深邃的属灵经历。

有四点。我们一定要歌唱。我们一定要唱不同的诗歌。我们一定要唱有真正教导内容的诗歌。我们一定要唱源于,并引向真实属灵经历的诗歌。

现在看我要讲的第三个方面。圣经里的诗篇。我们要记住,诗篇是古代以色列的诗歌集。神在圣经里已经赐给我们一本原型的诗歌集,一个诗歌集应该是怎样的范例。我已经讲得很清楚了,我并不认为人只能唱诗篇里的诗歌,但我仍要非常严肃地看待这个事实,就是神赐我们诗篇,以它作为一本受默示的诗歌集的范本。

它的编制就像其他诗歌集一样,它里面的一些诗歌是为公开的敬拜而写的,其他原本是单独的个人所写,他们出于自己的处境,表达他们的关切,但那时候它们被改编,可以让全体会众在圣殿中敬拜神时歌唱。诗篇被归集成为各个小部分的歌集,一组的诗歌是歌唱神为君王的,一组的诗歌是人们前往耶路撒冷时所唱的上行诗。这些更小型的诗集被归纳成五本诗篇的小册子,最后这五本被合在一起成为诗篇这部正典。我想这些事情发生在大约公元前450年。从那时候起这本诗歌集就被神的百姓使用了几个世纪,它是主耶稣使用的诗歌集。

关于诗篇我要讲三点。第一点我没时间全面铺开了,但很简单它就是,诗篇里的诗歌很伟大。它们是伟大的诗,它们中的许多首可以被列入世界上伟大的诗集当中。就文学方面而言它们极为优秀。就语言,结构,想象方面而言,它们是天才的作品。没有一点是二流的,没有一点是糟糕笨拙,或者造作,或者平凡的。一个伟大的赞美诗作者除了要有神学上的洞察力,灵里的分辨力以外,还必须要是一位伟大的诗人。 华兹(Isaac Watts) 是诗人,查尔斯卫斯理是,寇佩尔(William Cowper)是,孟雅各(James Montgomery) 也是。我不认识今天有写赞美诗的人,我们是可以这样形容他们的。我不是说当代的诗歌集里的每一首都是伟大的诗,有一些可以说是打油诗,但至少编辑们知道它们要讲什么,这岂不像是这首吗:

我要做一棵结果子的树,
那神修剪,让它发芽生长的树,
哦,直插蓝天,很高,很高
我要作一棵多结果子的树。

合唱:
神应许他的圣灵要浇灌我们的根,帮助我们生长;
听而服从,还不晓得,你的果子就要开始长出,
长出,长出,长出,长出!
你要成为一棵结果子的树,
树根非常,非常,非常坚强;
光艳如花,结果多多
你要成为一棵兴旺的树。

合唱:神应许……

重复第一节和合唱
重复第二节和合唱

结束:你要成为一棵兴旺的树,你要成为一棵兴旺的树!

第二点我也要简单地讲。诗篇是很难的。至少很多首是很难的。有一些表面上看很容易理解,大多数人对诗篇第23篇多少能够有所理解。但是大多数的诗篇是很难的,这是因为它们的语言,因为它们的诗意,因为它们对历史和神学认识水平的要求。看这一段,我几乎是随意挑选的,是出自诗篇第68篇:

“巴珊山是神的山,巴珊山是多峰多岭的山。你们多峰多岭的山哪!为何斜看神所愿居住的山?耶和华必住这山,直到永远。神的车辇累万盈千。主在其中,好象在西乃圣山一样。你已经升上高天,掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。”

你以为一般的以色列的小孩能立刻明白这里讲的意思吗?这些诗句包含着一系列的圣经神学 -伊甸,连接天地的圣山,西乃山,神赐下律法,在火焰和雷鸣中显现自己,禁止他的百姓靠近的山;锡安山,恩典的山,神在圣所中与他的百姓同住的山。我认为对每一个敬拜的人来说,这些诗句不是马上就很清楚明白的。他们需要得到教导去明白其中的意思;每次他们唱这首诗,他们都明白得多一点;他们可能要花一生的时间理解这首诗中所提到的一切,解开一切充满诗意的形象。

有一些人想对我们说,我们只应该唱那些普罗大众,或者来到教会中的孩子能马上明白的赞美诗。当他们听到那些不符合他们制订的理解力标准的诗歌时,他们就摇头不已:“我要立石,以便以谢,蒙主帮助到如今。”(《万福源头》,卫斯理词,译者注)“人们怎么会明白这些?”但是对诗篇人也可以提出同样的反对意见。

伟大的诗歌要花人毕生的时间去理解,它们和你一道成长。你可以唱一首托普雷迪或者约翰牛顿写的赞美诗,你以为你明白它的意思,但每次你回头再唱,你会发现里面还有更深的含义。“哦,我从前从来没有想到他是在指那段圣经,哦,我那时不太明白他是怎样讲到那点的。”唱一首熟悉的赞美诗,比如《万古磐石》,看看你能认出它提到了多少圣经经文。每次我研究这首赞美诗,我都意识到我以前错过了一些什么。伟大的赞美诗可能不容易,但是它们绝对是给人无穷裨益的。

然后是这方面,我要说的第三点。诗篇彼此差异极大。就风格而言它们明显差别很大。一些很简单,一些正如我们说过的,是非常复杂,一些很短,好像诗篇第117篇;另外的很长,像第119篇。

