不要像中国人裹脚那样,按着当前流行的,把你的神学挤压成正统形状!

不要像中国人裹脚那样,按着当前流行的,把你的神学挤压成正统形状!

我们来看如何得到这种认识。时间已经无多,所以我们不详细说明,只列出大纲。查考圣经! 不要只是读圣经——要查考圣经! 看对应的经文,把这些经文汇集在一起,努力查看所有提到某一条真理的经文,认识圣灵在这真理方面的心意。连续着读圣经——不要仅仅在这里读一节经文,在那里读一节经文——这不是好的做法。如果你每天早上打开约翰·班扬的《天路历程》,随便找一部分,读六行文字,然后把书合上,你对这本书就不会有任何认识。如果你想对这本书有任何认识,就必须通读才行。

去读那些书卷,比如说马可福音或约翰福音。从头到尾通读马可福音。不要每次只读两三节或一章经文,而要努力认识马可的写作目的。取过保罗写的罗马书,读上一章,这对保罗来说并不公平——我们在集体敬拜的时候只能一次读一章——但如果你要知道保罗的意思,就要像读一封信那样通读整卷书。用符合常识的方式读圣经。不要像我知道的一些人那样跪着读——那是一种尴尬的姿势——找一张舒服的椅子坐下,舒舒服服读圣经。

读完圣经之后,你可以尽情祷告,但不要把本应是乐事的祷告变成一种忏悔仪式。你读圣经的时候,如果遇到一个棘手问题,不要跳过。你们都有某一位基督徒朋友,他比你们知道得多,去找他,努力请他解释这问题。最重要的是,在你读完任何一段圣经,明白它的意思之后,要把它行出来,求神的灵把经文的意思烙印在你的良心上,直到这经文写在你肉心的心版上为止。

然后,使用好的工具帮助你明白圣经。对于普罗大众来说,我不晓得还有什么比《公认信条》或小要理问答更能帮助人。有了小要理问答和圣经经文,任何相信的人,无论多么无知,都能在很短时间之内对神的事情有一个很全面的看法。我相信韦斯敏斯德大会撰写的小要理问答,当中的神学要比十本当代书籍中的九本都要多。任何人如果知道和明白了小要理问答,他就不必害怕,而是能用心中盼望的缘由回答各人,前提是他心中有盼望。

接着,一定要上一家教导圣经的教会。不要总是追求甜食。不要追着预言和新奇的东西跑。努力明白圣经的全备意思。要相信加尔文主义,但如果有单单一条神的真理,是阿民念主义者才持守的,那条真理也要信。不要像中国人裹脚那样,按着当前流行的,把你的神学挤压成正统形状!要愿意有全面的认识,领受神已经启示的任何真理,心甘情愿领受神全备的真理,不管你是否能把它放进一个系统里面。

然后我要说,如果你想认识很多,就要多多祷告。祷告可以解开许多死结。多多与神相交。你不能在远处认识神。与祂亲近——奉耶稣基督的名义到祂这里来——与祂非常亲近。我记得有一天晚上,在祷告的时候,我错误引用了一节旧约圣经经文,祷告说我们可以像祭司一样,在“廊子和祭坛中间”哭泣。一位弟兄纠正我的错误。他说:“我们不要站在廊子和祭坛中间,因为祷告的时候,基督徒正确的位置是超越祭坛之外。献祭已经结束,我们要穿过祭司院,进入至圣所,进入我们的先锋为我们进入的幔内。”

要努力对圣经预表的各样事情有一种正确看法。你在这些方面犯错的时候,要愿意接受别人的纠正,要努力通过亲身经历认识这些预表指向的实体,以此认识这些预表的事情,这是认识这些预表事情的最好办法。而且,请记住,有一所学校,是你们都可以上的,你们都可以去到当中学习。我们的救主说:“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”实际生活的圣洁,是一所文法学校,我们可以去到当中学习恩典教义。

选自司布真讲道609号,标题为译者所加。

讲道经文,但11:32,33: “惟独认识神的子民必刚强行事,民间的智慧人必训诲多人。”