使你与人不同的是谁呢?(司布真)

司布真

摘自司布真讲道第125号,《不结果子的葡萄树》

是恩典,无条件,神主权的恩典,使你与人不同!

如果在座有一些人,认为自己是神的儿女,想象是因为“他们里面”有某样东西,使得他们蒙神拣选,那么他们应当知道,在关乎恩典第一原则的事情上,他们仍在黑暗之中,还没有学会福音。

要是他们学会了福音,他们就会不一样,就会承认他们比最小的还不如,是万事的污秽,配得糟糕的,不配,配下地狱,他们就要把这归于神分别的恩典,这恩典使他们与人不同;把这归于分别的爱,这爱把他们从世上其余人中拣选出来。

伟大的基督徒,如果神没有使你与人不同,你本就会是一个大罪人!哦,你这为真理大发热心的人,要不是恩典把你抓住,你本就会为魔鬼大发热心!

天上有一座位,有一天是要给你的;但如果不是恩典改变了你,地狱里的一条锁链本来就是你的!

你现在可以歌唱他的爱,但要不是耶稣的血把你洗净,你嘴上唱的本就会是一首放荡的歌曲!

你现在得以成圣,你活过来了,你被称为义了;但要不是神的手干预,你今天会是怎么样呢?

没有一件罪行是你不会犯下的,没有一样愚昧是你不会冲进去的。要不是恩典保守你,连杀人你也会去犯。

你要成为天使一样,但要不是你被恩典改变,你本来就和魔鬼一样!

所以,决不要骄傲 –  你一切穿戴的都是从上头来的;在过去,破布是你唯一继承的东西。

绝不要骄傲,尽管你现在已经得到恩典的广阔之地,但除了你的罪和悲惨,你从前没有一件事是你自己的。

你现在被救主金子一般的义包裹,穿上爱子的衣袍被悦纳!但要不是他改变了你,你本来是要被埋在罪的黑山之下,披戴不义的破布!

你现在骄傲吗?

你现在高举自己吗?

哦!让人琢磨不透的奥秘,就是你这一切都是借来的人,竟然要高举你自己;你这没有一样是你自己的,但仍能支取恩典的人,竟然骄傲;一个可怜,领取你救主丰富,依靠他救济的人,竟然骄傲;一个只能依靠耶稣生命活水生存的人,竟然骄傲!

去把你的骄傲挂在木架上,像哈曼一样挂得高高的!把它挂在那里,让它烂掉,你站在下面,咒诅它直到永远;因为肯定的是,所有事情当中最应当受诅咒和蔑视的,就是基督徒的骄傲。

在所有人当中,他比任何人都更有理由谦卑,谦卑与他的神同行,对他的同胞仁慈谦虚。

以下摘自司布真讲道第817号,《撒勒法的寡妇》,经文王上 17:8, 9

我们没有一个人有权得到神的怜悯。

拣选是基督教一个不争的事实,对神的儿女充满最丰富的安慰,目的是要在他身上点燃永不熄灭的赞美感激的火焰,这个真理令他降卑,让他觉得他里面一无所有,然后把他拉起,命令他像撒拉弗一样,在神的宝座前敬拜!

分别的恩典是一个事实,看重这个真理,牢牢把它持守。要为你被改变,在神永远的爱中有份而感谢他。神主权拣选的恩典拣选了我们去悔改,相信,在这之后过圣洁的生活,作基督徒的事奉,发热心,进入敬拜。