疗伤福音(大卫·鲍力生)

大卫·鲍力生( David Powlison)

西方文学中描写“疗伤福音”(therapeutic gospel)吸引力最出名的一章,可能就是陀思妥耶夫斯基所著《卡拉玛佐夫兄弟》中题为《大法官》的章节, 陀思妥耶夫斯基想象耶稣回到十六世纪的西班牙(《卡拉玛佐夫兄弟》,II:5:v)。但耶稣不受教会权威人士欢迎。异端裁判所的大法官,塞维利亚红衣主教逮捕并囚禁了耶稣,判处祂死刑。为什么?教会已经改变路线了。它已经决定要迎合人直觉的愿望,而不是呼吁人悔改。它已经决定让它的信息屈服于人感觉到的需要 ,而不是提倡那使人生发仁爱的高尚、圣洁和来之不易的信心自由。教会认为耶稣圣经的榜样和信息对于软弱灵魂来说太难达到,所以决定改变它,使它变得容易起来。

代表这被误导教会声音的大法官,在耶稣的囚室里审讯祂。他与好几个世纪之前在旷野试探耶稣的魔鬼和魔鬼向耶稣提出的那三个问题站在同一阵线上。他说教会要给人这地上的食物,而不是天上的灵粮。它要给人宗教的魔术和神迹,而不是对神话语的信心。它要发挥现世的能力和权柄,而不是听从使人得自由的呼召去服侍。这位异端裁判所的法官对耶稣说:“我们已经纠正了祢的工作。”

这位异端裁判所法官的福音是一种疗伤福音。 它建立,是为给人所要的,而不是改变他们所要的。它完全围绕人的福利和现世幸福,以此为中心。它抛弃神在基督里的荣耀。它放弃了那条带来人深处兴旺和永恒喜乐的狭窄难行的路。这种疗伤福音接纳和遮盖人的软弱,寻求改善人烦恼最明显的症状。它让人感觉变得好起来。它接纳人性的本来面目,因为人性实在是太难改变了。它不要天上的君王下来。它不尝试根据耶稣是谁、祂是怎样,祂做什么的真理,把人改变成为爱神的人。

当代疗伤福音

二十一世纪美国中产阶级最明显、直觉感受的需要,和陀思妥耶夫斯基探究的人感受到的需要并不相同。我们把食物供应和政治稳定看作是天经地义的事。我们在不可思议的科技上看到神迹的替代品。中产阶级人士感受的需要没有那么原始,他们的需要表现出一种更奢华、更高雅的对自我利益的认知感受:

  • 我要感受到按我本相被爱,按我经历的得到同情,亲密感受到被理解,无条件被接纳;
  • 我要经历感受个人的重要和意义,职场成功,认识到我的生活重要,能带来重大影响;
  • 我要获得自尊,证明我ok,能申张我的意见和心愿;
  • 我要得到娱乐,在令我眼目愉悦,给我耳朵瘙痒的一波接一波无尽的表演中感受快乐;
  • 我要得到一种探险、刺激、活力行动和激情的感受,让我经历刺激和动人的生活。

现代、中产阶级的疗伤福音版本从这具体一类的愿望得到暗示。我们可以说目标听众就是感受到的心理需要,而不是出于另外一种不同社会条件的感受到的物质需要。(当代“健康和财富”福音和对神迹奇事的迷恋,表达的是某些更像那位大法官更古老版本疗伤福音的东西。)

在这种新福音中,要纠正大“祸害”,并不需要呼吁人心作出根本的方向性改变。问题而是在于我对遭别人拒绝的感受,我那侵蚀性的生活空虚的感受,我那自责和缺乏自信的紧张感受;在于如果把音乐关掉,马上就临到的无聊烦闷的威胁,在于前面道路漫长艰难时我小题大做的抱怨。这些是今天很重要的感受需要,是福音要去迁就为之服务的。耶稣和教会存在,是为了让你感受到被爱,自己很重要,被证明是正确,得到娱乐和充电有力量。这种福音改善困扰人的症状,它让你感受变得好起来。这种疗伤福音的逻辑思维就是,一位为我的耶稣满足我个人的需要,减轻精神的疼痛。

对疗伤的关注,若摆在正确的位置上,这并不是一件坏事。按照定义,医学上的疗伤关注是注意身体受苦和崩溃的问题。按医学干预的字面意思,治疗是处理疾病、创伤或缺陷。人得了结肠癌,或断了腿,或患上脚气,你不会要他悔改。你寻求医治。到目前为止,这不是什么问题。

