神的道,神的剑(司布真)

选自司布真讲道第2010号

讲道经文:来4:12

可能最准确的,就是把这节经文(来4:12,译者注)解释为与道成肉身的神的道和默示的神的道都有关系。把这两方面交织成为一个思路,因为神已经把它们联合在了一起,然后你就要看到新的亮光,这节经文新的含义。神的道,在圣经中对神自己的这启示,是这里描述的一切,因为耶稣,道成肉身的神的道是在当中。祂仿佛把自己像道成肉身一样,具体体现为这可见和清楚启示当中神的真理;就这样这启示变得活泼和大有能力,剖开一切,辨明一切。正如基督把神启示出来,同样这本圣经将基督启示出来,所以作为神的道,它具有道成肉身的神的道的所有属性;我们可以说,笔之于书的神的道,在很多方面是与道成肉身的神的道是一样的;实际上它们现在如此相连。以致要把它们分开,这是不可能的。我喜欢思想这一点,因为今天有一些人,他们否认启示的每一条教义,然而他们说,他们当然是在赞美基督啊。他们用最恭维的说法讲到这位夫子,然后拒绝祂的教导,除非祂的教导可能与当今的哲学碰巧吻合。他们多多谈论耶稣,与此同时,那位真正的耶稣,就是祂的福音,还有祂默示的道,他们是抛弃掉了。当我说,他们就像犹大一样,用亲嘴出卖人子,我相信我不过是在做正确描述而已。他们甚至会不惜一切夸奖各个教义的尊名,虽然他们是按着一种不同的含义使用这些名称,为要进行欺骗。他们谈论向基督效忠,敬畏登山宝训;但他们使用虚妄的言语。我被人控告,说我散布怀疑。我确实在散布怀疑,并且渴望散布怀疑。太多的基督徒满足于什么都听,只要这些事情是由一位聪明人用迷人的风格讲出来就成;我要他们试验诸灵,看这些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。神所配合的,这些当代思想家故意分开,把启示的这一位和祂自己的启示分割开来。我相信救主看他们的尊敬,是比他们的讥笑更侮辱自己。祂大可能这样认为,因为他们在祂面前下拜,说道,“请夫子安”,与此同时他们践踏祂立约的血,他们内心厌恶祂代替献祭赎罪的教义。他们连买他们的主也不承认,胆敢讥笑说祂买赎祂的百姓是“商品交易”,就这样把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂,我不知道除此之外还有什么亵渎的事情。

基督和祂的道必须并行。基督怎样,这里是说祂和祂的道也是如此。请看,直到今日那永远的福音仍有基督在它里面。祂驾驭着这福音,就像坐在车上一样,祂坐在它上面,就像古时耶和华“坐着基路伯飞行,祂借着风的翅膀快飞”。只是因为耶稣不是死的,神的道才是活泼大有功效,“比一切两刃的剑更快”;因为如果你把基督从这道中取出来,你就是拿走了它的活力和大能。正如我曾经告诉过你们的,我们不要脱离神的话语去得着基督,我们也不要脱离基督去得着神的话语。如果你把基督从圣经中拿开,你就已经把圣经写书要宣告的根本真理排除在它之外了。是的,如果你把作为代赎的基督、受死的基督、穿着被血染红衣服的基督排除在圣经之外,你就是把所有活泼有生命和大有能力的从当中排除出去了。我们是多么经常提醒你,就福音而言,甚至就每一个人而言,“血是生命”:一个没有血的福音是一个没有生命的福音!最近有人画了一幅很有名的画,描绘的是我们的主在彼拉多面前,这幅画理所当然吸引了人极大的关注。一份很好的报纸,给这幅画作了一份雕版,用很低廉的价钱大量印行;但因为这幅画太大,这份报纸不能把全幅画带给读者,所以他们复制了这幅画的一部分。很有意思的是,我们看到他们带给我们的,是彼拉多在这里,该亚法在那里,但因为纸上没有空间留给耶稣,他们就把那部分的画作落下了。我看到这图画时,我想它是很奇妙地描绘出现代传道的大量特征。看到彼拉多在这里,该亚法在那里,犹太人在那边,但那位为人的罪被捆绑受鞭打的牺牲则被省略掉了。很有可能就出版而言,基督这个人物会在下一期出现;但就算祂会在我们这些新神学传道人下一次的布道中出现,这也是作为一个道德榜样,而不是有罪之人的替代,背负罪,我们靠祂的死得救赎的那一位。我们听一篇基督不在其中的讲道时,希望下一个星期天祂会出现;与此同时,这讲道就此而言是被糟蹋了,只要主要的人物被排除了,福音的传讲就是完全被破坏了。啊,站在任何一处祷告的殿中听讲道,然而不得不大声说,“有人把我主挪了去,我不知道放在哪里”,这真是令人难过!可以肯定他们是把祂放在一座坟墓里了。对此你可以相当肯定。他们已经把祂放在一旁,好像祂是死了一样,对他们来说,祂实际上是死的。真相信的人,你可以想起这一点,以此安慰你的心,就是祂要复活。在任何意义上祂都不能被死的锁链捆绑;虽然祂自己的教会要埋葬祂,把一大块最罪大恶极的异端石棺棺盖盖在祂身上,救赎主却要再次起来,祂的真理与祂一起,祂和祂的道要活着,一起作王,永永远远。