古旧福音与新福音(巴刻)

首先,约翰欧文所传讲的古旧福音并不比现代福音更少传完全和白白的救恩。它向人表明了相信的充足理据(基督的能力,以及神的应许),以及要来相信的有说服力的动机(罪人的需要,创造主的命令,这也是救赎主的邀请),新福音靠着宣称普遍的救赎,在这方面没有占上任何优势。肯定的是,古旧福音没有留下任何余地给廉价的多愁善感,把神给罪人的无条件的怜悯变成在神那一方的本质上的心软,是我们理所当然认为就是这样的;它也不容得把基督降格,把他表现为一个受到挫败的救主,因着人的不信,他所希望要做的就要落空;它也不沉迷于对不相信的人所作的伤感的呼吁,让基督来救他们脱离苦境,却失望而回。古旧福音是不晓得现代讲坛上所传讲的让人同情可怜的救主和可怜的神的。那古旧的福音对人说,他们需要神,而不是神需要他们(这是一种当代的谎言);它不是劝人去怜悯基督,而是宣告基督已经怜悯了他们,尽管怜悯是他们最不配得的东西。它从来不会失去对神的威严和它所宣讲的基督的大能的看见,而是根本弃绝任何使得他无条件的无所不能变得模糊不清的宣讲。

那么,这是不是说,那古旧福音的传道人是被禁止,或者受到局限,不能把基督传给众人,邀请他们来接受他呢?根本不是。事实上,正因为他认识到神的怜悯是满有主权,是白白的,他在传讲的时候就能够比传讲新福音的人更多多给人传讲基督;按着他的原则,基督传给人,这本身更加奇妙,而在那些认为神的本性是一定要爱所有罪人的人的眼中,这决不是一件令人惊奇的事情,而只是理所当然的事。请思想,那圣洁的造物主,从来不需要人来使自己得到满足,完全可以公义地把我们这些堕落的人类永远放逐,不加怜悯,竟然实实在在地选择来救赎他们中的一些人!他自己的儿子愿意经历死亡,下到阴间去拯救他们! 现在他在宝座上,他用福音里的话向罪人说话,用满有同情的邀请,叫罪人可怜自己,选择生命,以此催促命令他们悔改相信! 古旧福音的传讲就是以这些思想为焦点,围绕着进行的。这是完全让人惊奇的,正是因为所有这些没有一样是人可以认为是理所当然的。但也许最让人惊奇的 –  在福音真理一切神圣的基础中最神圣的一点 –  就是“主基督”(欧文最喜欢这样叫他)反复向有罪的罪人发出的无条件的邀请,让他们到他这里来,使他们的心灵得安息。这些邀请之所有满有荣耀,是因为它们是由一位全能的君王发出的,因为这是那依然屈尊俯就发出这邀请的坐在宝座上的基督的荣耀的主要部分。福音事奉的荣耀在于传道人作为基督的使者来到人这里,他得到命令,要亲自向在场的每一个罪人发出这位君王的邀请,命令他们都要回转,活过来。欧文自己在给不信的人所作的演说中有一段是详细讲到这一点的。

“请思想基督邀请,呼召你们到他这里来得生命,拯救,怜悯恩典,平安和永远的救恩,在这其中他无限的屈尊和大爱。圣经里记载了许许多多这样的邀请和呼召,它们全部充满了有福的劝勉,神的智慧晓得这些鼓励是适合那些失丧,知罪的罪人的…. 宣告,传讲这些,耶稣基督仍然站立在罪人面前,呼召,邀请,鼓励他们到他这里来。

“这就是他现在对你们说的话:你们为什么要死呢? 你们为什么要灭亡呢? 你们为什么不爱惜你们自己的灵魂呢? 在那正要临到的忿怒的日子,你们的心可以忍受,你们的手还可以坚强有力吗?… 看着我,得救吧;到我这里来,我要除去你们一切的罪恶,忧愁,恐惧,重担,使你们的灵魂得安息。来,我恳求你们;把一切耽延,推迟扔开;不要再拒绝我;永世就在门口… 不要如此恨我,宁愿灭亡而不接受我的拯救。

“这些,以及类似的事,是主基督不断向罪人的心宣告,宣扬,恳求和催促的…. 他籍着传道做成这样的事,好像他就在你们当中,站在你们中间,亲自对你们每一个人说话。他命定了福音的工人来到你们面前,代替他来对你们说话,把奉他的名发给你们的邀请认定看作是他亲自的邀请,林后5:19,20。”

这些邀请是普遍的;基督向他们发出这些邀请,把他们当作罪人,就是罪人,是对每一个人的,只要他相信神是真实的,就一定要把这些邀请看作是神亲自对他说的话,接受伴随着这些邀请而来普遍的保证,就是所有到基督这里来的人都要被他接纳。还有,这些邀请是真实的;基督确确实实为所有听从福音的人献上他自己,对所有信靠他的人来说确实是一位完全的救主。在传福音中,救赎的范围这个问题是不被提起的,要传讲的信息就是这么简单 –  就是基督耶稣,满有主权的主,为罪人死了,现在邀请罪人无条件地到他这里来。神命令所有的人悔改和相信;对所有这样做的人,基督都应许给他们生命和平安。