但在今天的疗伤福音中,从医学角度看世界,按照隐喻延伸到了这些心理方面的愿望。人把这些定义成和医学问题一样的东西。你感觉不好,治疗让你感觉好起来。把这些定义为疾病,就绕过了有罪人心的问题。你不是你最深处问题的主动作动者,仅仅是受苦的人,未得满足需要的牺牲品。 提议的医治跳过了背负罪的救主。问题变成了不是为着不信、固执己见和邪恶悔改。不呼吁罪人来一个180度转弯,来得一种真是生命的新生命。这样的一种福音是给人的自爱做按摩。按它内在的逻辑,它没有什么能让你去爱神,爱除你自己以外的任何其他人。这种疗伤福音可能经常提到“耶稣”这个词,但是祂已经蜕变成了满足你需要的那个人,而不是救你脱离你罪的救主。它纠正了耶稣的工作。疗伤福音废掉了福音。

彻底解决罪的福音

真正的福音是关于道成肉身,背负人的罪的救主,复活的万主之主的好消息:“(我)又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远”(启 1:18)。这位基督搅乱天下。圣灵重整我们对感受到的需要的认识,这是祂内在动工和大能的一个主要果效。因为敬畏耶和华是智慧的开端,所以当神进入我们的视线之内,当我们明白,我们在祂定睛察看之下不是能站得住就是跌倒,我们就强烈感受到一套不同的需要。我直觉的渴求被越来越增长的对真正、生死攸关的需要所取代(这种取代有时是迅速发生,并总是渐进发展的):

  • 我需要怜恤,超过需要其它任何一切:“耶和华啊,求祢怜恤我;”“耶和华啊!求祢因祢的名赦免我的罪,因为我的罪重大;”
  • 我需要学习智慧,忘掉学过的固执自我专注:“你一切所喜爱的,都不足与比较;”
  • 我需要学习爱神,爱人如己:“但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的;”
  • 我渴望神的名得荣耀,祂的国降临,祂的旨意行在地上;
  • 我要神的荣耀、慈爱和良善彰显在地上,充满大地,像水充满海洋一样明显;
  • 我需要神在直觉、选择和行为方面改变我,使我为人不再像现在一样;
  • 我要祂救我脱离我自义的迷恋,杀灭我要自我证明有理的私欲,让我能感受到我需要基督的慈爱,让我学会温柔待人;
  • 我需要神大能亲密的帮助,使我愿意并行出那些持续到永生的事情,而不是把我的生命浪费在虚空之中;
  • 我要学习如何忍受苦难,在受苦中有盼望,让我的信心变得单纯、深入和炼净;
  • 我要学习向神敬拜、喜乐、信靠、感恩、呼求、以祂作庇护、盼望;
  • 我要复活得永生:“我们也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎;”
  • 我需要神祂自己:“求祢显出祢的荣耀给我看;”“阿们!主耶稣啊,我愿祢来!”

慈爱的父,求祢成就。一切落在黑暗中破碎之人的救赎主,求祢成就。

祷告表达愿望,祷告表达你感受到的需要。主,求祢向我们施恩。歌唱表达因愿望满足的喜乐和感恩,歌唱表达你感受到的对神是谁,祂赐下一切的认识。奇异恩典,何等甘甜。但是圣经中的祷告和歌唱,没有一样是根据当今疗伤感受需要的暗示发出的。想象一下有这样的祷告吗?“我们在天上的父,帮助我感觉,我按着现在的样子是OK,今日保护我脱离任何我觉得沉闷的东西。哈利路亚,我是重要不可缺,我现在做的,真的对其他人大有影响,这样我能对我的生活感觉良好。”求神怜悯我们!不是这样的,在圣经中我们听到数以千计需要的呼求和欢呼声,是把我们指向我们真正的需要,我们真正的救主。

美好的益处,糟糕的假神

正确加以认识,小心加以诠释,人感受到的需要能变成美好的恩赐,但它们也能变成糟糕的假神,首先求那最重要的事。先求父的国和祂的义,各样其它美好的恩赐就要加给你们。

我们很容易看出那位大法官的疗伤福音赐人三样具体的事情。有稳定的食物来源,“明日的食物”(太6:11按字面意思),这是一件好事。各处所有人都需要食物、饮水和穿衣(太6:32)。我们的父知道我们的需要。但要先求祂的国。你活着不是单靠食物,而是靠祂口里所出的一切话。如果你敬拜你身体的需要,你就只会死。但如果你敬拜赐各样美善恩赐的神,你就要为祂所赐的感恩;你缺乏的时候就仍有盼望,你就必然要在那无尽的筵席上坐席。

