如何发动会众读圣经,却不让他们觉得自己是傻瓜

作者:Trevin Wax

“圣经很容易懂。”

“圣经很简单,连小孩子也能明白。”

“你不需要成为一位航天专家才能明白圣经。”

我有时从好心的教会领袖和教会成员那里听到这样那样的说法。他们的想法是要缩短我们和圣经经文之间的距离,让圣经看起来明白易懂。

当然我们有大量的资料帮助我们明白圣经。从研读本圣经到每天圣经智慧金句,还有灵修感悟,你能有许多选择,买书帮助自己每天在神的话语中进深。

圣经是一本难懂的书

但是当你的读经计划把你带到利未记的时候,这会有什么情况发生?我们当中很多人就走不出旷野。当你读小先知书,眼睛好像蒙上一层雾的时候,这会有什么情况发生?我们当中很多人恐怕连他们的名字都不记得。

强调圣经简单,你希望他们可以读圣经的会众,明年可能就会开始感到疑惑,他们是不是太愚蠢,结果不能明白圣经。我担心我们努力要会众读圣经的时候,可能把难懂的部分做最小化处理,这样就不经意削弱了我们会众在圣经知识中长进时感受的喜乐。

如果我们要带领会众在对圣经的认识方面有长进,让他们不仅掌握圣经的内容,而且还被圣经中的神掌握,那么我们就需要面对现实,认识到圣经是一本难懂的书。

是的,这是我说的,圣经是一本难懂的书。

当然圣经有一些部分是很容易明白的。是的,我们为读经的时候圣灵光照圣经向神感恩。是的,福音的信息是简单的,连小孩子也明白,也是深奥的,足以让一位神学家穷尽一生探索它的深度。

但是不要把福音信息的简单转移到全本圣经本身。

你可以坚信圣经的明晰性,但仍然要承认,保罗书信的一些部分,连富有经验的牧师也挠头感到迷惑不解。耶稣的一些说法像谜一般难以解释。我们甚至还没有开始讲启示录呢。

圣经是一本难懂的书,它是难的。要正确解释圣经,这需要花工夫。读圣经不像读报纸,匆匆略过,挑一些感兴趣的信息或分析片断。读圣经不像放假在海滩上读一本小说。要明白圣经应用圣经,这就需要带着祷告的心学习,花时间和下功夫。

我们说圣经“很容易”的时候会有什么结果?

我们有一个倾向,就是让圣经显得比实际更容易明白,以此希望更多的人会来读圣经。我认为这是一种错误方法,完全无法达到这个目的。

我们强调圣经“很容易”的时候,就会带领我们的会众走向两种错误的方向。一些人要举手投降说:“我肯定真的很蠢,因为圣经看起来非常难。”或者甚至更糟糕的是,我们训练会众去读容易的部分,满足于每天智慧金句,从来不涉入到圣经的深水当中。这两种情形最后的结果都是,会众绝不会感受到自己研读圣经带来的满足感。

我而是建议,我们一开始就坦白直说,圣经是要求人下功夫的。让你的会众明白,读经是一项艰巨的任务,充满挑战。

查考圣经:既是乐事,也是操练

就像学习弹钢琴一样,读圣经既是乐事也是操练。我们不应该给会众留下一种印象,以为圣经很容易明白,不需要我们花多少工夫或时间;我们而是应当告诉他们,这是一本难懂的书,读它必有大赏。圣经可能难懂,但事情就是这样。生活当中最好的事情都是要花功夫得到的,它们都是难事。

然后…..在你挑战会众读经,努力研究经文之后,当他们实际能够解释和应用一段难解的经文,你就是帮助他们感受到一种成就感。当他们能对一处难解经文给出一个很好回答的时候,或者更好的是,当他们体会到一处原本让他们干瞪眼的经文对他们自己说话的时候,他们就会感受到下大力气确实带来果效的满足感。

在会众读圣经这件事上,不要轻视勤奋的重要性。要承认圣经的一些部分是难懂的,但在这之后要鼓励他们起来迎接挑战。

http://thegospelcoalition.org/blogs/trevinwax/2013/12/12/how-to-get-people-to-read-the-bible-without-making-them-feel-dumb/