以福音为中心,这很危险

以福音为中心,这很危险

Ricky Alcantar

大家蜂拥而上发表以福音为中心的书籍、文章、音乐作品,发展以福音为中心的事奉和教会时,我们忘记了一件很重要的事,就是以福音为中心,这很危险。

从根本来讲,“以福音为中心”的意思,就是把耶稣生、死、复活的信息,放在你的神学、你的教会、你生命本身的中心位置上。但我们经常并不知道,这可能、并且必然要给我们已经建立起来的每一件事,我们已经努力工作做成的每一件事带来大破坏。

那么为什么说以福音为中心很危险呢?以下是四个原因:

1. 这不让我们沾沾自喜。

相信福音,这要求我们承认,我们没有一个人在神面前是义人,我们没有一个是良善,我们没有一个人寻求神(罗马书第三章)。只有当我们彻底除去我们对自己的信心,我们才能把信心放在基督身上。但是我们这样做的时候,就没有给指着自己、我们的成就、或者我们的好行为夸口留下余地。随着我们越来越认识基督已经为我们做成的事,我们对基督的看法就会变得更荣耀祂,我们对自己的看法就会变得更准确(准确得令人痛苦!)

如果你要找的,是给你打气鼓励的话,对你说你自己,靠你自己是多么了不起,那么福音并不是你要找的。

2. 这让我们做工,并且是艰难做工。

福音不是给懒惰人的好消息。我们的罪推动我们能尽量少做就尽量少做,而我们所做的小小事情,都是聚焦在我们自己身上。福音以一种令我们感到害怕的速度推动我们向前,向前在敬虔里长进,建造教会,把耶稣的信息带给我们身边的人。保罗说由于神浩大的慈悲,你要把你整个生命当作活祭献上(罗12:1)。我们越明白基督已经为我们做成的事,福音这信息越进入我们内心,我们就会越努力做工高举耶稣的名。

如果你要的只是消磨时间,直到耶稣再来,那么就不要指望福音能帮助你。

3. 这控制了我们的日程安排。

保罗经常说他是基督的用人,这按字义是指他是基督的奴隶。对我们来说,“得救赎”是一个好消息,因为这意味着我们已经得救脱离罪的奴役,但这也意味着我们现在活着是要服侍基督。耶稣在马太福音28章的大使命并不是一项建议,而是一条命令。福音越穿透我们的内心和生活,我们就越向我们自己的日程安排死是,用基督的日程安排取而代之。

如果你要的是让神迁就你的日程安排,那么就不要指望福音能帮助你。

4. 这意味着神不让我们独自行事。

我们很喜欢这种想法,就是我们能靠自己,无需任何其他人帮助就能生存兴旺。我们不喜欢其他人的问题成了我们的缠累;除了向我们自己以外,不希望向任何人负责。但这种想法的问题是:耶稣死,为的是救一群人。彼得前书2章9节说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”从创世记开始,神就开始招聚人归回给祂自己,一直到启示录,我们看见属各族各民得救赎的人充满荣耀聚集在一起。是的,神做的是救赎个体的工作,但也是救赎一群人。让我们有罪的倾向更受不了的是,我们被招聚在一起,和我们甚至不喜欢,按本性不能相处的人在一起。

如果你要的,是在信仰方面发现自我的孤身之旅,那么就不要指望福音能帮助你。

福音并不安全,而是充满危险。然而这是带给我们充满荣耀的好消息。福音使我们按照在基督里的身份,平安、喜乐和安全加增。它推动我们去做充满荣耀的善行,它把我们带进一个震撼宇宙的救赎计划当中,把我们加入一群蒙救赎的人群,这群人聚集起来荣耀神。这确实是好消息。

所以如果福音没有给你的生活带来一些很健康的破坏,那么完全有可能你并不是真正以福音为中心。当福音真正成为我们生命的中心,它就是充满荣耀,大有能力,也极具危险性。

http://www.sovereigngraceministries.org/blogs/sgm/post/Why-Being-Gospel-Centered-Is-Dangerous.aspx