奇妙神奇的感受,这也是一件极好的事。但同样的警戒、同样的规范框架也适用在这方面。神不是阿拉丁神灯,为着经历的缘故造出奇妙经历。耶稣对在圣殿人群当中大大表现自己说“不”。祂每天向神尽忠,这是奇妙的奇妙。首先求最重要的事,然后你就会在大小方面认识神的荣耀。到最后你会认识到所有的事情都充满奇妙,现在的(启示录第4章)和已经发生的(启示录第5章)都是如此。你要认识那位不能测透的神,那名为奇妙的创造主和救赎主。

类似地,政治有序是一件美好的恩赐,我们当为掌权的祷告,让他们管治得好,使我们可以平安无事的度日(提前2:2)。但如果你为着一个公义的社会而活,你就要常常失望。再一次,先求神的国。你要为公义的社会秩序努力,按能够达到的程度享有公义,有理由忍受不公义之事。到最后你要在万民向那掌权的真正君王下拜的那日,认识那说不出的大喜乐。

当然神赐人美好的恩赐,但祂也赐人那最好的恩赐,各样恩赐当中那好得不能完全述说的恩赐。那位大法官把耶稣绑在火刑柱上焚烧,为的是消灭那恩赐和赐恩赐的那一位。他选择给人民好事,但抛弃最重要的事。

当代疗伤福音要给人的事情,是更捉摸不定难以解释。关顾自我利益和自我沉迷的味道,是紧紧与“我要_____”的那份愿望清单纠缠在一起。但即使这些要的事情,经过小心重新包装和重新诠释,也的确表现出一种朝着美好恩赐方向的姿势。“感受到的需要”按总体一揽子是彻底走错了方向,但各小部分可能是合理,可以理解。任何“别的福音”(加1:6)都会让自己变得好似有道理,向人传的,是像积木一样一块块的真实情况组装起来,形成一个对抗神所启示真理的整体。撒但试探亚当夏娃,这试探看似有道理,只是因为它把许多真实的元素汇集在一起,就算是在稳步引导人离开真理的时候,也不断装出是符合真理方向的姿势:“看,多么美丽可喜悦的树,神说过这试验要显明善恶,从你们选择出来的,可能是生而不是死。就像神一样有智慧,所以你作出选择,可以像神一样有智慧。来吃吧。”如此靠近,却又如此远离。几乎是这样,却是完全相反。

请思想我们指出的疗伤福音的五要素:

1. “爱的需要”?知道你被认识被爱,这肯定是一件好事。察验我们思想和我们内心动机的神,也用不变的慈爱爱我们。然而这一切与凭直觉渴望按照我本相被接纳有着根本区别。尽管我本相如此,基督的爱却是有针对和个人化地临到我。你是因着基督的本相,因着祂曾做,现在正在做,将来要做的被神接纳。神是真正接纳你,神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?但祂这样做的时候,并不是肯定或认同你的本相。祂而是着手把你改变成为一种根本不同的人。在真正的福音中,你深深感受到被认识被爱,但你那冷酷的“爱的需要”已经被推翻。

2. “人生有意义的需要”?你手的工作永远得坚立,是金银宝石,不是草木禾秸,这肯定是好事。你人生过得真正有意义,你的工作跟随着你进入永恒,这是好事。虚空、徒劳和最终毫无意义,这是对我们工作人生的咒诅 —即使在人生半途,不只是我们退休或去世,或审判日的时候,情况也是如此。但是真福音颠倒了疗伤福音视为前提的事情次序。当对能带来改变和人生要有意义的渴望在人心中成了作战总指挥的时候,这在我们里面沸腾的其中一样典型的“少年人的私欲”,就只不过是偶像崇拜而已。神不是为了你的人生意义而满足你的需要;祂是为了怜恤你,救你脱离你对自己个人人生意义的沉迷而满足你的需要。当你掉头离开你所受的奴役,转向神的时候,那时你的工作就真的开始变得有意义。耶稣的福音和信心的果子不是为“满足你的需要”而为你量身订做的。祂救你脱离感受需要的辖制,重新造你,让你敬畏神,谨守祂的诫命(传12:13)。反其道行的神的恩典,唯有这恩典,使你的人生过得有永恒价值。

3. “自尊、自信和自我申张的需要”?对你的身份有一种自信认识,这是很好的事。以弗所书包含了好几处“身份说明”,因为圣灵通过这种做法,鼓励人过一种勇敢相信和爱的生活。你是属神的 — 列在圣徒当中, 是选民,得着儿子的名分,是蒙爱的儿女,天国子民,神的精兵,神工作的一部分,基督的新妇和居所 — 这些每一样都是在基督里的。你的身份没有一个方面是以自我为参照点,培养你的“自尊”。你对自己的看法远远不及神对你的看法重要,对自我的准确评价是出于神对你的评价。真正的身份是以神为参照点的。对你自己真正的认识是与对基督尊崇的认识联系在一起的。对基督极大的信心,伴随而来的是对你自己,对你自己的事在根本上投不信任票。神没有在任何地方用自我申张取代缺乏自信和奉承他人。事实就是,申张你的意见和愿望,就像给自己加上一个标记,表明你是一个愚昧人。只有当你摆脱你自己意见和愿望的辖制时,你才有自由准确评价这一切,然后恰当地把它们表达出来。

