向耶稣呼求(Samuel Rutherford)

“婴儿无法为乳房祈祷,但母亲却可以听见他哭泣的声音”——Samuel Rutherford

来看看我们的救主如何对待迦南妇人的呼求。

“有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说”(太15:22)。

在这个喊叫的祷告中,迦南妇人激动地哭了起来。难道她温和地向拯救灵魂的救主倾诉,岂不是比喊叫更加谦卑吗?难道恳求基督拯救就这么难吗?甚至后来连门徒们也厌烦她在他们身后哭泣。哦!但她如此大声呼求的理由,同样适用于我们这些罪人。

第一,无需为呼求而感到羞愧,也不要以灵魂的饥渴为羞耻。圣徒灵里的迫切,无需受到某种外表看似端庄的法则约束。急切之人可以像大卫一样慨叹:“我哀叹不安,发生唉哼”(诗 55:2)。又可以像希西家一样嗟怨:“我像燕子呢喃,像白鹤鸣叫,又像鸽子哀鸣”(赛38:14)。

第二,热忱是祷告中极为属天的成分,即便上帝只聆听从基督口中所发出的代求,而并非因为圣徒的祷告中包含着任何的热切。但满弦之弓必定更有力量。因此,圣徒这样的“祈祷”也被称为“呼求”:“永恒主啊,我从深处向你呼求”(诗篇 130:1 吕振中译本)。我们的救主亦即我们呼求的榜样,祂以“大声哀哭,流泪祷告”(来5:7)献上祷告、恳求。

第三,热切的呼求,将会更快得到回应。“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难”(诗34:6)。呼求为祷告插上了翅膀,恰似一位卓越的信使为战时的国王传达生死攸关的信息一样。

第四,热切的呼求,乃是一种向上帝献上的神圣暴力。就好像雅各对他的主说“我就不容你去”(创 32:26);又恰似摩西与上帝争辩说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。(出33:15)。在这样的祷告中有属天的力量和肌肉,通过这样的祈祷,“王的心因这下垂的发绺系住了”(歌7:5)。

以上都是圣徒要迫切祈祷的绝佳理由,但我们必须考虑一些阻碍可怜罪人进行如此祈祷的原因。这些原因,将以如下异疑的形式提出:

异疑1:如果祷告必须是热切的,甚至是大声的,那么我这个常常浑沌,困惑得说不出话来的人该怎么办呢?

回答:神视叹息为祷告。“因为,他从至高的圣所垂看;耶和华从天向地观察,要垂听被囚之人的叹息,要释放将要死的人”(诗102:19-20)。圣灵为圣徒祈求的时候,是用”说不出来的叹息”为他们祷告(罗8:26)。圣徒在信心中向天叹息,基督就把这样的叹息放在香炉里,为此向父祈求。言语是身体,是祈祷的外衣,然而叹息却更加贴近心灵。

异疑2:我没有那么多的话可以说。

回答:是的,但记住,除了那些清晰的话语之外,你还可以用其他声音祷告。例如,大卫用流泪哭泣的声音祷告:“因为耶和华听了我哀哭的声音”(诗篇 6:8)。哦!婴儿无法为乳房祈祷,但母亲却可以听见他哭泣的声音。

异疑3:甚至我也常常不能用哭泣表达。

回答:强烈的感情常常表现为流泪哭泣,但眼泪并非悲伤不可或缺的标志。正如希西家只能喋喋不休和呻吟(赛38:14)。悲伤并不仅仅是以一种方式表现。哭泣只是悲伤的外壳,而哭泣最少的之时,却往往是最悲痛之际。

异疑4:我所有祷告的方式都是不足够的。

回答:在圣经中,人仰脸望天或抬眼仰望就是祈祷。祷告不就是灵魂向神倾倒吗?如果信心被阻止,它会另寻一个出口。即或有静默无声的时候,但眉宇间所流露出情感,也会像关了门和窗户后,依然从缝隙里冒出来的烟一样。奄奄一息的司提反徇道时定睛望天,看见了救主站在父的右边,这就已经足够了。哦!如果我可怜的灵魂在末日堕入地狱,我只希望能向着天堂望去一眼。

异疑5:我的心太硬了,没有祷告的性情。

回答:那就为了你能祷告而祷告。如果一颗受困的心拒绝来到基督面前,那就将此告诉基督,恳求祂来把你的心夺去。唯有基督注视着刚硬的心,才能使这石心融化。虽然这是最低程度的祷告,但对于真诚祷告的本质却无关紧要,你只需让你的灵魂在言语、呻吟、叹息、眼神或眼泪中表达自己。祷告是将灵魂倾注给上帝,而祷告的过程也会带来我们对上帝的爱。

异疑6:语无伦次应该怎么办?

回答:语无伦次的祷告在圣经中,同样被作为祷告而被记录下来。这种祷告语无伦次的原因是多方面的。有时它并非来自匆忙或不信,恰恰相反,这样的祷告极可能出自强烈的情感。爱和渴望虽像鹰的翅膀迅速在空中升腾,但语言却时常只能像蜗牛一样缓慢贴地爬行。

一个可怜罪人的祷告,并不是每一部分都出自他的心意。出于畏惧,穷人可能会说出一些王子听不懂的蹩脚话。然而,祷告中的废话——当忧愁、黑暗、被压昏的灵支配人的口说出这些话时——神同样是垂听的。

我们常常在叹息中祷告:“耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道”(诗10:17)。当别人不知道叹息的意思时,神知道。因为神的灵与人的灵一同发出同样的叹息,祂先以代求者的身份为我们叹息祷告,然后以神的身份垂听。

异疑7:但我祷告的呼求,难道都是圣灵的结果吗?

我们的身体虽然可能会进前来,和我们的灵魂一起祷告,但有些话可能会说得匆忙,而不是在信心里,比如我们可能在祷告质疑神说:“难道神忘记开恩了吗?”(诗77:9)。然而要记住,基督用祂的宝血洗净了罪人。祂的确拒绝那些不正确的祷告,但祂同样洁净他们的祷告,并使天父接受这些祷告。

因此,让我们在任何的祷告中,把自己的心放在仁慈的上帝面前。