圣诞节的意义:狄更斯和亨德尔之间的对比(TONY REINKE)

http://spurgeon.wordpress.com/2011/12/12/the-meaning-of-christmas-comparing-dickens-and-handel/

过去一周对我和家人来说都是难忘的一周。周日下午我们到了安纳波利斯的海军学院教堂,欣赏亨德尔的《弥赛亚》演出。教堂惊艳,演出精彩。周三晚我们去了华盛顿的福特剧院,欣赏狄更斯的《圣诞颂歌》表演。福特剧院很小,气氛亲密,演出好得难以置信。舞台上方俯瞰下来的总统包厢让人想起什么,让缠绕狄更斯不放的念头更显阴森怪异。

这两次经历都将令我难以忘怀。

但正当我坐在福特剧院中时,我突然想起了狄更斯和亨德尔所讲圣诞节信息之间的反差。

让我从狄更斯讲起。

对狄更斯而言,圣诞节意味着摆脱物质主义的束缚,欣赏上苍赐予我们的所有蒙祝福的关系。这是一个非常好的信息。当我尝试进一步了解狄更斯对圣诞节意义的认识时,我找到了他写的一本小书,《我主生平》。他写这本书,主要目的不是为了出版,而是给他的孩子在每个圣诞节阅读,这样他就让我们得以一见它每年一度、节日信息的迫切意义。在这本书中,狄更斯重新叙述了基督的降生、生平、在十字架上的死和复活。相当坦诚地说,这本书大部分的内容都是非常好的。

以下是这本书最后一段,关键的一段,概括的是圣诞节的意义,十字架和全部基督教信仰的意义:

记住!! — 基督教就是常常行善 —连向我们行恶的人也要善待。基督教就是爱人如己,要别人怎样待我们,我们就怎样待他们。基督教就是温柔、怜悯、饶恕,在我们自己心内安静保守这些品格,绝不以此夸耀,或是夸口我们的祷告、我们对神的爱,而是常常通过谦卑努力做好每一件事,表明我们对祂的爱。如果我们正在做到这点,记住我们主耶稣基督的生平和教训,努力行事达到这些教训的要求,我们就可以相信盼望神要赦免我们的罪和错误,使我们能活着死去都有平安。

在我看来,对狄更斯而言,圣诞节,还有救主生平和作为的价值,在于它能在我们里面作成道德改良,使我们能成为更好的人,做事做得更好,最终平息神的怒气,用我们的道德改良讨祂喜悦,成就祂对我们罪的赦免,使我们能在平安中死去。你能听到所有这一切神学想法回响在《圣诞颂歌》中,甚至到了最后一段,我们都知道私刻鲁“从此以往永远遵循绝对戒酒主义生活着。”个人改良是要点。

然后来看亨德尔的《弥赛亚》,以下是选出来的一些歌词,它们直接引自圣经,几乎无需我们再作解释:

看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。 [ 1:29]

祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。人打祂的背,祂任他打;人拔祂腮颊的胡须,祂由他拔;人辱我吐祂,祂并不掩面。 [ 53:3, 50:6]

祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦!祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。 [53:4-5]

我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。 [53:6]

祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因祢百姓的罪过。 [53:8]

我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上;我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。[19:2526;林前15:20]

死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。 [林前15:21]

在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。[林前15:22]

死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。 [林前15:55-57]

神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?谁能控告神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。 [ 8:31-34]

它以在永恒之中天使般敬拜的宏伟场面作为结束:

曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。阿们。[5:12-14]

如此美好!

感谢神,亨德尔结束时再一次指向基督成全的工作。他整个信息是沉浸在基督代死流出的血中。耶稣降生,为要代我们死,死,为要从死里复活,复活,为要保证我们身体复活。在亨德尔的作品中,我们永远的盼望是牢固安放在降生在伯利恒的婴孩基督肩上。《弥赛亚》是一部宏伟巨作。

对比

我对狄更斯的生平知道得不多,但很清楚他不是一个纯粹的自然神论者。他强调要他的孩子看到基督道成肉身、死、复活、升天、甚至初期教会遭遇逼迫的重要性。看起来他非常尊崇圣经,出于这一点我要感谢神。但看起来他也把圣诞节的意义归纳起来,所说的不过就是,基督是我们的道德榜样,帮助我们像基督徒一样生活。

与之形成对比的是,对亨德尔而言,救主降生标志着旧约圣经预言应验的开始。随着那亘古之内制定的计划开始在这地上展现,基督必须要降生,祂必须要流血而死,祂必须要挫败坟墓,因为我们是绝望无助的罪人。神全部的救赎目的,开始在道成肉身,在基督的降生上展现。

对狄更斯而言,圣诞节提醒我们都是《圣诞颂歌》中的那位私刻鲁,以自我为中心、不知感恩的家伙,然而还有一些指望,可以通过我们个人的改良平息神的怒气。

对亨德尔而言,圣诞节提醒我们都是罪人,我们是“在亚当里”,因此无法拦阻神对我们罪公义的审判。然而有一位已经付出代价,代表我们平息神的忿怒。

在《圣诞颂歌》和《弥赛亚》里,我们一切温暖安详的圣诞贺卡式的柔情都被冰冷的现实打得粉碎。死正临到我们所有人身上,坟墓正快快靠近。

狄更斯要人死的时候有平安。

亨德尔要人从死里复活。

狄更斯的盼望扎根在将来 — 在我们生活中必须完成的道德改良上。

亨德尔的盼望扎根在过去 — 基督代表我们做成的充分完全的工作。

狄更斯的信息是“去做”。

亨德尔的信息是“做成了”。

狄更斯的作品按其本身,作为一个应节、温暖人心的道德故事是好的。从这一点我看它是合适的,值得推荐的。但是亨德尔的作品全面涵括了圣诞节赐人盼望、除去人罪责的意义。为此我找到了直到永远的安慰,找到了在我不断与我里面那个以自我为中心、不知感恩的私刻鲁争战中得胜的盼望。