这恩典之约的条件是信,唯独信

这恩典之约的条件是信,唯独信

这恩典之约有什么条件?我要回答说,这恩典之约的条件是信,唯独信:为此,经上论到亚伯拉罕:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义,”创世记15:6,罗马书4:3,加拉太书3:6,雅各书2:23。使徒常常引用这节经文:“信”这词的意思是,他认为上帝的话是确实、确定、稳固、恒久:这是一种与灰心丧胆相对的信:正如雅各听到他儿子们报告说约瑟还活着,他就心里冰凉,创世记45:26。因他不信,但他信的时候,他内心就复苏:大卫论到自己说:“我若不信,就早已丧胆了,”诗篇27:13。所以,信是内心活泼的作为,认同、信靠上帝,信靠上帝的话语是坚定恒久。这就是上帝对亚伯拉罕的要求,这就是这约的条件,仿佛说,亚伯拉罕,你相信有这样一位弥赛亚要派到世上来吗?你能相信吗?亚伯拉罕说,主啊,是的,我信。上帝说,那好,我要让你经受试验:我要赐你一个儿子,虽然你像死人一样,撒拉像一个死了的女人一样,但我要应许赐你一个儿子,你能信吗?还有,你看见这迦南地,你在当中还没有立足之地,我却要把这地赐给你,纵横这片土地都要赐你为业,你能信吗?你会说,这约的条件只是相信上帝,相信耶稣基督,那么这一切与这约的条件有什么关系?哦,是有关系的,

1. 这些都是那极大的应许,即基督的影儿:因此,亚伯拉罕藉此相信他要得着一个儿子,他的子孙要拥有迦南地的那信心之举,同样也是那信心主要之举的一个分支、一个影儿、一个凭据,藉此他相信上帝应许的那后裔,在这后裔里面,他自己和地上的万民都要得福。但是,

2. 我们要记住,亚伯拉罕不仅相信那些现世的应许,还相信每一个应许;如,“我是你的盾牌,必大大地赏赐你;”除了基督,还有谁是我们的盾牌,除了基督,还有谁是我们的赏赐?但他特别相信那后裔的应许;除了基督,还有谁是后裔的元首?除了基督,还有谁是我们的赏赐?是的,他相信上帝应许的那后裔,在他里面地上的万民都要得福:除了基督,还有谁是那后裔?基督说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐,”约翰福音8:56。他看见了,他如何能看见?犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”或者说,亚伯拉罕岂能看见你,看见你的日子呢?是的,他信基督的时候,就在那时他看见了:除了凭信心的眼睛,他就别无其他看见的办法:所以毫无疑问,他信基督,这就算为他的义。

但也许有人会说,如果唯独信心才是这约的条件,那么还需任何顺服,或圣洁的行为吗?这就是使徒年代那些放荡的自由主义者的古老辩解,雅各给他们的回答就是:“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”雅各书2:20。基督说:“凡好树都结好果子。”正确纯正的信心也是如此:让一个人相信真理,他就不能不爱;如果他爱,他就不能不充满善行;就这样,亚伯拉罕因信称义,使徒说:“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”但这信心岂不是伴随着行为吗?使徒说,请留意,上帝命令他把儿子献上的时候,他岂不是这样做吗?那岂不是一件极大的作为吗?肯定的是,“信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全,”雅各书2:23,请与21,22节比较。

摘自《仰望耶稣》,作者:以撒·安布罗斯(初译稿),经典传承出版社授权发表,版权归授权方所有。