基督就是那纯全的恩典,祂取过我们的人性,当作衣服穿上

基督就是那纯全的恩典,祂取过我们的人性,当作衣服穿上

薛伯斯(Richard Sibbes),清教徒

同样,你由此看到,恩典不反对人行善;我们无需任何功德,神就恩待我们,使我们得自由,或得知我们得救,有得救确据,这也不反对人行善。恩典不反对人努力行善;不,恩典是人行善的根基。使徒在此(多2:11-14)并没有用恩典论证我们可以疏忽行善。不,他用恩典激励我们行善。世上若有什么,要对一颗有丝毫聪明的心发挥作用,那就是神的爱、恩待和恩典了。

“原来基督的爱激励我们,” 林后5:14。认识基督的爱,就会融化人心。认识基督的恩典,这对激发我们热心尽各样本分,尤其是尽慷慨施舍和慈惠的本分非常有效;因为我们经历了恩典,这就会让我们对人宽宏、仁慈、有爱心,善待他人。

感受到神怜悯的人,会快快怜悯待人。感受过恩典和爱的人,会快快向人折射和显出他们自己已经感受到的恩典和爱。

人内心刚硬,生活和行事为人不结果子,这是那公义的日头还从未照在他们身上的记号。

恩典,经历的恩典有一种能力,融化人心,使之与基督相像;恩典有一种力量,激发我们行善,多2:11,12。使徒强调舍己,这是一个艰难的功课;向神圣洁,对人公义,对自己谨守。他用了什么样的论证?

“神的恩典已经显明出来,”这句话的意思是,神的恩典已经发光闪耀。

他指的是基督已经显明出来,但他说:“神的恩典已经显明出来,”基督显明出来的时候,恩典就显明出来。基督就是那纯全的恩典,祂取过我们的人性,当作衣服穿上。

这恩典显明出来,教导我们什么功课?“除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,”等等。对神圣洁敬虔;对人公义,不仅公义,还要慷慨待人,因为慷慨就是公义。

向穷人施舍,这是公义。“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”他们有权利得到我们拥有的事情。

恩典在任何人心里显明出来的时候,就是一位教师;恩典教人除去一切无益的事情,教人践行一切善事。它教人在这罪恶的世代圣洁和公义度日。

很多人喜欢这段经文到目前为止说的,“神救众人的恩典已经显明出来。”哦,这经文真是甜美!啊,但它接下来怎么说?

那恩典教给你什么功课?它教你拒绝不敬虔和世俗的情欲;它不教人跟随和立志去行魔鬼的作为,而是教人在这罪恶的世代自守、公义度日。福音书论到那妇人说:“她许多的罪都赦免了,因为她的爱多,” 路7:47。是什么让那蒙福的妇人对基督的爱如此浩大?她经历到她许多的罪都赦免了,在感受到基督的爱之后,她又爱祂。从危险的人生道路回转的人,常常证明是最多结果子的基督徒,为什么会是这样?因为他们感受到了最多的爱和怜悯。

有谁比那有福的使徒保罗更热心?哦,他发现了那丰富丰盛的爱! 他阐述神的怜悯,说这怜悯何等浩大:“深哉!”罗11:33。他讲到神的怜悯时,什么也不能让他满足,没有什么说法能让他满足;因他曾是一个罪人,却蒙了怜悯。

如果人是再罪大恶极不过,他若来,就无需灰心。他越需要怜悯,神就越丰盛,正如使徒在这里所说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典。”感受到最多恩典的人,神要在他们身上最大大动工,让他们在一切善行赏罚,在对神对人当今的本分上,显明那恩典结出的果子。

Sibbes, Richard. Works of Richard Sibbes (7 Volume Set)

撒但给亚当一个苹果,就夺走一座乐园。所以在各样试探当中,不要看牠要给我们什么,而要看我们会失去什么。——薛伯斯