正确认识神的主权,其他问题就迎刃而解了

正确认识神的主权,其他问题就迎刃而解了

Stephen Kneale

让我首先声明:我认为,认识到神对万有掌管最终主权,这是帮助我们领会众多其他教义的一个关键教义。这并不是说其他教义不重要,或不是根基性的,但我确实认为,认识神对万有掌管绝对主权,这对我们认识基督徒人生的许多方面大有帮助。

在我为此辩护之前,我承认相信神的绝对主权,这并不是一个关乎人是否得救的问题。很多人并不相信神在万有之上掌管主权——主要说来,或具体来说,他们并不相信神对人的意志、内心和罪掌管绝对主权——但他们仍是凭信心相信主耶稣,因此他们罪得赦免。所以,我要讲清楚,神的主权这教义本身不是一个得救/福音问题。在这方面不认同我的观点,并不会把你挡在神的国之外。

虽然如此,我确实认为,神的绝对主权为我们解开了基督徒人生中的许多问题。我们遇到的许多棘手问题,我们心里的许多疑问,都可以因着正确认识神的主权而得到解决。我要讲得非常清楚,我相信宇宙中发生的任何事情,没有一样不在神的主权控制之下。正如司布真所说:

我相信,太阳光线下舞动的每一粒尘埃,都不会比神意愿的偏离多一个或少一个原子的距离跳动;每一粒撞击着蒸汽轮船的水花,就像天上的太阳一样,都有自己的轨道;打场人手中的糠秕,像星星一样都由神引导沿着各自轨道运行。蚜虫在玫瑰花蕾上爬行,与灭命瘟疫的行进一样是固定的;白杨树叶子落下,与雪崩翻滚的雪一样,是由神完全命定。

司布真能想到的宇宙间最微小物体,若没有神的命令,就不会有丝毫移动。今天,我们可以说没有一粒原子能在没有神明确许可的情况下做任何事。原子是这样,人的心、意志和思想也是如此。

讲了这么多,那么神的主权是如何帮助我们对其他事情的认识归回本位?让我们想想,耶稣呼召我们这些祂的子民所做的一些核心事情。

如果我们明白了神的主权,祷告突然就变得有意义。如果掌管宇宙的神不能控制万有,改变万有,那么向祂祷告就根本没有意义。神把我们的祷告纳入祂的计划当中——确实,祂亲自感动我们祷告,为的是让祂能通过祷告动工,从而因着这些祷告,实现祂的计划!但是,如果神没有主权,祷告就毫无意义。认识神的主权,这就给了我们祷告的理由。但是,即使我们不知道该祷告什么,或者我们觉得自己的祷告完全就像垃圾,神在这件事上也掌管主权。他甚至可以接过我们无用、摇摆不定的祷告,把它们变成有用的好东西。

如果我们明白了神的主权,传福音就变得是值得的。如果我社区里人的灵魂得救与否是取决于我,我就不会费心了。我没有足够的技巧,没有足够的说服力,也没有足够的能力,我一个人也救不了。感谢神,祂在这些事上掌管主权。我的工作不是要让人归正,而是遇上神已经拣选要拯救的选民。如果传福音在很大程度上取决于我们,那么努力传福音就没有什么意义。

神掌管主权,讲道就值得去做。坦率说,我觉得自己超级无聊。我不是世上最伟大的讲道人。我可以整晚坐着担忧这问题。但我没有,因为神是主权的神,要通过祂的话语动工。在新约圣经里,一些人很不高兴,因为有人带着各种犯罪动机传道,为的是向使徒保罗示威。但保罗并不烦恼,他看起来相信,主甚至可以通过那些有犯罪动机的讲道做工。如果神甚至可以通过一头驴说话,那么突然明白这一点,我就知道过分纠结于我的讲道到底有多好,这忧心是放错了地方。完全是因为神在从我口中说出的祂的话语上,在我面前的人如何听这些话语这件事上都掌管主权,我才能释然看待讲道。

如果神掌管主权,那么加入一家教会,这就是值得去做的事情。我所知道的,就是我从来没有找到过一家完美的教会,是完全按我想的去做每一件事的。我是教会成员的时候,从未找到一家完美的教会,现在我是一位牧师,我可以向你保证,你是绝不可能找到一家完美的教会。我们会担心这问题。如果我们看起来有点平庸,有一点垃圾,还会有人来教会吗?人还会有长进呢?答案是,因为神是主权的神,祂就不会因着我们的局限,或着我们为祂做事时的低级努力而受拦阻。加入一家教会,在神的主权下,祂会让你成长。这家教会可能不是凡事如你所愿,但也许神正正是使用这一点,让你在忍耐,或成熟,或其他方面有长进。也许你绝对爱你的教会,主无疑会用你爱教会的所有方面让你也有成长。如果神不是主权的神,那么每一家教会都会变成一场噩梦,因为没有一家教会能给你太多帮助。但神是主权,这意味着祂要通过教会使你成长。

如果我们相信神的主权,做决定就会变得更容易一点。请想一想:无论你做什么决定,这都是神的旨意。如果事情成了,是神让它成了。而这意味着,我们根本无法在神的旨意之外行事。我们不需要纠结于我们是否走在神的旨意当中,如果事情成了,那么神就是已经主动让它发生。这并不意味着你敢于做出的每一个决定都是敬虔的决定——我们通过读圣经,不违背神明确的命令,确保所做的决定是敬虔——但如果我们确保所做的决定是敬虔,而且我们选择做的,并不是犯罪,那么我们就是行在神的旨意当中。

但就连罪也在神的主权控制之下。我们只需看看基督的十字架,神允许钉基督十字架这罪发生,作为祂拯救这荣耀计划的一部分,我们就可以明白事情确实如此。但是,如果就连我们的罪都是在神的主权控制之下——虽然祂已明确告诉我们不要犯罪——我们真的犯罪时,即使这也是服务于祂的计划,是祂许可的。毕竟,如果祂不要此事发生,祂本会阻止它! 这就让我们说,无论我们如何尝试,都根本无法行在神终极的旨意之外。如果我们不断、故意无视神在圣经中明确表明的旨意,那我们就不会有什么好结果,但我们做的,并不是神没有终极命定的事情,我们所做的,没有什么能,没有什么会挫败祂的旨意和目的。

毫无疑问,我们还可以想到很多其他事情,但我想这些已经可以说明问题。当我们认识到神掌管绝对主权,这就有助于让我们基督徒行事为人的很多问题迎刃而解。神的主权不是给我们去反对的事情,而是我们可以为之欢欣鼓舞的关键教义,因它使我们摆脱极多我们根本无法承受的内疚和工作的重担