《基督徒穿戴神所赐的全副军装》(1)

《基督徒穿戴神所赐的全副军装》

论神的全副军装

作者:威廉·居劳(William Gurnall)

         我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两争战原文都作摔跤)。

        所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

         所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。

——以弗所书6:10-20.

前言

以弗所书6:10

我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。

保罗现在被捆绑,却没有被严加看守,到不得纸笔的地步;看来神让他在仇敌眼前蒙恩:保罗是尼禄的囚徒,但尼禄更是神的囚徒。神还有工作要保罗完成,就在宫中和狱中为他找到朋友。让逼迫圣徒的人把他们送进监狱好了,神能为他们提供一位看守。

但这位伟大的使徒如何使用狱中时光?不是发表文章痛骂那些把他关进监狱的人,虽然他们为人最为恶劣;在那时候,圣洁的受苦圣徒并不晓得狂热为何物;他们也不精通政治谋略,如何利用卑贱的阿谀奉承,或犯罪顺从当时的大人物,让自己脱离这苦难。一些人会不惜使用手段,撬门打开得自由的通路,只要能逃脱,不管是从大门还是从窗户出去,都无视良心责备。但这位圣徒却不是如此喜爱自由或生命,以至于只要能买得这些,就不惜稍稍危及福音。他太了解另一个世界,以至于不愿为享受这世界而付出如此重大代价;所以他无视仇敌会如何待他,深知不管他们是否愿意上天堂,他自己是要到那里去。不,他极关注的,是基督的众教会;身为忠心的管家,他努力在离世之前,把神家里的事办理整齐。我们看不到他向宫中发急信,争取自由;却看到他写了许多信件给众教会,帮助他们在基督已释放他们,让他们得到的自由里站立得稳。魔鬼和他使用的工具竭力反对我们,最好的回击办法,莫过于就是我们无论去到哪里,都尽全力行善。

魔鬼其实最好是放过保罗,因他刚进监狱,就开始传道,在他的传道面前,撒但监狱的大门洞开,可怜的罪人就从中出来。保罗被送进监狱,这对阿尼西母来说就是有福;神给了保罗一项任务,为他和其他人做一件事,是魔鬼做梦都未曾想到的。保罗不仅在狱中传道,还竭尽所能为魔鬼制造各样麻烦,把信寄给众教会,让他们尝到他在患难中灵里的滋味,看到他的信心(他现在准备好了,要把自己献上),就可以更大得坚固;在众教会当中,以弗所教会不会是他思念得最少的,你可以从他与他们同住两年之久这一点就可以知道,徒19: 10;他最后一次上耶路撒冷的时候,远在米利都,就派人去请这家教会的长老来,徒20:17,向他们告别,因在这世上他再也不能见他们的面了。肯定的是,这伤心的离去给这些长老灵里留下了难过的印象,是的,全教会都是这样,因他们知道这难过的消息,这就可能激发此时在狱中的保罗写信给该教会,让他们手头多多有与他一样的灵,是的,有福音的灵,与之相交,就可以更忍耐领受他的死讯。

在这封书信的前半部分,他在真道的奥秘中高飞翱翔。在后半部分,按他惯常的方法,他下降,讲到应用;我们在这部分看到他把所有这些真理像光束一样,汇成一个强有力的劝勉,越发激动他们的心,有力劝说他们“行事为人就当与蒙召的恩相称”,弗4:1,这样,基督徒的生活就如此透明,以至于福音的恩典发出圣洁的大能,照亮方方面面,就像水晶杯中的蜡烛,从他一切人际关系当中发出光来,而不是黑暗灯笼中的蜡烛,一面是光,另一面是黑暗:因此他讲了夫妻、父母、儿女、主仆等几种关系,在这一切当中都强调了这一点。

现在,他已让每一个人回归本位,履行他讲的具体本分;就像一位聪明的将军安排好他的军队,让他们排成队列,在以弗所营地的前头发表以下讲话,用的都是军事用语,因这最切合基督徒的呼召,这呼召就是与这世界和这世界的王不断争战。这篇讲话包含两部分。

第一,简短但甜美有力的鼓励,弗6:10。第二,这另外部分讲的是不同的指引,让他们可以更成功展开这场争战,当中在不同地方安插着讲到一些动机,弗6:11-22。让我们从第一部分讲起。

(待续)