论烦恼(Richard Sibbes)

●虽然主没有拯救我们脱离苦难本身,但祂通过那位永活的盼望支撑我们的灵魂,拯救我们的灵魂脱离诸多困境中遭遇的烦恼和绝望。是的,祂用苦难和烦恼来拯救我们——通过尘世中的小麻烦,祂拯救我们脱离永恒中的大麻烦。

●这是一条普遍的原则——我们不能与尘世之子有过多交谈。如果他们不能引起我们在追求属天圣洁事物上的烦恼,那么他们必然会玷污我们的灵魂!除非他们明显地被主加在我们拯救罪人计划中。因此,我们应该特别留心选择自己的朋友,并时刻保持警惕。

●圣徒的感情混合而交织:他们喜乐时,有苦涩混合其中;他们哭泣时,有安慰混合其中——而一个属肉体的人,若高兴,他就会发疯;若悲伤,他就会沉沦。哦!熟悉属天事物的人,总能缓和自己尘世间获得的喜乐和忧愁、惬意与烦恼,因为他知道自己总有应该为灵魂喜乐的事,也知道有应当为灵魂苦恼的事。

●这是一个可靠的迹象——如果我们为家破人亡、妻离子散、罹患疾病或因今生的任何其他苦难而沉沦过度,或烦恼过甚——那么这就显明了我们何等缺乏主的恩典。因为,这意味着我们没有学会从主那里得到的安慰,而让自己的心受安慰,本该是我们每天当尽的本分和力所能及之事。哦!是的,虽然我们可以为自己遭遇的苦难哭泣,但我们必须保持节制:我们必须一只眼睛看着我们在尘世中的苦情,另一只眼睛看着父在基督里的怜悯。

●属天之人不会因为贫穷而过度沮丧,也不会因富足而过度兴奋,他们是一群无论在任何处境中都竭力寻求基督,以至使自己成长为身量高于一般基督徒的人。唉!但那些仅仅口中宣信的人,并不竭力每天在的信心操练中学习仰望救主,他们在顺境和逆境中都不接受信心的训练,因此他们一年到头来什么也学不会。如果他们有余,他们就骄傲、放纵、宴乐;如果他们缺乏,他们就抱怨、烦恼、沮丧,好像这世界并非如他们口里所宣称的——主使万事相互效力。

●凡对是祂的儿女有益的,祂都会将这些东西赐给他们,因为这些事物可以帮助他们进入天堂——如果贫穷对他们有益,祂会使他们拥有它;如果羞辱对他们有益,祂会使他们拥有它;如果十架对他们有益,祂会使他们拥有它们;如果苦难对他们有益,祂会使他们拥有它。如果可能,祂会为了祂儿女的最大益处,将一切尘世的烦恼加在他们身上。

●荣耀紧随着苦难,犹如白昼紧随着黑夜,又恰似春天紧随着寒冬。冬天的贫瘠与一片死寂,是大地为春天做好准备;同样的,尘世扰人的烦恼和苦难也加快我们前往天国拖沓的脚步,使人的心灵为荣耀做好准备。

●主更倾向于在充满苦难的季节向爱祂之人显现,因为在这样的苦难季节中,人的灵才更倾向于与我们的主有着最紧密的联合——而在安稳的时期,人的灵更倾向于任意散布自己的情欲,从而在主之外的其他受造物上迷失自我。但在神圣的苦难季节中,似乎总有一种使人与我们的主联合的甜蜜力量,这力量可以使人的灵能将其最好的爱和一切情感聚集到祂的身上,像雨中的小鸡聚集到母鸡的翅膀之下一样。

●主永远不会从祂的子民身上夺走任何祝福,祂总是给予他们更好的,这是神圣之爱的做事法则——当以利亚被旋风带到天上时,主将圣灵加倍加在以利沙身上;当主拿去约伯的儿女和畜群时,祂赐给约伯双倍的儿女和畜群;当我们的主带着复活的肉身与门徒道别时,祂却将圣灵赐给他们!