而且,这些邀请是满有恩典,令人惊奇;人蔑视,拒绝这些邀请,在任何情形下都不配得这些邀请,然而基督依然发出这邀请。他不需要这样做,但他确实这样做了。“到我这里来. . 我就要使你们得安息”,这依然是他对世人所说的话语,从来没有被取消,永远要被传讲。他的死确保了所有属他的人得到拯救,人当在各处传扬他这位完全的救主,所有的人都要被邀请,催促来相信他,无论他们是谁,无论他们曾经是何等的人。古旧福音的传讲是根基在这三种看见之上的。

那种以为按照这些原则的传福音和阿民念主义者的传福音相比,必定是贫血的,半心半意的看法是错误的。那些研究古旧福音的伟大传道人,比如说班杨(欧文他自己是极为仰慕他的讲道的),怀特腓,或者司布真的书面印行布道的人会发现,实际上他们宣扬救主,呼召罪人到他这里来,是带着完全,热心,热切和打动人的力量,在更正教讲道文学中是无与伦比的。经过分析可以发现,那使得他们的讲道带着如此独特的能力,使他们的听众带着心灵破碎的喜乐,被神恩典的丰富所震撼 – 可以说,就算面对心肠刚硬的当代读者,它依然发出能力 –  其秘诀在于他们坚持恩典是白白无条件的这个事实。他们知道,除非人意识到神不需要拣选拯救一些人,不需要赐下他的儿子去死;否则人对神的爱的长阔高深就连一半也认识不了。基督也不需要代替人的定罪来救赎人,他也不需要像他所做的那样毫无分别地邀请罪人到他这里来;神恩待人,这完全是出于他自己无条件的旨意。

明白了这点,他们就强调这点,正是这种强调使得他们的福音传讲自成一派,高人一头。其他的福音派人士,其掌握的恩典神学更为表面,不够完全,在传福音的时候把重点放在罪人需要赦免,平安,能力上,放在让他们去“决志相信基督”的方法上。不可否认,他们的传讲是成就了好事的(因为神会使用他的真理,即使人不完全掌握它,把它与错误混在一起),但这种传福音总是召人批评,太过以人为中心,敬虔主义;但要用一种强调上述各点,在一切事情当中强调主耶稣基督无条件的爱,心甘情愿的屈尊俯就,长久的忍耐,无限的爱的方法去传福音,这只有(一定要是这样的)加尔文主义者,以及那些一开始向不信的人讲道,就落入加尔文主义的思维方式的人,比如说卫斯理兄弟,才能做到。

毫无疑问,这样的传福音是最符合圣经,最造就人的;因为再也没有什么比福音对罪人的邀请更荣耀神,更高举基督的了,当所有的强调放在信心由此而出的恩典无条件的大能上时,再也没有什么是更有能力去唤醒和确立信心的了。看来,那些传讲古旧福音的传道人的确是唯一因着他们的立场,能够正确分解在基督白白赐给罪人这件事上神良善的启示的人了。

其次,古旧福音捍卫了新福音失去的价值观。我们在前面看到,新福音因着宣扬普世的救赎和神对所有人拯救的计划,而强迫自己去否认父和子在拯救人这件事情上是拥有主权的,因而使恩典和十字架变得廉价;因为它对我们保证说,当神和基督已经做完他们所能够,或者所愿意做的一切事情之后,神要拯救一个人的旨意成就与否,是最终取决于每一个人自己的选择的。这种观点有两种很不好的结果。

首先这会迫使我们误解我们一直在讲的福音里基督恩典邀请的意义;因为我们这样,就不是把它们看作一位大能的满有主权的君王温柔忍耐的表达,而是把它们看作是一种无能的愿望的可怜请求;这样,坐在宝座上的主就突然变作一位弱小,徒劳的人物,无助地敲着人的心门,对于这心门他没有能力打开。这是对新约的基督一种可耻的侮辱。

第二种后果同样严重:因为这种观点实际上就是否认了在作至关重要的决定时我们需要依赖神,是把我们从他的手中拉出去,实际上就是告诉我们那罪教导我们的,要我们看自己是我们命运的主宰,我们灵魂的主人,这样就是破坏了人与他的创造主之间的信仰关系的基础。新福音的信徒常常既不敬畏也不敬虔,这就不令人感到奇怪了,因为这正是这种教导很自然的结果。然而,古旧福音讲得非常不一样,有很不一样的结果。一方面,在讲论人对基督的需要时,它强调了某些新福音实际上是忽略了的事情 –  就是没有内心的更新,罪人不能听从福音,正如不能服从律法一样。另一方面,在宣告神拯救的大能时,它宣告神是人归正的创始者和主要作用者,当福音去更新人的心,吸引他们到他自己这里来的时候,神就籍着他的灵来到人身上。