就诗篇所写对象而言它们彼此不同。一些诗篇是写给耶和华的(比如第15篇),其他的是写给信徒的(比如第37篇),其他是写给不信之人的(比如第4篇),其他是对范围更广阔的造物说的(如第148篇),其他是对那唱的人自己说的(如第146篇,42:5)。

一些诗篇强调的是个人的经历,使用第一人称单数“我”写的,其他的更强调集体,是用众数“我们”。

在所涉及的教义和主题方面,诗篇的范围很丰富,我只是写下我能立刻想起来的一些主题:

大自然的奇妙,神对他所有造物的看顾
人的败坏
加冕,王的婚礼
神的无所不知
弥赛亚王和他世界范围的国度
地震
外敌合谋对付神的百姓
摧毁进犯的敌军
最后的审判
神贯穿他百姓的历史对他们的帮助
贯穿神百姓的历史,他们的不顺服
人生的短暂
谁能敬拜神?
圣经,救赎的应许
人的尊严和归宿

你要看到诗篇讲所有这些主题,与之形成对比的是,你要发现在大多数现代诗集中所涉及的题目是何等狭窄!

但还有更多的。我们刚才还讲了,我们的唱诗一定要反映出真实的属灵经历。但是信徒的属灵经历是如此不同。诗篇涵盖了全范围的属灵经历和情感。你只要思想在诗篇里反映的一些属灵经历,我挑选了一些例子,是按着诗篇的顺序的。

诗篇第3篇:在危险当中内心平安;第6篇:等候神介入时身体和精神上的焦虑;第8篇:为造物主对人的看顾感到惊奇;第22篇:因被神离弃而困惑不解;第23篇:在一生中信靠神的看顾;第32篇:因赦罪得安慰和喜乐;第34篇:因得救脱离试炼得安慰和喜乐;第42篇:极其渴慕神;第47篇:因神为王得胜的喜乐;第51篇:认罪;第69篇:因可怕的试炼痛苦;第73篇:因生活的不公平而感到困惑;第88篇:无望的消沉;第98篇:因救恩临到极大的激动;第131篇:安静顺服神奥秘的作为;第133篇:欢喜与神的百姓相交;第137篇:因神百姓的处境心伤;对神的敌人的愤怒。

我不得不说这是我对“现代”诗歌集最失望的地方,它们所讲的属灵经历是如此受限制,它们收集了确据的诗歌,但是我需要感受不到确据时可以唱的诗歌;它们收集了对主诉说我们爱他的诗歌,但我需要我和神摔跤,对他的行事之道感到不解,对他容许这个世界上存在着不公义而心怀愤怒时可以唱的诗歌,我需要我的罪看来比山更大,比埃及的午夜更为黑暗时可以唱的诗歌。

最后,关于多样性这个问题,诗篇在成书时间上是非常不一样。请记住,诗篇里的诗歌是经历很长一段时间写成的。最古老的可能是诗篇第90篇,是由摩西所作(可能是公元前1500年),许多是在大卫的时候写成的(大约公元前1000年),一些(比如第126篇)是在大约公元前500年犹太人回归时写成的。

认识这点非常重要。当诗篇作为神给以色列的诗歌集最终完成,其中的大多数已经有几百年的历史。“编辑们”并不认为他们非要挑选最新的,最当代的诗歌。他们看回过去,回到那黄金时代,当大卫,那合神心意的人作王的时候。他们选择了经受神百姓的经历几百年考验,保留下来的诗歌。他们并不认为要把它们改变成为现代的,以迎合现代的口味!你可以看这个例子,就是大卫所写庆贺约柜被带进耶路撒冷的那首诗歌,它是记在历代志上第16章的。那首诗歌后来被分成三部分,收录进诗篇中,就是诗篇第150,96和106篇。要有一点点的修改,因为在大卫的时候还没有圣殿,所以他写道,“拿供物来奉到他面前”。当它被收录进诗篇,这变成了“拿供物来进入他的院宇”,因为那时候圣殿建起来了。但是语言没有更新,神学没有被修改,那些唱诗篇第96篇的人可以说“我们和大卫一样,我们分享他的喜乐”;尽管他是生活在五百年前。

我喜爱我们很多古老的赞美诗。当我们唱一首有几百年历史的赞美诗时,它让我们认识到我们是和贯穿整个历史的信徒团契。我们不仅是和全世界的教会团契,我们还是和贯穿整个历史的教会团契。在主日的敬拜中我们唱克勒福之圣伯纳德(Bernard of Clairvaux),马丁路德,华兹,司布真所写,他们的会众所唱的诗歌。我们唱这些诗歌的时候,我们认识到这些几百年前的信徒,他们所处的地位和我们的是一样的。他们爱同样的真理,他们与同样的试探展开争战,他们发现同一位救主,他们走同一条窄路。

我们的人喜欢唱古代的赞美诗,这给他们一种极大的归宿感,认识到与过去的连续,他们是一颗大树的一部分。

我不是说我们应当永远不去唱任何现代或是新的诗歌,或者为古风而古风。让我们祈求神兴起21世纪的伟大赞美诗作家,那些认识伟大的真理,有对神极大的经历,能够用极好的当代诗歌把这些表现出来的男男女女。但是弟兄们,让我们珍惜我们现在所有的,你们有着极伟大的遗产,不要让任何人把这些从你们这里夺走。

原文刊登于: www.banneroftruth.org/pages/ articles/article_detail.php?510