●不要为自己的病痛烦恼——因为你被扔在病床上,更有机会成为主爱的俘虏,这总比你长久以来滥用健康的犯罪要强一千倍。

●起初,农夫爱护幼苗,并用篱笆将幼苗围起来,以免它们受到伤害,但当幼苗稍微长大后,农夫便开始将篱笆移走,任凭它接受风吹雨打。类似地,起初上帝会用各种尘世的益处和今生的便利来悉心呵护和养育他的百姓,但后来祂特别的使一些格外爱他的人暴露在尘世的苦难、逼迫中,将各样扰人的烦恼加给他们,不是因为别的,而是因为这些卓越的信徒长成了优于一般信徒的身量,这些人比一般信徒更能承受罪恶骗人世界带来的疾苦。因此,愚蠢的人啊,你不要以为你拥有尘世的幸福和今生的欢愉,就认为自己比别人更幸福,因而在洋洋自得中夸耀——这不过是因为主认为你不适合承受更大的责任。

●如果我们渴望拥有圣灵,我们必须每天在行使蒙恩之道的责任中等待,就像使徒们在保惠师到来之前等待了很多天一样。我们还必须清空对自己和尘世的爱,并心甘情愿地背负那些使我们的灵魂不再爱自己和世界的十架。唉!除非以色列人在旷野中用完了他们从埃及带出来的洋葱和大蒜,否则主就不会赐给他们天上的吗哪。所以,读者呀!在我们变得属灵之前,请让世界在我们心中一无所得!务必让自己靠着恩典,努力看到属灵事物的卓越,以及尘世一切荣耀的廉价和贫瘠!

●测量土地的工人在关于测量土地的任何事情上都非常精确,但拥有土地的农夫却更了解土地的用途,并且因着拥有土地而大大欢喜,这不过仅仅是因为土地是他自己的。唉!多少传道人能准确说出天上的真理而心中没有火热,但那些听到关乎救主好消息却能说“祂是我的!”的可怜信徒有福了!

●灵与肉之间的最大争端在于——是遵行主的旨意,还是我们的旨意。现在,主的旨意是直的,而我们的旨意是曲的,因此如果主要我们献上我们的以撒,我们就必须顺服祂,甚至默许主的全部旨意。藉着恩典,我们若越是倒空自我,欢然地献上自己,我们就越能顺服主,越能体会自由和快乐,烦恼和不甘也就越能远离我们。我们在尘世上以何种程度为祂付出,也会在何种程度上获得百倍的快乐和平安。

●谨小慎微的灵无论在做什么,都是在恐惧中做的,甚至或吃或喝,都会因着灵里的警惕而不敢轻易享受这个世界,谨慎的灵在自己一生的所有行动、言语、饮食、甚至娱乐中,都伴随着一种圣洁的恐惧。认识我们的救主不仅仅在很大程度上给这样的灵带来安慰,同样也在很大程度上使他们经历着不可避免的圣洁的烦恼。

●当主离开祂的配偶时,祂并不是完全抛弃她,而是在她心里留下一些东西,好让她更加紧迫地追随祂。祂有时缺席,是为要扩大和提升灵魂的味觉,好让祂下次再来的时候,灵魂会紧紧地抓住祂而不让祂离开。是哦!祂来,是为了我们的益处!祂离开,同样是为了我们的益处!所以我们应该正确地判断我们的处境,不要在寻找不见祂的时候,就以为自己被遗弃了。曾与主有甜美交通,却因为某种原因失去这甜蜜的人,他们会每天数算一万遍主的恩典,直到他们再次恢复对这甜蜜恩典的品尝为止。

●贫穷的妻子对丈夫的爱可能始于丈夫对她生活必需品的供应,但后来她也可能因为丈夫对她的甜蜜之爱而爱他。灵魂首先也是为了救恩而爱祂,但当灵魂真正被带到祂面前并发现祂大爱的甜蜜时,就因着这爱本身而爱祂。

●妻子嫁给丈夫时,放弃了自己的意志,每一个与救主结婚的人也应如此。属天的信徒将自己的意志和所有一切都交给了主,并说:“主,我是一无所有的,只有这颗心,如果你要,你就拥有它!”