隐藏于万古磐石下

能够歌唱“万古磐石为我开”,就是说,我们认识到主耶稣就是那为我们,为我们自己所开,被击伤,流出他的宝血,我们这是蒙了何等的怜悯。

这首赞美诗是根据好几个圣经比喻写成的。首先它是根据以赛亚书26:4:“你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。”有圣经版本对此注释说,“主耶和华是永久的磐石。”诗篇有很多地方指耶和华是磐石:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主”(诗18:2);“他将我高举在磐石上”(诗27:5),等等。但是我要大家特别留意的那被击打磐石的比喻。

在出埃及记第17章,以色列的子孙向摩西抱怨缺少水。耶和华让摩西看到一块磐石,告诉他击打这磐石。“你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝”(出17:6)。使徒保罗看出这磐石就是主耶稣基督。“也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督”(林前10:4)。

“万古磐石为我开,
容我藏身在主怀,
兵丁举枪伤主胁
同时流出水与血,
双重医治我罪过,
罪刑、罪权皆得脱。”

当以色列的子孙因为缺少水而发怨言,神命令摩西吩咐磐石,让它流出水来。摩西只是得到命令要吩咐磐石,他却击打了这磐石两次。有水涌出,但是没有必要击打这磐石第二次,因为它已经被击打了一次(民20:12)。同样,我们不需要主耶稣基督被击打第二次。基督献了一次永远的赎罪祭,这就不需要再重复一次了(来10:12)。基督这磐石被击打。他在加略山上一次被开。

但是这首赞美诗的作者托普雷迪也讲到基督是实实在在死了。基督不是昏厥过去了,他是死在十字架上。我们怎么知道这一点?因为他的血分成了血浆和血球。罗马兵丁的枪刺入他的肋旁,“随既有血和水流出来”(约19:34)。

“兵丁举枪伤主胁
同时流出水与血,”

这里确定了基督的死!下面解释了他死的目的:

“双重医治我罪过,
罪刑、罪权皆得脱。”

基督的血不仅洗净了人实实在在犯下的罪(约壹1:7-9),它还除去了那辖制堕落人性的罪权。相信基督的人在主面前行事为人,是有新生的样式。“不要容罪在你们必死的身上作王”(罗6:12);“罪必不能作你们的主,因为你们不在律法之下,乃在恩典之下”(罗6: 14)。

托普雷迪继续在第二段讲到他自己是无能自救。靠他自己的努力,他是不能遵守神的律法:

“纵然勤劳不罢休,
亦不能达主要求。”

他说这是不可能的。他为神所发的热心不能救他。他的眼泪不能洗净他的罪。使徒保罗说,以扫号哭切求却得不着门路(来12:17),同样托普雷迪也是不能,没有其他人能。这些事情都不能救人赎罪 —

“仍不能赎我罪尤,
唯有主能施拯救。”

那么在哪里才能找到救恩的福气呢?当我们倒空了自己,我们自以为有的义被剥夺干净,那时,只有那时我们才会就近主耶稣基督,看他是罪人唯一的救主。

“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上”(加6:14)。

“两手空空到主前,
只有紧依十架旁。
赤身求主赐衣服,
无依靠望主恩助。”

那么,在哪里才可以找到我们所需的除罪洁净?只有在基督的血的泉源里。先知撒迦利亚写道:“那日,必……开一个泉源,洗除罪恶与污秽”(亚13:1)。合唱部分是这样的:

“我知有一泉源,罪得洗净;
我知有一地方,夜晚变为白昼。
重担得脱,瞎眼得见,
加略山之血有神迹大能。”

托普雷迪是这样说的:

“污秽奔至活泉旁,
求主洗我免灭亡。”

然后他在最后一段转而讲述无可回避的死亡。死亡都要临到我们大家身上。我们不能逃脱它冰冷的魔爪。我们最终的归宿在哪里?他知道,我们一定要来到基督的审判台前,为在身内所做的各样事情交帐。当他气息终止,临终双目垂闭的时候,哪里是安全之处?在哪里可以找到安全?只有在那万古磐石里。只有在主耶稣基督里!

“当我今生年月逝,
到临终双目垂闭,
当飞上华美天堂,
觐见主在宝座上,
万古磐石为我开,
容我藏身在主怀。”

正如我前面提到的那样,我们可以唱这磐石是“为我”开的,这是神的怜悯。愿神赐给我们每一个人都有这磐石是为我们自己而开的确据。

作者J E North住在英格兰赫特福德郡托顿市。

本文刊登于《福音杂志》(The Gospel Magazine)2007年1-2月号,《福音杂志》为英格兰至今仍在出版的历史最悠久的信仰期刊,《万古磐石为我开》这首著名的赞美诗就是二百多年前首次刊登在该杂志上的。

本文得到《福音杂志》授权翻译发表,特此感谢。
http://www.grace.org.uk/orgs/tgm/index.html