对保罗给“无知”加拉太人一封信的后现代主义回应

想象一下,使徒保罗最近在《今日基督教》杂志上发表了一篇关于加拉太教会问题的文章,完全和他在差不多两千年前第一次写给他们的信是一样的。联系到在后现代基督教中教会合一运动和宽容的心态,看到在下一期杂志中出现这样“读者来信”就丝毫不令人惊奇了:

至亲爱的《今日基督教》:

回应使徒保罗在贵刊二月份当期所写的关于加拉太教会的文章,我要说的是,我对这篇攻击性文章的非基督徒口吻是何等震惊。为什么讲这些消极的东西呢?他最近去过加拉太教会吗? 我碰巧认识那家教会里的一些人,他们是我曾经遇见过的最有爱心,最体贴的人。

Phyllis Snodgrass; 密歇根州,安阿伯市

亲爱的编辑:

使徒先生多么傲慢,他以为他有权去论断这些人,给他们贴上当被咒诅的标签吗?这难道不是神的工作吗?不论这割礼的问题,这些加拉太人和他一样是相信耶稣的,因为在这次要的问题有分歧而谴责他们,这是非常法利赛人的做法。就个人而言,我不想我会众身边有任何利器,但这并没有赋予我权利去论断其他人应当怎样去跟从基督。难道我们就不能把注意力集中在我们共同向基督委身,扩展他国度的事情上,而不是在无关紧要的教义问题上拆毁同路的信徒吗?

Ed Bilgeway; 堪萨斯州汤加诺斯市

亲爱的《今日基督教》:

我曾经读过保罗使徒过去写的其他让人怀疑的文章,老实说,对你们觉得他对教会的反复批评值得在贵刊上发表我甚觉吃惊。使徒先生多年以来一直有一种嗜好,以为他有权利“指出”某些和他的圣经立场不同的基督徒教师。当然我对他渴望对神的话语保持忠心表示赞赏,但我认为他对他的观点如此教条固执,到了觉得可以随意公开攻击他的弟兄的地步,这是错的。他的态度使得要让教会完全合一变得很困难,是给反对者的观点提供了证据,就是基督徒是好论断,傲慢,从来没有显明神的爱的人。

Ken Groener; 加州圣迭戈市

至众编辑:

保罗使徒说他希望加拉太的师傅把自己割绝了?这是什么样的基督徒态度?他应该感到羞耻!

Martha Bobbitt; 科罗拉多州大石市

亲爱的《今日基督教》:

保罗使徒炫耀他与西门彼得,这位在基督里极受人尊重的领袖和弟兄公然对抗这个事实,揭露了使徒先生已经沦落为今日教会中的分裂分子。他对加拉太教会的谩骂攻击只不过是又一个同样错误瞄准目标在教义上,而不是关注彼此相爱和包容的例子。只要看看他超级批评的态度是如何中伤同性恋信徒和女性长老就行了! 今日教会内部真正的问题不是好像使徒似乎认为的那样,缺乏对教义的委身;而是我们不能被我们灵里个人的历程所改变。很明显,使徒没有把自己从他作为一个法利赛人的律法主义背景中脱离出来,不能放下自己,去体验从那些努力按着他们自己独特方式敬拜神的加拉太人而出的对基督真实的爱。

William Zenby; 弗吉尼亚州,里士满市

亲爱的编辑:

我碰巧是加拉太第一基督教会的一名成员,我要反对使徒先生的文章。他怎么可以批评这如此蒙神祝福的事奉? 我们的教会已经给许多新成员施洗,我们在割礼上讲求实际的看法已经在犹太人社区中大大开路。这种“对慕道友敏感”的策略给了犹太人数千年来作为神的选民所当得的尊重。另外,我们当中的每一位外邦人觉得有幸参与许多希伯来传统流传下来造就人的礼仪,包括受割礼,而没有丢失对耶稣的热爱。我给使徒先生的建议是坚持传播基督无条件的爱的福音信息,停止批评神在其他教会中如此清楚地加以祝福的事情。

Miriam “Betty” Ben-Hur; 土耳其,加拉太市

至《今日基督教》编辑:

我最近从独立发明在教会中的持久复兴中抽出时间,为的是阅读办得如此之好的贵刊。尽管许多人对保罗使徒最近的文章展开批评,我却宁可相信使徒先生更具教义性的情感是遭人误解了,人需要用新鲜的方法来读他的文章。我很高兴宣布我已经邀请我的好友,《信息》版圣经编辑毕德生来创造这篇文章的演绎版,好让今天的基督徒可以更好明白使徒弟兄想要表达的话。你只要付出小小的费用就可以从Pastors.com 网页上下载这篇新的演绎文章,然后你就会发现保罗比你想象的要宽容得多。保罗并不认为加拉太人是无知;他只是认为他们有一点疯狂而已! 我们所有人岂不都是这样吗?

华理克,加州森林湖市

编者按:《今日基督教》就我们匆忙决定发表保罗使徒对加拉太教会的揭露文章深表歉意。我们若能知道我们读者和广告商撤回金钱上支持的程度,我们就决不会刊登如此不受欢迎的圣经真理了。我们对传扬基督的教训而造成的任何损害表示遗憾。

——————————————————————————————————–

认真来说,这些虚构的“读者来信”和当今与许多基督教护教士相对抗 - 特别是与那些努力把圣经作为教会的指导原则的人相对抗的主流态度相差不远。在教义方面,主观的感觉和感情正越来越凌驾在圣经的权威之上。主流的观念就是,像保罗这样有爱心的基督徒不能(或者不应该)在关乎我们信心和行为的事情存在有理有节的分歧,我们不应当受这种风气的影响。基督和他的使徒已经设立了一个圣经的标准,籍此我们可以正确判断分辨进到教会当中的任何一种新教训。正如提前4:1, 6, 16所说的那样:“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的灵,和鬼魔的道理。你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”

把我们的神学信念建立在对圣经的诚实查考上,这并不总可以使我们有完全的认识,但至少我们是努力要扎根在神的话语之上,而不是扎根在人的智慧或经历上。如果基督徒有不同看法,这样的时候就让我们努力唯独依据圣经界定我们具体的信念。正如司布真曾经说过的那样,“促进(基督教)合一的最佳方法就是促进真理。”神的话语就是真理!

http://www.sacredsandwich.com/bohemianletters.htm