4. “欢乐的需要”?实际上真福音应许给人带来无尽喜乐的经历,喝乐河的水(诗篇36篇)。这描述了神的同在。但正如我们在每种情形里看到的那样,这是取决于我们直觉渴望的逆转,不是为使它们直接得满足。喜乐的道路是受苦、忍耐、在小事上顺服、愿意与人的愁苦感同身受、愿意推翻你最劝诱自己的愿望和直觉的道路。我不需要得到娱乐,但我绝对需要学会全心敬拜神。

5.“刺激探险的需要”?加入基督的国度,这就是在万古以来最伟大的动作探险故事中扮演一个角色。但是救赎的反合性再一次完全颠覆整个世界。真正的探险走的是软弱、坚持、忍耐、在小小善行上做得好的道路。在智慧方面达致卓越的道路看似平凡。其他人可能有比你有更好的假期,有更激动人心的婚姻生活。耶稣的道路更多要求的是咬紧牙关坚忍,而不是刺激。祂更需要坚忍,超过需要激动人心。祂的国可能不能满足我们冒险追求刺激的渴求,但“真正喜乐,永久荣光,郇城居民方知晓。”(圣诗《郇城美福》歌词,郇城即耶路撒冷,译者注)

我们对所有美好的恩赐说“是”,说“阿们”。但要先求那最重要的事。现代疗伤福音形式多样,按表面价值把“给我,我要”的东西给我们。它追求好东西,把对赐恩赐的神的敬拜取消掉,而赐恩赐的神最大的恩赐,是我们凭直觉、选择、跟从潮流、凭习惯却是缺乏,但神却怜悯我们。祂呼吁我们从根本上悔改。歌手Bob Dylan用一句很好的话描述了疗伤福音的替代做法:“你想祂只是一个跑腿,满足你飘忽不定的愿望”(《你什么时候才醒过来》)。人是抬举那些作第一位的祂仆人的第二位事情。

要首先求那最重要的事。首先求道成肉身、钉十字架、复活和荣耀的福音。活出悔改、相信和改变成子样式的福音。传讲基督再来那日,永生永死显明出来的那福音。

哪一个福音?

你要活出哪一个福音?你要传讲哪一个福音?你要唤醒和面对其他人身上哪种需要?你会众的基督是哪一位基督?是给人感受需要做按摩的那位小小的基督吗?还是那位搅乱天下、让一切都更新的基督?

那位大法官非常体贴人感受到的需要 — 对四处所有人全心寻求的事情非常同情,对要改变任何人会遇到的困难非常敏感。但最终他显明是一个极残忍的人。怜悯事工中有这样一句话:“如果你不努力满足人的物质需要,这就是无情。但如果你不把那钉十字架、复活和要再来的基督传给人,这就是无望。”耶稣给饥饿的人饼吃,耶稣把祂掰开的身体给人作永生的粮。把人留在他们的罪中,被他们直觉的愿望俘虏,落在咒诅之下的绝望中,这说到底是残忍。当今疗伤福音一开始听起来是温柔怜悯,它对疼痛失望的压力点如此敏感。但最终它是残忍,没有基督。它不促进真正的自我认识,它不重写世界的计划,它不让人生出祷告和歌唱赞美。

我们绝不可变得不敏感,但要变得更有分辨力。耶稣基督使人的需要发生翻天覆地的变化,使人发出祷告。祂是各样恩赐当中那无法言说的恩赐,使人歌唱赞美。而且祂还赐下各样美好,现在和直到永远的恩赐。让万膝下拜,让凡有气息的都赞美耶和华。

大卫·鲍力生在基督教辅导与教育协会的圣经辅导学校,以及韦斯敏斯德神学院执教和进行圣经辅导。他也写了大量的文章和书籍,是《圣经辅导杂志》编辑。

 版权声明:

July/August 2007
©9Marks

Permissions: You are permitted and encouraged to reproduce and distribute this material in any format, provided that you do not alter the wording in any way, you do not charge a fee beyond the cost of reproduction, and you do not make more than 1,000 physical copies. For web posting, a link to this document on our website is preferred. Any exceptions to the above must be explicitly approved by 9Marks.

Please include the following statement on any distributed copy: ©9Marks. Website: www.9Marks.org. Email:[email protected]. Toll Free: (888) 543-1030.

原文刊登于: http://www.9marks.org/ejournal/therapeutic-gospel