福音概括

摘录自《符合福音之行事为人》,作者耶利米巴罗士(Jeremiah Burroughs,1599-1646,清教徒)

[关于耶利米巴罗士,人们如此评价他… …“他看到在我们这个自甘堕落,分崩离析的年代,在承认相信信仰的人当中,圣洁的生活,谨慎行事为人是如何不受重视,这就令他忧伤。 所以他坚持,向信徒的良心大力强调的是,什么样的真理,是最有助于复兴和更新那从前贯穿在人当中实际圣洁的灵和活力。熟悉他的作品的人很容易就可以看出,他认为敬虔的大能不在于高高在上的推测(尽管他是那种极为优秀高升的人),而在于圣洁的行事为人,这就是这篇论述特别的主题 ;这是按保罗给提多的指引,按照所说的,鼓励相信神的人去留心行善,显出善行的榜样,在其他人面前表现出善行。]

当一个基督徒带着全部的热心迫切和愿望追求行善,他一定要清楚他一切的圣洁当出自何等的根。善行若变成因信称义这一伟大要点的基础,它们就是很危险的;但如果它们被用在上层建筑上,它们则是非常有用的。除非我们被许配给基督,否则我们不能从他那里得到儿女。没有与基督联合在前,就没有成圣的工作。很多人呼吁顺服和行善,然而却是亵渎的,因为他们不是去到基督那里求这些事情。我们的救主说,“然而你们不肯到我这里来得生命。”除非我们是为了基督,靠着基督做一切,我们的情欲就不能被治死,我们的职责就不蒙接受,我们的良心就不会得到洁净。我们就不会得力面对各样的挫折,我们也不能欢喜坚忍。

人愚昧,骄傲的心是厌恶去仰望耶稣基督,只从他那里领受救恩。它要得到一些它能做的事,一些基督非要做不可的事。它只是为了让行为更加可靠,才愿意接受基督。在人身上有一种极大的顽固,不顺服的灵,反对向他们表明的那有福的福音真理。他们一定要按着他们自己的方法得平安,安慰和确据,否则他们就对此完全加以拒绝。他们要在他们自己里面找到一种生命和能力的动力,而不愿意去到基督那里得着这点。他们要带一些东西去到基督那里,而不愿意从基督那里得着一切,不认识所有真信徒所经历的道路;真正的信徒在试图从自己身上找到什么,以致令自己大大疲惫之后,最终要把他们自己全然交托给神藉着耶稣基督赐下的白白恩典,明白他们自己一无所有,然而却因着相信把荣耀归给神。如果他们能使他们的心有如此光景,做好预备,然而他们看到以他们的所是,所有和所行为满足,这是何等危险。如果因着缺乏这样那样的条件和预备,这就足以把他们拦阻在基督之外,那么这早就要拦阻所有人把他们交在神无条件的恩典里了,因为他们仍有亏欠,在他们自己身上看到不足……当在蒙羞,因着罪跌倒之后,他们开始站起来,以为他们是靠着他们的祷告,表现,内在的恩典和资格,在他们生活和行事为人中表现出来的义和圣洁得以站立,然而尽管有这一切,神还是不让他们以自己夸口,而是以耶稣基督为夸口,自愿离开他们自夸,自足,自我能力的宝座,伏在耶稣基督的脚凳和门槛跟前。就这样,看到他们什么也不知道,一无所是,一无所有,什么也不能做,他们可以在他自己眼中变为无物;基督可以成为一切,在他们里面,为他们作成他们一切的工作,使他们可以完全靠基督而活,为基督而活,仍然从基督那里获取功劳,明白他们需要基督,而不是别的任何事情,在他里面,而不在任何其他地方找到一种丰富和帮助。

[如果我们的生活要如此与基督的福音相称,如腓1:27所言,我们首先需要知道这里所讲的福音到底是什么。]

对福音的概括

基督的福音总体上是这样:它是神已经启示出来,关于基督的好消息。更具体来说,它是:因为所有人都在亚当里失丧了,成了可怒之子,落在死亡的判决之下;神尽管抛弃了他那些堕落的天使,把他们交在永远黑暗的锁链捆绑之下,他却顾念人的后裔,提供了一种赎罪方法,使他们与他再次和好。

这就是说,三位一体的第二位亲自取了人性,成了第二个约的头,被控有罪。他用律法和神的公义所要求的受苦回应这指控,守全了律法,作成了满足,把这满足和义交给父,作为那被交给他的灵魂得安息的甜美香气。

现在,因着父的命定,基督这般的中保工作被传给人的后裔,不分国家和阶级,白白传这赎罪祭给罪人,为要赎罪,要求他们相信他,因着相信,应许不仅赦免他们从前一切的罪,还应许他们不被定罪,他们的罪和不配,没有一样能拦阻神与他们相和,而是他们能通过他,被接纳与那些得更新,再次得到神的形象样式的人同列,他们因信蒙神能力保守,必能得着所预备的救恩。