我的心啊,你能思想这一点,却不深爱如此爱你的这一位吗?

我的心啊,你能思想这一点,却不深爱如此爱你的这一位吗?

但哎呀,让你难过,或至少应该让你难过的是,你不能像基督爱你一样,如此美好、如此热烈地爱他,基督到你这里来,“如羚羊或小鹿在香草山上,”雅歌8:14。但你对基督的爱,就像虫子爬行在令人不快的山谷里。事实上,最好的情感也有昏厥的时候;可能你现在的爱冷淡:哦,但是,来到这爱火面前,思想上帝和基督如何在以下每一方面爱了你。

1. 他计划出于他的爱,拯救你的灵魂:爱是那第一个车轮,让上帝所有亘古的工作发动起来;上帝那伟大的计划,岂不就是他爱的表达?他乐意把他自己传递给你,而兴起这传递的,就是他的爱。

2. 上帝的筹算都是爱的筹算。若不是由爱主持这筹算,你会沦落何处?当上帝所有的属性都在思想这问题时,是上帝在基督里的爱解决了拯救你的这问题。

3. 上帝的预知是爱和赞许的预知:上帝以亘古的爱接纳你,让你属于他自己,他预知你,就是出于他白白的爱,将你分别出来得生命和拯救;“上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,”以弗所书1:4。他在基督里拣选了我们,但并不是为了基督;除了他自己的美意和无条件的爱,根本没有什么感动了他,让他拣选你。

4. 上帝的旨意是爱的旨意:它表明他的爱是不变、坚定、持久:没有什么不是爱的事情能将它改变。“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底,”约翰福音13:1。不,他爱他们,没有尽头,是从永远到永远。

5. 上帝的预旨是一条命令(我可以如此说),或者说是爱的一个举动,要把那恩典赐给他的选民,在万世之前,他颁布预旨,让恩典作一个有效的途径,把他们带进荣耀里。

6. 上帝和基督之间的约是爱的协议:上帝和基督携手拯救我们的灵魂;上帝在万古之先,在基督耶稣里赐我们恩典,提摩太后书1:9。上帝赐我们恩典,就是说,在世界有了时间之前,上帝把他在基督里的恩爱和眷顾赐给我们。这是上帝从亘古以来就有的意思,这是上帝的计划,是的,是上帝曾经计划过的最宏伟计划,要在耶稣基督里彰显他爱无限的荣耀和丰富。毫无疑问,他在做这些大事时,还有其他宏伟的计划,但在上帝所有工作的所有计划当中,这是为首,就是要尊荣他的怜悯,荣耀他丰富的慈爱和恩典:否则他就绝不会创造世界了;因此在那将来的世界,上帝乐意做的一件事情,就是向他的圣徒和天使表明,他能为一个受造物做什么;他要永远向他们宣告,他的慈爱和怜悯能把可怜的人提升到何等卓越和荣耀的高度;正是这些圣徒和天使,要为此称羡、赞美和尊崇上帝的名,直到永远。

我的心啊,你能思想这一点,却不深爱如此爱你的这一位吗?来,“将你的恩赐再如火挑旺起来;”你若是基督徒,就会有火,虽然现在可能在余灰之下:来,在这火上摩擦温暖你的感情:爱就像手表,必须上紧发条,否则就会越走越慢:你怎么了?“你们为什么正午还在这里闲站?”基督手里有火,你只要仰望他,伸手从他手中把这火拿来;哦,用你双手接过来,为此感恩。祷告、随时祈求、沉思,敏锐观察圣灵动工的时候,这是点燃你里面这爱火的最好工具。

我想你心现在应开始融化,我想它应比从前更容易打上仰望对象的印记,我想上帝和基督对你可怜灵魂所做的这些亘古工作和作为,要令你深深折服,并且就像罗腾木的炭火,让你心燃烧,雅歌6:5,8:6。主啊,事情是这样吗?我从亘古就是在基督里蒙拣选的吗?难道在世界还不存在之前,你就预定我得荣耀的产业吗?这让我有福的事,是上帝其中一样首要和高深的筹算吗?这就是他在世界开始之前着手去做的其中一样他智慧的工作吗?上帝造这世界,造天那荣耀地方的其中一个伟大计划,就是荣耀他自己,让我这样一个可怜虫得荣耀吗?哦,那么除了在我心中燃起爱上帝,爱基督的烈焰,它还要成就别的事情吗?我应如何抉择,岂不就应像那位殉道士一样说,“哦,要是我的生命就像我的头发那样多,我也愿为基督全数舍弃”吗?啊!什么样爱上帝情感的火焰,什么样热心的狂喜,什么样的大喜乐,什么样的喜乐顺服,才足以献给我配得称颂的上帝和最亲爱的救赎主?

摘自《仰望耶稣》,作者:以撒·安布罗斯(初译稿),经典传承出版社授权发表,版权归授权方所有。