如何击退如异端的大黄蜂(司布真)

节选自司布真讲道《鼓励坚持》,讲道经文:启3:8-10

有一个人对我说:“对于当代思潮的盛行,最近出现的神学新词汇,以及朝新神学方向的普遍发展,你不感到困惑吗?这不让你感到苦恼吗?”

一点也不会。当代思潮一点也不影响我。当所有活在世上的人,将要活在世上的人要抛弃那古旧的加尔文主义,还会有一人将它持守,原因是他不能持守任何别的东西:人一定要把我压垮夺走我的性命,我对那以古老形式存在的恩典教义的坚信才可以从我这里被夺走。如果恩典教义不是真的,我就是可悲的、是苦的、是失丧的。如果这些教义是真实的,我就是满有喜乐、欢喜、刚强。我不能放弃它们,特别是因为我读圣经,我更多读圣经,我就发现这些事情是写在神的话语当中的,所以我一定要将它们持守。

在这家教会我们几乎感受不到试探全世界的那试探:我们的朋友几乎很少人是思想不坚定的,或者是被这些异端的大黄蜂折磨。

有一位牧师对我说:“哎呀,我发现我的一些最优秀的人正变得满有疑心,难道你看见有思想的人随波逐流飘向新观点而不感到担心吗?”

“不会,根本不会。”

“为什么不会?”

“因为神的恩典使我们的会众留在系泊之处。他们知道他们所信的,他们不希望改变。”如果一个人不相信恩典教义,他来听我讲道一次,他说:“我不再去那里了。”他和你们一些人交谈,你们如此固执,牢牢扎根,他把你们叫作梗得要命,说和这样的顽固迷信之人争论是毫无用处,所以他到别处去争论了。这正是我们想要的。当一大筐子装满麦子,饱满的麦子要把那糠秕挡在门外,不让它进到筐子里来。

这就是主拯救那些持守祂话语的人的方法:就这样祂使他们和那些临到别人身上的试探一刀两断。祂似乎在说:“亲爱的孩子,因为你不愿超越我记在圣经上的话语,我就不会让你受到试探要超越这话语之外,我要让真理的仇敌不打搅你。你要令他们厌恶你,或者他们要令你厌恶他们,你们很快就要分道扬镳。”

请记住班杨先生是如何描绘这情形的。当多话上前与基督徒和忠信闲聊时,他在各样话题上瞎谈不休,他们对他感到厌烦。为了摆脱他,基督徒对忠信说,“现在我们要稍微谈一谈体验方面的敬虔;”他们开始谈论他们对神的真理有什么体会,怎样把握神的真理,多言先生就落到后面去了。他不喜欢属灵的交谈,这一类人也不喜欢。神圣的天路客并非如此粗鲁,对他说让他走开;他们只是谈论属天的事情,那是他不明白的,他自然就走掉了。我相信这样的结果同样跟随着圣洁的交谈和纯正的讲道之后发生的。

坚守真理,现代学派就要远远离开你们抛锚。但如果你们有任何人尝试在信仰方面两头挪动,尝试每样事情都相信一点点,每样事情都不信得深入的计划,如果你们尝试两边都讨好,你们就要受到试探要犯致命的错误,你们这样是自找的。在试探中你们要跌倒,因为你们已经跌到了。持守神的话语,神的话语就要保守你们。如果你们坚守本位,坚持反对一切进前来的谬误,你们就要得到保护,脱离那让口头承认相信的人烦恼担忧的试探中的一半。