相应地,古旧福音在应用这信息的时候,一面强调相信是人的责任,同时也强调相信不在于人的能力,而是神必须赐下他所命令的。它宣告,不仅仅是人一定要到基督这里来得拯救,而且除非基督亲自吸引他们,否则他们就不能来。这样它就是在努力推翻人的自信,让罪人知道他们的拯救完全是在他们的能力之外,把他们关在自我绝望中,不仅是为了他们的义,还是为了他们的信心的缘故,要去依靠一位满有主权的救主荣耀的恩典。

因此,传讲古旧福音的传道人不大可能乐意去使用“决志相信基督”这种现今的用语来命令人,用这种形式去表达这福音的应用。因为在一方面,这句话给人带来一种错误的联系。它有选举一个人就职的意思 –  在这样的事情当中,候选人除了提出让自己供人选举以外,就没有其他事情可做了,然后所有的事情都是由投票人独立的选择来决定。但我们不是投票选举神的儿子就职作我们的救主,他也不是消极被动,传道人代表他拉票,鼓动人支持他的事业。我们不应当把传福音看作是一种选举拉票。还有另外一方面,这句话掩盖了在悔改和相信中至关重要的东西,就是人要舍己,亲自来就基督。决志相信基督这句话,和到他这里来,以他为安息,离弃罪和自我的努力,听起来是不大一样的;它听起来是某样比这轻微得多的东西,相应地是在福音对罪人实际的要求方面灌输有缺陷的观念。从任何角度它都不是一种很恰当的用词。

对于这个问题:我当怎样行才能得救?古旧福音回答说:相信主耶稣基督。对进一步的问题:相信主耶稣基督是什么意思?它的回答是:这意思就是认识自己是一个罪人,基督已经为罪人死,要抛弃所有的自以为义和自我信靠,把自己完全俯服在他面前,求赦免,求平安;籍着圣灵更新人心,把人天然的与神为敌,叛逆神换掉,改为一种感恩顺服基督旨意的灵。

对于更进深的问题:如果我没有天然的能力,我怎么可以相信基督,悔改?它回答道:按着你的本相,仰望基督,对基督说,对基督呼求;承认你的罪,你的不思悔改,你的不信,把自己俯服在他的怜悯之上;求他赐给你一颗新心,在你里面动工做成真悔改,真信心;求他除去你不信的恶心,把他的律法刻在你里头,使你从此永远不再远离他。转向他,尽你所能信靠他,祷告求恩典,让你更彻底地回转和信靠;带着盼望使用恩典的手段,在你努力靠近基督的时候,盼望他临到你身旁;守望,祷告,读神的话语,听神的话语,与神的子民一道敬拜和相交,一直这样,直到你毫无疑问,知道你确实已经是一个改变的人,一位悔改的信徒,你所渴慕的新心已经被神放在你里面。这种建议的着重点就是人需要直接呼求基督,以此作为第一步。

“不要让良心使你徘徊,
也不可梦想你是否合适;
他所要求的一切条件
就是认识你对他的需要”

所以不要等你认为你是一个更好的人才采取行动,而是要真诚地承认你的败坏,此时,此地就把你自己交给那唯有他才能使你更好的基督;等候他,直到他的光在你的心里发现,正如圣经应许了这必然要如此的一样。任何不及这种直接面对基督的做法都是对福音的不顺从。古旧福音是这样命令它的听众去做这灵里的操练的。“我信 – 但我信不足,求主帮助”:这一定要成为他们的呼声。

古旧福音宣告时,是带着确信,它所见证的基督,就是当圣经里要求人信靠他的邀请得到宣讲,应用时,实际宣告的那一位,当话语传开去,这一位基督不是在消极等候人做决定,而是无所不能地积极动工,用这话语,籍着这话语动工,带领他的子民来相信他自己。新福音的传讲通常是被描述为一种任务,要“把人带到基督这里来” – 仿佛只有人在动,而基督是静止不动的。但是传讲古旧福音的任务可以被更恰当地描述为把基督带到人这里来,因为那些传讲这古旧福音的人知道,当他们做工,把基督带到人的眼前时,他们所宣告的大能的救主通过他们的宣讲正在忙碌做自己的工作,用救恩眷顾罪人,唤醒他们相信,在怜悯中吸引他们到他面前。

这就是欧文要教导我们传讲的更为古旧的福音:在基督里神满有主权的恩典的福音,基督是信心和拯救的创始者和成终者。这是唯一可以按着欧文的原则去传讲的福音,但那些尝过它的甘甜的人,在任何情况下都不会再去寻找另外一种福音了。在相信和传福音方面,正如在其他事情上一样,耶利米的话依然有实际的意义:

“耶和华如此说,你们当站在路上察看,访问古道,那是善道,便行在其间。这样,你们心里必得安息。” 像欧文希望禁止我们去行的那样,我们不去拿过那迎合潮流的现代福音代替品,归根到底,对我们,对教会都不是一件坏事。还有很多话要讲,但继续讲下去就要超过一篇介绍性文章的范围了,我讲上述的话只是为了表明,在当今,我们最为仔细地去看欧文对圣经所说基督救赎工作的分析,这是何等重要。