如何让世人希奇

作者:大卫·默里牧师(David Murray )

原文刊登于: http://www.ligonier.org/blog/how-astonish-world/

世人不会轻易感到稀奇。人类已经成就如此多的事情,就连载人飞船登陆火星也会变得“不过如此”。最新的电影要运用越来越奇异的情节和极端的特技来抢夺抓住人的注意力。数字媒体的海啸已经极端刺激我们,使我们变得麻木。

但是请和我回到2000年前,回到加利利,你要发现一样让人震惊,让人稀奇,一样抓住众人注意力不放的事。并且它在今天也能达成同样效果。那是什么?

基督教的教义。

是的,没错。基督教的真理能让世人希奇(可1:22)。但是这不是单单教义,还是带着权柄教导的教义。这一点让耶稣与祂同时代任何别的教师形成强烈对比。

但让祂的话充满权柄影响力的,并不是学历、权位、出名的朋友、排场和仪式等一般人的装饰。那么是什么让祂的话充满权柄影响力?马可福音1:22直接的上下文中有一些线索,可以教导基督的教会、传道人和为祂作见证的人,如何重新得回这权柄。

1. 祂的呼召

就在记载这件事地方前几节的经文里,父用圣灵膏抹耶稣,任命祂投身公开的事奉(11节)。

正如耶稣的权柄是建立在这从神而来的呼召上,为基督作见证的人也可以通过完全清楚自己得到神的呼召和授权,奉祂的名说话,以此重新得力,作那无需感到懊悔、羞愧的见证。

2. 祂的信心

没有强烈稳固确信父母的爱,仍然能茁壮成长的孩子是寥寥无几。很少有基督徒能没有对神爱的确信,却能兴盛。但有了对神的爱的确信,我们就能带着自信和信心面对试炼,讲论神的真理。

这就是耶稣接受任命时,祂被赋予一种对祂父的爱如此难忘、如此坚定的确信的原因:“祢是我的爱子。”(11节)祂内心的确信生出满有信心的话语。

3. 祂的良心

当神说,“我喜悦祢”,祂是给基督地上头三十年的生活加盖上一种认可的神圣印记。这如此洁净的良心赋予祂的话语极大权柄。没有这一点,我们能想怎样就怎样去讲道和作见证,但这不会有能力,不会有权柄。

4. 祂的与神相交

耶稣刚刚完成40天受试探却没有跌倒的历程,就“满有圣灵的能力”(路4:14),回到加利利。是这种与神如此亲密的相交,加强了祂话语的力量,增强了祂权柄的氛围。文士知道事情各样的源头,但祂认识那是万有源头的神。

5. 祂的时间

“日期满了,神的国近了!”(可 1:15)。耶稣听到神的钟点滴嗒作响,更接近成就祂旨意的时候。福音的时间是现在。福音的国度是此地。福音的王已经来了。耶稣是一个迫切的人,因为祂是一个永恒的人。把永恒和迫切放在一起,你就有了带着权柄的教训。

6. 祂的清晰

与祂当时法利赛人教法师自己混乱、让人混乱的漫谈形成对照的是,耶稣的信息是深邃得简单和水晶般清晰。“你们当悔改,信福音。”(15节)。如此深邃得简单,如此大能地清楚。

7. 祂的勇气

耶稣打断那些粗鲁倔强的加利利渔夫的生活:“你,你,还有你。来跟从我!”没有模棱两可,没有不好意思。撇下你们的工作,你们的金钱,你们的安逸,来跟从我。何等让人不得不服从的勇气。难怪他们跟从了祂。

这些解释基督令人希奇权柄的线索让我们看到,今天我们应当在哪里寻找类似的权柄。除此以外没有替代,没有捷径。这种权柄是你不能用钱买,是你不能让自己有资格得到的,是你一旦得到,不能躺在其中以此自满的。

哦,顺便说一句。经上说他们希奇祂的教训。但圣经没有说他们喜欢这教训。